Что-то ТС давно не пишет, актуальна ли тема?
Ну, раз взялась, напишу!
Тоже поздно села в седло, в 28, через 12 лет стала коневладельцем плохо видящей лошади, еще через два - коневладельцем молодой лошади с особенностями поведения. И вот тут меня ожидали сплошные неприятные сюрпризы, и хоть работала с профессионалами, конь демонстрировал родео при каждой седловке, был замкнут, резок и непредсказуем. Холодным потом страха я начинала покрываться уже при застегивании (еще не затягивании!) подпруг! Через 2 года работы, когда вроде стало что-то получаться, возникло взаимопонимание, на одной из тренировок он меня высаживает и я ломаю ребро, вроде и не сильная боль, но страх с того момента буквально парализовывал меня в работе с этим конем. Прямо чувствовала, что на другой лошади - я всадник с приличными навыками езды, а на этом - нечто!
Надо ли говорить, что прогресса в работе с молодой лошадью не наблюдалось? Конечно, слепой и молодой кони отточили мою реакцию, может даже я стала крепче сидеть в седле и приобрела тенденцию оставаться сзади в седле при резких движениях лошади, но страх не делал мою посадку красивой и функциональной.
А расклинило меня случайно: поехала в горы в конный поход (случайно с дочкой собрались), и на 6-й день (только на ШЕСТОЙ!) скакала наперегонки (ни до, ни после этого я ни скакала на перегонки ни с кем!!!). И что это было? Может многочасовые переходы шагом, знание маршрута лошадьми, отвлекающие великолепные виды, захватывающие дыхание высоты, нахождение в группе... Не знаю... Но на 6-й день расклинило не только меня, ту девочку из Челябинска, с которой мы скакали на перегонки - тоже! По возвращении товарищи по клубу отметили как изменилась в лучшую сторону моя посадка! Хотя я еще несколько лет с опаской садилась на эту лошадь!
И вот буквально вчера, когда я сказала, что не почувствовала ни малейшего напряжения при посадке в седло ни в своем теле, ни в лошадином, случилось следующее: отрабатывали пиаффе - он каким-то образом зажал хвостом бич, которым тренер тушировала его по репице, вырвал из рук, испугался и рванул галопедрищем с торчащим под хвостом бичом!!! Было очень страшно! Хорошо, что бич в какой-то момент выпал, что обезумевший от страха конь послушал меня и не улетел с плаца, что не стал меня высаживать козлами (хотя мог бы!!!). Мы благополучно остановились, перевели дыхание, кое-кто помолился о счастливом спасении, и продолжили работать.
Мораль: надо много ездить и совершенствовать свою посадку и навыки верховой езды! Ездите на хорошо выезженных лошадях, сходите в конный поход, а к любимчикам подбирайте ключики!
Очень сочувствую новичкам, им приходится вовсе несладко: вместо удовольствия от общения с любимым животным боль, страх, неудовлетворенность, разочарование. Но если это преодолеть, то будет Вам счастье, вот прямо физически его ощутите: или после трудного занятия, или гуляя в полях, или просто при общении в деннике...
Удачи!