Я сама совсем недавно начала заниматься ВЕ, мне кажется, я понимаю, что Вы хотите тут прочитать - Вы хотите, чтобы Вам на картинке или на Вашем туловище показали, какие мышцы в какой момент как должны работать, в каком положении в какой момент движения лошади была каждая часть вашего тела и т.д. Я задавалась такими же вопросами, да и до сих пор задаюсь в некоторых ситуациях. И для меня тоже важно держать что-то в руках, это создает ощущение дополнительной точки опоры.
Помимо того, что Вам уже посоветовали - найти именно школу ВЕ, где Вас будут учить на корде на плацу или в манеже, а не в лесу, могу посоветовать еще посмотреть видео Дианы Галуновой и почитать Сюзанну вон Дитце, так же есть ее видео. Я смотрела много разных видео и Диана мне понравилась тем, как она объясняет, ее объяснения мне понятны. Книга Сюзанны (пока прочитала только одну) мне понравилась тем, что она включает в себя много физиологии, как раз про то, какие мышцы что делают, когда и зачем.
Про облегченную рысь мне очень понравилось объяснение Дианы - на подъеме надо позволить лошади вытолкнуть себя из седла, просто не цепляться за нее и позволить попе подлететь над седлом, замереть в этом положении на один шаг, а потом позволить лошади при очередном "подпрыгивании" поймать свою попу в седло и опуститься вместе со спиной лошади, тогда не будет тяжелых плюхов. А вообще со временем тело само разбирается, что там куда и как надо напрягать-расслаблять-поднимать-опускать. Я поначалу была жутким мешком с картошкой, а сейчас плюхи случаются очень редко, если только лошадь с шага сбивается и я теряю ритм.
Еще из своих начальных уроков помню, что с удивлением осознала, что при стабильной сбалансированной посадке выпасть из седла не так уж просто, даже если лошадь испугалась петарды и рванула с места в галоп с максимально отпущенным поводом. Это было очень ценным знанием, оно придало мне большую уверенность в самом начале, когда уверенности не было совсем. И когда потом более сложные лошади стали мне показывать, что при известном умении из седла, наоборот, не так уж сложно выпасть, мне уже не было так же страшно, как если бы это случилось в самом начале обучения.
Если страшно совсем отпускать повод, то можно попробовать два других варианта: первый - максимально отдать лошади повод, но продолжать ехать строевой рысью. У меня в этот момент обычно теряется баланс, но потом, когда он находится обратно через пару шагов, ехать становится даже комфортнее, чем с набраным поводом. Второй вариант - это ремешок, прикрепленный к передней луке седла. Но и то, и другое, я бы не стала делать в лесу, тем более если конь имеет тенденцию ускоряться как только получает хоть каплю свободы.
Еще про колени и как ими держаться. И мой первый тренер, которая меня учила самым азам, говорила мне, что нельзя сильно цепляться коленями, потому что в этом случае человек как бы выдавливает лошадь испод себя, и плотной устойчивой посадки не получается, всадник как бы все время балансирует над лошадью на коленях.
В общем, не уверена, что могу Вам сильно помочь, опыта у меня практически нет, но буду рада ответить на любые вопросы ко мне, если они у Вас есть