У меня так же было, боялась лишний раз тронуть шенкелем, все казалось, что лошадям больно. А потом посмотрела, как лошади между собой в табуне коммуницируют, как им копытами прилетает, и поняла, что от шенкеля они точно не переломятся.
А ещё есть лошади "с характером". При мне тренер один раз при седловке особо нетрепеливому коню со всей силы залепила по морде. Конечно, и конь был здоровый, а тренер миниатюрная, и залепила не с ходу, а сначала пыталась поводом донести свою мысль, и залепила ладонью, то есть звучит страшнее, чем было на самом деле

но зато я увидела, как можно общаться с лошадью при необходимости. Все же кони - они здоровые, и хочется быть уверенным, что ты все равно имеешь возможность вернуть себе авторитет в глазах "распоясавшегося" коня.И в в последнее занятие мне пришлось сделать то же с другим конем при чистке и седловке. Не со всей силы, но достаточно ощутимо, чтобы перестал пытаться меня укусить.
В общем, есть места нежные, уши, рот, живот, с ними надо обращаться с осторожностью. А есть места менее нежные - бока, плечи, куда можно прикладывать побольше силы при необходимости.
Ну и, я надеюсь, понятно, что я не призываю избивать животное, упаси боже.