нововедения в ветсправках

• Автор темы Автор темы sevmek
  • Дата начала Дата начала
Наверно бесплатно по ОМС колят только отечественную вакцину, которой нет в наличии. А импортную нужно оплачивать за свой счет. Т.е. помощь получить можно, но за деньги...

А все-таки насчет нововведений... И я даже не про расширенный список анализов. Получается, что теперь просто нереально срочно перевезти лошадь? Например, после травмы или на освободившееся место в популярной конюшне? Кровь не старше месяца - это только в отдельных СББЖ или теперь новое правило? В официальных документах я такого не нашла, там по-прежнему полгода. Ну нереально же ежемесячно сдавать кровь в ожидании переезда.
Судя по реакции нашего начкона, теперь вся история с кровью и получением справок будет ложиться на владельца, ибо долго и нудно и далеко (((

Я давно уже за отдельную плату этим развлекаюсь,если денег жалко,то адреса и телефоны висят в доступе на конюшне.
Кровь месяц именно на ИНАН у нас уже года 2-3,на все остальное было 3,но сейчас так.
Дмитров и Клин точно.

Я давно уже за отдельную плату этим развлекаюсь,если денег жалко,то адреса и телефоны висят в доступе на конюшне.
Кровь месяц именно на ИНАН у нас уже года 2-3,на все остальное было 3,но сейчас так.
Дмитров и Клин точно.
Так заявление на выдачу ветсвидетельства для вывоза нужно подавать за 45 дней, так, во всяком случае, написано в инструкции.
Я, правда, по новым правилам еще не заказывала.
Естественно, что все внеплановое за отдельную плату или самостоятельно владельцем

Кровь не старше месяца - это только в отдельных СББЖ или теперь новое правило?
Этому правилу лет сто уже, оно чуть ли не с советских времен. Просто до недавнего времени на него забивали, а сейчас начали подкручивать гайки. Суть правила не в сдаче крови как таковой, а в соблюдении карантинных мероприятий, когда лошадь в течение месяца перед отьездом проходит карантин с проведением недостающих вакцинаций и исследованием крови. Отсюда и срок не старше месяца, т.к. сам карантин в стандартном случае не больше месяца. И все то же самое после прибытия на новое место - карантин и исследование крови. Типа на случай, если по дороге что-то цепанули.

И со спонтанными переездами теперь да, проблема. И без сурры с вирусным артериитом. Если например лошадь продалась, то забрать ее оперативно крайне сложная задача.

Спросила кстати у нашего вета про расширенный список исследований. Она сказала, что в районных лабораториях на вирусный артериит отродясь не проверяли, у них и реактивов таких нет.

в районных лабораториях на вирусный артериит отродясь не проверяли, у них и реактивов таких нет.
Охотно верю, потому что в списке, который дал мне вет СББЖ, эту болячку он сам записал как "вирусный артрит", т.е. он даже этой болезни не знает и не знает, как она правильно называется...

Интересно, если лошадь оформить как транспортное средство, как ей перемещаться из области в область)
А если без шуток, то печально. А кто таскал без справок все равно выкрутятся, пострадают опять люди законопослушные.

А если без шуток, то печально.
Да, и при этом какая-то запредельная бессмысленность всех этих нововведений, а в некоторых случаях даже откровенное вредительство (( Из серии "давайте сделаем так, чтобы всем было плохо". Чипы отдельно, Веста отдельно, Меркурий отдельно, лабы отдельно, СББЖ отдельно - если бы цель была в качественном контроле за болезнями лошадей и их перемещением, то миссия провалена. Но судя по развитию событий, даже цели такой не стояло. У меня уже закрадываются подозрения, что все это затеяли для выяснения ИНН владельцев и конюшен и последующего выставления налога. Да, я параноик.

Да, и при этом какая-то запредельная бессмысленность всех этих нововведений, а в некоторых случаях даже откровенное вредительство (( Из серии "давайте сделаем так, чтобы всем было плохо". Чипы отдельно, Веста отдельно, Меркурий отдельно, лабы отдельно, СББЖ отдельно - если бы цель была в качественном контроле за болезнями лошадей и их перемещением, то миссия провалена. Но судя по развитию событий, даже цели такой не стояло. У меня уже закрадываются подозрения, что все это затеяли для выяснения ИНН владельцев и конюшен и последующего выставления налога. Да, я параноик.
Все возможно, уже объявлено о желании собрать налогов в два раза больше в следующем году, так что прижимать будут всех.
А еще. При таких сложностях - вывезти лошадь за границу будет еще сложней? Т.е. даже та жалкая продажа отечественных лошадей, что существует, прекратится?

За границу вирусный артериит точно раньше требовали,что ещё не в курсе,но он был.

Последнее редактирование:
При таких сложностях - вывезти лошадь за границу будет еще сложней? Т.е. даже та жалкая продажа отечественных лошадей, что существует, прекратится?
Какая связь? Вывозя лошадь за границу вы делаете только те анализы, которые требует страна назначения.

Это только у нас,для граждан,все упрощают и упрощают,больше анализов-меньше лабораторий,больше прививок-меньше сроки.
А потом,что это все без справок(которые уже стоят по полтора рубля) все пытаются уехать...

Если я не ошибаюсь на счет "кровь не старше месяца", то если переезжаете к примеру "Москва-Москва" или одна и та же СББЖ, то не важна кровь не старше месяца. А вот если, к примеру, "Москва-область" или "областьА - областьВ", то, да, карантин и кровь.

А у нас был случай. Переезжали "Москва-область", сдали кровь, месяц отстояли, все прививки - все ок! Все это обошлось в р-не 4к. Приехали на новую конюшню и, здрасьте, все по новой ))) опять кровь, карантин и тд, и сумма опять такая же )))) вот такие бывают замороченные СББЖ ))

Если я не ошибаюсь на счет "кровь не старше месяца", то если переезжаете к примеру "Москва-Москва" или одна и та же СББЖ, то не важна кровь не старше месяца. А вот если, к примеру, "Москва-область" или "областьА - областьВ", то, да, карантин и кровь.
Даже если вы переезжаете на соседнюю конюшню, которую курирует тот же участковый ветврач, все то же самое, с двумя карантинами.
А у нас был случай. Переезжали "Москва-область", сдали кровь, месяц отстояли, все прививки - все ок! Все это обошлось в р-не 4к. Приехали на новую конюшню и, здрасьте, все по новой ))) опять кровь, карантин и тд, и сумма опять такая же )))) вот такие бывают замороченные СББЖ ))
Это общее старое правило для всех сббж. Его логику описала парой сообщений выше. Просто его раньше вообще не соблюдали, а сейчас соблюдают, но не все, зависит от усердности конкретных участковых ветврачей.

Да,переезжали 3 лошади с соседней конюшни в пределах одного участкового врача,все по полной.Два вызова ,два осмотра,постановка и снятие на карантин,с карантина,кровь.
И круглая сумма.

Не знаю... я переезжала внутри района без ничего. Только звонок в СББЖ сделала.
Зачем им справка самим себе? Мне кажется вас налюбили, пардон

Для тех,кто думают,что полюбили-разлюбили почитайте правила перевозки спортивных и пользовательских лошадей,разницу между ними и сроки обработок.
У нас раньше вообще забивали и на квартиры и на справки 4 формы.
Ровно до того момента,как стали называться ГБУВ,
желаю и дальше всем ездить по звонку,честно,но это будет получаться все реже и реже

Совершенно верно пишет @птуся, ко мне ехали от ее соседки две лошади, участки разные, но район один.
Все по полной: карантин, кровь, снятие с карантина, вызовы, оплата всего этого удовольствия.
Насчет «налюбили»: карантин и справка просто являются подтверждением, что я принимаю лошадь, с которой ко мне не приедет какая-нибудь зараза, поэтому совершенно без разницы, откуда лошадь едет, из соседней конюшни или издалека.

Если лошадь едет в другую область, то нужно еще согласование, принимающее ветуправление должно подтвердить согласие на ввоз животного из той области, из которой оно едет

Нет, разные участки в одном районе, СББЖ одна и та же.
Какая разница с точки зрения эпизоотической обстановки из соседней конюшни или из другой области едет лошадь?
Карантин и свежие исследования крови свидетельствуют только о том, что с лошадью не приедут инфекции.
А карантин и исследования по месту прибытия появился исключительно благодаря любителям ездить по левым справкам и звонкам, чтобы не подвергать опасности свое поголовье.

Последнее редактирование:
Сверху