Моя собака попала в список - ризеншнауцер.
Самая добрая и тискательная собака на выгуле, отлично воспитанная как в бытовом плане, так и по ОКД и ВН. Любимица всех соседей, всех окружающих детей.
Ни разу в жизни ни на кого не огрызнувшуюся и не зарычавшая.
У нас нет собачьей площадки, но есть рядом бульвар, зелёная зона. На бульваре все окрестные собачники выгуливают своих собак. Агрессивные на поводках и в намордниках, непослушные - просто на поводках, а приличные - без всего. При появлении в зоне видимости человека без собаки, все собаки отзываются к владельцам.
Все владельцы собак у нас убирают за своими питомцами. Все ходят с пакетами, делятся друг с другом в случае чего.
Время выгула давно и прочно условно поделено - с 8 до 9.30 гуляют владельцы мелочи, с 9.30 до 10.30 толпы лаек, хаски и т д, а после 10.30, когда улицы пусты, выползают на выгул владельцы крупных собак, что бы никому не мешать.
У нас есть общий чат, в котором более 100 владельцев собак(у многих по 2-3 собаки) где мы обсуждаем прививки, законы, делимся инфой о потерянных и найденых собаках, сообщаем об эпидемиях питомникого кашля, глистогонках, договариваемся об «атаках» в виде писем на управляющие компании, когда начинают посыпать дорожки химическими реагентами, объединяемся в попытке выбить строительство собачей площадки и специальных урн для выкидывания какашек(пока добились только согласия на выделение средств под таблички «убирайте за своей собакой» и увеличения количества обычных урн, но добились-таки!).
Мы, культурные владельцы собак, со своей стороны сделали все, что бы выгул собак в нашем районе был удобным как нам, так и окружающим людям.
А в ответ нам прилетает вот такой чудесный закон и такой прекрасный список.
Теперь моя собака обязана жить в наморднике и на поводке везде, даже на собачьей площадке. Я обязана убирать какашки и нести их домой, смывать в унитаз.
А непривитая, непроглистованная, блохастая крупная стая бродяжек может бегать где хочет без намордника и поводка. Может срать на наших газонах и в детских песочницах. Может заражать блохами и бешенством наших собак, может заражать токсокорозом и эхинококком нас и наших детей, и никто ничего не может с этим сделать. Потому что у них, в отличии от наших собак, нет владельцев. А муниципальные власти обязаны лишь отловить их, кастрировать, сделать ОДНУ прививку от бешенства, дать ОДНУ таблетку от глистов и через пару дней после операции выгнать стаю на улицу. Ни в коем случае не усыпляя.
Супер расклад. Полная победа зоошизы.
Мне больше нечего сказать.