Major Kusanagi
Pro
По уму - на хозяйство выделяется квота, согласно заявленному поголовью. Например, Вы держите 30 кур, 2 лошадей, 10 свиней и 5 коз. Обязательное чипирование не прописано в законе, поэтому если из 30 кур Вы 10 съели, это все в пределах квоты и норм. А если вдруг кур стало 100, то велкам платить налог или докупать квоту. Как будет на деле, я не знаю, но явно панику разводить рано. Либо очередной закон, компенсируемый необязательностью его выполнения, либо сделают по уму.Так вот мне и не понятно,как должен вестись учет моих кур-кроликов, как мне их снимать с учета,если я сьесть одного захочу
Относительно учета пчел - пчелы ставятся на учет семьями, в среднем, в улье живет 2-3 семьи, соответственно квотировать можно ульями или семьями. Про рыб не знаю.
Боже мой, какой ужас! За 12 (12, Карл!) лет расходы на налог увеличились аж в три (!) раза! А общую инфляцию Вам за этот период подсказать? А статистический рост доходов не учитываете? С 2004 года зарплаты выросли у абсолютного большинства населения, если лично у Вас нет, государство в этом не виновато. А прожиточный минимум? Уж если сравнивать, так сразу с СССР, вон в 87 году (30 лет назад всего, в 2,5 раза больше, чем 12 лет) машина 9 тыс руб стоила, тоже можно поахать, какой кошмар, что сейчас она 500 тыс руб стоит.Не удержусь, касательно осознанного выбора. Вот вам пример.
Лет 12 назад покупал себе машину, делая осознанный выбор модели. Прикинул стоимость ОСАГО и транспортного налога. Последний на тот момент на 112 л.с. составлял в нашей области около 1000р. Через несколько лет эти... приняли закон, что регионы могут его менять, как в большую сторону, так и в меньшую. Наши м... рубанули по верхней планке и я получил вместо 1000р осознанных 3360 неосознанных. Нормальная такая разница, да? Сейчас есть 2 осознанных лошади, но не покидает ощущение, что дело кончится очередной неосознанной суммой.
А если Вы ее продадите? Или знакомых угостите? А она с (чем там овцы болеют?)? И если Вы конкретно ответственный человек, который по своей инициативе прививает животных и не отдат мясо налево, то это абсолютно не значит, что все такие. Большинство или раздолбаи, или намеренно не хотят платить за услуги бойни и ветконтроля. Крупная скотина может иметь жизненно опасные для человека заболевания, и надо наводить порядок. Да, с умом, не махая шашкой и не чипируя рыб, но надо.Просто если поставить на учет всех своих "мясных" животных,то обяжут их прививать,а это деньги. А нафига мне делать прививку овце,если через пару месяцев я ее на шашлык?
К слову о налоге на животных - я за тако налог. Он должен быть дифференцирован: собаки в городе одна ставка, скотина в деревне - не налог, а квота. Посмотрите, сколько народу держат породистых и очень дорогих животных. Щенки по 40-50 тыс уже никого не удивляют. Оплата налога, имхо, если его будут вводить, должна быть однократной: при покупке, постановке на учет, оформлении паспорта. И штрафы за оставление без присмотра (в смысле когда выбрасывают на улицу) и необоснованное усыпление. Люди должны ответственно подходить к покупке животного, как сейчас подходят к выбору машины. Вспомните, еще 5 лет назад старались взять тачку помощнее, fuck fuel economy. А как ввели прогрессивную шкалу налога, так все сразу начали и лс считать, и внимательнее к выбору относиться. А щенков / котят покупают по 30-50 тыс, надоел - выкинули. Государство не может полагаться на то, что все хорошие и ответственные, и будут заботиться о своих животных, поэтому людей надо заставить задуматься об этом на этапе покупки. Разумеется, возникает вопрос, а если у меня дома приблудилась дворняга, мне за нее также, как за хаски платить? Этот механизм надо продумывать, тк, понятное дело, собака в деревне и элитный щенок в городе - две большие разницы.
@Aladory , Вы, по-моему, писали про расходы заводчика грейхаундов в несколько сот тысяч рублей на щенков за полгода? Мне очень интересно, что можно делать с щенками за эти деньги? Это минимум тыс 70 в мес получается, они что золотом питаются? Или больные насквозь, что их так лечить надо? Очень хочется рекомендовать опыт @marovi по рабочим собакам. Ну и, кстати, если заводчик этих собак не особо продает (Вы писали, что порода некоммерческая) или продает ниже себестоимости, то это его хобби. Человек, тратящий на свое хобби по несколько сот тыс руб за полгода, вполне может и налог заплатить. У меня самой полно живности и я готова, что возможно, придется платить налоги / пошлины. Я тогда быстро для себя решу, что мне лучше - сократить поголовье или платить пошлины. Потому как знаю, какие налоги платят за животных (особенно городских), например, в Европе и ожидаю введения этой практики у нас.