Я что-то не думаю что это действенный способ отучить от свечек, слишком большая пауза между "противоправным" деянием коня и наказанием.
Но именно как упражнение на подчинение это действует. Проверено на собственном опыте. Только шею пережимать, как то опасно и для коня и для всадника, конь может сопротивлятся, а когда ты на земле так и вообще не получится ( а на молодую лошадь верхом не сядешь).
Дело было так, я не скажу что способ сама придумала, просто наблюдала за животными. Вот значит: моего жеребенка привезли из табуна в возрасте 1.7 мес. - он был совсем дикий, - гулять и тренировать его было сложно,т.к. надо было завоевать авторитет. Когда жеребчику что-то надоедало- человека он не замечал, мог и цапнуть, и пинка отвесить, и наступить, и с корды свалить, и пробежать через тренера.
Я значит привязала корду к недоуздку, вывела коня где снег поглубже и стреножила его мордой к низу - так чтобы вырываться и биться он бы не смог. Потом я потянула за веревку и толкнула коня, он медленно завалилися и лег. Я села на него сверху, и где-то минут 5 гладила и говорила, что "отныне я твой отец, мать и брат!", потом распутала ноги, дернула за хвост и дала поднятся. И потом, когда застаю его за лежанием в деннике, могу спокойно лечь или сесть на него сверху. Уже потом я прочитала про этот метод, распространенный среди старого ковбойского поколения, на сайте "Старый друг".
Но все равно, если например за ним ухаживает или маленькая конюшенная девочка или человек менее решительный - жеребец может выйти из повиновения, он признает как старшего только высоких людей, способных и громким матом обложить.