Новый способ укрощения лошадей?

• Автор темы Автор темы Jellu
  • Дата начала Дата начала
Тут дело в психологии - положение "лёжа на земле" для всех животных (и человека, кстати, тоже) является выражением наибольшей покорности и подчинения, положением бессилия. Очень некомфортная ситуация, особенно для того, кто пытается доказать свою доминантность. И тот факт, что в ролике лошадь осталась лежать на земле, говорит о том, что она полностью подчинилась.
Я бы тоже именно так это прокомментировала.
Действительно бывают ситуации, когда альтернатива следующая: или такие методы или мясокомбинат.
Но мне вот что интересно... Скачки, конкур, кросс требуют от лошади полной самоотдачи, концентрации всех сил, а главное, смелости. Способна ли на это лошадь, которая подвергалась подобному психологическому давлению?

Tananda написал(а):
Тут дело в психологии - положение "лёжа на земле" для всех животных (и человека, кстати, тоже) является выражением наибольшей покорности и подчинения, положением бессилия.
Возможно. Но не факт. Многое зависит от причин того, почему конь свечит, и от его характера и темперамента. Одного раз завалишь - и он потом сам с радостью лапки складывает - только ловить успевай, другой обиду затаит и отомстит, третий - вообще недопетрит что к чему и решит, что это игра такая, четвертый.... ну и т.п.
Поэтому правильно замечено в аннотации: делать такой завал должны профи, а я б добавила - разбирающиеся еще и в психологии лошадиной. Не каждую лошадь таким образом "обломать" можно.
Другой разговор, что она может начать искать другие способы "воздействия на человека"...
Вот именно так и может случиться.
Поэтому мое ИМХО - далеко не самый лучший метод вообще, но отличный метод - если с умом и надо быстро построить.

Как объясняет сам автор данного метода, его эффект основан на выделении и влиянии эндорфинов. Насколько я понимаю, это то же самое, что происходит с курицей, если ее перевернуть на спину (она точно так же "засыпает"). Приток крови к мозгу поворотом головы не остановить :)

Думаю, что метод достаточно эффективный, Тананда уже объяснила, почему.

Девушки, вы меня извините, но я ЧВ и чайник одновременно!
Но мое мнение такое: ни один уважающий конкурист, мастер Высшей Школы или тренер скаковых лошадей, имеющий известность в мире, не доведет свою лошадь до подобного!
либо сразу не доведут до того что конь свечит, либо исправят, но без таких затей!

gena, часто к мастерам лошади попадают уже порченые. И отдают им этих лошадей именно для коррекции неправильного поведения. А вот методы коррекции уже зависят от "степени запущенности" каждого конкретного случая. И не всегда можно обойтись одним только пряником, порой и хлыст нужен.

Давайте не будем забывать о том, что мы видели только 5-минутный ролик, где целью было именно продемонстрировать конкретную меру воздействия. Мы не знаем, ни почему лошадь так себя ведёт, ни как пытались решить эту проблему раньше.
Поэтому обсуждаем именно эту меру, а не причины и возможности избежать проблемы.

Конечно извиняюсь. НО ПОДОБНОЕ СКРУЧИВАНИЕ ЛОШАДИ В "БУБЛИК" может на кокое-то время и заставит лошадь не подниматься на свечки, но сполной уверенностью заявляю. Даю 80% что перевернетесь вместе с лошадью.
Обращю ваше внимание к физиологии. У дошади передняя часть и так тяжелее Задней. Плюс угол зренияи, видимости сокращается до неприличного. Шорох - и вы продолжаете траекторию "Бублика." А если еще и шея у лошади короткая -
Камешек проскользнул- и мечта и свободном полете - реальна.

Я не кричала бы, если сама лично невиднла как переворачиваются люди и травмируются лошади. Единственное чего можно таким скручиванием добьються - неуправляемости лошади. Все знают Что если лошадь научится уходидь за повод утыкаясь мордой в грудь - она сновиться неуправляемой.

А Если лошадь в таком положении встанет на свечу - а координация и баланс-то нарушены 50% даю что перевернетесь.
И вобще если лошадь встает на свечки - лучше не укращать, а поменять ей всадника.
Мое мнение - надо работать головой.

Dofina написал(а):
Извиняем :lol: ...
На самом деле Вы еще и идеалист. Но это пройдет :wink: .

Думаю, что чайник пройдет, а вот идеалист врят ли!

А "хлыст" конечно нужен! Без этого никуда не денешся! Но вот этот "хлыст" лично мне кажеться гораздо хуже....
Эта выробатка эндорфинов похожа на механизм использования закрутки: сначала адская боль, потом организм начинает защиту от боли - выработка горомона...
Но закрутка вещь нужная и зачастую незаменимая, а тут...
но это мое личное мнение....

А мне как раз недавно тренер рассказывала,что при неправильном сборе,когда выездковой лошади всадник постоянно тянет повод на себя, висит на нем,она в таком положении как раз ганашами пережимает себе артерию или еще что-то... И это есть очень плохо,что-то там бла-бла-бла(плохо слушала :oops: ),такую лошадь к соревнованиям не допустят... Вот. Я правильно понимаю, что воздействие то же самое,что и в вышеприведенном ролике, только не с земли? :roll:

Кто может знать какое тут воздействие.. Одни догадки.
Можно заплатить им 45 долларов, и они пришлют методику точную (так написано на сайте).
Но говорится, что можно так лошадь "расслаблять" и с земли, и под седлом.

Хочется обратить ваше внимание, что ролик выдержан в рекламном стиле. Т.е. это никак не обзорная информация. А у любого продавца, как известно, товар блестит.

А мне вот тоже смотреть было жутко. Явно видно, что лошади либо нерв либо артерию пережимают, будто... будто она умерла :? кошмар какой-то...

А вот интересно, что лучше - годами наблюдать как лошадь небезопасно дурит и доказывает свою силу или за несколько ГРАМОТНЫХ сеансов отучить ее и подчинить?

Оль, мы справились,а остальные пусть жутят и дальше набивают себе шишки...

Я что-то не думаю что это действенный способ отучить от свечек, слишком большая пауза между "противоправным" деянием коня и наказанием.
Но именно как упражнение на подчинение это действует. Проверено на собственном опыте. Только шею пережимать, как то опасно и для коня и для всадника, конь может сопротивлятся, а когда ты на земле так и вообще не получится ( а на молодую лошадь верхом не сядешь).
Дело было так, я не скажу что способ сама придумала, просто наблюдала за животными. Вот значит: моего жеребенка привезли из табуна в возрасте 1.7 мес. - он был совсем дикий, - гулять и тренировать его было сложно,т.к. надо было завоевать авторитет. Когда жеребчику что-то надоедало- человека он не замечал, мог и цапнуть, и пинка отвесить, и наступить, и с корды свалить, и пробежать через тренера.
Я значит привязала корду к недоуздку, вывела коня где снег поглубже и стреножила его мордой к низу - так чтобы вырываться и биться он бы не смог. Потом я потянула за веревку и толкнула коня, он медленно завалилися и лег. Я села на него сверху, и где-то минут 5 гладила и говорила, что "отныне я твой отец, мать и брат!", потом распутала ноги, дернула за хвост и дала поднятся. И потом, когда застаю его за лежанием в деннике, могу спокойно лечь или сесть на него сверху. Уже потом я прочитала про этот метод, распространенный среди старого ковбойского поколения, на сайте "Старый друг".
Но все равно, если например за ним ухаживает или маленькая конюшенная девочка или человек менее решительный - жеребец может выйти из повиновения, он признает как старшего только высоких людей, способных и громким матом обложить.

Вот недавно наблюдала (из фильма ) как раньше лошади скакали тройками, ох как у них головушки из перегибались (у 2-х крайних) и ведь как долго они скакали, и ведь ничего не ложились на землю, сосуды как-то не пережимались...!!!!

Блин, попробовала..правда падать начинает :shock:
Сначала вырывается, потом слабеет и перестает сопротивляться..Начинает как будто кланяться..

Мне когда-то знакомый рассказывал, что умеет сам у себя обморок вызвать, пережимая какой-то сосуд. Вообще-то наблюдала работу мастера со сложными лошадьми, он как-то вполне традиционными способами вполне успешно обходился. Не люблю, когда кого-то унижают, не важно, человека, собаку, лошадь.

Сверху