Новые правила по ветеринарии форма 1 при перевозке

Я не знаю, у кого как, а у моих в ветпаспорте рядом с каждой отметкой стоит фамилия, подпись и именная печать врача. Разве что заподозрить, что Вася Пупкин совершил разбойное нападение с целью завладеть печатью ветврача :) но я не думаю, что в СББЖ сидят уж настолько подозрительные люди. Тем более, что ветеринар отчитывается им же.
 
Блин! Да прочитайте уже "Ветеринарные правила перемещения спортивных лошадей по территории РФ" от 2005г. и в особенности их п.6
 
Если внимательно почитать новые правила,там вообще заявлено,что с чипированием,от бумажных носителей будут отказываться.
 
Я не знаю, у кого как, а у моих в ветпаспорте рядом с каждой отметкой стоит фамилия, подпись и именная печать врача. Разве что заподозрить, что Вася Пупкин совершил разбойное нападение с целью завладеть печатью ветврача :)
Зачем?
Вася Пупкин может сделать запись в паспорте за своими подписью, фамилией и печатью.
Откуда в гостевой СББЖ будут знать, кто именно должен был заполнять ваш паспорт?

В Чехии и Словакии паспорта заполняеются теми врачами, которые вакцинируют или берут кровь (и соответственно получают результаты), а разрешение на перемещение лошади в течение полугода проставляет госветинспектр на основании сданных ему актов. Заодно он имеет возможность проверить совпадение данных между базой ветслужбы и тем, что указано в паспорте.
 
Какое-то болезненное восприятие...

слепила вместе потому что это и не то и не то, приведя конкретный пример выезда для тренировок(считай выгула видимо) на территории другого КСК.

Если я правильно поняла то переезды с конюшни на конюшню без отчуждения нынче без доп справок, только по паспорту?
 
16. Оформление ВСД не требуется при перемещении по территории Российской Федерации:

произведенного подконтрольного товара для целей, указанных в подпункте "в" пункта 15 настоящих Правил, если перемещение подконтрольного товара осуществляется его производителем;

домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия;

сельскохозяйственных животных для их выпаса (включая отгонное скотоводство), поения, купания, выгула, осуществляемым владельцем животного или уполномоченным им лицом;
 
Меркури Й wrote:Николай Анатольевич! А как на счёт п. 16 перевозка домашних животных без ВСД без смены владельца. Получается что теперь можно в Москву на верблюде без ВСД приехать? Или все таки пропустили слово "непродуктивные" домашние животные? Или теперь мрс из Кавказа будем по месту временной прописки по паспортам возить или справкам из сельского поселения или волости?


Проблемы терминологии. У нас некоторые товарищи категорически против определения терминов в подзаконном акте. Домашние животные - это петы (собаки у нас, к примеру, содержатся как петы и как пищевые животные, я уже не говорю об охотничьих, ездовых и служебных). В отношении нетипичных видов (биологических) петов (типичный европейский пример - утка, типичные российские - кролики и минипиги, не менее типичные лошадь и пони. Теоретически петом может быть и верблюд, если он содержится именно как пет, правда я такого никогда не видел. Кстати, еще более интересный вопрос - это крупные хищьники - гепард, например.) предстоит решить что сделать, но понятно, что петов надо определить где-то. Будем надеяться, что будет фактура в правоприменении, которая поможет нам это сделать.

Это с форума россельхознадзора. Отвечает Николай Власов
 
Какое-то болезненное восприятие...
Вы ошиблись. Восприятие в соответствии с нормами русского языка и текстом нормативного документа.
Если я правильно поняла то переезды с конюшни на конюшню без отчуждения нынче без доп справок, только по паспорту?
Формально только в том случае, если ваша лошадь не является спортивной и при согласии с таким поворотом дела принимающей стороны. Фактически - вряд ли. По крайней мере до окончательного прояснения всех противоречий нового Приказа №589.
 
Пет- терапия обобщённое название домашних животных, дословно «любимое животное» или англ. animal assisted therapy) — метод лечения пациентов с помощью домашних животных (собак, лошадей, дельфинов, кроликов, кошек, птиц и пр.). В России пет-терапия больше известна под названием зоотерапия или анималотерапия. Википедия.
Иппотерапия - самая распространённая :)
 
как сказала наша ветстанция - лошадь - сельхоз животное и для его перемещения нужна будет ветсправка
 
как сказала наша ветстанция - лошадь - сельхоз животное и для его перемещения нужна будет ветсправка
Специально вашу ветстанцию я бы ткнул носом в п.16 нового приказа 589 и попросил бы объяснить:
16. Оформление ВСД не требуется при перемещении по территории Российской Федерации:

сельскохозяйственных животных для их выпаса (включая отгонное скотоводство), поения, купания, выгула, осуществляемым владельцем животного или уполномоченным им лицом;
И пусть они докажут, что у вас не отгонное скотоводство. :D
Сослались бы на правила перемещения спортивных лошадей - были бы правы. А так - нет.
 
Это вы в ветстанции собираетесь доказывать, что они должны что-то доказывать? :) ну-ну, удачи! А самое главное, удачи в дальнейшей жизни с этой ветстанцией.

Как уже несколько раз говорили - толком ничего это письмо не разъяснило и если уж докапываться "до запятых", то у ветстанций больше шансов повернуть все эти письма и пункты в свою сторону. До тех пор пока отдельно не будет прописано в тех же правилах/уточнениях/письмах/пунктах, что немясные и немолочные лошади не являются сельхозживотными, а являются вот такими и такими животными (пусть бы и петами, только у нас такого понятия нет на бумаге) - ф1 будет всплывать где угодно.
К тому же, как уже тоже не раз писали, даже если СББЖ совершенно не против проезда лошади без ф1 на соревнования, принимающий ветеринар имеет полное право не пустить на территорию конюшни лошадь без справки. Ибо вот у него-то как раз больше шансов заподозрить некоего "Васю Пупкина" в вольнопроставленных печатях и подписях в ветпаспорте.
 
Получается, что на постах ДПС достаточно сказать, что ты везешь лошадь на выпас, например, и можешь с ней хоть путешествовать?
 
Т.е. получается, что на соревнования вет. справка не нужна, а на выставку нужна? Странно как-то это получается. По-сути выставки/выводки лошадей - те же самые соревнования, где побеждает лошадь с наилучшим экстерьером. В чем разница-то? Такое же массовое мероприятие, по-моему...
 
На колу мочало - начинай с начала.
Не надо браться за трактовку НПА, и тем более за споры с органами власти, а уж за безнаказанную раздачу советов - и подавно, если не имеешь соответствующих знаний и навыков.
Ветеринарное законодательство пишется юристами для юристов и зоотехников, которые соответствующую подготовку проходят в ВУЗе.
Нет никаких проблем, пробелов или противоречий в правилах и приказах, касающихся лошадей, не надо искать черную кошку в темной комнате, даже если очень хочется найти.
 
По этому поводу Горовой дал большое интервью:

Евгений Владимирович Горовой, Председатель Ветеринарного комитета ФКСР, дал комментарии по поводу Приказа №589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов...", изданного Министерством с/х России 27 декабря 2016 года. Специально для журнала "Золотой Мустанг".
Евгений Владимирович, как Вы думаете, насколько этот документ действительно может упростить или усложнить жизнь коневладельцев, спортсменов и организаторов соревнований? Е.Г.: Мое отношение к возможной отмене вет.свидетельств довольно неоднозначно. Объясню почему: ветеринарное свидетельство - это, в первую очередь, официальный документ строгой отчетности, выдаваемый на официальном бланке (Указанные бланки являются защищенной полиграфической продукцией уровня "А" - прим. редакции) ветеринарным врачом, работающим в районной государственной ветстанции (входящей в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации). Ветеринарный врач, выдавая такие свидетельства, подтверждает в первую очередь благополучность по эпизоотологический обстановке в подконтрольном ему районе, указывает в ветеринарном свидетельстве все проведенные вакцинации и маршрут следования животного, а также номер транспортного средства, в котором лошади перевозятся, несет полную ответственность за клиническое состояние отправляемых им животных, заверяя свой документ официальной государственной печатью. До сегодняшнего момента при отсутствии ветеринарного свидетельства владельцы лошадей и/или спортсмены не могли участвовать в выездных соревнованиях на территории России; они даже на территорию конного клуба или конного центра, который проводит эти соревнования, не смогли бы попасть. Согласно правилам перемещения спортивных лошадей по территории РФ от 2005 года, подписанных Е. А. Непоклоновым, лошади при перевозке должны иметь не только ветеринарное свидетельство, но и действующий паспорт спортивной лошади с внесенными в него записями о текущих прививках и лабораторных исследованиях, заверенных подписью и печатью ветеринарного врача ФКСР. В данном случае официальным государственным документом, подтверждающим выполнение этих требований для ветеринарной службы конноспортивного комплекса, ветеринарной службы района проведения соревнований транспортной полиции по маршруту следования будет являться именно ветеринарное свидетельство. З.М.: В чем принципиальная разница этих документов? Е.Г.: В том, что паспорт спортивной лошади не является государственным документом. Он выдается, по сути, общественной организацией и заполняется работниками Федерации конного спорта и, по сути, частным ветеринарным врачом. Таким образом, любые государственные структуры имеют полное право не доверять данному документу. З.М.: Выходит, что на настоящий момент паспорт спортивной лошади не имеет силу? Е.Г.: Нет, вопрос в другом. Во-первых, российский паспорт спортивной лошади обязан сопровождать лошадь на соревнования вместе с ветеринарным свидетельством. Во-вторых, российский паспорт спортивной лошади создавался как документ, максимально приближенный к международному паспорту FEI, для предоставления его как документа, в первую очередь идентифицирующего лошадь, он также включает в себя разделы, подтверждающие выполнение ветеринарных требований для участия в соревнованиях. В 2016 году силами Ветеринарного Комитета ФКСР был подготовлен и одобрен в FEI российский паспорт спортивной лошади, соответствующий всем международным требованиям. То есть, теперь наши спортсмены могут выступать на зарубежных соревнованиях с российским паспортом, который вкладывается в специальную обложку FEI (recognition card). Это значительно облегчает оформление лошадей на российской границе при выезде за рубеж. З.М.: А как обстоят дела в Европе с ветеринарным оформлением спортивных лошадей, выезжающих на соревнования в другие европейские страны? Е.Г.: Действительно, в Европе с ветеринарными документами все гораздо проще: например, нет такого количества вакцинаций. Но самое главное, там совершенно другая планка ответственности ветеринарных врачей к выполнению своих обязанностей. Согласно европейскому законодательству, ветеринарные свидетельства не требуются для перемещения лошадей внутри шенгенской зоны, вполне достаточно только международного спортивного паспорта, куда, естественно, занесены все вакцинации. Но когда мы опустимся до наших реалий, то, например, если немецкому частному ветеринару даже в голову не придет, что можно поставить отметку о вакцинации и ее не сделать, то в практике российской действительности такое можно себе представить - особенно, если это касается регионов. З.М.: Сколько сейчас стоит ветеринарное свидетельство? Е.Г.: Ветеринарное свидетельство стоит в разных регионах по-разному, от 300 до 1000 рублей. Это, конечно, не такая существенная сумма для коневладельца, если принять во внимание перечень всех остальных расходов, лежащих на его плечах: стоимость перевозки лошадей, стоимость постоя на соревнованиях, стартовые и так далее. Но для районной ветклиники, на территории которой находятся крупные конные клубы, выдавая такие свидетельства пачками до 100 штук в неделю, это довольно существенный доход. З.М.: Какие действия предпринимает Ветеринарный комитет ФКСР? Е.Г.: Для разъяснения данной неоднозначной ситуации Ветеринарный комитет ФКСР отправил официальное письмо в Министерство сельского хозяйства с просьбой дать максимально точные разъяснения по Приказу № 589 о необходимости оформления ветеринарно-сопроводительной документации при перемещении спортивных лошадей на территории России. Пока никакого официального ответа от Министерства с/х РФ ФКСР не получило. Но как только такой ответ мы получим, то сразу же проинформируем всю конную общественность, а пока я лично рекомендовал бы конникам воздержаться от игнорирования ветеринарных свидетельств. Пока совершенно не ясно, насколько серьезные последствия повлечет за собой издание этого Приказа. С одной стороны, государство хочет отменить часть бумажных документов, что, на первый взгляд, все упростит, но если смотреть шире, то такое решение может иметь самые непредсказуемые и серьезные последствия, поскольку государственные ветеринарные службы перестанут нести какую-либо ответственность за эпизоотическую обстановку в районах выезда животного и районах проведения соревнований. Все это может привести к бесконтрольному перемещению как здоровых, так и потенциально больных животных. |
 
У нас в принципе справки не дают. Даже если лошадь переезжает в соседнюю деревню и она не спортивная. Давно научились обходиться без них. Хотя прививать и брать деньги приезжают по графику.
 
FB_IMG_1489050095057.jpg
 
Сверху