Новые правила содержания лошадей

  • Автор темы Автор темы regeron
  • Дата начала Дата начала
Эти санвет правила стары как фермы, только в Союзе их более менее выполняли, так как проверяющие органы не только чаи в конторе гоняли.
Я занималась КС ещё при СССР в конноспортивном комплексе Битца. Крупнейшее в стране подобное заведение со школой олимпийского резерва. Никаких дезбарьеров у нас не было, и занимающихся детей никто не заставлял переодеваться в ежедневно дезинфицирующуюся одежду и обувь. И через круглосуточный санпропускник мы по дороге на тренировку не проходили.
 
Я занималась КС ещё при СССР в конноспортивном комплексе Битца. Крупнейшее в стране подобное заведение со школой олимпийского резерва. Никаких дезбарьеров у нас не было, и занимающихся детей никто не заставлял переодеваться в ежедневно дезинфицирующуюся одежду и обувь. И через круглосуточный санпропускник мы по дороге на тренировку не проходили.
Это да. НО - санитарная ветеринария была на высочайшем уровне со строжайшими правилами, продажи велись исключительно между гос структурами, а в заводах сан-вет. организация была серьёзная, с ковриками и дезинфекцией машин при малейшей угрозе возникновения инфекций. Машины проезжали через яму, заполненную дез раствором. Кстати в вет лазарете коврики были вне зависимости от того, есть в хо-ве инфекция или нет. Липовые вет справки не существовали как класс, если с лошадью приезжала какая-то инфекция - это был скандал и большой гемор для вет службы хоз-ва, откуда прибыла лошадь - т.е. не только там, куда она приехала. При возникновении каких-либо инфекц. заболеваний хозяйства тут же закрывались на карантин и никого не волновало, какие это хозяйство несёт убытки от такого карантина. Ну и вишенкой на торте - продажа лошадей была централизованной и под контролем и была полная прозрачность о состоянии дел в хозяйствах, в области ветеринарии в т.ч. - все обо всех всё знали, о болезнях в хозяйствах тоже.
 
а в заводах сан-вет. организация была серьёзная, с ковриками и дезинфекцией машин при малейшей угрозе возникновения инфекций.
При угрозе, а не сегодня и ежедневно.
в вет лазарете коврики были вне зависимости от того, есть в хо-ве инфекция или нет.
Это в вет лазарете. А в операционной .....
При чем тут конюшня, самая обычная конюшня.
продажи велись исключительно между гос структурами,
И какое отношение это имеет к этой теме? А ещё крестьянину на своей земле в своих частных руках лошадь держать было нельзя, а корову можно. А ещё паспорта крестьянам не выдавали, продразверстка была, раскулачивание. Почему это не вспомнить?
 
И какое отношение это имеет к этой теме?
Такое, что всё контролировалось и если вдруг что-то где-то вылезало, то тут же становилось известно откуда оно взялось и что с этим делать. А сейчас нежданчик может свалиться откуда не ждёшь и решать проблему будешь сам. А уж привлечь к ответу распространителя вообще практически невозможно. Раньше взять вет. справку можно было легко, но подписывающий эту справку вет. знал, что если пойдёт что-то не так, то его взгреют мало не покажется, ну и всех лошадей хозяйства знал лично. А сейчас вон и без справки могут приехать, и что откуда едет ( в плане заразы) тоже неизвестно. Поэтому более строгие правила в принципе логичны. Главное, что бы было не как всегда у нас - деньги взяли а исполнить свои обязанности забыли.
 
вы какию болячку имеете в виду?
ИНАН, сап, сибирская язва, бруцеллёз, случная - за отгрузку лошадей с этими заболеваниями можно было присесть и вет, выдавший вет. справку - в первую очередь. Увольнение гл. вета отправившего хозяйства - однозначно. И вообще это было бы ЧП вселенского масштаба.
Вирусный артериит, мыт, лептоспироз, пироплазмоз и др. инфекционные - скандал, выговора, понижение в должностях.
За невыявление перечисленных болезней в самом хозяйстве среди своего поголовья - в принципе аналогично, но в своём часто заминали и решали проблему местно, без огласки, но кардинально и не дай бог лошади уйти из такого хозяйства в другое - отвечал главный ветеринар хозяйства. Ну и все неблагополучные по сезонным заболеваниям были известны. Например слышала разговор - "вы поедете в ....? Нет, лошади хорошие, но там опять мыт".
P.S. Ринопневмонию отслеживали и боялись только племенные хозяйства; грипп как таковой распространения не имел, не помню чтобы им кто-то заморачивался, видимо штаммы были слабые.
 
Ну и все неблагополучные по сезонным заболеваниям были известны. Например слышала разговор - "вы поедете в ....? Нет, лошади хорошие, но там опять мыт".
Ой, а откуда же брался мыт в таких стерильных, укупоренных условиях? А что можете сказать о сибирской язве,почему у нас по советской традиции вакцинируют, а на тлетворном западе будто и не очень боятся ее?
Увольнение гл. вета отправившего хозяйства - однозначно. И вообще это было бы ЧП вселенского масштаба.
Берите выше, галактического! Вы так уверенно называете себя свидетелем некоторых событий, что возник личный вопрос: сколько же вам лет?
 
Последнее редактирование:
Ой, а откуда же брался мыт в таких стерильных, укупоренных условиях?
А скотники были хронически «отстерилизованы» даже внутри, плэтому не просыхали :)
И колбаса промышленного производства «со вкусом мяса» встречалась только в Москве.
Берите выше, галактического!
И сообщали о нем в передовице газеты «Правда» :)
Память - штука хрупкая, плохо сохраняется, поэтому свидетелям событий мемуары лучше не читать.
Резиновые сапоги на подходе к некоторым фермам потерять можно было, и трактора вязли, видимо, лечебная грязь с функцией санпропускника)))
 
Последнее редактирование:
Резиновые сапоги на подходе к некоторым фермам потерять можно было, и трактора вязли, видимо, лечебная грязь с функцией санпропускника)))
Кстати да, вспоминается ферма в Богданихе (сейчас это по дороге к Вивату) по откорму бычков. Там да, можно было утонуть на подходе. Ни санпропускника, ни дезбарьеров, ни ежедневной дезинфекции входящих и заезжающих там не было. Хотя бычков откармливали на мясо, и принадлежала эта ферма подмосковному колхозу-миллионеру.
 
Ни санпропускника, ни дезбарьеров, ни ежедневной дезинфекции входящих и заезжающих там не было. Хотя бычков откармливали на мясо, и принадлежала эта ферма подмосковному колхозу-миллионеру
Собственно, на моей любимой ферме в Горках Сухаревских была та же картина. И тоже - передовой даже не колхоз, а совхоз, что сродни современному АПК.
О свинарниках и о флаконах самого дешевого антибиотика в цистерну с молоком, чтоб доехало до переработки, не подкиснув, даже упоминать не хочется.
А ветврач колхозного рынка был ну очень уважаемым в пересчете на дензнаки человеком. Благодарное человечество из торговых рядов так выражало признательность за высочайший уровень санитарно-гигиенических мер, видимо.
Так что творческий вечер «в гостях у сказки» можно завершить.
 
ИНАН, сап, сибирская язва, бруцеллёз, случная - за отгрузку лошадей с этими заболеваниями можно было присесть и вет, выдавший вет. справку - в первую очередь.
А что из перечисленного было распространено в последнее время при перемещении спортивных лошадей?

Оба случая ИНАНа были распространены благодаря лошадям, привезённым с бойни. Эту практику надо фиксить безусловно. И допуск ХК к разработке Правил как раз позволяет продумать, как это реализовать на практике. Т.к. выкупать с боен по-прежнему будут, то как раз этих лошадей можно обязать отстаивать обязательный карантин в (идеале в государственных) карантинных конюшнях под строгим наблюдением СББЖ. За соответствующую плату (ежедневная термометрия и осмотр дважды в день, неоднократные анализы на все возможные заболевания и пр.).

Все вспышки сибирской язвы были из-за разрушенных могильников. Этим тоже надо серьёзно заниматься. Но к сожалению, максимум что можно указать в данных правилах - запрет на строительство конюшен и выпаса на территориях с могильниками.

Бруцеллёз массово завозится с неучтёнными баранами. Как с этим бороться в рамкам конных Правил непонятно. У нас в районе например вдоль шоссе всё лето паслись бараны около заправки, сомнительно что они приехали с анализами и справками.

САП, насколько я поняла, распространяется из регионов, куда в своё время свозили неболеющих носителей. Тут наверно можно регламентировать более частый мониторинг этого заболевания в этих регионах. Сомнительно правда, что там кто-то реально будет исполнять такое требование. Тут можно подумать как защититься, чтобы одновременно не перекрыть КС в этих регионах, т.к. возможные жёсткие запреты будут распространяться не только на лошадку лесника, но и на спортивные конюшни субъекта РФ.

Про Случную не слышала.

ВАЛ за год отмониторили, ничего не нашли.
 
Ой, а откуда же брался мыт в таких стерильных, укупоренных условиях?
При чём здесь стерильные условия? Не передёргивайте пожалуйста. Речь о системе выявления и профилактики распространения. Дезинфекция вводилась в неблагоприятных хозяйствах во время эпизоотии, одновременно с карантином, а не на постоянной основе.
А что можете сказать о сибирской язве,почему у нас по советской традиции вакцинируют, а на тлетворном западе будто и не очень боятся ее?
По советской традиции вакцинировали только в неблагополучных по сибирке районах. В благополучных перед продажей/перемещением в др. хоз-ва делали анализ крови. И не дай бог отправить заражённую лошадь - прилетело бы всем и весьма круто. не сталкивалась и даже не слышала, чтобы куда-то приехала лошадь с сибиркой и прочими опасными инфекционными. В КСК сдавали кровь ежегодно всему поголовью. И маллеинизацию - это во всех хозяйствах в обязательном порядке - тоже ежегодно.
Мыт к опасным не относился. Это стафилококк, он вылезает в плохих условиях содержания и при снижении иммунитета, мог сидеть и в абсолютно здоровой лошади, так что если он вдруг приезжал куда-то, особенно в открытой форме, то скандал, обычно, был только между самими хозяйствами. Просто знали где он есть и кто-то относился спокойно, если лошадь была без клиники, а кто-то не хотел связываться. Это про КСК. Завезти в благополучное плем. хозяйство мыт - это была уже совсем другая история, гораздо более плачевная для "авторов проблемы".
Что там на тлетворном западе я не в курсе.
Вы так уверенно называете себя свидетелем некоторых событий, что возник личный вопрос: сколько же вам лет?
Лошадьми я начала заниматься в 1978 году, в 1983 году уже окончила ПТУ по вет. специальности фельдшер, потом СХИ (тоже ветеринария) и работа исключительно с лошадьми как в племенных, так и в спортивных хозяйствах - так что советскую систему застала, не беспокойтесь.
Кстати да, вспоминается ферма в Богданихе Ни санпропускника, ни дезбарьеров, ни ежедневной дезинфекции
Может быть потому что хозяйство было благополучным по инфекционке? Вы бы в родилку и телятник заглянули бы - там и дез. коврики и работницы в белых халатах.
Вы как-то так интересно сравниваете грязь с инфекционными заболеваниями, что я даже не знаю как реагировать - смеяться, или офигивать?
САП, насколько я поняла, распространяется из регионов, куда в своё время свозили неболеющих носителей.
Я не знаю точно, когда практика изоляции носителей сапа была прекращена, но в в 70-80-е годы уже было строгое уничтожение и сжигание трупов всех положительных по сапу лошадей. Считалось что сап в СССР ликвидирован. Про откуда он всё таки временами появлялся тут.
IMG_6812.JPG
 
Никаких дезбарьеров у нас не было, и занимающихся детей никто не заставлял переодеваться в ежедневно дезинфицирующуюся одежду и обувь.
Что дезбаръеров не было, минимум странно и, не думаю, что их не было, Вы могли не проходить через въезды для транспорта или не понять, что это дезбарьер. И, опять повторяю, санпропускники с переодеванием нужны в случае карантина и организовать их не сложно. Не верю, что под это не было отведено помещения. Вы же не работали непосредственно в административном здании, поэтому и не могли знать, что помещение, Д/С, необходимый инвентарь были на всех коневодческих предприятиях (ипподромы, спортшколы, заводы и пр). Повторяю, это было при Союзе. И, я не пишу от балды, так было положено. К нам даже СЭС приезжала.
Я к тебе не приставала.
Правда? Почему свои посты ты адресуешь персонально мне и ждешь компетентного ответа? Это и есть консультация.
То, что все правила, прививки, карантины, Д/С, ВСД и прочее для тебя чушь, ты просто с этим не сталкивалась, поэтому для тебя это ерунда. Сейчас такое время неспокойное-(не буду писать рецепт, а то посадят), пару часов у компа, сотня тысяч рублей и через месяц ляжет любая, твоя в том числе конюшня, а, если "повезет", то и весь персонал и посетители, и, привет карантин, ЧП и прочие прелести.
В нормальное время это с какой целью?
У нас не операционная, чтобы намываться дезсредствами.
У частников могут лошади стоять в большом комплексе и одновременно в домашней конюшне (ЛПХ), их тоже намывать дезсредствами в отсутствие угрозы эпизоотии?
Странно читать такое мнение от владельца конюшни. Любые правила применяются в зависимости от местности, поголовья, ландшафта и прочих особенностей. Вы судите очень однобоко и недальновидно. Не нужно заставлять намываться посетителей, они пришли из города. А обстановка сейчас не нормальная и, если тот же частник себе домой привезет ту же сопливую лошадку с бойни, а Вы не будете этого знать, что тогда? Есть очаги, их много, не благополучные по инфекционым болезням.
Инфекционный блок или карантинная конюшня???
Иначе в чем смысл?
Вы свою квартиру тоже раз в месяц хлоркой заливаете?
Большинство нормальных людей - нет.
Вы невнимательно прочитали и назвали меня не нормальной-прелесть))) Я же написала, " у нас", то есть в Туркмении, с жарой, канальной водой, роем мух и пустыней за забором, где бродят очаровательные бешеные зверюшки. Вот убежал тренерский непривитый кобель и вернулся с бешенством, покусал нескольких собак, чуть до детей не добрался. Вы скажете: "Ну это же там и собаки привитые!" Но прививка может и не дать 100% защиты. Одна из покусанных привитых собак взбесилась, пришлось убить всех, кого кобель покусал и обработать участок, где он бегал. А МО и Воронежская область неблагополучны по бешенству, кстати, Вы сами себе противоречите, спорите со мной, а вакцину то раскладываете))), значит понимаете, что хотя бы превентивной защитой лучше не пренебрегать. Замечу, что для многих здесь дезбаръер это что-то странное, поэтому непонятное и не нужное, хотя его можно сделать довольно легко и небольшими затратами, кому нужно, могу организовать применительно к частным условиям.
Умеренный титр всей этой заразы и дает возможность сформироваться иммунитету
Иммунитет к столбняку сохраняется примерно 5 лет. Вы вакцинируете своих?
В этом проекте все прибывающие лошади должны пройти 30 дневный карантин.
Не придумывайте. "Учитывая специфику использования лошадей в конном спорте, обусловленную календарными планами проведения конно-спортивных мероприятий (каждые выходные дни, плюс время на дорогу) участвующие в конноспортивных мероприятиях лошади не подвергаются карантинированию до и после соревнований (кроме случаев, когда это вызвано изменением эпизоотической обстановки и не проходят процедуру согласований)"
Большие дяди с боевыми комарами вроде уже завязали, вам просто не успели поменять методичку. Только объясните плз при чем тут "пользовательские" лошади?
Вы работаете с большими дядями, что так хорошо осведомлены? У меня другие источники))) Кстати, в США не проверяют свиней на трихинеллез и сотни зараженных и десятки умерших, но об этом народу не говорят и не пишут. Куча денег экономится.
Ни санпропускника, ни дезбарьеров, ни ежедневной дезинфекции входящих и заезжающих там не было.
А ветврач колхозного рынка был ну очень уважаемым в пересчете на дензнаки человеком.
Слыхала про знаменитое русское расп...во:eek: Даже пословица есть "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
Про Случную не слышала.
Я слышала, с Югов тащат. Интересно, все тут стебутся и хихикают, но соглашаются, что и болезни есть и бдить нужно, значит все-таки понимаете, сколько проблем может принести несоблюдение даже элементарных правил. Опять же, это проект, он сырой и его нужно дорабатывать. Походу, я здесь единственный представитель ветслужбы при исполнении, поэтому и пытаюсь разъяснять по мере возможности. Если что-то не знаю, не помню, спрошу у коллег.
При чём здесь стерильные условия? Не передёргивайте пожалуйста. Речь о системе выявления и профилактики распространения. Дезинфекция вводилась в неблагоприятных хозяйствах во время эпизоотии, одновременно с карантином, а не на постоянной основе.
1000%!
 
Дезинфекция вводилась в неблагоприятных хозяйствах во время эпизоотии, одновременно с карантином, а не на постоянной основе.
А в обсуждаемых Правилах её предлагается делать ежедневно нон-стоп безотносительно карантина. Т.е. постоянно. Это и вызвало всеобщее возмущение.
Случная - подседал - не могли не слышать.
Не слышала не про болезнь, а про то, что её в кск притаскивали.
Вы же не работали непосредственно в административном здании, поэтому и не могли знать, что помещение, Д/С, необходимый инвентарь были на всех коневодческих предприятиях (ипподромы, спортшколы, заводы и пр).
Административное здание там одно на всех и с общим главным входом. И я в нём потом работала кстати.
 
пироплазмоз и др. инфекционные - скандал,
Пироплазмоз клещи разносят, если что. Заболевшая лошадь не заразна.
Дезинфекция вводилась в неблагоприятных хозяйствах во время эпизоотии, одновременно с карантином, а не на постоянной основе.
но сейчас то хотят что бы просто было всегда. Ощущаете разницу?
По советской традиции вакцинировали только в неблагополучных по сибирке районах.
А сейчас всех подряд, ежегодно.
Вы бы в родилку и телятник заглянули бы -
А зачем сравнивать КСК, и телятник?
Сейчас такое время неспокойное-(не буду писать рецепт, а то посадят), пару часов у компа, сотня тысяч рублей и через месяц ляжет любая, твоя в том числе конюшня, а, если "повезет", то и весь персонал и посетители, и, привет карантин, ЧП и прочие прелести.
Ты тут угрожаешь что ли? Распространением заведомо ложных сведений? При помощи взятки и интернета?
Вот убежал тренерский непривитый кобель и вернулся с бешенством, покусал нескольких собак, чуть до детей не добрался.
Ну и чем бы помог дезбаръер? Даже больше скажу, никакая цепь не гарантирует что этого не произойдёт, и мало того, никаких гарантий, что бешеное животное не заберется на территорию чего угодно, хоть частного дома, хоть коровника, хоть куда. И что теперь, из дома не выходить?
Одна из покусанных привитых собак взбесилась, пришлось убить всех, кого кобель
А как иначе то.
А МО и Воронежская область неблагополучны по бешенству,
И не только. И что с того? И в Москве был карантин по бешенству, и в других странах случается.
 
Странно читать такое мнение от владельца конюшни
У меня образцовая по мнению СББЖ конюшня, во всяком случае, все начальство ко мне на экскурсии возят. И обработка, и смывы по графику, но уж точно не еженедельно. И денник после уехавшей лошади и перед приехавшей обрабатывается. И кошки/собаки стерилизованы, вакцинированы, обработаны современными средствами.
Но вот дезбарьеров нет, посетителей и транспорт хлоркой не поливаю.
И - о ужас! - отводы от вакцинаций нормально воспринимаю у тех, кто стар или нездоров. Просто эти лошади стоят безвылазно и соседей им разъезжающих или вновь приехавших не ставлю. Во избежание.
Любые правила применяются в зависимости
Где это написано, что «в зависимости»?

Не нужно заставлять намываться посетителей, они пришли из города
Это почему вы так решили?
Они пришли с соседней развлекательной зоофермы, из ближайшего контактного зоопарка, от Российских альпак, молоко и мясо на ферме рядом покупали, там с доступом и т.д.
если тот же частник себе домой привезет ту же сопливую лошадку с бойни, а Вы не будете этого знать, что тогда?
Ничего тогда. Ко мне никаких лошадей с бойни или без ВСД никто не привезет.
От слова никак. И график противоэпизоотических мероприятий не пустая бумажка.
Есть очаги, их много, не благополучные по инфекционым болезням.
В ВСД есть такая графа «местность БЛАГОПОЛУЧНА по заболеваниям…»
Без такой записи никто никуда не едет, ответственность за эту запись несет Россельхознадзор. Мое дело состоит исключительно в том, чтобы не допустить попадания лошадей без ВСД в моё хозяйство.
Вот убежал тренерский непривитый кобель и вернулся с бешенством, покусал нескольких собак, чуть до детей не добрался.
Это здесь вообще к чему?
Иммунитет к столбняку сохраняется примерно 5 лет. Вы вакцинируете своих?
Вакцина Эквилис Преквенза Те. Слышали о такой?
Ну вот, вакцинируем
Я же написала, " у нас", то есть в Туркмении,
А мы обсуждаем ОБЩИЕ правила содержания лошадей на территории РФ.
Не в Туркмении.
Причем, в местностях, в которых не объявлено об эпизоотии.
 
Последнее редактирование:
пару часов у компа, сотня тысяч рублей и через месяц ляжет любая, твоя в том числе конюшня, а, если "повезет", то и весь персонал и посетители, и, привет карантин, ЧП и прочие прелести.
Это что было???
 
Вакцины этой, кстати, больше нет вроде бы. По крайней мере, мне пока достать нигде не удалось.
А что, у нас есть государственные карантинные конюшни?
 
Сверху