К какой категории относится лошади, используемые для разведения?
По логике - туда куда хочет ее отнести ее хозяин. Если у него завод - то ему выгоднее экономически использовать к руководству данные правила, ставить дезковрики, санпропускники, ограничивать проход и проезд на свою территорию посторонних лиц и транспорта и прочее прочее охранные меры сельхозпредприятия.
Эти правила на самом деле не плохие. Они рабочие и помогут ветврачам сельхозпредприятий организовать ветеринарную работу.
Я же ратую за то, чтобы из под сх были выведены лошади клубов, частных владельцев и прочих.
И да, мне не нравится термин спортивная, в ключе ветеринарных требований,
Может он не верен. И его надо заменить на Лошадь-компаньон. А может надо включить лошади-компаньоны и спортивные лошади.
Скорее всего, я так думаю - там четкий контроль медикаментов.
Лошадь - интересное животное. Других таких очень мало (разве что кролики декоративные). С одной стороны - это типичное сх животное, производитель мяса, молока и шкуры, а так же имунных сывороток. А с другой - это компаньон человека, который вообще никак не относится к сх. Не производит ничего, не контактирует с другими сх животными, а зачастую и с другими лошадьми. И является просто питомцем человека.
Очень сложное понятие. Я из него вижу выход только в создании статуса Лошадь-компаньон.
Для примера - сейчас очень плохая ситуация по Африканской чуме свиней. А надо сказать, что смертность поголовья при ней достигает 100 проц. Представьте теперь что на свинокомплекс на 20 тыс голов попадает вирус АЧС - очень стойкий вирус, вакцины нет - экономический ущерб катастрофический, плюс после сжигания трупов, дезинфекции площади должны простоять пустые достаточно длительное время. Масштаб гемора даже представить сложно. Соответственно при проблемах с АЧС зачищают и частных свиней. Я к чему: частное свиноводство у нас часто находится на грани фола. Запрещено например перемешать свиней, выгул свиней запрещен вообще (только под крышей) и прочие меры. И вот если представить на этом фоне, что мини пиги стали популярным домашним питомцем - прям беда. Как их регулировать? Придется как то их ограничивать к перемещению, выгулу и прочее.
пример про свиней просто для понимания того, что сх это самая важная отрасль народного хозяйства. Это пищевая безопасность.