@Сенди (otverbluda), как я поняла, Вы сейчас ищете нового коваля? И опасаетесь, не повредит ли коню, если Вы срочно коваля не найдёте?
Тут заочно и специалист ничего не подскажет, а уж от нас, кроме "а у меня было так", никакого толку не будет.
Опять-таки, кроме "в некоторых случаях можно какое-то время обойтись расчисткой, даже если нужна ортопедическая ковка", вряд ли что-то прочтёте более определённое.
Обобщая свой опыт: конечно, лучше грамотная расчистка и снижение нагрузок на период без подков, чем скорей-скорей подковать, а коваль "нахомутает".
Было и такое, что ветеринар нас с братом назвал м...ками, увидев, как подковал коваль, которого он же сначала и порекомендовал! Ещё чего стоило ветеринара дождаться! Долгий летний день, ждём-ждём, а ветеринар отмечает встречу с другом.
Уже вечереет, но солнце ещё не зашло - надо же скорей коня показать, пока хорошо видно (какой там свет в конюшне?).
"Сейчас буду, сейчас буду" - а идти ему 300 метров до нас.
Меня аж сердце "схватило" и брат пошёл вытаскивать ветеринара из-за стола.
Вы рассказали, какое "представление" устроил Ваш коваль, а у нас у всех, наверное, не одна такая занимательная история.
Верю, что всё у Вас будет хорошо!