Fi_Sveta
Опытный
Спасибо большое! Вот признаться, по всем пунктам у меня интуитивно такие мысли тоже как-то возникли, когда я увидела такие лапы. Причем судя по тому, что в разных местах у разных лошадей одинаковые "фасоны", есть ощущение, что это рука одного мастера (узнать бы, какого!) . Хотя снизу со стороны подошвы я не видела, может оно и разное там внутри1) я бы убирала подковы и лечила копыта, и больше б не обращалась к специалисту, на фоне ковки которого- ухудшились копыта. Да и возможно вообще обойдётесь без ковки, если найдёте специалиста с руками из нужного места
А без ковки, Вы правы, наши с хорошим ковалем до сих пор вроде обходятся, это да. Может, просто еще на такой уровень нагрузок не вышли, может грунт не напрягает, что влияет - не знаю! Нам один раз ветврач предлагал для жеребенка нескольких недель ортопедическую расчистку, как-то вроде на половину подковы, мол чтобы разметов не было. Другие врачи и ковали сказали "нафиг - само выровняется!" и вроде оказались правы, вроде размет и без ковки так и не наступил.
Еще раз спасибо!
Кстати в тему теме, а есть литература по вопросам ковки и расковывания, расчистки, и т.д., статистика какая-нибудь, в целом уход за некованными копытами? Я встречала у Гериньера и Урусова, если не путаю, но там немного совсем.
(Может быть, тема есть отдельная, а я не нашла?(( )