Нужен совет или иноформация по гомеопатии

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за советы! Ковать я действительно не хочу. Было бы проще, но это маскирование проблемы, а не лечение. А про ботинке задумаемся если будет индикация.
Сегодня намазала после ванны с солью мазью вишневского и скормила еще арнику. Похоже что начало скапливаться побольше сзади. Может уже завтра прорвет?! (надеюсь!)

Потрясающее терпение у лошади, постоянно удивляюсь как точно он знает когда просто можно, а когда НАДО сотрудничать.

Ковать я действительно не хочу. Было бы проще, но это маскирование проблемы, а не лечение
Предвзятое отношение к ортопедической ковке, которая ничего не маскирует. Дело в ковале, который ее проводит...

Мое отношение к ковке не предвзятое, а скорее повышено критическое. Любая ковка "выключает" копытный механизм (извините за невероятное упрощение материи, но все остальное просто не столько касаемо темы), и чаще всего только для более быстрого достижения уменьшения симптоматики, чем это предлагает например ортопедическая расчистка.
Может быть и есть случаи когда ковка необходима и полезна, но это напрямую связано с предоставленными условиями содержания и использовании лошади. Ортопедическая расчистка (чтобы она была успешной) нуждается в различных грунтах, идеальной системе кормления, постоянной возможности движения лошади (а не денниковом содержании) и возможном отказе от использовании лошади на длительный срок. Так как предоставить все это не у каждого есть возможность- тут ковка более подходящий вариант.

Я же согласна выслушать любое предложение и любые альтернативы. Пока что коваль нашей конюшни (один из лучших в Берлине) не смог ответить вразумительно ЧТО кроме изменений в симптоматике принесла бы ковка моей лошади. А ортопед может и объясняет каждое свое действие.

jn_doe, вот еще что...
Вавилону мы кололи эхинацею 2 раза в неделю. Кололи месяц. Т.е. 8 уколов.

jn_doe, я так понимаю, что учение д-ра Штрассер Вам не чуждо, тогда лучше пообщаться с ней, нежели с форумом.

ps. Если позволите, то я еще в ожидании рентгена, можно на почту или в личку.

Штрассер не люблю, уж очень там все радикально. Больше склонна к видам Бирната и Реми.
А совет я искала в частности по применению гомеопатии, но тем не менее благодарна за ваши советы, они меня тоже на многое навели.

Извините за резкость -
- откажитесь, пока не совсем еще поздно, от услуг этого "лучшего в Берлине" коваля - ваша проблема - его рук дело! Если это лучший, то и подумать страшно, как расчищают остальные. На фото расчистки ваших копыт смотреть больно.
В принципе, хоть я вовсе не сторонник Бирната, согласна, что ковырять копыто не надо, лучше если абсцесс прорвет сам, но для этого нужны по крайней мере две простые вещи - грамотная расчистка, способствующая работе копытного механизма и усиливающая кровоснабжение, и продолжительный выгул, т.е. много движения. А у вас, как я понимаю, нет ни того ни другого.
Прописанная вам гомеопатия хороша как дополнительное средство, но, полагаю, что одна лишь гомеопатия без нормальной расчистки проблему не решит.

Так а фото расчистки тут и нет! :shock: На тех фото что стоят здесь растчистка была 6 недель назад. Ортопед был через 2 дня после снятия этих кадров. Я кажется даже специально писала это, чтоб не подумали чего... :wink:

А услугами коваля мы не пользуемся. Но он кует других лошадей на конюшне и я спросила как то его мнения и предложения по решению проблемы...

Вы ошибаетесь, продолжительный, т.е. 24/7 выгул у нас, так же как и сама ортопедическая расчистка (уже) есть, конь содержится в активной конюшне.

Shafi написал(а):
В принципе, хоть я вовсе не сторонник Бирната, согласна, что ковырять копыто не надо, лучше если абсцесс прорвет сам, но для этого нужны по крайней мере две простые вещи - грамотная расчистка, способствующая работе копытного механизма и усиливающая кровоснабжение, и продолжительный выгул, т.е. много движения.

Shafi, не могли бы Вы конкретизировать, можно в личку, какую именно "грамотную расчистку" Вы предлагаете? Так как я сторонник фактов и физики процессов, поясните что именно надо делать и для решения каких проблем.
В части увеличения кровоснабжения копыта... одно такое увеличение (снятие подковы) вероятно спровоцировало ламинит, к чему приведет повторное увеличение кровотока можно только гадать (если при этом оставлять абсцесс на самотёк).
В одном с Вами соглашусь, расчищать копыто с фотографии необходимо.

Алльо:), позвольте глупый вопрос... тоесть Вы кололи препарат месяц для того, чтобы абсцесс созрел и прорвался? интересует - "месяц ждали"?

jn_doe, если не трудно, сделайте фото расчистки. Кстати, если придерживаться канонов натуральной расчистки, то 6 недель между расчистками многовато.
что ответил коваль?

при нагноениях в случае гомеопатического лечения первые препараты выбора гепар сульфур hepar sulfur, mercurius solubius, silicea. надо давать низкие разведения D3 или D6 (C3-C6) по 25 шариков 2-3 раза в день. арника в данном случае может быть в комплексе терапии, но не будет основным препаратом, оказывающим глобальное влияние. можно также давать 1 раз в день апис 6 для уменьшения отечности тканей.

jn_doe написал(а):
Вы ошибаетесь, продолжительный, т.е. 24/7 выгул у нас, так же как и сама ортопедическая расчистка (уже) есть, конь содержится в активной конюшне.
Прошу прощения, неправильно Вас поняла. При условии, что имеется активный выгул и правильная расчистка, проблем с абсцессом быть не должно, прорвет и все. Но любопытно было бы посмотреть на фото расчистки вашего ортопеда. Если можно.

&Rey написал(а):
Shafi, не могли бы Вы конкретизировать, можно в личку, какую именно "грамотную расчистку" Вы предлагаете? Так как я сторонник фактов и физики процессов, поясните что именно надо делать и для решения каких проблем.
В части увеличения кровоснабжения копыта... одно такое увеличение (снятие подковы) вероятно спровоцировало ламинит, к чему приведет повторное увеличение кровотока можно только гадать (если при этом оставлять абсцесс на самотёк).
Зачем Вам мои пояснения, &Rey? Полагаю, Вам уже давно известно из других тем, что я придерживаюсь взглядов, от которых Вас коробит. Ровно как я прихожу в ужас от Ваших советов, например, рекомендации подковать недавно раскованное копыто с абсцессом. Мы друг друга переубедим? Думаю - нет. Так во имя чего время и нервы тратить и чужую тему засорять? Давайте лучше мирно останемся каждый при своем. :)

Shafi написал(а):
При условии, что имеется активный выгул и правильная расчистка, проблем с абсцессом быть не должно...
абсцесс - это уже проблема, причем наисерьезнейшая из возможных, которая может уничтожить всё копыто (читай лошадь). Нельзя просто сидеть и терять время, пока оно гниет изнутри. Неужели примеров, коих описано на форуме, не достаточно?! "Без копыта нет коня" (с)...

Зачем Вам мои пояснения, &Rey? Полагаю, Вам уже давно известно из других тем, что я придерживаюсь взглядов, от которых Вас коробит. Ровно как я прихожу в ужас от Ваших советов, например, рекомендации подковать недавно раскованное копыто с абсцессом. Мы друг друга переубедим? Думаю - нет. Так во имя чего время и нервы тратить и чужую тему засорять? Давайте лучше мирно останемся каждый при своем. :)

Не коробит ниразу, некоторые из элементов натуральной по Штрассер я так же применяю в своей практике, но лишь те, которые могу осознать "от" и "до", которым могу дать объяснение с физической и механической точки зрения.
А вот от слепого подражания, без капельки сознания, лишь по тому, что так сказал ГУРУ, меня во-истину коробит. Ситуация слепого подражания ничего не напоминает... "революционного"???
Дать совет - "нужна правильная расчистка" - проще всего, а вот конкретику почему-то никто расшифровать не хочет (то-ли нет уверенности в своих знаниях, то-ли сказать конкретного нечего).
А может я увижу логику в действиях и тоже начну применять в расчистке рекомендации?!

&Rey написал(а):
Shafi написал(а):
При условии, что имеется активный выгул и правильная расчистка, проблем с абсцессом быть не должно...
абсцесс - это уже проблема, причем наисерьезнейшая из возможных, которая может уничтожить всё копыто (читай лошадь). Нельзя просто сидеть и терять время, пока оно гниет изнутри. Неужели примеров, коих описано на форуме, не достаточно?! "Без копыта нет коня" (с)...
Ну что ж, &Rey, так и быть, давайте об абсцессах потолкуем :)
Вот по вашему "это уже проблема, причем наисерьезнейшая из возможных", а я говорю, что это пара пустяков, само пройдет. Почему?
Вся загвоздка в кровоснабжении.
А для кровоснабжения что нужно? Работающий копытный механизм и движение.
Если лошадь с назревающим абсцессом лишить кровоснабжения в копыте, т.е. :
закрыть лошадь в боксе без выгула, подковать или расчищать так, что работа копытного механизма сведена к минимуму - получите проблему. Если при этом будете пытаться еще и вскрывать абсцесс, рискуете заполучить "наисерьезнейшую проблему". Абсцесс, вероятнее всего, уйдет глубже, выше, гниение будет продолжаться со всеми вытекающими последствиями. Так как при отсутствии должного кровотока копыто не может "промыться".
Это как если (извините, лучшего сравнения не придумала :mrgreen: ) вы шлепнулись в грязь и штаны перепачкали, то без воды их не отстираешь. Можно, конечно, пытаться отскрести, но начисто не получится, остаток размажете только равномерно. А частично всковырнутый и "размазаный" гной порождает дополнительный гной... А если воды чуть-чуть, а порошка побольше подсыпать, то тоже ничего хорошего не ожидается - это я о лечении медикаментозном...
Я абсцессов насмотрелась немало всяких, и больших и малых. (Большой - это такой, что после его прорыва трещина по венчику на полкопыта. И подошва потом вся отлетает). И ничего, ВСЕ проходят сами без последствий. При условии, что лошади гуляют, пусть даже хромая, по достаточно твердой (не вязкой) земле и расчищаются так, чтобы копытный механизм работал. И лучше их не вскрывать. Да, были и случаи удачно вскрытых абсцессов, но, опять же, при соблюдении того же условия - расчистка+выгул. Но чаще после вскрытия абсцесс назревает по новой. Пока не прорвет сам и не прочистится окончательно. Я никогда намеренно их не вскрываю, но бывало, что невольно всковырнула ножом при расчистке подошвы. Так все равно гной весь не вытек, прорвало впоследствии через мякиш. А те абсцессы, что выходили сами, на том и завершаются, весь гной разом выходит. При подозрении на абсцесс главное владельца лошади успокоить, чтобы не паниковал и спокойно выждал - само прорвет и пройдет.
Да, еще - для облегчении выхода абсцесса желательно, чтобы копыто не было сухим, затвердевшим - размягчать. По лужам шлепать, по мокрой траве. За неимением оных - в ванночку ставить, еще лучше с добавлением яблочного уксуса - он размягчает.
Так вот, практика убедила меня, что теория, которой придерживаюсь, верна. Попробуйте, если рискнете. :D
&Rey написал(а):
Дать совет - "нужна правильная расчистка" - проще всего, а вот конкретику почему-то никто расшифровать не хочет (то-ли нет уверенности в своих знаниях, то-ли сказать конкретного нечего).
А может я увижу логику в действиях и тоже начну применять в расчистке рекомендации?!
Так топикстартер совета по расчистке не просила :)
А Вы, полагаю, и сами догадываетесь, что я понимаю под правильной ( не буду говорить - натуральной) расчисткой. Это, в первую очередь, высота пятки при которой копытная кость параллельна земле и заворотные на своем месте - не переросшие, т.е., основное условие для обеспечения работы копытного механизма и, следовательно, кровотока. (На представленном фото видно, что пятки высокие и заворотные переросшие. Возможно, это уже исправлено.) И все остальное - подошва расчищена и образует свод, хоть минимальный, углы копыта по возможности ближе к правильным, баланс медио-латеральный. Это в основных чертах, а все нюансы, согласитесь, тут вкратце не перечислишь.

Ну, чтож... давайте поговорим об абсцессах.
1. Кто Вам сказал, что "выстирать" абсцесс изнутри копыта можно кровотоком? Внутрь гниющей ткани не идет кровь, ткань умерла и разлагается, воспаляется ткань только вокруг гниющей плоти, благодаря кровотоку и имунитету. Никогда не давили прыщи? Внутри мертво, вокруг всё воспалено. Может тогда массаж прыщей делать, чтобы кровоток увеличить :) и давить не надо...само пройдет...
2. Далее... Если Вы внимательно слушали семинар Штрассер, особенно повествование о том, что лошадь с периодически воспаляющимся абсцессом жила несколько лет, никто не мог понять причину периодической хромоты. Штрассер же !!!ВСКРЫЛА!!! абсцесс (помните про отверстие с "копеечку", которую она потом расковыряла до 5 рублей???). И только после этого расчищались натурально, не давая зарастать отверстию некоторое время, давая возможность истечь всей гнили, делая "высасывающие" ванночки.
3. Гной породить ничего не может, ткань уже мертва, разлагается, порождая разве что только яд. Гной может лишь вовлечь в процесс гниения окружающие ткани, причем будь то плоть или костная ткань(лизис кости) и быть вместилищем гнойных бактерий. Вот их то кровоток с превеликим удовольствием потащит в соседние ткани, распространяя сепсис.
4. По поводу частично удаленного абсцесса - именно это и произошло у лошади автора темы - на некоторое время удаление !части! некротической ткани помогло лошади, однако разбираться дальше не захотели, где еще может абсцесс быть.

Позвольте еще один пример.
у Вас заболел зуб, долго не ходили к врачу, плохо чистили зубки, ну и тд...
Пошло загноение, нерв начал воспаляться (а в копыте ведь тоже нервы есть, не так ли). Вспомните (если конечно пережили такой момент), насколько адская боль, как разносит щеку флюсом (увеличение давления внутри ткани приводит к её "расползанию"... а ведь внутри копыта расползаться некуда, там места нет!!! давление воспаленной ткани настолько сильно, что сдавливая все внутренние структуры копыта). А затем вспомните какое облегчение после вскрытия нарыва...
Я верю, что Вы спокойно ждали, пока воспаленная ткань разрывает копыто изнутри пополам. Можете считать это элементом натуральной расчистки, но я лично считаю это преступлением по отношению к больному животному...

И пожалуйста, не делайте специально для меня ограничения в своем лексиконе. Хотите употребить натуральная - употребляйте, меня терминология не интересует, меня интересует результат - здоровая лошадь.

&Rey написал(а):
Ну, чтож... давайте поговорим об абсцессах.
1. Кто Вам сказал, что "выстирать" абсцесс изнутри копыта можно кровотоком? Внутрь гниющей ткани не идет кровь, ткань умерла и разлагается, воспаляется ткань только вокруг гниющей плоти, благодаря кровотоку и имунитету. Никогда не давили прыщи? Внутри мертво, вокруг всё воспалено. Может тогда массаж прыщей делать, чтобы кровоток увеличить :) и давить не надо...само пройдет...
Помоему, Вы на это уже сами ответили:
(увеличение давления внутри ткани приводит к её "расползанию"... а ведь внутри копыта расползаться некуда, там места нет!!! давление воспаленной ткани настолько сильно, что сдавливая все внутренние структуры копыта).
Вот именно, в копыте расползаться некуда, выдавливание "прыща" происходит засчет увеличивающегося давления. Кровоток обнаруживает поврежденные участки - начинается воспаление и некротическая ткань вместе с гноем под возрастающим давлением ищет выход - путь меньшего сопротивления, где мягче - через венчик, мякиш...
Кстати, а не случалось никогда неумело давить прыщ? Или поспешить с выдавливанием, когда воспаление и боль уже есть, а гной еще не "созрел" и не выходит? Прыщ после такого вмешательства ой как расползается еще больше...

&Rey написал(а):
Далее... Если Вы внимательно слушали семинар Штрассер, особенно повествование о том, что лошадь с периодически воспаляющимся абсцессом жила несколько лет, никто не мог понять причину периодической хромоты. Штрассер же !!!ВСКРЫЛА!!! абсцесс (помните про отверстие с "копеечку", которую она потом расковыряла до 5 рублей???). И только после этого расчищались натурально, не давая зарастать отверстию некоторое время, давая возможность истечь всей гнили, делая "высасывающие" ванночки.
Семинар (Московский) не посещала и не слушала, а по сути дела у меня вопрос - ПОЧЕМУ лошадь ДО вмешательства Штрассер "с периодически воспаляющимся абсцессом жила несколько лет(!!!)" Каким "лечением" и содержанием ее до такого состояния довели? А за несколько лет(!!!) там небось все перегнило. И для лечения нужны уже меры не рядовые. Я, увы, никак не Штрассер, и не имею ее знаний и опыта лечения годами гнивших копыт. А с обыкновенным "свежим" абсцессом лошадь при условии выгул+расчистка справляется сама.

&Rey написал(а):
Гной породить ничего не может, ткань уже мертва, разлагается, порождая разве что только яд. Гной может лишь вовлечь в процесс гниения окружающие ткани, причем будь то плоть или костная ткань(лизис кости) и быть вместилищем гнойных бактерий. Вот их то кровоток с превеликим удовольствием потащит в соседние ткани, распространяя сепсис.
Согласна, "гной порождает" - неудачное выражение. Попробую иначе выразиться. Копыто не выздоровеет, пока гной не выйдет ВЕСЬ. Если часть его осталась, процесс начнется по новой - воспаление, нарастающее давление... А дальше от силы кровотока зависит - либо застой и хроника, либо давление, достаточное для выдавливания гноя наружу, т.е.прорыва абсцесса.

&Rey написал(а):
Я верю, что Вы спокойно ждали, пока воспаленная ткань разрывает копыто изнутри пополам. Можете считать это элементом натуральной расчистки, но я лично считаю это преступлением по отношению к больному животному...
Что лучше - быстро переболеть в резкой форме, стать здоровым и забыть про болезнь или - болеть вяло и хронически с сомнительным прогнозом и риском осложнений? Благие намеренья не всегда во благо приходятся...

&Rey написал(а):
И пожалуйста, не делайте специально для меня ограничения в своем лексиконе. Хотите употребить натуральная - употребляйте

Не хочу и не буду... И вовсе не для Вас :) Давно уже перестала употреблять это слово, так как на сегодняшний день "натуральной " именуется любая самодеятельность, зачастую не имеющая ничего общего с физиологически правильной расчисткой.
&Rey написал(а):
меня терминология не интересует, меня интересует результат - здоровая лошадь.
Солидарна, меня тоже. Так вот, о своих наблюдениях и результатах при вышеизложенном подходе я рассказала. Они меня вполне себе радуют. И абсцесс вовсе не представляется "наисерьезнейшей проблемой". А если результаты хорошие, то я склонна думать, что верна теория и метод их получения. Не так разве?

Прошу прощения что встреваю с "моими баранами" в ставшую теоретической темой :wink: , но мне показалось нужным сообщить "чем дело кончилось" после того как я обратилась напрямую к специалистам из института Бирната. (копирую из дневника)
...
У НАС НЕТ АБСЦЕССА!!!

У нас просто неподходящий этой лошади вид натуральной расчистки!
Снято много несущих стенок, большая часть веса приходится на подошву, она тонкая и не выдерживает. К тому же на нее давят неправильно укороченные заворотные. Рог несущих стенок теряет свою функцию и складывается в складки, давя на венчик, который воспаляется и появляется эта гнойная полоса. (которую можно перепутать с абсцессом)

Вообщем теперь все встало на свои места. И долгое воспаление, которое не прорывается И почему опухла подошва И также почему подействовал траумель...

На днях нам переделают расчистку и проблема сойдет на нет. ТТТ все таки до "вскрывания абсцесса" дело не дошло... :roll:

Вложения

• вввв.JPG
    вввв.JPG
    133,3 KB · Просмотры: 1.005
  • лрмгш copy.jpg
    лрмгш copy.jpg
    155,5 KB · Просмотры: 962
jn_doe, прошу прощения, что так увлекся процессом...
однако, по теме...
Далее всё ИМХО, немного (или много) отличное от выводов из института (вообще то лучше выводы все делать непосредственно осматривая лошадь...

Снято много несущих стенок, большая часть веса приходится на подошву, она тонкая и не выдерживает.
Не совсем понял, что именно имеются ввиду, так как на подошву передается в любом случае весь вес лошади от скелета через листочковый слой и стенку копыта, тем более учитывая, что она ходит по податливому грунту, а не по асфальту. Если листочковый слой вдруг перестает выполнять свои функции своеобразного гамака для копытной кости, то копытная кость больше давит на подошвенную часть копыта, зажимая основу кожи копыта, что в свою очередь приведет к подотерматиту, асептическому воспалению основы кожи копыта (некроз подошвенной ткани в перспективе). Рог подошвы начнет резко терять свою прочность и эластичность, подошва воспалится.
Однако что могло привести в воспалению листочкового слоя копыта?! На снимке копыта видно углубление, оно механического происхождения?

Рог несущих стенок теряет свою функцию и складывается в складки, давя на венчик, который воспаляется и появляется эта гнойная полоса.

совсем не согласен...
опять же, допустим, что такой процесс в природе случается именно так, как его описали - складывается стенка. Только для этого на стенку необходимо давить и со стороны венчика (уже промашка) и со стороны подошвы (не убирая её вовсе, давая возможность передавать вес лошади только через стенку копыта), при этом опять же листочковый слой должен потерять свою функцию передачи веса от скелета на стенку копыта и удержания формы копыта.

Итого - первое предположение противоречит второму - то стенки слишком мало, то ее слишком много. И первое и второе исключает воспалительные процессы в листочковом слое, что само по себе под вопросом...

У Рейми есть работа по опущению копытовидной кости внутрь копытной капсулы - слишком высокие стенки копыта, беря на себя основную функцию передачи веса на грунт, давят на венчик, заставляя его наползать вверх по фаланге пальца. Копыто при этом имеет большую высоту, а подошва чрезвычайно тонкая, особенно если ее срезать при расчистках (не зная меры можно подошву в пергамент превратить, особенно если резать часто, но понемногу).
Так вот в этом случае снимается только стенка копыта, подошва не трогается. (Если что, меня Cap поправит).

Ну а по фотке через 3 дня, особо сильного прогресса не видно - стенку косметически обработали рашпилем (в натуральной тоже не приветствуется удаление глазури), отверстие поколупали ножиком, ну а подошву не видно. Немного меньше валик венчика, который спал скорее всего после расчистки (убрали слишком высокие стенки и заворотники).

jn_doe, прошу Вас не расслабляться, даже если будет видимое улучшение, ну как минимум еще дней 10 последите за температурой обоих копыт.

http://webmvc.com/bolezn/livestock/surgeon/pododerm.php

Честно говоря, сразу мелькнула мысль, что "абсцесс" какой-то нетипичный. Но я списала на свой малый опыт. Черт их знает, эти абсцессы... Я их видела-то раз-два и обчелся... Интуиция не подвела все-таки. Довольна собой. 8) :lol:

Очень странная формулировка "этой лошади не подходит эта натуральная расчистка". Нелогично, на мой взгляд. Можно поподробнее объяснить принципы этой "неподходящей" расчистки, и почему она не подходит?

Ну пока что расчищались мы следовательно NHC по Реми и по всему что было сказано вчера нам необходимо больше несущих стенок и изменение направления роста/ "выключение" биомеханических рычагов. Вполне возможно что там сейчас имеет место легкое воспаление основной кожи копыта, как результат раздраженной подошвы.
Но точно сказать это можно станет только увидев результат, так что ждем.

Сверху