&Rey написал(а):
Shafi написал(а):
При условии, что имеется активный выгул и правильная расчистка, проблем с абсцессом быть не должно...
абсцесс - это уже проблема, причем наисерьезнейшая из возможных, которая может уничтожить всё копыто (читай лошадь). Нельзя просто сидеть и терять время, пока оно гниет изнутри. Неужели примеров, коих описано на форуме, не достаточно?! "Без копыта нет коня" (с)...
Ну что ж, &Rey, так и быть, давайте об абсцессах потолкуем
Вот по вашему "это уже проблема, причем наисерьезнейшая из возможных", а я говорю, что это пара пустяков, само пройдет. Почему?
Вся загвоздка в кровоснабжении.
А для кровоснабжения что нужно? Работающий копытный механизм и движение.
Если лошадь с назревающим абсцессом лишить кровоснабжения в копыте, т.е. :
закрыть лошадь в боксе без выгула, подковать или расчищать так, что работа копытного механизма сведена к минимуму - получите проблему. Если при этом будете пытаться еще и вскрывать абсцесс, рискуете заполучить "наисерьезнейшую проблему". Абсцесс, вероятнее всего, уйдет глубже, выше, гниение будет продолжаться со всеми вытекающими последствиями. Так как при отсутствии должного кровотока копыто не может "промыться".
Это как если (извините, лучшего сравнения не придумала :mrgreen: ) вы шлепнулись в грязь и штаны перепачкали, то без воды их не отстираешь. Можно, конечно, пытаться отскрести, но начисто не получится, остаток размажете только равномерно. А частично всковырнутый и "размазаный" гной порождает дополнительный гной... А если воды чуть-чуть, а порошка побольше подсыпать, то тоже ничего хорошего не ожидается - это я о лечении медикаментозном...
Я абсцессов насмотрелась немало всяких, и больших и малых. (Большой - это такой, что после его прорыва трещина по венчику на полкопыта. И подошва потом вся отлетает). И ничего, ВСЕ проходят сами без последствий. При условии, что лошади гуляют, пусть даже хромая, по достаточно твердой (не вязкой) земле и расчищаются так, чтобы копытный механизм работал. И лучше их не вскрывать. Да, были и случаи удачно вскрытых абсцессов, но, опять же, при соблюдении того же условия - расчистка+выгул. Но чаще после вскрытия абсцесс назревает по новой. Пока не прорвет сам и не прочистится окончательно. Я никогда намеренно их не вскрываю, но бывало, что невольно всковырнула ножом при расчистке подошвы. Так все равно гной весь не вытек, прорвало впоследствии через мякиш. А те абсцессы, что выходили сами, на том и завершаются, весь гной разом выходит. При подозрении на абсцесс главное владельца лошади успокоить, чтобы не паниковал и спокойно выждал - само прорвет и пройдет.
Да, еще - для облегчении выхода абсцесса желательно, чтобы копыто не было сухим, затвердевшим - размягчать. По лужам шлепать, по мокрой траве. За неимением оных - в ванночку ставить, еще лучше с добавлением яблочного уксуса - он размягчает.
Так вот, практика убедила меня, что теория, которой придерживаюсь, верна. Попробуйте, если рискнете.
&Rey написал(а):
Дать совет - "нужна правильная расчистка" - проще всего, а вот конкретику почему-то никто расшифровать не хочет (то-ли нет уверенности в своих знаниях, то-ли сказать конкретного нечего).
А может я увижу логику в действиях и тоже начну применять в расчистке рекомендации?!
Так топикстартер совета по расчистке не просила
А Вы, полагаю, и сами догадываетесь, что я понимаю под правильной ( не буду говорить - натуральной) расчисткой. Это, в первую очередь, высота пятки при которой копытная кость параллельна земле и заворотные на своем месте - не переросшие, т.е., основное условие для обеспечения работы копытного механизма и, следовательно, кровотока. (На представленном фото видно, что пятки высокие и заворотные переросшие. Возможно, это уже исправлено.) И все остальное - подошва расчищена и образует свод, хоть минимальный, углы копыта по возможности ближе к правильным, баланс медио-латеральный. Это в основных чертах, а все нюансы, согласитесь, тут вкратце не перечислишь.