зачем сажать учиться (именно учиться) на таких лошадей?
за неимением лошади - откажет в обучении
Я отвечала на этот пост
коней вредных и хотрожопых тьма тмущая попадалась. И на мой взгляд это, хорошо, такие кони должны быть, чтоб у человека не было розовых очков
я не думаю, что это полезно в начале обучения, пытаться справиться с вредной лошадью.
Мое мнение-наблюдение. Портятся лошади там, где поток-потоковый, где смена от 3х и более и за ними никто не смотрит. Где тренер "самсебеБуратино" стоит курит в сторонке.
в целом согласна, но это уж портятся совсем. Ну вот описанный выше наш текинец немного испортился. Раньше возил любых чайников, сейчас
от того, что всадник дает не верные команды, и конкретно эта лошадь это не терпит. Как говорится "мало шенкелем и хлыстом работать, надо еще булки не зажимать
вот это и происходит. Т.е. странно, что раньше конь терпел и честно возил (не один год), а сейчас нет. Здоровье у него не в идеале, да. Но под ездящими не чайниками бежит, под настойчивыми (местами грубыми чайниками) тоже бежит. Под трепетными чайниками и детьми встает. Конечно, я не даю долго стоять, но и мне не 20ть и носиться по плацу рысью уже не могу долго)) да, можно на корду, можно просто на вольт, но людям обидно, что в позапрошлом году они с этим конем проблем не знали, а теперь вотъ. Хотя сами, наоборот, подтянулись в езде.
И насчёт портятся. Одна знакомая ХК (мне очень импонируют ее деловые качества) открывшая сперва один КК, а потом и второй, круче. Певый клуб она начинала с проката, брала коней под постой под прокат. Тренера были у нее хорошие, никто там в сторонке не курил, кмс по выездке, и занимались по полной программе. Так вот, у нее было условие для постойщиков - постой один год. После этого лошадь забираете (именно потому, что портится). При мне был случай (я тогда работала иногда коней бесплатно, т.к. с маленьким ребенком на работу было не выйти). Молодой тяжик, очень милый, отработала его в субботу, всё было ок. Сажусь во вторник - лошадь трясет головой. Прям не переставая. В вскр ездил прокат, надергали за рот. И потом так и тряс. Не знаю, отучися ли после или так и осталось((
Есть конечно лошади и безотказные, в потоковом прокате мне их очень жаль, т к. они больше всех и работают((
Естественно, это всё не отменяет необходимость тренеру садиться исправлять лошадей, но вот я часто наблюдаю, что под тренером лошадь сразу вспоминает, как надо делать, а под чайниками опять применяет свои хитрости..