Нужен совет. Лошадь издевается над новичками. Можно ли это исправить?

Если говорить про 6-7 летнего, то это ещё молодой конь. Тем более если он всю жизнь работал под прокатом (и только потому, что мало ел), то он совсем не выезжен. Конечно ему трудно держать ритм и траекторию, да ещё и с мешком сверху)) конечно, он прочуял фишку, самовыездиться-то сложнее ему))
Такого надо под"ездить. А начинающих сажать вторым часом (можно с перерывом, конечно) после опытного всадника. Это если есть цель сделать годную лошадь для проката.
Сначала надо коня научить разбираться со своим равновесием, а потом уже добавлять "мешок"))

Если 19 лет, то хз. Может болит что-то, вот и вредничает. Со старыми, конечно, сложнее, не нагрузишь.
 
Вариант, что новичок больно/неприятно плюхается по спине уже исключили?
Если в случае с нашим, то он под всеми так делает, дети, подростки по 40-50 кг - туда же. Они уже давно не плюхаются. Правда, пока есть один момент у всех - нет согласованности действий. Т.е. они шенкелем высылают, просто нажимая ногой, а остальное тело не включают вообще. Но т.к. ходят нерегулярно, во время наездов на дачи, то откуда взять результат. А конь - текинец, он своеобразный, к нему надо ключики подбирать. Я то с ним давно на одной волне (гм, и никаких сверхусилий не требуется, он сам очень даже хочет бегать). Если мужчина не трепетный сядет, конь тоже будет работать. А вот дети и тети его жалеют, а он издевается..
 
Просто не всякая лошадь годится под новичка. Когда я училась ездить, коней вредных и хотрожопых тьма тмущая попадалась. И на мой взгляд это, хорошо, такие кони должны быть, чтоб у человека не было розовых очков, что "О, я прекрасно справляюсь с этой больной старой клячей, я все могу и умею".
 
коней вредных и хотрожопых тьма тмущая попадалась. И на мой взгляд это, хорошо, такие кони должны быть, чтоб у человека не было розовых очков
вот я не знаю. С одной стороны, когда приходит клиент и говорит "я умею кататься", ну всё сразу ясно.
Но если человек пришел научиться, то вот с такими хитрожопыми, пока он будет бороться (не имея навыков правильной посадки), то он нахватается нехороших привычек.. Т.к. хитрожопые и плохо подъезженные (а под прокатом любая лошадь же портится) изобретают такие уловки и приобретают такие привычки, которых нормально выезженная неиспорченная лошадь не имеет. И для тех, кто пришел заниматься, а не просто покататься, мерзпопакостая лошадь будет во вред. Т.к. сначала научатся на таких, а захотят подняться на ступеньку выше на других лошадях - и обнаружится, что с ними надо по другому..
 
если человек пришел научиться, то вот с такими хитрожопыми, пока он будет бороться (не имея навыков правильной посадки), то он нахватается нехороших привычек..
а зачем сажать учиться (именно учиться) на таких лошадей? Учимся на корде, 8-15 занятий, на кордовой лошади. Далее на ней же проходим первые этапы самостоятельной езды.
Мне кажется 99% задача тренера (инструктора) не навредить начинающему, не дать закрепиться вредным привычкам.
У нас когда новичковая лошадь вставала на прикол мы отказывали, так и говорили: "пока под вас лошади нет, звоните".
Т.к. хитрожопые и плохо подъезженные (а под прокатом любая лошадь же портится)
Любая-то любая, но на то опять есть тренер, который будет знать от и до все эти хитрожопости и как с ними бороться/избегать, правильно обрабатывать. Ну и подсаживаться на лошадь, да.
А хитрожопость может быть не только потому, что лошадь такая скотинка, а банально от того, что всадник дает не верные команды, и конкретно эта лошадь это не терпит. Как говорится "мало шенкелем и хлыстом работать, надо еще булки не зажимать"
изобретают такие уловки и приобретают такие привычки, которых нормально выезженная неиспорченная лошадь не имеет.
Мое мнение-наблюдение. Портятся лошади там, где поток-потоковый, где смена от 3х и более и за ними никто не смотрит. Где тренер "самсебеБуратино" стоит курит в сторонке.
И для тех, кто пришел заниматься, а не просто покататься, мерзпопакостая лошадь будет во вред. Т.к. сначала научатся на таких, а захотят подняться на ступеньку выше на других лошадях - и обнаружится, что с ними надо по другому..
Исключительно работа тренера.
Если дорожит своей репутацией, своими знаниями и, банально, временем не в пустоту, то за неимением лошади - откажет в обучении. Либо проведет шаговую тренировку/кордовую/теоретическую. Конечно если человек пришел учиться, а не просто провести время.
 
Последнее редактирование:
зачем сажать учиться (именно учиться) на таких лошадей?
за неимением лошади - откажет в обучении
Я отвечала на этот пост
коней вредных и хотрожопых тьма тмущая попадалась. И на мой взгляд это, хорошо, такие кони должны быть, чтоб у человека не было розовых очков
я не думаю, что это полезно в начале обучения, пытаться справиться с вредной лошадью.
Мое мнение-наблюдение. Портятся лошади там, где поток-потоковый, где смена от 3х и более и за ними никто не смотрит. Где тренер "самсебеБуратино" стоит курит в сторонке.
в целом согласна, но это уж портятся совсем. Ну вот описанный выше наш текинец немного испортился. Раньше возил любых чайников, сейчас
от того, что всадник дает не верные команды, и конкретно эта лошадь это не терпит. Как говорится "мало шенкелем и хлыстом работать, надо еще булки не зажимать
вот это и происходит. Т.е. странно, что раньше конь терпел и честно возил (не один год), а сейчас нет. Здоровье у него не в идеале, да. Но под ездящими не чайниками бежит, под настойчивыми (местами грубыми чайниками) тоже бежит. Под трепетными чайниками и детьми встает. Конечно, я не даю долго стоять, но и мне не 20ть и носиться по плацу рысью уже не могу долго)) да, можно на корду, можно просто на вольт, но людям обидно, что в позапрошлом году они с этим конем проблем не знали, а теперь вотъ. Хотя сами, наоборот, подтянулись в езде.

И насчёт портятся. Одна знакомая ХК (мне очень импонируют ее деловые качества) открывшая сперва один КК, а потом и второй, круче. Певый клуб она начинала с проката, брала коней под постой под прокат. Тренера были у нее хорошие, никто там в сторонке не курил, кмс по выездке, и занимались по полной программе. Так вот, у нее было условие для постойщиков - постой один год. После этого лошадь забираете (именно потому, что портится). При мне был случай (я тогда работала иногда коней бесплатно, т.к. с маленьким ребенком на работу было не выйти). Молодой тяжик, очень милый, отработала его в субботу, всё было ок. Сажусь во вторник - лошадь трясет головой. Прям не переставая. В вскр ездил прокат, надергали за рот. И потом так и тряс. Не знаю, отучися ли после или так и осталось((
Есть конечно лошади и безотказные, в потоковом прокате мне их очень жаль, т к. они больше всех и работают((
Естественно, это всё не отменяет необходимость тренеру садиться исправлять лошадей, но вот я часто наблюдаю, что под тренером лошадь сразу вспоминает, как надо делать, а под чайниками опять применяет свои хитрости..
 
Так вот, у нее было условие для постойщиков - постой один год. После этого лошадь забираете (именно потому, что портится)
Восторг прям! Мы вам лошадь испортим и забирайте!
 
Восторг прям! Мы вам лошадь испортим и забирайте
повторюсь, тренера были хорошие и намеренно никто лошадей не портил. И очень часто повод перестегивали за капсуль, если у прокатчика рука нестабильная. Ну а так - хозяин барин. Ее конюшня, ее условия. Туда очередь стояла.
 
Раньше возил любых чайников, сейчас вот это и происходит. Т.е. странно, что раньше конь терпел и честно возил (не один год), а сейчас нет. Здоровье у него не в идеале, да.
Вот, возможно, здоровье хромает и ему дискомфортно и он не терпит.
Но под ездящими не чайниками бежит, под настойчивыми (местами грубыми чайниками) тоже бежит. Под трепетными чайниками и детьми встает.
Верно. Так и будет. Большая часть нашего взаимоотношения с лошадьми, их подчинение нам - это наш характер, отсутствие страха (присутствие здорового страха), не трясущиеся поджилки и тд :) Мы для них старший друг, товарищ и брат. Мы - главнее! Новичкам сложно так сразу перестроиться, особенно, если человек не конник по природе своей.
Вот и Ваш текинец, в данных случаях, видит себя сильнее со слабыми всадниками, морально в первую очередь. И он прав. Он же не машина.
Не годится он под новичков трепетных.

Конечно, я не даю долго стоять, но и мне не 20ть и носиться по плацу рысью уже не могу долго)) да, можно на корду, можно просто на вольт, но людям обидно, что в позапрошлом году они с этим конем проблем не знали, а теперь вотъ. Хотя сами, наоборот, подтянулись в езде.
Значит плохо подтянулись :) Раз такие факапы возникают. Делаем шаг назад в обучении. Значит катались пассажирами, пока лошадь каруселила. А как только немного что не по плану, все сломалось, лошадь виновата.
Тренера были у нее хорошие, никто там в сторонке не курил, кмс по выездке, и занимались по полной программе.... Молодой тяжик, очень милый, отработала его в субботу, всё было ок. Сажусь во вторник - лошадь трясет головой. Прям не переставая. В вскр ездил прокат, надергали за рот.
Надергали за рот при прекрасных тренерах?!..
И потом так и тряс. Не знаю, отучися ли после или так и осталось((
Это порча лошади конкретная. Это жирный минус тренеру!! Просто в сад таких гнать. Уж извините
Естественно, это всё не отменяет необходимость тренеру садиться исправлять лошадей, но вот я часто наблюдаю, что под тренером лошадь сразу вспоминает, как надо делать, а под чайниками опять применяет свои хитрости..
Все верно. Лошадь не машина запрограмированная. Поэтому и должны быть лошади разных уровней. И учить надо человека постепенно. На послушной лошади азы и чуть дальше, чтоб от зубов отскакивало. И лишь потом пробовать лошадь сложнее. Не получается - делаем два-три-десять шага назад.
 
Последнее редактирование:
Он не долго возил :) Ему всего 6 лет. Это ни о чем возраст для проката.
Вот, возможно, здоровье хромает и ему дискомфортно и он не терпит
нет, вы сейчас перепутали меня с ТС. Я про текинца, кторому сейчас 19. Ну как бы можно объяснить так, что в 17 он был здоровее, наверное. Стареет и мудреет))
Значит плохо подтянулись :) Раз такие факапы возникают.
ну они правда редко ездят(( подтягиваются постепенно, но очень медленно, конечно, т.к. нерегулярно.
Поэтому и должны быть лошади разных уровней
хех, у нас всего 4 коня. 19, 20, 21 год и жеребец владимирец 15 лет, его даю отдельно. 20ти летние начали спотыкаться.. иногда падают на запястья. Ну и куда их? Понятно, им на пенсию бы, но кто их где возьмет содержать. Вот и доживают у нас. А занятия никто не отменял.. и только шагом никому не интересно. На коваля, прививки, лекарства - всё, кроме кормов надо как то зарабатывать..
Это порча лошади конкретная. Это жирный минус тренеру!!
да, совершенно согласна. Я не знаю, как так не уследили, не при мне было. Возможно, тренер замоталась и не проследила. Это, конечно, косяк и конкретный, коня жалко.
 
нет, вы сейчас перепутали меня с ТС. Я про текинца, кторому сейчас 19. Ну как бы можно объяснить так, что в 17 он был здоровее, наверное. Стареет и мудреет))
да-да, я уже поняла )))) прошу прощения!!
про Вашего оставила про здоровье
И мудрость, даааа! )))
ну они правда редко ездят(( подтягиваются постепенно, но очень медленно, конечно, т.к. нерегулярно.
Это самая большая проблема - отсутствие регулярности. Каждый раз все сначала получается. Нейромышечная связь не успевает нарабатываться.
хех, у нас всего 4 коня. 19, 20, 21 год и жеребец владимирец 15 лет, его даю отдельно. 20ти летние начали спотыкаться.. иногда падают на запястья. Ну и куда их? Понятно, им на пенсию бы, но кто их где возьмет содержать. Вот и доживают у нас. А занятия никто не отменял.. и только шагом никому не интересно.
Ну, тогда пусть стоят и пробуют выслать в рысь :)
Нет, ну а что?
Либо ходим регулярно и умеем больше, либо так. Нет других лошадей...
 
Последнее редактирование:
повторюсь, тренера были хорошие и намеренно никто лошадей не портил. И очень часто повод перестегивали за капсуль, если у прокатчика рука нестабильная. Ну а так - хозяин барин. Ее конюшня, ее условия. Туда очередь стояла.
Но ведь лошади "портились" и потом она их таких возвращала! Я видела прокатчиков, после которых лошади были лучше выезжены, но не вот так.
 
Но ведь лошади "портились" и потом она их таких возвращала! Я видела прокатчиков, после которых лошади были лучше выезжены, но не вот так.
я согласна, что это на первый взгляд кажется некрасиво. Но! Это оговаривалось сразу. Это не было сюрпризом - "ой, что то испортилась лошадка, забирайте". Когда у человека есть деньги, он под прокат лошадь не одаст (в лучшем случае - найдет арендатора). Если нет денег нормально солержать, но и продавать не хотят, то вот - такой вариант. И для постоя под прокат там было очень даже хорошо лошадям. Был выгул, и выходной, в будни кони работали не больше 2х часов. Случай с надергиванием за рот был единичным. Некоторых лошадей потом выкупили прокатчики. И так со временем клуб от проката перешел к постою для спортсменов-любителей.
Я видела прокатчиков, после которых лошади были лучше выезжены, но не вот так.
гм, у меня другие наблюдения. Никогда не видела, чтобы под прокатом лошадь становилась лучше. Или там регулярно ее тренер/берейтор подправлял (но это же не заслуга прокатчиков?). Или вы под прокатом имеете ввиду не чайников, а гораздо более продвинутых любителей?
 
Никогда не видела, чтобы под прокатом лошадь становилась лучше. Или там регулярно ее тренер/берейтор подправлял (но жто же не заслуга прокатчиков?). Или вы под прокатом имеете ввиду не чайников, а гораздо более продвинутых любителей?
Их брали под прокат в КСК и там их регулярно работали берейтора, поэтому лошадь были весьма неплохо выезжены.
 
Или там регулярно ее тренер/берейтор подправлял
Так и должно быть в прокате. Иначе это не прокат, а покатушки.
Платить деньги за то, чтобы побороться с уставшей и забившей на все лошадью - такое себе.
 
Так и должно быть в прокате. Иначе это не прокат, а покатушки.
так никто ж не спорит! Конечно, так и должно быть (в идеале). В реальности у тренера не всегда хватает времени/здоровья регулярно работать прокатских. Я только "за", что так должно быть, но так бывает не везде..
и там их регулярно работали берейтора
Но ведь лошадь стала лучше выезжена не благодаря прокату, а вопреки. Стараниями берейтора. Если отдельно берейтора нет, а тренер не успевает, вот лошадь и портится.

Вы мне возражаете именно по поводу КК, который я выше привела в пример? Объясню. Получилось, что я невольно описала минусы клуба. Но было и много плюсов. Могу сказать, что прокатов видела много, разного уровня, в т.ч. с крытыми манежами с еврогрунтами. И честно, идеальных нет. Лошадей, интересных хотя бы для любительского спорта, среди учебных очень мало. Тренера тоже очень разного уровня. Тот клуб, который описываю, я наблюдала некоторое время от практически начала до очень неплохого развития. Как люди довольно быстро от совсем чайников доходили до 2х разрядов, а после и коневладения. Позитивный моральный климат. Постепенное обустройство, начиная от лужайки в поле до открытия второго клуба с крытым манежем. Но речь не о нем, извините за оффтоп.

Тема же о том, можно ли исправить то, что лошадь не катает новичков. а) её надо подъездить до приемлемого уровня. И постоянно корректировать. б) подтянуть уровень новичков в)не всякая лошадь подходит новичкам.
 
Последнее редактирование:
Иногда не всякой лошади подходят новички. ) И она никогда не будет катать слабый прокат, как бы этого ни хотел владелец.
Она слишком умна, или высокочувствительна, или просто не считает нужным выделить в этом трепыхании сверху что-то похожее на команду.
Таких много, имхо. Гораздо больше чем тех, кто покорно возит любого. Это либо уникально добронравные экземпляры, либо задолбаные до полного безразличия. Либо возрастные и мудрые, все повидавшие.
А 6-7 лет молодость и возраст расцвета. Конь все про жизнь в прокате понял и не стремится перерабатывать сверх самого необходимого.
Вариант - не сажать слабых всадников на него вообще. Посадить берейтора на несколько месяцев. И подъездить, потому что вряд ли он за "всю жизнь в прокате" научился нормально балансироваться, гнуться, четко отвечать на средства управления. Зато научился сопротивляться - и это вторая задача берейтора - донести и закрепить в голове идею, что работать придется.

А потом потихоньку подсаживать только сильных, очень постепенно уменьшая работу под берейтором. И постоянно бдить, чтобы мысль халтурить опять не пришла в голову. И чтобы всадники не сбивали коню правильные настройки.
И все равно нет гарантий, что такой подход сделает лошадь "под любого всадника". И это нормально.
 
Последнее редактирование:
Иногда не всякой лошади подходят новички. ) И она никогда не будет катать слабый прокат, как бы этого ни хотел владелец.
кстати, вспомнила такое, что некоторые берейтора намеренно подъезжают лошадей под слабых всадников. Но вот вопрос, как эта лошадь будет выполнять и правильные команды? Одно дело, если лошадь выездили "по колхозному", т.к. по другому не умеют, и она потом только на такое управление и реагирует. А вот если специально учили под чайников, как она будет под не-чайниками? Будет ли на ней приятно ездить, и вообще, возможно ли такое совмещение? Не берем в расчет "уникально добронравные экземпляры", которые терпят всё и подстраиваются под всех.
 
Первый раз такое слышу, чтоб прям выезжали под слабых (читаем - не верные команды, плюханья по спине, дерганье за рот, отсутствие баланса).
Скорее не выезжают, а учат терпеть все жалкие потуги всадника-новичка, и понимать не верные команды на ряду с верными. Но опять же, как 100 раз уже все написали, такое прокатывает не со всеми! Такие лошади - уникумы! Их надо смочь заметить, определить и поставить в нужное русло. Смочь не задрюкать в силу их безотказности и т.д. и т.п.

На счет "тренер не успевает подсаживаться", отлично. Бывает. Но тогда это именно прокат-прокатский, научиться грамотному там невозможно. Мы не берем тех, кто в смене каруселькой в поля ходит или по кругу манежа скачет, на них можно и не подсаживаться. Но это точно не про обучение. Вернее про обучение, но...такое :) Все мы так учились.
Из круга рано или поздно надо будет выйти.
 
Но ведь лошадь стала лучше выезжена не благодаря прокату, а вопреки. Стараниями берейтора. Если отдельно берейтора нет, а тренер не успевает, вот лошадь и портится
Я имею ввиду прокат, как услугу в КСК. И я уверена, что взять в аренду лошадь, нормально не подработать и отдать испорченную - свинство.
Вы говорите про хозяйку, как хорошего бизнесмена, но хороший бизнесмен вряд-ли будет делать что-то невыгодное ему и лошади для него лишь инструмент. Все же знают Женю из Аванпоста?
По теме топика: В годы моей прокатной юности расклад был такой. Тех лошадей (1,5 персоны из двадцати голов), кто откровенно не издевался и временами даже слушался, поворачивая в ту сторону, в которую запланировано, заполучить было почти нереально. На них стояла очередь, готовая драться за свое счастье ногами и зубами, возможно, эти люди ночевали под столом в комнате, где обычно обитали инструктора и лежала запись, шумно стеная двадцать четыре часа в сутки, и поэтому им удавалось воткнуть свою фамилию напротив желаемой клички. Не знаю. Из остальных вариантов черная магия и ритуалы за навозной кучей. Вот. Дальше стройным рядом шли те лошадки, которые могли, но не хотели. Стабильный середнячок. Выбор напоминал перевозку с одного берега на другой козла, волка и капусты, только в процессе всех топила подводная мина. Сидишь и размышляешь в стиле «на Пете я в прошлый раз ездила, и он увез с козлами в середину плаца десять раз, зато у него удобный галоп, в который иногда высылается, а Вася с мягкой рысью, но галопом не скачет, разве что только за коллегами по смене, мечтая отхватить с двух задних по черепу». Записываешься в итоге на Валеру, он хотя бы дистанцию нормально держит, а то, что высылается в любой аллюр только видом бегущего перед глазами чужого крупа и никак иначе – незначительная мелочь. Зато бежит! А не устраивает чайную паузу всем, кто потом будет жевать принесенный тобой торт, а торт непременно будет, лошадка опытный боец
Ольга Кушнир.
 
Сверху