Нужен совет. Покрыть невысокую рысачку Влад. Тяжеловозом.

Здравствуйте. Интересует технически возможно ли без проблем покрыть невысокую рысистую кобылу крупным владимирским тяжеловозом. Цель - получение желаемого метиса для себя. Рысисто-тяжеловозный помеси отвечают моим предпочтениям. Кобыла жеребилась не единожды крупными жеребятами. Интересует сам процесс покрытия. Не «сломает» ли ее жеребец? И кроют ли коваными? Или лучше дождаться расковки? Заранее спасибо за опыт и советы.

Знаю несколько случаев с проблемными родами у именно рысистых кобыл от тяжеловозный жеребцов. Слишком большой жеребёнок. Кобылы в итоге пали.. Одна из таких кобыл несколько лет до этого использовалась как матка в заводе и проблем с выжеребкой не имела.
Так что единственный совет - не крыть.

Кобыла может не разродиться. В проголодь держать - не вариант, кобыла исхудает, а плод все равно возмет свое, потом у худой не будет сил выносить, тем более, на роды.
Как вариант, найти коба, клеппера. Бывают очень даже ничего, такие "тяжики" в миниатюре
Я бы покрыла:

- Эстонский клеппер

Eestihobune.jpg

- Тинкер

description-of-the-gypsy-breed-tinker-horses.jpg

- Беларус

Belarus-stallioin.jpg

- Уэльский коб

welsh-cob1.jpg

welsh-cob.jpg

- Жмудский (Жемайтука)

stambintas-zemaitukas.jpg

Получится такой же "хантер" и вырастет, скорее всего, ростом с кобылу (потомство гибрид F1).

Последнее редактирование:
Знаю несколько случаев с проблемными родами у именно рысистых кобыл от тяжеловозный жеребцов. Слишком большой жеребёнок. Кобылы в итоге пали.. Одна из таких кобыл несколько лет до этого использовалась как матка в заводе и проблем с выжеребкой не имела.
Так что единственный совет - не крыть.
Спасибо за ответ. Тему можно закрывать. Принято решение не крыть, одного негативного опыта достаточно для принятия решения. Также спасибо тем, кто просто так посоветовать заходил, не основываясь на конкретных случаях.

Спасибо за ответ. Тему можно закрывать. Принято решение не крыть, одного негативного опыта достаточно для принятия решения. Также спасибо тем, кто просто так посоветовать заходил, не основываясь на конкретных случаях.

Я основываюсь на своих знаниях зоотехника )). В моей личной практике таких случаев не было, т.к подобная межпородная гибридизация не является профессиональным действом, скорее очень наоборот... Это я о коневодстве, конечно! У других видов домашних животных свои правила.
Ничего личного ))

Кобыла жеребилась не единожды крупными жеребятами.
А вот это как раз в рамках темы минус, а не плюс. Кобыла и так дает крупных жеребят, а тут еще и тяж предполагается.
Моя рысачка крупная и тоже давала крупных жеребят и вот от очередного, кстати не крупного рысака, получилось так, что в заводе решали, кого спасать, кобылу или жеребенка. Решили - кобылу. Жеребенок не выжил, крупный очень был.
Принято решение не крыть
и это я считаю правильно.

Автор, конечно, вправе не отвечать, но первая реакция - зачем???

Зачем крыть рысачку тяжем, зачем крыть таксу овчаркой, зачем вообще эти странные доморощенные эксперименты? Селекция в России давно уже сдохла и без помощи добровольцев.

но первая реакция - зачем???
Вот у меня тоже была такая реакция, когда прочла пост ТС) Рынок и так переполнен кашлатками 🤷‍♀️ . Может там конечно какой то другой замысел, а не продажа, но что-то все равно странно, зачем это нужно.

3B3AD977-B396-4AEB-9AC7-CB8E2C3E1CC6.jpeg

Прекрасный образец подобной помеси. Орлово-владимирец Кант. Рожден был в Гаврилово Посадском конном заводе. В Питере его многие знали. Ходил в прокат, снимался в кино, добрейшей души был конь, очень универсальный.

Автор, конечно, вправе не отвечать, но первая реакция - зачем???

Зачем крыть рысачку тяжем, зачем крыть таксу овчаркой, зачем вообще эти странные доморощенные эксперименты? Селекция в России давно уже сдохла и без помощи добровольцев.
В смысле????)))) я сейчас в ступоре от вашей реакции. Вы серьезно? Ну попробуйте ещё раз прочитать мой заглавный пост более внимательно. Там есть ответ на ваш вопрос. Я специально обозначила, зачем мне этот жеребёнок, чтобы избежать вот таких реакций и вопросов.

Я основываюсь на своих знаниях зоотехника )). В моей личной практике таких случаев не было, т.к подобная межпородная гибридизация не является профессиональным действом, скорее очень наоборот... Это я о коневодстве, конечно! У других видов домашних животных свои правила.
Ничего личного ))
Ваш ответ как раз очень был полезен для меня. Вы зря приняли мой комментарий близко к сердцу. Предложенные вами варианты подбора жеребца как раз сейчас обдумываю. К счастью, лошади приносят по одному жеребёнку и я не нанесу ущерба профессиональному коневодству, получив желаемого жеребёнка для себя.

Сверху