Нужен совет. Покрыть невысокую рысачку Влад. Тяжеловозом.

а пасть не измеряли ему? Ну вдруг) я всем своим измеряю пясть по мере роста..
Обхват пясти тоже был бы интересен, собственно показателями замеров и прекращаются все споры, т.к. "цифры никогда не врут, врут только люди" (цитата не моя и никого не обвиняю во "лжи", это просто цитата)).

elel65 кроме тинкера(не особо видно его) все скорее не тяжёлые, а невероятно толстые. Будь они в ок кондиции, смотрелись бы сильно легче)

Ни одна из приведенных мною пород не является тяжелой. Более того, Эстонский клеппер, Беларус и Жемайтука являются аборигенными породами универсального типа, соответственно Эстонии, Беларуси и Литвы. Их рост колеблется в среднем от 125 до 150 см. По сути, все они "пони-класс" (до 148,5см).

Тинкер является производным от аборигенных пород Британии: Далейского пони, пони Коннемара и Фелл-пони с прилитием кровей Шайра и Клайдесдаля. Высота в холке их 140-152 см, тоже, по сути, "пони".

Уэльский горный пони вообще является древнейшей аборигенной породой, даже в наше время в горах живут полудикие их табуны. Более близкие к ним современные Уэльские секции А, самые маленькие (до 122см).
На моем фото представлены Уэльские пони секций C (коб, до 137см) и D (коб, рост не ограничен). Причем секция С является чисто верховой версией и селекция ведется только на тип верховогo пони.

Где Вы там рассмотрели "тяжеловозов" мне абсолютно не понятно... О кондиции речь вроде не идет, некоторые пони на фото - жеребцы в выставочной кондиции. Жирные, на мой взгляд, только клеппер и Жемайтука. Беларус в прекрасной кондиции, нисколько не жирный.

ЗЫ: Все перечисленные мою породы рекомендованы не из интернета (из интернета только фото), у меня они постоянно перед глазами здесь, в Финляндии. И на породные выставки я eзжу и на соревнования (в.т.ч участвую).
У меня лично в конюшне стояли 2 уэльских жеребца, одна кобыла тинкер. Беларусов было, может 20 разных, мы возили их из Беларуси сюда на продажу. Сейчас у меня стоят мои личные Нью-Форест (тоже Британская аборигенная) и Жемайтука, мерины.
Все эти породы с кpепкими ногами, прекрасным характером, ориентированы на человека. Есть немного упрямства, но если найти общий язык - сильно привыкают к хозяину, почти однолюбы. Я не продаю уже давно никого, так что это не реклама. На домашнем подворье характер имеет огромное значение и его черты передаются по наследству, это прекрасно, когда лошадь управляется чуть ли не силой твоей мысли )).

И фото моих аборигенов на сегодня:

Нью-Форест мерин Rock-Hill, переросток-пони, 153см

Roki-Match-show1.jpg

Жмудский мерин Aikštis 135см (Жемайтука, литовцы очень хотят, чтобы их породу называли по их транскрипции, да мне и не трудно))
А кто в курсе, что они являются прародителями тракенов? ;)

Atte4.jpg

Последнее редактирование:
а какие вообще определения кобыла-жеребец есть? как рассчитать высоту и размер жеребца, что бы кобыле было удобно крыться и рожать, но жеребец не был карликом при этом?

а какие вообще определения кобыла-жеребец есть? как рассчитать высоту и размер жеребца, что бы кобыле было удобно крыться и рожать, но жеребец не был карликом при этом?
Не очень понятно, о чем конкретно Вы спрашиваете:
- Внутри породы?
- При скрещивании разных пород?

Термин "карлик" тоже не очень понятен, например, для Орловской кобылы +-160 в холке жеребец-Тинкер ростом 145см отнюдь не карлик и весить может больше, чем кобыла, да и на вид будет крупнее )).
К тому же рост в холке - тоже понятие относительное, давайте вспомним, как выглядит холка у рысака (или верховой лошади) и как у пони-коба, которые еще, к тому же почти всегда перестроенные (признак тягловой лошади, желателен)? Там выше на моих фото отлично виден экстерьер кобов )) Там холки практически нет, я такое строение в шутку называю "головогрудь", как у рака 🙈

Вот тут я подогнала орловского рысака (жер. Звездопад) и Ирландского коба (тинкера) под одну высоту в холке.

Näyttökuva (3483).png

А тут, как они выглядят на самом деле, высоту в холке не знаю, но разница примерно в 20см (160-165 - 140-145)
Коб нисколько не карлик )).

Näyttökuva (3484).png

Ну все первые спортивные породы произошли из каких-то местных тяжей, это не новость)

Даже английская чистокровная?
А я все больше думала, что в основном от лошадей, привезенных с Востока... В т.ч. и иберийцы.
А литовская Жмудская - это далеко не тяж.
Табун кобыл Вильнюсского конного завода.

Zhmud.jpg

Английская чистокровная это скаковая порода, не спортивная)
Спортивные породы выводили из местных пород, тяжей/полутяжей и ЧК, арабов, текинцев, может еще и иберийцев.

Как вариант, найти коба, клеппера. Бывают очень даже ничего, такие "тяжики" в миниатюре
Так вы писали про тяжика в миниатюре.; там не «тяжики», а жиробасики. В кондиции что прям ой, надо что то с этим делать, с такими жировыми отложениями.
уэльцы, клеппер особенно. Белорус фото малопоказательно, гребень жировой да, но в остальном в движении, как правило, худее смотрятся кони, чем есть на самом деле.

Так вы писали про тяжика в миниатюре.; там не «тяжики», а жиробасики. В кондиции что прям ой, надо что то с этим делать, с такими жировыми отложениями.
уэльцы, клеппер особенно. Белорус фото малопоказательно, гребень жировой да, но в остальном в движении, как правило, худее смотрятся кони, чем есть на самом деле.
Кавычки видите?

InkedScreenshot 2021-10-06 at 00-13-38 Нужен совет Покрыть невысокую рысачку Влад Тяжеловозом ...jpg

Screenshot 2021-10-06 at 00-17-06 Справочник кавычки.png

Автор темы хочет прибавить потомству своей кобылы массы. Я предложила это сделать без помощи тяжеловозных пород. Ни кобы, ни аборигенные породы не являются тяжеловозными.

Где Вы там рассмотрели "тяжеловозов" мне абсолютно не понятно... О кондиции речь вроде не идет

Английская чистокровная это скаковая порода, не спортивная)
Спортивные породы выводили из местных пород, тяжей/полутяжей и ЧК, арабов, текинцев, может еще и иберийцев.
Благодарю за ликбез )).
Даже пытаться не буду здесь оффтопить насчет такой обширной исторической темы, если хотите, создайте новую )).

Кавычки видите?

Посмотреть вложение 462743
Посмотреть вложение 462744

Автор темы хочет прибавить потомству своей кобылы массы. Я предложила это сделать без помощи тяжеловозных пород. Ни кобы, ни аборигенные породы не являются тяжеловозными.
Вы предлагаете крыть жирными жеребцами в надежде, что потомство унаследует проблемы обмена веществ? Или что? Можно вон тогда арабом крыть, у них тоже есть склонность к метаболике, или любым аборигенным товарищем…

Ну то есть тинкер и беларус тут понятны, да. А остальные просто жирные товарищи.. странно..

Не очень понятно, о чем конкретно Вы спрашиваете:
- Внутри породы?
- При скрещивании разных пород?

Термин "карлик" тоже не очень понятен, например, для Орловской кобылы +-160 в холке жеребец-Тинкер ростом 145см отнюдь не карлик и весить может больше, чем кобыла, да и на вид будет крупнее )).
К тому же рост в холке - тоже понятие относительное, давайте вспомним, как выглядит холка у рысака (или верховой лошади) и как у пони-коба, которые еще, к тому же почти всегда перестроенные (признак тягловой лошади, желателен)? Там выше на моих фото отлично виден экстерьер кобов )) Там холки практически нет, я такое строение в шутку называю "головогрудь", как у рака 🙈

Вот тут я подогнала орловского рысака (жер. Звездопад) и Ирландского коба (тинкера) под одну высоту в холке.

А тут, как они выглядят на самом деле, высоту в холке не знаю, но разница примерно в 20см (160-165 - 140-145)
Коб нисколько не карлик )).
вы очень много наговорили, а по факту ничего не сказали, как владельцам кобыл правильно выбрать жеребца, а не конкретно автору, ей уже достаточно информации все сказали

вы очень много наговорили, а по факту ничего не сказали, как владельцам кобыл правильно выбрать жеребца, а не конкретно автору, ей уже достаточно информации все сказали
А вы по факту не ответили даже на 2 вопроса. Для ответа по факту задается конкретный фактический вопрос . Как у ТС - все факты налицо.
А говорю я не только для вас, это общественный форум, не хотите - не читайте, вам лично было задано только 2 вопроса. Не удивительно, что никто вам больше ничего не ответил.

Вы предлагаете крыть жирными жеребцами в надежде, что потомство унаследует проблемы обмена веществ? Или что? Можно вон тогда арабом крыть, у них тоже есть склонность к метаболике, или любым аборигенным товарищем…

Ну то есть тинкер и беларус тут понятны, да. А остальные просто жирные товарищи.. странно..
Покажите, пожалуйста, где я конкретно предлагаю крыть жеребцами на фото. Из Финляндии, наверное, дороговато будет, не?
Я "надеюсь"?? На что? :rolleyes:

А вы по факту не ответили даже на 2 вопроса. Для ответа по факту задается конкретный фактический вопрос . Как у ТС - все факты налицо.
А говорю я не только для вас, это общественный форум, не хотите - не читайте, вам лично было задано только 2 вопроса. Не удивительно, что никто вам больше ничего не ответил.
ну короче вы знали только для автора, где в целом все очевидно было итак)
вы прям всех опросили почему мне не ответили, а что если не ответили потому что не знают, а знают только, что рысачка не разродиться от тяжика и на этом знания все? как и у меня и у вас

А почему вам бесплатно должны такую информацию давать? Каждую кобылу смотрят по экстерьеру, по кровям. По имеющейся по ней информации уже подбирают для неё жеребца. И наоборот.

А почему вам бесплатно должны такую информацию давать? Каждую кобылу смотрят по экстерьеру, по кровям. По имеющейся по ней информации уже подбирают для неё жеребца. И наоборот.
автор вам уже оплатила?

стандартов я так понимаю нет? нет такого что "нельзя крыть кобылу жеребцом выше нее на Х-см и жирнее У-кг", обидно обидно

На зоотехника учатся. 🤓
нет такого что "нельзя крыть кобылу жеребцом выше нее на Х-см и жирнее У-кг",
крыть можно все и всем, но результат может сильно удивить и не понравиться, не оправдать ожидания, так сказать. 🤣

Кавычки видите?

Посмотреть вложение 462743
Посмотреть вложение 462744

Я барочный тип хочу) Андалузом крыть хотела, но в своём регионе не нашла. Точнее нашла, но там условия не подошли. Перестановка в другой клуб ну совсем никак.

Я барочный тип хочу) Андалузом крыть хотела, но в своём регионе не нашла. Точнее нашла, но там условия не подошли. Перестановка в другой клуб ну совсем никак.
Что же Вы сразу не сказали ))

Тогда:
Фриз
Кнабструб (в Питере есть кнабструбы, я помогала отправлять нескольких, у них к тому же характер обалденный))
Кладруб
Липиццан
Минорский

На фото кнабструб

Knabstrupper_Baron.jpg

Сверху