Здравствуйте! У меня конь из-за свища в ротовой полости жил без сена почти год. Оптимальным оказался режим кормления 7 раз в день каждые два-три часа, в день уходило примерно 5 кг сенных гранул (из них 3 кг разнотравья, 2 люцерны), плюс добавляла сечку Маршталл Базис в каждое кормление по чуть чуть, и на ночь много - она мягкая и вкусная(содержит мелассу), коню нравилось ее мусолить, что продлевало сам процесс приема пищи, плюс там практически одна люцерна, которая понижает кислотность. Ее уходило около двух пакетов в месяц (получается чуть меньше полутора кг в день). Остальная еда - жмыхи, отруби, свекловичный жом быстрорастворимый, либо беззерновые корма запаренные в кашу. Но у меня конь овес не ел уже года два-три до этого, поэтому как быть с 3 кг овса - к сожалению не знаю.
Все ингредиенты не смешивала в одну кучу, а разбрасывала по разным кормлениям, чтобы в одно кормление не было слишком много компонентов. Например: в 7.00 у меня конь ел либо беззерновой мэш+гранулы разнотравья+сечку, либо, отруби+жмых льняной+ гранулы разнотравья +сечку, потом в 9.00-9.30 - гранулы люцерны+гранулы разнотравья+жмых подсолнечный+сечка и т.д. Но сенные гранулы в каждое кормление. В составе последнего вечернего кормления всегда давала льняной жмых и много сечки - по сухому объему(не весу) как еще одну порцию- у меня контейнеры. Все запаривалось или заливалось водой, включая сечку.
Из проблем - большой перерыв в ночное время, на конюшнях где я стояла и стою сейчас к сожалению нет ночного персонала, пыталась сечку напихать в мелкий рептух - конь зверел и расправлялся с конструкцией за полчаса. Когда свищ немного зажил, стали на ночь давать запаренное мелкое сено в рептух (т.е. сено в бочке заливалось очень горячей водой на час-два, потом вода сливалась и уже мягкое сено давали коню).
Как итог - за тот период, пока подбирали оптимальный рацион и были вообще были без сена, даже запаренного, конь очень сильно перепал, практически до скелета, и обострился гастрит, продавали курс омепразола. Но там был еще косяк с доп кормлениями на предыдущей конюшне, где стояли в начале болезни, который я сразу не смогла вычислить, как переехали прошлой осенью в место где и стоим сейчас, все пошло на лад, конь из мощей превратился в нормальную лошадь за оставшиеся полгода без сена на таком рационе (как добавили запаренное сено на ночь, набор веса ускорился). К январю стал похож нормальную лошадь(был еще худоват), в конца января добавили запаренное сено на ночь - к середине апреля стал круглый и веселый зверь, правда на еду реагировал нервно и бурно еще несколько месяцев, когда уже сено было в свободном доступе.
Поэтому обязательно при таком режиме кормления нужна надежная конюшня с адекватным ХК и честным персоналом, у которого не будет соблазна вывалить все эти доп. порции в стандартную дачу еды. Ну или коновод, который будет с утра до вечера каждый день. Опять-таки лучше всего чтобы была возможность проверить, как все это делается в реальности - например с помощью видеонаблюдения.