Нужен совет зоотехника, по максимальной замене сена на втм или сенные гранулы

• Автор темы Автор темы bon-pary
  • Дата начала Дата начала

bon-pary

Опытный
Возникла ситуация, когда на пару месяцев надо бы исключить сено из рациона вообще. Есть ВТМ , сенные гранулы ( меньший процент белка и больше клетчатки, но это со слов производителя). Любые жмыхи, свекольный жом и тд. Хотелось бы получить совет, как из того, что есть, максимально приблизить рацион по клетчатке, белкам, углеводам, сахарам, жирам и прочим веществам к тому, что лошадь получала : 12-15 кг сена, 3 кг овса, 1 кг отрубей.

Чтобы приблизить максимально, нужно ваши конкретные цифры знать. Сенная гранула люцерна или разнотравье?

Сенная гранула разнотравье. Во всяком случае написано именно так. И по цвету отличается от ВТМ люцерны. Скорее буро-зеленого цвета, чем ярко-зеленого. Какие цифры нужны?

Какие цифры нужны?
Ну те, которые Вы хотите максимально приблизить
максимально приблизить рацион по клетчатке, белкам, углеводам, сахарам, жирам и прочим веществам к тому

По большому счету сенные гранулы - это то же сено, только измельченное и загранулированное. Просто лошадь будет его быстрее есть, чем сено, поэтому я бы размачивала и давала мелкими порциями часто.

Овес и отруби тоже надо заменить?

(упд: правда, я не зоотехник :oops:)

Возникла ситуация, когда на пару месяцев надо бы исключить сено из рациона вообще. Есть ВТМ , сенные гранулы ( меньший процент белка и больше клетчатки, но это со слов производителя). Любые жмыхи, свекольный жом и тд. Хотелось бы получить совет, как из того, что есть, максимально приблизить рацион по клетчатке, белкам, углеводам, сахарам, жирам и прочим веществам к тому, что лошадь получала : 12-15 кг сена, 3 кг овса, 1 кг отрубей

Травяные/сенные гранулы используются, как частичная замена сена. Полностью нельзя заменять сено на гранулы - в 1 кг сенных гранул заменяет 1,6-1,8 кг сена. Если нет сена, то можно скармливать часть соломой яровой (грубый корм) и часть гранул. Только солому можно скармливать, если у лошади легкая нагрузка.

Последнее редактирование:
Полностью нельзя заменять сено на гранулы - в 1 кг сенных гранул заменяет 1,6-1,8 кг сена.
И почему нельзя-то? Подозреваю, что не от хорошей жизни надо заменить, видимо, колит был? Язва кишечника? Именно в этих случаях что советуют вообще сено убрать на время. Не говоря уже о соломе.

Да, для нормального функционирования ЖКТ, ему нужно длинностебельное сено и даже неперевариваемый лигнин. Но существуют состояния, при которых не до того. Иногда вообще внутривенно кормят, понятно, что не от хорошей жизни.

Для здоровой лошади и при легкой работе - можно скармливать часть соломы (яровая овсяная), если нет сена. Для питательности соломы - резка, сдабривание и смешивать солому с другими кормами - солевой р-р, патоку, болтушку из дробленного зерна, отрубей, морковь, запаривание соломы. Есть гранулы, в которых есть солома, где в составе - солома (20-50%)+втм люцерна+концентраты+витаминно-минеральная добавка.

При технологии сенных гранул концентрация показателей больше, чем в сене, следовательно, скармливать гранулы надо меньше, чем 12-15 кг сена. Лошадям для здоровья кишечника рекомендовано давать в сухом виде не более 0,5-0,6 кг за раз, в размоченном виде от 0,5 до 1,5кг за одно кормление.
Можно применять и как самостоятельный корм (замена сена 1:1,5) или как добавку к концентрированным кормам.
Но это будет ответственность только у владельца.

Относительно полностью заменить сено на гранулы, существуют разные мнения на эту тему. Одни считают что полностью нельзя заменять сено на гранулы - должен быть жевательной процесс грубого корма для желудка и стирания зубов, другие считают, что можно. Но все таки придерживаюсь мнению, что гранулы частичная замена сена.

Спасибо большое ! Да, совсем не от хорошей жизни. У лошади и ХОБЛ, и колит. ХОБЛ давний, до того, как лошадь попала ко мне уже лет 5 и на гормонах, при том, что я опытный ХОБЛовладелец, мне не удается снять лошадь с гормональной терапии ( как вести и лечить лошадь с ХОБЛ я могу и сама всем рассказывать, поэтому прошу этот момент не обсуждать). Но для выявления аллергенов ( панель аллергенов в вет-юнион) мне необходимо снять лошадь с гормонов на 2-3 месяца минимум. Поэтому солома, сено - исключены. Допускается только промытая и проваренная солома, но варить солому и менять воду -нет такой возможности. Лошадь реагирует бронхоспазмом даже на сухое хорошее сено в 20 метрах от себя( при том в той конюшне, где содержатся ХОБЛы все едят только промытое и вымоченное). У меня не было опыта полной замены сена на гранулы ( все остальное, кроме сена и соломы) можно оставить, если замачивать и запаривать). Еще раз спасибо всем, очень надеюсь, что есть подходящие варианты замены, иначе придется ставить опыты на этой лошади .

Скорее всего. Поэтому и думаю об аллерготестах. Но, поскольку на сено точно выдает бронхоспазм, надо его вообще убрать ( в смысле сделать не аллергенным- гранулы, еще что то...). Летом на зеленой траве почти нормальный зверь до появления в августе на траве бурых пятен.

гранулы содержат меньше воды, чем сено. Они более сухие
В процессе гранулирования сырье сушат сильно

Скорее всего, калорийность сенных гранул действительно несколько больше, чем сена (но в идеале надо смотреть данные анализа). С другой стороны, гранулы проедаются намного быстрее, в потребность жевать в течение энного времени никуда не девается. Поэтому я бы заменила 1:1 для начала и смотрела бы по состоянию. Может даже лучше часть овса тогда убрать, если окажется, что многовато еды.
Гранулы размачивать, конечно, предварительно. И чем большее количество порций сможете давать - тем лучше, но Хотя бы каждые 2-3 часа (Хотя, тут ещё с ветеринаром надо проконсультироваться).

Одни считают что полностью нельзя заменять сено на гранулы - должен быть жевательной процесс грубого корма для желудка и стирания зубов, другие считают, что можно.
Тут ситуация из серии "если нельзя, но очень хочется, то можно". Вообще нельзя, должны быть грубые длинные волокна в рационе для здоровья ЖКТ. Но... а если нет зубов? У меня возрастная кобыла без зубов лет 5 жила на сенных гранулах вместо сена и померла от случайной травмы, а вовсе не от проблем с ЖКТ.

Лида, думаю, что ы что-то просматриваете, не на сено идет реакция... ну... не было в моей длительной практике такого.. а уж лет мне не меряно.. есть ругой раздрожитель

При такой замене нужно будет часто кормить, каждые 2 часа(
Было такое: примерно 1,5-2 мес. коня кормили ВТМ, немого жома, жмых, отруби при травме челюсти. Отсутствие части зубов не позволяло прожевать даже очень мелкое сено. И нужно будет чем-то занимать лошадку (ликит/игрушки и пр.), т.к. такую кашу сьедать будет очень быстро.

Здравствуйте! У меня конь из-за свища в ротовой полости жил без сена почти год. Оптимальным оказался режим кормления 7 раз в день каждые два-три часа, в день уходило примерно 5 кг сенных гранул (из них 3 кг разнотравья, 2 люцерны), плюс добавляла сечку Маршталл Базис в каждое кормление по чуть чуть, и на ночь много - она мягкая и вкусная(содержит мелассу), коню нравилось ее мусолить, что продлевало сам процесс приема пищи, плюс там практически одна люцерна, которая понижает кислотность. Ее уходило около двух пакетов в месяц (получается чуть меньше полутора кг в день). Остальная еда - жмыхи, отруби, свекловичный жом быстрорастворимый, либо беззерновые корма запаренные в кашу. Но у меня конь овес не ел уже года два-три до этого, поэтому как быть с 3 кг овса - к сожалению не знаю.
Все ингредиенты не смешивала в одну кучу, а разбрасывала по разным кормлениям, чтобы в одно кормление не было слишком много компонентов. Например: в 7.00 у меня конь ел либо беззерновой мэш+гранулы разнотравья+сечку, либо, отруби+жмых льняной+ гранулы разнотравья +сечку, потом в 9.00-9.30 - гранулы люцерны+гранулы разнотравья+жмых подсолнечный+сечка и т.д. Но сенные гранулы в каждое кормление. В составе последнего вечернего кормления всегда давала льняной жмых и много сечки - по сухому объему(не весу) как еще одну порцию- у меня контейнеры. Все запаривалось или заливалось водой, включая сечку.
Из проблем - большой перерыв в ночное время, на конюшнях где я стояла и стою сейчас к сожалению нет ночного персонала, пыталась сечку напихать в мелкий рептух - конь зверел и расправлялся с конструкцией за полчаса. Когда свищ немного зажил, стали на ночь давать запаренное мелкое сено в рептух (т.е. сено в бочке заливалось очень горячей водой на час-два, потом вода сливалась и уже мягкое сено давали коню).
Как итог - за тот период, пока подбирали оптимальный рацион и были вообще были без сена, даже запаренного, конь очень сильно перепал, практически до скелета, и обострился гастрит, продавали курс омепразола. Но там был еще косяк с доп кормлениями на предыдущей конюшне, где стояли в начале болезни, который я сразу не смогла вычислить, как переехали прошлой осенью в место где и стоим сейчас, все пошло на лад, конь из мощей превратился в нормальную лошадь за оставшиеся полгода без сена на таком рационе (как добавили запаренное сено на ночь, набор веса ускорился). К январю стал похож нормальную лошадь(был еще худоват), в конца января добавили запаренное сено на ночь - к середине апреля стал круглый и веселый зверь, правда на еду реагировал нервно и бурно еще несколько месяцев, когда уже сено было в свободном доступе.
Поэтому обязательно при таком режиме кормления нужна надежная конюшня с адекватным ХК и честным персоналом, у которого не будет соблазна вывалить все эти доп. порции в стандартную дачу еды. Ну или коновод, который будет с утра до вечера каждый день. Опять-таки лучше всего чтобы была возможность проверить, как все это делается в реальности - например с помощью видеонаблюдения.

bon-pary, такой вопрос - реакция на сено от разных поставщиков, или от одного? Может имеет смысл проверить сено на наличие грибков, посторонних примесей, консервантов и т.п.?
Реакция на сено в 20-и метрах настораживает. Т.к. скорее всего это может быть реакция на запах, если конечно в конюшне нет сквозняков с надуванием в сторону вашей лошади.
И имейте ввиду, что и сенные гранулы и тем более ВТМ - это концентраты.

Летом на зеленой траве почти нормальный зверь до появления в августе на траве бурых пятен.
Скорее всего реагирует на какой-то грибок из сена. Какое бы замечательное оно ни было, грибки хоть в мизерных количествах все равно наверняка есть.
Поэтому и думаю об аллерготестах.
А что они дадут в практическом смысле?
Лошадь реагирует бронхоспазмом даже на сухое хорошее сено в 20 метрах от себя( при том в той конюшне, где содержатся ХОБЛы все едят только промытое и вымоченное)
А на промытое горячей водой сено как реагирует?

На промытое горячей водой с полным погружением по 30 мин- лучше намного. Но не идеально. Поэтому и думаю, что не только грибки в сене, а что то еще. И аллерготесты для этого. У меня есть лошадь, которая выдает бронхоспазм только на сено костра, например... И неважно, зеленая это трава, или уже сено.

Сверху