Нужен совет зоотехника, по максимальной замене сена на втм или сенные гранулы

• Автор темы Автор темы bon-pary
  • Дата начала Дата начала
В таблицы по питательности кормов, чтобы хоть как-то сбалансировать рацион.
Например по сравнению с сеном в сенных гранулах повышается крахмал в три раза, сахар в два (табличные данные).

В таблицы по питательности кормов, чтобы хоть как-то сбалансировать рацион.
Например по сравнению с сеном в сенных гранулах повышается крахмал в три раза, сахар в два (табличные данные).
Хм... ну давайте пойдем в таблицы.

Сено злаково-разнотравное: сахар+крахмал=47 гр/кг (4,7%, в общем-то, ни о чем).
http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/korma/CARD/n98.html

Сенная мука разнотравная: сахар+крахмал=37 гр/кг (3,7%, тоже ни о чем)
http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/korma/CARD/n156.html

Таблицы
(с) ГВЦ Минсельхозпрода России (http://www.aris.ru)Всероссийский институт животноводства

Кстати, и сенная, и травяная мука там почему-то фигурируют в разделе "Грубые корма", а не концентрированные...

У меня не было опыта полной замены сена на гранулы ( все остальное, кроме сена и соломы) можно оставить, если замачивать и запаривать).

При такой (полной) замене надо будет часто кормить, каждые 2-3 часа, в тч гранулы обязательно размачивать - например, сенные гранулы 5 кг+ втм люцерны 1 кг и добавлять корма, которые вы раньше скармливали - овес, отруби и тд

Хотелось бы получить совет, как из того, что есть, максимально приблизить рацион по клетчатке, белкам, углеводам, сахарам, жирам и прочим веществам

Точный рацион с показателями - это только после расчета

Хм... ну давайте пойдем в таблицы.

Таблицы - ясно, но лучше установить показатели после анализов) В муке чуть больше ПП, чем в сене.

Таблицы (по ОЭ, МДж и ПП) для лошадей, овец и коз :

Сено злаково-разнотравное

Сенная мука разнотравная

Кстати, и сенная, и травяная мука там почему-то фигурируют в разделе "Грубые корма", а не концентрированные...

Когда училась, то втм и резка по классификации были грубым кормом, те грубый корм - это сено, тр.мука и резка, солома, мякина и веточный корм.
Но втм - это по сути добавка (по показателям), а не полный объем корма в сутки. Те замена части сена на гранулы.
Например, при структуре рациона - 70 % грубый корм, и можно добавить втм люцерны - те будет 60% сено злаковое + 10% втм люцерна = 70% грубый корм

Последнее редактирование:
Я окончила ВУЗ в 2006 г и при обучении предмета кормления, втм относился к грубым кормам)

Вообще, кмк, никакого функционального смысла это деление на грубые, концентраты и т.д. не несет. Намного важнее то, что является основным(и) источником(ами) энергии в корме.

А сенаж не рассматривали?
Моему хоблику на ура зашёл
Кстати, пользуясь случае, приношу свою благодарность за Вашу схему лечения и поддержки при ХОБЛ, которой Вы любезно поделились. Второй год держимся на травках и сиропчиках

Сенаж, также хороший корм - у нас он относится между грубым и сочным кормом. В Германии относится к грубым кормам, как и сено.
Много белка и лизина в сенаж-люцерна. Норма скармливания для взрослой лошади- 5-8 кг в сут

Вообще, кмк, никакого функционального смысла это деление на грубые, концентраты и т.д. не несет. Намного важнее то, что является основным(и) источником(ами) энергии в корме.

Согласна, что важно в корме, энергия, в тч и питательные вещества, но деление должно быть) Сейчас иногда втм относят к концентратам, тк там много белка)

JaneChin, спасибо! Очень рада, что помогло, и тем более, что поддерживаете так успешно! Очень хочу попробовать сенаж, но очень боюсь . Слышала всякие ужасы про ботулизм и непонятные отравления. А у кого Вы покупаете сенаж и в каких упаковках?

А у кого Вы покупаете сенаж и в каких упаковках?
Я в Питере. У нас есть замечательный поставщик сенажа в рулонах. Но он работает только по договору и предоплате (в апреле договор, в сентябре сенаж)
В наших краях ещё есть сенаж в тюках по 40 кг, он сильно дороже, но купить его проще.

я сенаж брала в пакетах по 20 или 40 кг, Альфа как то там. На агросервере
Только попадается испорченный периодически, и они не горят желанием менять.

Мне нравится кормить сенажом, едят у меня они правда вволю его, но вопрос с качеством стоит остро. Рулоны запакованы и сюрпризы бывают только при вскрытии. На приемке вскрывать все рулоны невозможно.
Основные моменты которые мне не нравились- плесень, кислый-кислый запах(уксус), запаха масляной кислоты не встречала.
Даже если поставщик возвращает деньги за плохой рулон- утилизировать его проблемно.

Вроде бы была тема про сенаж. Попробую найти и обновить, может новые поставщики появились.

В московском регионе можно найти хоть черта лысого, вопрос в цене.
Сама думала про сенаж, но все что попадалось возят большими партиями (тонн от 10-20).
Под Волоколамском есть склады компании Ниса, попробуйте у них узнать про сенаж, но вроде как возят тоже по многу и по предоплате((

А сенаж не рассматривали?
Моему хоблику на ура зашёл
Кстати, пользуясь случае, приношу свою благодарность за Вашу схему лечения и поддержки при ХОБЛ, которой Вы любезно поделились. Второй год держимся на травках и сиропчиках
Можно мне тоже эту схему?

Polyki, напишите в личку. Все индивидуально.

По поводу сенажа возник вопрос какие нормы скармливания в сутки на лошадь около 500 кг весом, несущую легкую нагрузку. Если влажность сена около 15%, а сенажа около 45%, то можно предположить, что сенажа надо в три раза больше? Если у нас получают сена до 15 кг в сутки, то сенажа надо 45 кг? В то же время читала, что нормы скармливания до 2 кг на 100 кг веса лошади. Максимум 4 кг на 100 кг веса лошади в сутки. Где золотая середина?

Норма скармливания сенажа для крс (взрослые) - 20-30 кг в сут., для молодняка старшего 1 года (лошади) - 3-4 кг в сут., а норма скармливания сенажа для взрослой лошади- 5-8 кг в сутки. Далее к сенажу добавляйте еще сенные гранулы или втм люцерна (ок. 2кг в сут.), те по сути будет у вас грубый корм, но без сена и соломы. Точно сколько в кг в сут. скармливать сенные гранулы/втм люцерна и сенажа - это только после расчета

Рекомендую пропариватель, есть кулибины - сами делают. Также сено разных поставщиков, сенаж. Совсем без сена тяжкий крест, тогда уж в травяной период делать тесты.

Сверху