Нужен совет зоотехника, по максимальной замене сена на втм или сенные гранулы

• Автор темы Автор темы bon-pary
  • Дата начала Дата начала
Если влажность сена около 15%, а сенажа около 45%, то можно предположить, что сенажа надо в три раза больше?

Надо не по влажности сравнивать, а по сухому веществу. Вы ж не воду даете. Сухое вещество в сене - 85%, а в сенаже - 55%, соответственно, в 1,5 раза его больше надо. А вообще лучше смотреть по перевариваемой энергии - сколько калорий (или джоулей) в сене и сколько в сенаже.

А вообще лучше смотреть по перевариваемой энергии - сколько калорий (или джоулей) в сене и сколько в сенаже.

Обменной энергии в сене злаково-разнотравье - 6,46 МДж, сенаж разнотравье - 3,44 МДж, сенаж люцерна - 4,19 МДж. Только нужны и другие показатели в рационе, а не только энергия, например, нужен белок/протеин - избыток или недостаток от нормы питательности. У сенажа люцерна - много белка, а у сенаж разнотравье - мало. Конечно, можно при несбалансированном рационе, закупить аминокислот /при нехватки белка/ и будет всем счастье) Что больше, а что меньше добавлять - это только расчет по всем показателям, те по норме кормления для данной лошади.

Последнее редактирование:
Здравствуйте. Я не зоотехник, но сегодня случайно позвонила человеку с зоотехническим образованием по совершенно другому поводу, но разговор перешел на замену сена. Так вот у нее есть конь, у которого неправильный прикус и исправить возможности нет. Конь уже долгое время (то есть более года) живет без сена совсем. Я думала такое невозможно, однако. Конь не перепал, его не тревожат проблемы с ЖКТ и пр. Конь работает в телеге - привезти-отвезти.
Чтобы вы понимали, человек уже несколько десятков лет является начконом-зоотехником-ветеринаром-конюхом в конеферме, имеет высшее образование. Человек опытный и понимает что делает. Но - деревня.. отрезан от цивилизации, поэтому подход к лошадям своеобразный. В общем, если интересно - могу в личку дать контакты.

Чем она питалась?
Вместо сена - ВТМ + свекольный жом, в общей сумме около 8 кг в день (~5 и 3). К жому добавляли немного отрубей и жмыхов (по 1 кг примерно). Концентраты в виде мэшей типа Биотеховского подорожника, по чуть-чуть. Все это - сильно размоченное и максимально дробно, иногда даже раз 10 в сутки получалось кормить.
Сено давали, она его жевала и выплевывала, просто, чтобы было, что мусолить во рту и слюну вырабатывать.

Вот интересно мне.
Есть конь 16 лет.Нагрузки-БП и вот учеников возит по маленьку.
Перестал есть сено.
Уже год как.
По внешним и рабочим признакам-не сказала бы,что проблемы с кишечником-желудком...
Шерсть блестит
Сам в порядке
Зубы проверяются
Но сено не жрет.
Никакое.
Ну,как бы ест,канеш-но это смех,а не еда...

Сверху