Нужна ли мне своя лошадь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Олень'ка

Участник
Я с детства мечтала о своей лошади, всегда говорила когда вырасту куплю себе лошадь. Лет с 10ти ездила в прокат, было время когда работали с девченками в конюшне за просто так, ну что бы быть просто рядом с лошадьми, чистить, ухаживать, нам даже редко разрешали посидеть то на них. Вобщем все дело было в деньгах, родители на прокаты денег не давали так часто как хотелось. Сейчас я работаю и способна платить сама год назад пришла заниматься ВЕ, занимаюсь редко 1-2 раза в неделю, летом по 3 удавалось (конюшня в 50 км от города). Езжу не важно, не уверенно я бы сказала. На тренировках прыгаем уже немножко, 50-60 см. На данный момент мне друг предлогает купить лошадь, но за содержание буду я платить, сейчас и ближайшие года два я уверена что смогу содержать лошадь сама, а на дальнейшее будущее не загадываю. Там где я занимаюсь продают кобыл 3х леток, тракен и верховушка, они заезжены под седло, лошадки нам нравятся. Мой тренер говорит что мне рано садиться на молодую лошадь, что мне надо более опытную и предлогает мне взять пока в аренду когонить. Еще есть вариант взять фриза 6ти лет, тоже заезжен под седло, но он стоит в другом городе, надо ехать смотреть.
Посоветуте мне пожалуйста, может мне на самом деле взять лошадь в аренду и посмотреть какая это ответственность?????? Мнение не однозначно, кто то говорит надо купить, кто то говорит, что я слишком мало занимаюсь что бы покупать себе лошадь. Честно я расчитываю скорее на покупку, чем на аренду.

Если есть возможность, то лучше взять в аренду.
Естли есть выбор между покупкой 3-х летки и 6 летного фриза, я бы выбрала, лошадь постарше, т..к приобретение трехлетки обязательно приведет к дополнительным тратам на хорошего берейтора (была у меня трехлетка - мне не понравилось).

Текила написал(а):
Если есть возможность, то лучше взять в аренду.
Естли есть выбор между покупкой 3-х летки и 6 летного фриза, я бы выбрала, лошадь постарше, т..к приобретение трехлетки обязательно приведет к дополнительным тратам на хорошего берейтора (была у меня трехлетка - мне не понравилось).
Не согласен. Если хотите сделать лошадь под себя, то 3-летка - оптимальный вариант. Конечно, нужен опыт в обращении с ними, строго дозированная нагрузка. Но именно в этом возрасте они впитывают все как губка. А переделывать ошибки других, поверьте, гораздо сложнее, чем закладывать нужное изначально.

заниматься с лошадью будут, разница простого тренинга (по дорожке побегать) с тренингом с прыжками и неплохой работой в 500-1000 рублей, а за тренинг даже более опытной лошади я всеравно буду платить потому как каждый день я к ней не смогу приезжать в любом случае

Ну и опыта у меня нет как такового, что бы самой ее чемунить научить, только с тренером. Мне кажется если я буду приезжать к своей лошади 3-4 раза в неделю, а остальные дни она будет под тренером, то она скорее привыкнет к местным конюшенным людям, чем ко мне.... или это не так?

Может все же внять голосу тренера?
Езда на трехлетке подразумевает хороший уровень верховой езды.
Лошади социальные животные и быстро просекают кто из людей кто. Даже после месяца отсутствия узнают родного кормильца.

Я думаю однозначно Ваш вариант на настоящий момент - это аренда. Т.к.:
- как я понимаю, содержать лошадь Вы сможете, но из "последних" сил (включили ли Вы в сумму расходов оплату услуг берейтора?)
- к лошади Вы часто ездить не сможете
- ездите Вы пока еще слабовато
- Вам нужно побольше узнать, что представляет из себя полноценное владение лошадью

Нет, я бы однозначно голосовала за аренду хотя бы, минимум, в течение полугода. А за эти полгода активно общалась с частниками Вашей конюшне, активно читала бы, изучала, училась. Чтобы понять - СМОГУ ли я дать своей лошади все? Ведь я несу за нее полную ответственность. Готова ли я на это?

Кобылка красивая, жалко будет упустить такую. Тракен мне особо нравицо. Я еще рассматриваю другие варианты, в эти выходные поеду на треньку еще будем разговаривать, может еще кого посоветуют. Дело то в другом, аренда или покупка??? У меня есть знакомый который занимается ВЕ, не спортсмен конечно, так для себя.... дак он мне и говорит, мол куда лезешь дура...ты даже лошади копытца никогда не разчищала, да в поле выехать одна побоишься. Это его доводы. Говорит что бы я сначала в аренду когонить взяла. Ну а я же буду ее в КСК ставить, там люди опытные на конюшне, всему со временем научат, подскажут что не так, я же буду под присмотром.

Олень'ка написал(а):
...мол куда лезешь дура...ты даже лошади копытца никогда не разчищала, ...
Копыта расчищает коваль. Если ваш приятель путает понятия расчищать и раскрючковывать, то советчик их него тот еще.

Nadeja написал(а):
Я думаю однозначно Ваш вариант на настоящий момент - это аренда. Т.к.:
- как я понимаю, содержать лошадь Вы сможете, но из "последних" сил (включили ли Вы в сумму расходов оплату услуг берейтора?)
- к лошади Вы часто ездить не сможете
Готова ли я на это?

Я не безголовая что бы думать что содержание лошади это легко, услуги берейтора я в расчет включаю.... и если я решу брать лошадь, то я обязательно подстрахуюсь каким нибудь образом (кстати уже решено каким, если что) :) .
Я так и писала, что уверена в том что первые два года точно смогу справиться с этим... а на далекое будущее не загадываю.
Еще разница в стоимости аренды и стоимости постоя (включая берейтора, ковку и вета) в пару тысяч всего.
И еще мой друг против аренды, хотя если что его никто и не спросит. Говорит, что это бред вкладываться в чужую лошадь :(

Швед-нибенимеда написал(а):
Олень'ка написал(а):
...мол куда лезешь дура...ты даже лошади копытца никогда не разчищала, ...
Копыта расчищает коваль. Если ваш приятель путает понятия расчищать и раскрючковывать, то советчик их него тот еще.
Прастите :oops: крючковать, мой косяк. Тяжело еще с терминологией конной, после нескольких падений головой вниз память стала неочень :D

Оленька, конечно аренду! Даже поларенды, учитывая, что ездишь три раза в неделю. Прав твой спортсмен, абсолютно прав.

Ты сейчас даже просто не сможешь подобрать лошадь "под себя". Купишь лошадь, а потом по мере приобретения опыта обнаружишь, что это ровная противоположность того, что тебе на самом деле нужно. Для каждого всадника существует определенный тип лошади, который ему наиболее подходит. Тут много деталей - темперамент, уровень чувствительности, конституция... габариты, наконец. И пока не начнет складываться собственный стиль езды, предсказать все это невозможно.

Или еще хуже - купишь лошадь, а потом обнаружишь что этой такая огромная забота и обуза, что нафиг не надо. И что с ней тогда делать?

А "красивая кобылка" еще попадется, не боись! Кстати, одна эта фраза, уж изивини, коворит о том, что лошадь тебе покупать решительно рано :wink:. Лошадь выбирают прежде всего по ее рабочим данным, эстетика глубоко вторична. Да и сами каноны эстетики с приобретением опыта капитально меняются.

Я за покупку.
Конечно, если можно присмотреть более возрастную лошадку, то может Вам с ней комфортнее будет, чем с молодой. Хотя не факт, что характер лошади будет прямо пропорцонален её возрасту: и среди 3-х леток попадаются относительно спокойные, и наоборот бывает. Всё же, если молодая лошадка а)приглянулась Вам, б)продают за приемлемую цену, в)есть близкий человек, который готов вам её подарить и г)в любом случае вы намеренны продолжать занятия под руководством опытного тренера, то не вижу серьёзных причин отказываться от покупки. Будете постепенно совершенствоваться вместе с Вашей лошадкой, узнаете и привыкнете ко всем её особенностям и заморочкам, а она привыкнет к Вам. По себе знаю, какой это захватывающий процесс - совместное обучение (у самой 3-х летка). Удачи Вам.

Lisa
Аренда это может и хорошо для меня, только я привыкну к одной лошади, а потом ведь тяжело расставаться будет. Тогда проще так и продолжать тренировки по вашим словам, и аренду никакую не надо... вопрос в стоимости что по содержанию, что по аренде, повторяю, один и тот же (почти). Ну и с терминологией конной хромает у меня... а по поводу слов "красивая кобылка" это только потому что я еще ламер в этих делах и стараюсь объяснить таким же как и я. В следующий раз я буду писать более интеллектуально. :wink:
Я вобщем то сама расчитывала покупать лошадь через пару лет только...не раньше, а на последней треньке все начали говорить что мне пора свою покупать лошадь...директор КСК сам предложил этих кобыл, но тут наверное дело в другом. Вот у меня и засвербило в одном месте, может и на самом деле пока заняться лошадью, пока не обременена ни детьми, ни еще чемнить.
Натия, спасибо Вам!

Олень'ка надо ответить себе на вопросы:
- Зачем?, просто что бы была?
- Что вы с этой лошадью хотите делать? (Поля, Манеж (выездка/конкур), просто круги нарезать).
- Насколько вы готовые столкнутся с трудностями? (Если это молодая лошадь, то она будет одназначно проверять вас, при том жестче чем более возрастная), Молодую лошадь нужно учить всему, а сможете ли?
- Если с лошадью что-то случится, сильно заболеет, достаточно ли у вас времени и денег, что бы заниматься этим?

Какой характер вы бы хотели у лошади?

Напишите ответы и покажите своему тренеру, и если вы уже решились на покупку, пусть вам тренер поможет найти лошадь, желательно старше 8 лет

Оленька, я бы посоветовала аренду.
во-первых, у вас нет опыта содержания лошади. вы не представляете, сколько возникает сразу глупейших вопросов, когда у вас лошадь появляется! и замечательно, если есть рядом тренер. я, например, оказалась с лошадью на чужой конюшне, причем лошадь какое-то время болела. такой геморрой, скажу я вам. звонила своему тренеру каждый день :)
во-вторых, есть и такая проблема - купишь лошадку, а потом выяснится, что она тебе ну никак не подходит. у нас на конюшне был такой случай. девушка продала кобылу в итоге. теперь ищет "своего" коня.
в-третьих, есть такое мнение, что учиться лучше на разных лошадях. так у вас будет больше опыта :)
в-четвертых, купила моя знакомая четырехлетку. и ей сильно повезло, что с кобылой стала заниматься мой тренер. потому как девушка прыгать не умела, а кобыла еще больше того. сейчас потихоньку осваивают :) мне вот, например, хочется чему-то научиться от лошади. а учить лошадь чему-то я сейчас не состоянии просто.

Мне не для спорта однозначно, если брать 3х летку, то по словам людей с ней занимающихся, лошадь перспективная в конкуре. Мне светит только соревнования для любителей, да и нужно ли мне это. Мне лошадь нужна как друг, просто ездить в поля, в лес...мы специально выбирали конюшню, потому что природа там красивая и воздух не "загажен". Немножко попрыгивать. Я бы с радостью взяла лошадь старше, но пока предложить то мне ничего не могут, на все выхи туда уезжаю еще посмотрим кого мне в аренду подберут.
Ситуация какая... другу предложили купить лошадь, 2а варианта - 3х летки о которых я писала ранее, но покупает то он для меня :!: . Соответственно выбор за мной. А фризеныши ему очень нравятся (насмотрелся фильмов исторических), он бы его лучше взял..но с ними то у нас в России дело хуже обстоит и стоимость... :( . Мне чесна гря тоже фризы нравятся, но они не живые какие то, как игрушки (в живую ни разу не видела, сужу по картинкам и по литературе)

Оленька, увы. Расставаться - тяжело... но это крест лошадников. И к этому лучше загодя привыкать. Аренда - совсем не то же самое, что просто тренировки в прокате. Это качественно другой уровень, так как возникает "притирание" лошади и всадника, и возможности (а так же получаемые ощущения и эмоции) несравнимы с тренировками в прокате. Постоянная и достаточно длительная езда на одной и той же лошади - необходимый этап... и лучше, чтобы таких периодов было несколько. А вот от коневладения аренда, ИМХО, как раз отличается не так уж и сильно - та же ответственность, тот же контакт, те же заботы. И практически тот же кайф. Разница в одном - нет ощущения "это моя собственность!". Но так ли это важно, когда речь идет о живом существе?

ЗЫ: Не обижайтесь на "красивую кобылку" - это, в общем-то, шутка :wink:. Хотя... вот Вы о фризах: не нарвятся потому что "как игрушки". А что у фризов невероятно тяжелые и громоздкие аллюры и это лошадь не для начинающих... :wink:

Спасибо, всем! Я в выходные еще про аренду все узнаю и снова к вам сюда приду советоваться. Мне очень важно мнение всех, я запуталась немножко. Некоторые говорят, что жизнь одна и отказывать себе ни в чем не надо. Кто то рад за меня, что не смотря на годы просто мечтаний, я все таки решилась заниматься с более менее какой то регулярностью (хотя интересов в жизни было много). Лошадь это мечта, мечта всей жизни.

ППКС-ну Лизе с Амазонкой 1.
Олень'ка, ну ведь Вы уже все решили - Вам хочется ИМЕТЬ лошадку. Поэтому расписывать все плюсы аренды для Вас я не стану.
Вы НЕ представляете, какой это груз и риск для неопытного конника, пусть даже и с тренером под боком - молодая лошадь.
Но Вас, как того самого неопытного конника, прежде всего волнует моральная сторона вопроса: ах, привыкну к арендованной, ах, какую мне красивую предложили (и как бы Вы "интелектуально" :wink: снова не написали - еще очень долго Вы не сможете оценить лошадь по ЕЕ достоинству, помимо просто красивой масти и высоты).
Потерпите, лошадей в Вашей жизни и правда встретися еще не один табун :D .

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху