X

Нужна ли мне своя лошадь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Delli написал(а):
....Лошадка- это гигантская ответственность, это вам не рыбки.
И следовать простому капризному "хочу" не стоит.

А почему все хором решили, что у автора темы просто каприз?
Человек в самом начале пояснил, что с детства мечтает о собственной лошади, т.е. желание возникло не вдруг.
Кроме того, нам сказали, что примерное представление о будущих расходах имеется и дохода достаточно на содержание лошади по крайней мере на ближайшие 2 года.
Далее, навыков по уходу за лошадью нет, но ведь не каждому ЧВ приходится самому ухаживать за лошадкой. А вникать и со знанием дела контролировать конюшенный персонал адекватные ЧВ учатся быстро, особенно если постой и все эти услуги стоят недёшево (я, например, привыкла всегда проверять качество любого продукта и услуги, за которые плачу из собственного кармана). Так что, частная собственность на лошадку - лучший стимул вникнуть во все тонкости её ухода (особенно, если этот уход доверен другим).
Опыта по работе с молодой лошадью у автора нет, но человек готов нанять грамотного берейтора. Здесь я ИМХО тоже вижу пример ответственного подхода. Гораздо хуже, когда всадник, никогда не работавший молодых лошадей, самоуверенно берётся за это дело и по незнанию калечит лошади психику.
В общем, Олень'ка, я не хочу уверять Вас, что владеть лошадью легко. И все проблемы, описанные здесь (и многое сверх) имеют место быть. Но при ответственном подходе (и соотв. затрате сил, времени и денег) большинство этих проблем решаемо. Так что, судите сами, насколько это всё Вам по плечу...

так вот пусть человек сначало поучится ухаживать за прокатской лошадью, не говорю уже об аренде, научится седлать, работать с разными видами аммуниции, чистить, крепко сядет в седло и уж потом покупает свою. а с места в карьер не стоит. у девушки в любом случае не горит.
да, человек готов нанять берейтора итд, но она сама до конца не уверена, что смодет все это потянуть, о чем и сообщила в первых постах.
еще вот очень интересно, сколько человеку лет...

Никто не говорит, что у автора каприз. Ее отговаривают не от покупки лошади как таковой, а от, скорее, ее "скоропостижной" покупки по принципу "эта красивая, она продается, ее и возьму". Потому что такая покупка намного повышает вероятность неудачного коневладения, чем если человек отрепетирует коневладение с помощью аренды и затем сделает выбор не из "одной из одной", а из многих лошадей, определившись со своими критериями. Ну ив любом случае решать ей.
Куда большие возражения как раз вызывает позиция советчиков "все фигня, давай покупай, не сложится - продашь, все проще пареной репы".

... мне очень нравится один мерин в этой конюшне, он нравится многим, очень спокойный и уравновешенный, бывают конечно закидоны (ну у кого их нет), я на нем сижу и вообще ничего не боюсь
Оленька, ведь Вы на самом деле знаете, что хотите ощущать сидя на своей лошади или просто общаясь с ней. Ищите лошадь, с которой сможете достичь такого уровня комфортности. А что до красивых лошадок - все они по-своему красивы. И можно любоваться, не владея.

lisa написал(а):
Оленька, увы. Расставаться - тяжело... но это крест лошадников.
Это никто не стал оспаривать. Я не призываю при малейшей трудности продавать лошадь, но покупка лошади это не "в омут с головой". И не сравнима с ребенком (у меня ответственности хватило на двоих детей)
Я знаю на чем стоит моя лошадь. Но не забиваю себе голову вопросами где достать сено или опилки, за то чтобы это были не мои проблемы я плачу постойные. Это раз.
О кормах. Придя в конюшню нужно посмотреть в каком состоянии конюшенные лошади, если в порядке значит кормят правильно. К тому же я вижу свою лошадь 3-4 раза в неделю, вижу в какой она кондиции и наблюдаю за ее развитием. Это два.
Берейтор у меня хороший. Его работа соответствует моим представлениям о воспитании лошади, с ним всегда можно договориться. На моей лошади никто кроме меня и берейтора не ездит (об этом можно спросить у окружающих кстати).Это три.
Человек не просто хочет лошадь, и это не первые три-пять лошадей, которых Оленька увидела в своей жизни, она максимально подсчитала и представляет себе что такое коневладение. Это главное.
И потом
И маленькие случайности, которые могут произойти у любого, могут моментально превратить перспективную конкурную лошадь в максимум хоббика с ограничениями по рыси-галопу.
Значит это может произойти и у новичка и у опытного коневладельца. Если это своя лошадь, то проблеммы свои. НО не придется ли выплачивать за арендованную лошадь много и сразу. Это напоследок.
Это я так думаю.

По-моим ощущениям отвечающие разделились на два лагеря. Одни, которые никогда содержали лошадь, в один голос говорят : Дайте две.
Вторые, которые на своей шкуре прочувствовали, что такое купить лошадь да еще и "свою", да еще и сталкивались с травмами, болезнями, сложностями в работе, говорят наберитесь опыта, и потом уже купите лошадь которая по настоящему будет вашей.
Но у автора уже засвербило, и голос разума не может достучаться до нее.
Аренда, это вообще идеальный вариант. Примеряешь на себя коневладение, но с меньшей ответственностью. А привыкание к лошади,это не так страшно, куда страшнее когда лошадь купили, и поняли что это совсем не то, что вы себе представляли,а очереди желающих купить нет.
И еще мне понравилось про вложение в лошадь, в чем оно проявляется?
На данном этапе надо владельцу лошади доплачивать, чтобы после вас лошадку исправляли.
Еще одна мысль к размышлению: Часто первая купленная лошадь продается, т.к. человек желает не конкретную лошадь, а лошадь в принципе.
Так что присоединяюсь лошадей на ваш век хватит...

[quote="Yennefer"

Да господи, ты ж понимаешь, что сравнение утрированное. Собственно это даже не сравнение. Это гиперболизация ситуации, подчеркивающая ее абсурдность. Естественно, я не приравниваю лошадь к ребенку. Но должна сказать, что безответственность начинается с малого. Тот, кто выбросил в мороз на улицу домашнего кота, потому что надоел, вряд ли будет лучшим в мире родителем. А испоганить судьбу ребенка можно отнюдь его никому не отдавая. Достаточно просто быть равнодушным к его потребностям. Так что связь здесь таки есть, пусть и опосредованная.[/quote]

Хела, ты как всегда права! Лошадь - огромная ответственность. Но в любом случае считаю, что если это ТВОЯ лошадь, то плюсов однозначно больше. И если человек чувствует себя морально готовым стать ЧВ - почему бы и нет? Учиться "в процессе" возможно. При наличии рядом знающих людей, которые могут подсказать и помочь.
И я тоже до сих пор учусь :D .

spider_rider написал(а):
По-моим ощущениям отвечающие разделились на два лагеря. Одни, которые никогда содержали лошадь, в один голос говорят : Дайте две.
А у меня нет своей лошади :roll: И ни хочуууууу.... :lol:

spider_rider написал(а):
Еще одна мысль к размышлению: Часто первая купленная лошадь продается, т.к. человек желает не конкретную лошадь, а лошадь в принципе.
Согласна. Напоминает выбор первой машины (при наличи некоторых средств, разумеется).
- Хочу машину?
- Какую?
- Синюю! Она такая красивая! (что за машина, какая эргономика, какая коробка и т.п. - значения не имеет)

Читала тут же на форуме, что когда свою лошадь покупаешь и к тряским аллюрам привыкаешь и к тараканам головным, потому что она твоя и самая лучшая.

Поверьте, бывает и совсем по-другому. Когда покупаешь лошадь по принципу "ах, какая черная!", а потом каждый раз едешь на конюшню как на каторгу, ноги трясутся перед каждой посадкой на свою лошадь, а слезая, крестишься, что славтегосподи, в этот раз пронесло. И мучаешься от того, что вроде бы как она должна быть "твоей и самой лучшей", а на самом деле это не так. А продать - признаться в собственном поражении, в том, что мечта не сбылась, хотя, казалось бы, все формальные признаки наличия этой мечты налицо.

А потом, промучившись несколько лет, внезапно понимаешь, что "твоя" лошадь - вот она, совсем другая и формально вовсе не твоя...

И хорошо, когда путем невероятных усилий такая ситуация разрешается ко всеобщему удовлетворению. Твоя "не твоя" лошадь находит "своего" хозяина, а ты выкупаешь не твою "твою" лошадь и наконец-то мечта по-настоящему сбывается... А если не получится?

У меня тоже нет своей лошади. И хотя достаток позволяет, и я вполне могу ее купить, и содержать, и берейтора нанять, и проч. и проч. - я все равно ТЯСЯЧУ раз подумаю, прежде чем покупать. Потому что отзанимавшись ВЕ чуть больше года (с нуля), только-только начала понимать, СКОЛЬКО ВСЕГО Я ЕЩЕ НЕ ЗНАЮ, и сколько еще мне предстоит узнать.

я бы взяла сначала лошадь в аренду. ведь действительно-свою лошадь нужно искать. и не так легко её найти. я летом купила лошадь тоже потому что конь мне понравился внешне. в принципе, я тоже привыкла к его "тараканам", от некоторых злостных привычек отучила (но задом всё ещё бьёт), но хотелось бы более терпеливую и послушную лошадь, даже наверно более крупную и сильную. так что я за аренду, хотябы месяца на 2 возьмите, а потом уже думайте

ксения320 написал(а):
Я знаю на чем стоит моя лошадь. Но не забиваю себе голову вопросами где достать сено или опилки, за то чтобы это были не мои проблемы я плачу постойные. Это раз.
О кормах. Придя в конюшню нужно посмотреть в каком состоянии конюшенные лошади, если в порядке значит кормят правильно. К тому же я вижу свою лошадь 3-4 раза в неделю, вижу в какой она кондиции и наблюдаю за ее развитием. Это два.
Берейтор у меня хороший. Его работа соответствует моим представлениям о воспитании лошади, с ним всегда можно договориться.
Все правильно. Но какой у Вас опыт общения с лошадьми, и какой - у автора темы? Вы бросате один взгляд на подстилку и понимаете, что все правильно... а что поймет автор? На чем стоит лошадь - на слое качественных опилок 20 см... или на таком же слое собственного дерьма? Надо посмотреть, в каком сотоянии лошади на конюшне... отлично. Автор сможет отличить подтянутую стройную спортивную лошадь от лошади окровенно недокормленной? Слой "запасного" подкожного жира - от "сенного живота"? Это здорово, что Ваша лошадь в хорошей кондиции и что работа берейтора отвечает Вашим представлениям о ее воспитании и развитии... но что делать автору, у которого на эту тему нет пока ровно никаких представлений?

Я не говорю, что за состоянием лошади надо постоянно следить в четыре глаза. Действительно - есть конюх, есть начкон, есть берейтор или тренер, это их обязанности. И если они свои обязанности выполняют ответственно, то постоянно проверять и висеть надо душой особо и не надо. А если безответственно... то с ними вообще не надо иметь дело. Вопрос в том - как отличить? Как это понять? Для этого уже нужен очень немалый опыт. Очковтирательство в лошадиной области развито чрезвычайно, языки подвешены, сто тысяч трюков и приемов. Даже вполне опытным лошадникам, бывает, так лихо парят мозги, что они годами не замечают, что лошадь содержат и работают из рук вон плохо. Так что, ИМХО, сначала надо найти качественный клуб с ответсвенным персоналом, покрутиться там в качестве арендатора, присмотреться, и только после этого приступать к поиску лошади. Там, куда ходит Оленька, ей бодро пытаются впарить трехлетку - почему бы и нет, на ловца и зверь бежит... Мне это представляется уже достаточным аргументом для того, чтоб оттуда свалить и поискать что-то посерьезней.

Касательно ответственности за случайную травму арендованой лошади - это все определяется договором. Арендатор работает с клубным тренером, лошадь стоит в клубе - ответственность обычно на администрации клуба.

имхо, если возникает вопрос "нужна ли мне своя лошадь?" - ответ на него однозначный - "нет!"

когда она действительно становится нужна и появляется возможность ее содержать - то таких вопросов не возникает =)

Когда хочется в принципе лошадь - то лучше возьмите в аренду, а если кого то конкретного - просчитайте все возможности: физические (ваши деньги плюс как часто вы сможете ездить к коне), так и моральные (поверьте, наступает такой момент, когда от любой живности устаешь, эээ, сокрее, замучиваешься - такая моральная усталость).

Nick ПРАВ!!!!если лошадь нужна такого вопроса никогда не встанет!!!!И ИМХО конечно своя лошадь гораздо лучше но не каждый к этому готов...

Особенно хороша собственная лошадь в собственном доме. Думаю, Дофина и Ульпана полностью разделяют мое мнение. :lol: :lol: Ритутика в расчет не берем, она разведением занимается.
А вообще, без опыта покупать лошадь можно только если "без этой лошади пойду, лягу и умру". Не стоит покупать лошадь только потому, что ее продают.

Прочитала я первый пост – это практически моя история.
Я тоже с детства мечтала о лошади, чем дальше, тем хуже. Только в первый раз прицельно на лошадь села прошлой весной. «Прокатывалась» аж до сентября того года. А в сентябре решилась и стала себе подбирать «жертву». Все хотят себе большую, красивую и породную лошадь. Я тоже люблю таких. Но понимаю что
1) такие лошади очень капризны в содержании, и моего опыта недостаточно, чтобы сберечь этот хрупкий организм до пенсионного возраста; я не могу объективно оценить работу коваля, берейтора, ветеринара, шорника, равно как и компетентность людей, чьими советами я руководствуюсь.
2) такие лошади обычно довольно подвижны и требуют определённой физической нагрузки, которую я, неуверенно держась в седле, пока не могу им обеспечить, тем более верховые лошади легки на подъём и у них в критической ситуации сначала включаются ноги, а потом мозги.
Поэтому для себя я в качестве первой лошади выбрала обозника, который обладает высоким запасом прочности и не требователен к условиям содержания. Как нормальная деревенская лошадь, мой коник не даст себя в обиду: будучи в табуне самым последним по иерархии – он самый упитанный, он сохранил себя любимого в отличном состоянии к моменту покупки (отлынивая от работы всеми способами), он обладает эдаким житейским умом. Оно конечно не понтово рассекать по полям на маленькой, толстой, ленивой лошадке, но мы не гордые и спим спокойно.
Относительно аренды или покупки…
Я предпочла покупку. Наверное потому, что хочу верить, что моя любимая лошадь будет досмотрена и ухожена, что когда придёт время – она уйдёт на пенсию, а не на мясокомбинат.
При аренде с одной стороны полностью несёшь все расходы по содержанию лошади, а с другой – не имеешь права принятия решений и несёшь материальную ответственность за животное перед владельцем. Хотя может это и хороший вариант для того, чтобы попробовать пожить в шкуре ЧВ лошади, но сохранить пути к отступлению. В случае чего с глаз долой – из сердца вон.

ПыСы. Только не надо кидать в меня камнями за безответственность, мол, полгода покаталась - и коня ей подавай. Я по образованию зоотехник, по роду деятельности в принципе тоже, только с лошадьми никогда не работала. Но не боги горшки обжигают...

Я бы вам посоветовала сначала аренду той лошади, которую хотите купить. Так и скажите: я сначала поарендую (пол арендую) ее пару месяцев(полгода, год)- потом выкуплю, если понравится. Это нормально, и если вам откажут, значит этого коня конюшне лишь бы спихнуть, т к у него не все в порядке.
Я вот купила коня которого совсем не знала до покупки- и хотя у меня опыт в седле лет 15 и из них где-то 2 года аренды и лошадь у меня взрослая и все умеет - проблем с ней- не оберешься. Хоть и со здоровьем все норм, ттт, и с характером - все равно. Собралась что-то сделать, а стремно. побежала спросила - вроде нормально. Приехала к коню как-то а у него лимфоузлы вздулись - бегала по конюшне, позвонила тренеру, 5 (!) ветам и еще у всех наспрашивалась, пока не убедилась, что ничего криминальногшо и после легкой работы все рассосалось. так что вот так. сначала поарендуйте, потом выкупайте.

Zuko написал(а):
spider_rider написал(а):
А у меня нет своей лошади :roll: И ни хочуууууу.... :lol:

spider_rider написал(а):
Согласна. Напоминает выбор первой машины (при наличи некоторых средств, разумеется).
- Хочу машину?
- Какую?
- Синюю! Она такая красивая! (что за машина, какая эргономика, какая коробка и т.п. - значения не имеет)
Боже как это знакомо... прям мой случай... Хотела лошадку необычного цвета... купила... 136 в прыжке, потому что хотела лошадь такого цвета... мечта блин... аж до сих пор дергает.
И вот теперь с этой мечтой уже 5 лет живем и мучаемся... ТО сама держала, то на одном постое, то на другом, сейчас опять сама и скоро снова на постой... мне то что... а вот ребенок мучается, по мере того как я решаю что МНЕ лучше...
Так же и машину купила... хотела серебрянную... купила серебрянную, а что она в обслуживании как космический корабль...
Поэтому автору темы я бы рекомендовала избавиться от дурной идее о лошади... вот честно. Купить лошадь, платить за неё не малые деньги, тратить немерено времени для того, чтоб при случае сказать друзьям-знакомым - а у меня есть лошпдь?
Поверьте в вашей жизни еще будет немерено лошадей, о которых вы будите жалеть или радоваться, что не приобрели их...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху