Нужна ли мне своя лошадь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Оленька - ну вперед, к осуществелнию мечты! Просто не спешите, чтобы не разрушить собственными руками эту мечту, не испортить ее. Аренда - нормальный и естественный этап в жизни будушего коневладельца.

Получается что большинство ЧВ прошли через аренду?
У меня вот тоже сомнения по поводу вдруг она мне не подойдет... мне очень нравится один мерин в этой конюшне, он нравится многим, очень спокойный и уравновешенный, бывают конечно закидоны (ну у кого их нет), я на нем сижу и вообще ничего не боюсь, на последней тренировке даже пробовали маленький маршрутик из 4х препятствий ... сижу на нем как влитая на любом аллюре, как пересаживаюсь на другого когонить у меня начинается... сначала трясусь в седле, потом потихоньку привыкаю, как привыкну - конец треньки, ну так всегда. Может это потому что я к этому коню очень привыкла, в целом я наверно 60% тренеровок на нем откаталась. В аренду мне его не дадут, он в прокате пользуется успехом.
Читала тут же на форуме, что когда свою лошадь покупаешь и к тряским аллюрам привыкаешь и к тараканам головным, потому что она твоя и самая лучшая.

Олень'ка написал(а):
Читала тут же на форуме, что когда свою лошадь покупаешь и к тряским аллюрам привыкаешь и к тараканам головным, потому что она твоя и самая лучшая.
Это не всегда так, даже чаще не так, чем так.
Скажем, так, когда я взяла лошадь в аренду, я уже была не совсем зеленым чайником, прыгала, элементы выездки, в уходе и т.д. понимала. И то столкнулась с кучей проблем. Практически только через 1.5 года решилась купить лошадь. И то очень не хотела молодую, потому что это огромные проблемы. И опять же купив лошадь столкнулась с кучей проблем. Кстати арендный коник все ещё у меня в аренде :)

А ведь многие не привыкают, именно потому вам и советуют сначала побыть в аренде. И бывают ситауции, когда лошадь очень нервная или наборот очень наглая и играет, а неопытный всадник все больше и больше зажимается...

Олень'ка написал(а):

А еще бывает, когда ты ищешь всевозможные отмазки, чтобы не садиться на свою лошадь. Потому что она для тебя откровенно стремная. Берейтор справляется, ты - нет.
Бывает, что то, что казалось милой особенностью, начинает раздражать неимоверно. И до тебя вдруг доходит, что природное отсутствие импульса у лошади - это не фигня война, а то, что для ваших отношений станет приговором.
Еще бывает, что таракан, кажущийся совсем ерундовым, вырастает до размеров доисторического муравья. И какая-то там легкая пугливость лошади на поверку оказывается тем, что за пределы манежа ни ногой, и если дверь в нем хлопет, туши свечи.
И самое обидное, когда ты встречаешь свою лошадь. Именно свою. И понимаешь, что ты поторопился, ах как поторопился...
Да, любимой лошади прощают многое. Но для этого она должна быть любимой, а не одной из десятков тысяч потенциально любимых.

всему со временем научат

простите, может я чего не понимаю, но!
- во-первых, нужно надеяться в первую очередь на себя, т.к. в принципе УЧИТЬ Вас никто не должен. Получается, Вы надеетесь, что Вам будут помогать? Хмм.... Мне кажется, это не серьезно
- во-вторых, представьте, любая внештатная ситуация - и вот и получается, что Вы НЕ ЗНАЕТЕ что делать, а людей вокруг нет...подсказать некому/не хотят/не когда. И что?

И еще. Это вообще не мое дело, но что значит, друг говорит, что это бред - вкладываться в чужую лошадь. Что он имеет ввиду???
Деньги? Так аренда то, обычно ДЕШЕВЛЕ, чем просто разовые уроки у тренера.
Силы? Так об этом можно было бы говорить, если бы, к примеру, Вы были спортсменкой и реально ВКЛАДЫВАЛИ СИЛЫ в подготовку.....чужой лошади.

К чему такая спешка с покупкой лошади? Не надо спешить, лошадей на ваш век хватит. :) И может быть именно ваша лошадь будет продаваться через год? Мне кажется, покупать стоит тогда, когда ты точно знаешь что вот эта лошадь нужна.

в)есть близкий человек, который готов вам её подарить

господа, подарить - это разовое вложение.
а вот содержать - ежемесячное.

Так что данный пункт, на мой взгляд, вообще не аргумент, чтобы покупать лошадь.

Увы, почему то у нас многие думают, что купить и содержать лошадь это так же просто, как купить котенка.. Слава богу, что хотя бы с лошадьми не распространено еще повсеместно такое распространенное явление, как "дарение" на всякие праздники - вне зависимости от того, что с ней будет дальше...

Олень'ка, а почему вопрос стоит "покупать именно сейчас"? Почему нельзя поставить его иначе, например, "я хочу купить лошадь, я хочу быть хорошим владельцем, поэтому сейчас я готовлюсь к этой покупке, я стараюсь масимально узнать о коневладении, арендую коня, много времени провожу на конюшне, читаю соответствующую литературу и, если почувствую в себе увереность, куплю лошадь через годик-два"? :wink:
Вы сейчас рассуждаете, как если бы вам предложили купить ракету космическую. Зачем нужна - непонятно, что с ней делать - неясно, умений особых управляться с ней - нет, денег на непредвиденные траты - нет, но вот красивая и приятная вся такая! :)

Вы сами хотите быть хорошим хозяином своей лошади? Так набирайтесь знаний, опыта, благо есть возможность. :roll:

Nadeja написал(а):
в)есть близкий человек, который готов вам её подарить

господа, подарить - это разовое вложение.
а вот содержать - ежемесячное.

Так что данный пункт, на мой взгляд, вообще не аргумент, чтобы покупать лошадь....

Ну почему же, если человек в любом случае принял решение стать ЧВ (прямо сейчас или же по-позже, после приобретения дополнительных навыков), т.е. морально и финансово в принципе готов к этим самым ежемесячным вложениям, связанным с содержанием лошади. Но при этом в данный конкретный момент есть возможность "сэкономить" средства на покупку, поскольку близкий человек предлагает взять этот расход на себя (что, возможно, может измениться со временем). В таком случае это ИМХО можно рассматривать как не основной, но дополнительный аргумент впользу покупки. (Это, конечно же, не призыв подходить к покупке лошади безответственно, только из-за того, что кто-то готов её подарить).

Я бы посоветовала аренду, или даже поларенду. Потому что мне кажется, это скорее даже некая безответственность - покупать лошадь, не очень ясно имея представление о том, что это за животное. Аренда - это, можно так сказать, есть репетиция перед покупкой, особенно в вашем варианте, если вы можете позволить себе взять лошадь варенду с последующим выкупом. Однако если вы уже на сто проценов решили покупать лошадь, и имеете полное представление о том, что такое ЧВ, то я бы на вашем месте купила бы фриза(для души). Он конечно вряд ли принесёт вам большие успехи в спорте, однако смотреть на такое чудо, ездить на нём просто ради уддовольствия - это счастье. Но, если вы видите себя в спорте, берите трёхлетку и нанимайте тренера дла вас+берейтора для коня. Однако мне кажется, первый вариант(фриз) всё же вам больше подходит)

Почитала я посты и удивилась, слова проблеммы, трудности, геморой встречаются часто. А в чем нет трудностей? Трудности возникнут и в аренде и в частном владении. Я первую свою лошадь купила в трехлетнем возрасте и развивалась вместе с ней. Я оплачиваю берейтора и постой, у меня не возникает вопросов о содержании, кормят, поят ее на конюшне, она имеет длительный выгул. Приезжаю 3-4 раза в неделю. Очень довольна своим питомцем. К тому же есть еще один аспект. Лошадь (если она хорошая) стоит недешево, поэтому если кто-то хочет ее подарить - почему бы нет. Потом продадите, если трудости перевесят. А вот вкладывать в чужую лошадь я бы не стала. К тому же если лошадку грамотно подъездить, обучить, выступить на ней - ее цена вырастет, и часть вложенных денег вернется. Тем более сначала предстоит работа в руках, а это то что надо для души.

ксения320 написал(а):
Потом продадите, если трудости перевесят.

Суперответственный подход.
Рожу-ка я ребенка, что ли. А если надоест, отдам в хорошие руки.
Или влезу в кредит на квартиру. Поживу полгодика, задолбусь выплачивать и откажусь.
Продать - это теоретически легко. Практически продажа при условии подбора действительно хорошего владельца для своей лошади это зачастую месяцы (а иногда и годы). И маленькие случайности, которые могут произойти у любого, могут моментально превратить перспективную конкурную лошадь в максимум хоббика с ограничениями по рыси-галопу. И такое бывает не так уж редко. А пристраивать лошадь с проблемой - то еще занятие.

Почитала я посты и удивилась, слова проблеммы, трудности, геморой встречаются часто.

Да нет, ксения320, читали то Вы читали, но видимо не поняли, о чем были эти посты. Точнее большинство из них.
А были они о таком свойстве человеческом, как ответственность. А еще о таком как обдуманность своих поступков.

ксения320 написал(а):
Я оплачиваю берейтора и постой, у меня не возникает вопросов о содержании, кормят, поят ее на конюшне, она имеет длительный выгул. Приезжаю 3-4 раза в неделю. Очень довольна своим питомцем. К тому же есть еще один аспект. Лошадь (если она хорошая) стоит недешево, поэтому если кто-то хочет ее подарить - почему бы нет. Потом продадите, если трудости перевесят.
Офигеть. Чтоб я так жил... :?
И у вас нет вопросов о том, чем лошадь кормят, как ее работают, на какой подстилке / полу она спит, как часто ее навещает врач, каково состояние ее здоровья, сколько она гуляет, не ездят ли на ней верхом без вашего ведома, хорошо ее отшагивают, ..., да еще миллион вопросов! Вы доверяете персоналу конюшни - это прекрасно. Но если не совсем ни во что не вникать, то, разговаривая, понятным для вас языком, может статься, что при возникновении трудностей, продавать будет уже нечего. Даже на мясо. Собакам.
Да, это редкость, но та же история с Балеаром - яркий пример "невникания" ни во что.

А про аренду - это не вкладываться. Это учиться коневладению под присмотром владельца коня. Делание ошибок на чужой лошади, которые есть кому вылавливать и исправлять, если уж на то пошло.

ксения320 написал(а):
К тому же если лошадку грамотно подъездить, обучить, выступить на ней - ее цена вырастет, и часть вложенных денег вернется.
Ага, сразу на 20 тысяч. Раз вашу лошадь работает берейтор, то вы профи не являетесь. Так откуда вы можете знать, сколько стоит то, что он на ней нарабатывает??? И нарабатывает ли вообще что-нибудь?

Эх, чтоб я так жилъ!

Yennefer написал(а):
ксения320 написал(а):
Потом продадите, если трудости перевесят.

Суперответственный подход.
Рожу-ка я ребенка, что ли. А если надоест, отдам в хорошие руки.
Или влезу в кредит на квартиру. Поживу полгодика, задолбусь выплачивать и откажусь.
quote]
Хела, а вот здесь не соглашусь, ибо ты сравниваешь заведомо несравнимое.

Также не согласен с высказанными выше мнениями об адекватности ЧВ и аренды. Когда лошадь твоя, то несешь всю полноту ответственности, но и имеешь право делать что хочешь, и как хочешь, и когда хочешь.
В случае аренды затраты примерно сопоставимы, но - голос арендатора учитывается минимально, лошадь работается как нужно владельцу, и только когда ему удобно. И обязательное условие -с тренером.
А если мне ну никак не нужно, чтобы мне указывали?

Андрей, да, человек имеет право делать все, как считает нужным. Но почему-то ты вряд ли присядешь по нужде на одном гектаре, например, с теми, кто довел Болеара до состояния нестоящей на ногах мумии.
Сравнимо это. Вполне сравнимо. Просто масштабы разные. Тут же еще такое есть: неправильно выбранная лошадь - это а)потенциально несчастная лошадь, но далеко не факт б)что всегда факт человек, чья жизнь качественно хуже, чем до покупки лошади. Настолько, насколько "твоя" лошадь - радость, настолько "не твоя" - гемор. Представь себе на месте Бумера любую лошадь, которая тебе ну элементарно не походит по темпераменту, и ты все поймешь.

Хела, на счет "одного гектара" могла бы и не упоминать...
:roll: Ты прекрасно знаешь, сколько лет я шел к коневладению, и сколько сотен лошадей видел до того, как встретил Бумера, которого взял, как знаешь, даже не пробуя под седлом.
Речь не о том. Сравнивать лошадь, пусть самую лучшую и любимую, с ребенком я бы поостерегся.

Как минимум, я бы не стала выбирать лошадь всего из 3 вариантов. Вариантов миллион и потом вероятно еще много раз будете расстраиваться, что не поехали куда-нибудь еще посмотреть..

andrbat67 написал(а):
Хела, на счет "одного гектара" могла бы и не упоминать...
:roll: Ты прекрасно знаешь, сколько лет я шел к коневладению, и сколько сотен лошадей видел до того, как встретил Бумера, которого взял, как знаешь, даже не пробуя под седлом.

Во! то-то и оно!

Речь не о том. Сравнивать лошадь, пусть самую лучшую и любимую, с ребенком я бы поостерегся.

Да господи, ты ж понимаешь, что сравнение утрированное. Собственно это даже не сравнение. Это гиперболизация ситуации, подчеркивающая ее абсурдность. Естественно, я не приравниваю лошадь к ребенку. Но должна сказать, что безответственность начинается с малого. Тот, кто выбросил в мороз на улицу домашнего кота, потому что надоел, вряд ли будет лучшим в мире родителем. А испоганить судьбу ребенка можно отнюдь его никому не отдавая. Достаточно просто быть равнодушным к его потребностям. Так что связь здесь таки есть, пусть и опосредованная.

Если человек не имеет фиксированного заработка-лучше не брать лошадь. подумайте 300 раз. Постой тысяч 8, плановые вакцинации, расчистка, ковка, аммуниция, подкормки... лошадка-не игрушка. я тоже хочу свою лошадь лет уже 10, но пока ограничиваюсь арендой. тогда и только тогда, когда ко мне будет применима фраза "если упаду, то только вместе с лошадью" , когда смогу самостоятельно оказать животному первую помощь в случае чего, короче когда буду знать все,все, при том имея возможность достойно содержать как себя так и такое большое животное-обязательно приобрету.

Лошадка- это гигантская ответственность, это вам не рыбки.
И следовать простому капризному "хочу" не стоит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху