Вставлю свои пять копеек: у моего коня сильно неординарная спина (одна лопатка больше другой и еще многие "радости жизни"), поэтому я перепробовала седла практически всех марок от дешевых привозных из Финляндии за 4000 рублей до сшитого на заказ Каунти за 115000 рублей. Многие советуют шить по коню, но если Вы не очень хорошо разбираетесь в седлах, то Вас могут запросто обмануть. То же Каунти мне изготавливали по меркам коня, которые снимала представитель их фирмы. По идее седло должно было быть изготовлено вручную, но мне через полгода (а именно столько пришлось ждать) привезли вполне стандартное седло (хотя и изумительного качества), но абсолютно не лежащее на лошади. Потом я покупала седло Кифферовское, уже стандартное, но с возможностью раздвигать ленчик по коню (аппарат для расширения/сужения ленчика привозили прямо на конюшню и сразу мерили седло по коню)+использовали надувной вальтрап. Данный вариант тоже не подошел. В прошлом году я подбирала седло вместе с мануальщиком, она рассказала основные принципы, по которым стоит смотреть седло: 1) как уже писали выше, надо положить седло на спину коню и надавить на переднюю, а затем на заднюю луку. Ни в одном из вариантов седло не должно приподниматься. 2) Передняя лука не должна лежать на холке. Можно положить ладонь на холку и надеть седло (без подпруги, просто положить сверху), седло не должно давить на ладонь. 3) Некоторые седла (мне такие попались аргентинские) криво набиты. Чтобы проверить ровное ли седло, надо его перевернуть и положить хлыстик (или другую ровную палочку) между подушками (там как раз проходит шов). Соответственно расстояние должно быть симметричным. 4) При выборе седла необходимо учитывать строение позвоночника лошади. Встречаются седла, в которых подушки заужены в определенном месте (обычно ближе к задней луке) и находятся слишком близко от позвоночника. Очень рекомендую встать на стул и посмотреть на свою лошадь сверху: при таком ракурсе становится намного понятнее какая у лошади спина 5) Так же важно учитывать строение лопаток лошади. Седло не должно сковывать движения лошади, поэтому оно ни в коем случае не должно лежать на лопатках. В большинстве случаев можно просто седлать чуть дальше, но если у лошади короткая спина, а крылья сильно выдвинуты вперед (такое может быть в конкурке), то такое седло не подойдет лошади.
Как показала моя практика, пошив на заказ - это не панацея. В итоге мой конь работается на б/ушной белорусской выездке, которая вполне легла на его спину. Любое седло (новое, б/у, сшитое на заказ или купленное в магазине) нельзя покупать без примерки. Мне два раза попадались седла (Один раз Кентавр и один раз белорусская конкурка), которые поначалу казались подходящими, а в конце тренировки выяснялось, что они не лежат. Я живу в крупном городе, поэтому у меня была возможность попросить сразу несколько седел для примерки. В половине случаев с меня даже не требовали предоплату (привозили магазины), во второй половине мне приходилось покупать седла и тут же продавать их и искать новые. В Вашем случае реальнее всего вариант с покупкой-продажей седел, либо покупка вестерн седла - они ложатся практически на любую спину. Что касается седла на фотографии, меня смущает передняя лука - она низковата и, думаю при работе будет давить на холку. Еще создается впечатление, что для всадника это седло маловато. Пожалуй это все, что я могу сказать по фотографии.