Нужна помощь в оценке седла: подходит оно по размеру лошади?

• Автор темы Автор темы L@na
  • Дата начала Дата начала
Итак:
1) чем вы будете заниматься?
2) ценовая категория почти всегда = качеству. НИКОГДА не бывает качество > цены
3) желательно приобретать седла уже "испытанной" фирмы
4) где-то читала про то, что седло можно изнутри натереть мелом и потом посмотреть по отпечатку, как оно прилегает. ну, вам врядли разрешат мазать мелом не свое седло : :?
Вот мое мнение

Седло ,кстати неплохое ,по лошади лежить .А то что оно великовато ничего ,есть меховушки :wink:

Ну, не знаю. По фотке сложно определить. Так что можно поспрашивать своих одноконюшенников, тренеров...

L@na написал(а):
Z_z_z_z спасибо за видеоинструкцию, посмотрела, многое стало понятно.
СоЛнЕчНаЯ=) в том-то и дело, что седло качаться не может, оно намертво "впилось" в коня, даже руку под подушки просунуть не могу, а продавец не верит мне, что седло узкое. Говорит, что я зря прислушиваюсь к советам форумчан, так как половина из них даже лошадь седлать не умеют, а дают советы.

ну если так впивается-это тоже не дело..
а продавец наверное просто деньги отдавать не хочет :evil: :twisted:

Как можно покупать седло, не зная размеров лошади? Я своей вообще под заказ делать собираюсь.

Продавцу были отправлены необходимые размеры, мой рост в сантиметрах и фото лошади, но седло пришло по почте меньшего размера.

снять нормально мерки для пошива седла по фото почти нереально, так что считайте, вы покупали его "на глаз"
Конечно, если есть лишних 5000 долларов, можно и на заказ Каунти пошить, но если мы говорим про эконом класс (а это как раз и есь белоруссия), то тут и придираться нечего - не повезло просто. Если продавец согласен обратно взять седло или заменить его на другое, молодцы они, но не факт, что новое будеть 100% подходить вам и коню, ибо все белорусские седла - это лотерея. Из одной и той же партии, одинаковые модели одинаковых размеров могут быть супер-пупер удобными и лежать хорошо на многих конях, а может быть такая кривь и кось, что страшно сказать. На личном опыте убедилась.

Я все равно не понимаю, что сложного в том, чтобы сшить седло по конкретным размерам, которые заказал покупатель и проблемы бы не было.

L@na написал(а):
Я все равно не понимаю, что сложного в том, чтобы сшить седло по конкретным размерам, которые заказал покупатель и проблемы бы не было.

Это не сложно, если мастер живет в том же регионе и может лично снимать мерки/контролировать процесс по промежуточным примеркам. Если надо передавать далеко, то возникают проблемы как эти размеры передать.
Фото - далеко не самый удачный вариант ибо сопряжено с возможными ошибками при оценке формы спины: у меня сделанное под заказ седло легло, у знакомой первый вариант оказался неудачный и пришлось переделывать.
В идеале надо передавать шаблоны с коня: картонные, проволочные, гипсовый слепок, не важно, главное, чтобы физически передавалась форма спины. Правильно это сделать не сказать что сложно, но сопряжено с некоторыми трудозатратами.

Мы на заказ делали... Легло... вроде частично легло, а полностью ждем нашего "спинного доктора" смотреть :)

Еще кстати метод - по поводу мела и отпечатков... Я делаю так. Беру чистый, совсем чистый светлый-светлый вальтрап. Или наоборот полностью черный. На него седло безо всегд. И лошадь под него... Скажем так, чищу, но не выбивая всю имеющуюся пыль под ноль. Без фанатизма, скажем так. Первая поездка довольно отчетливо видно, как он промок, а когда высохнет - и как прокрасился. На вторую поездку у меня уже четкий отпечаток седла на вальтрапе. Заметно и равномерность право\лево, и как прилегает в смысле холка \ середина \ ближе к пояснице. Не хуже мела.

ЗЫ. Седло автора ИМХО узковато в спине - подушки как будто домиком стоят над спиной, и что-то странное в холке, но я не могу по фото понять что. НО - тут надо смотреть именно под весом. Мне седло, сделанное на заказ (кстати передавала именно размер - гипсовый слепок везла в другой город) - когда просто положила, показалось не прилегает в одном месте. Под подпругу - уже лучше. А вот по описанному выше методу пачкания вальтрапа - подо мной прилегает ничуть не хуже, чем другие части седла, т.е. равномерно вполне давит...

Вставлю свои пять копеек: у моего коня сильно неординарная спина (одна лопатка больше другой и еще многие "радости жизни"), поэтому я перепробовала седла практически всех марок от дешевых привозных из Финляндии за 4000 рублей до сшитого на заказ Каунти за 115000 рублей. Многие советуют шить по коню, но если Вы не очень хорошо разбираетесь в седлах, то Вас могут запросто обмануть. То же Каунти мне изготавливали по меркам коня, которые снимала представитель их фирмы. По идее седло должно было быть изготовлено вручную, но мне через полгода (а именно столько пришлось ждать) привезли вполне стандартное седло (хотя и изумительного качества), но абсолютно не лежащее на лошади. Потом я покупала седло Кифферовское, уже стандартное, но с возможностью раздвигать ленчик по коню (аппарат для расширения/сужения ленчика привозили прямо на конюшню и сразу мерили седло по коню)+использовали надувной вальтрап. Данный вариант тоже не подошел. В прошлом году я подбирала седло вместе с мануальщиком, она рассказала основные принципы, по которым стоит смотреть седло: 1) как уже писали выше, надо положить седло на спину коню и надавить на переднюю, а затем на заднюю луку. Ни в одном из вариантов седло не должно приподниматься. 2) Передняя лука не должна лежать на холке. Можно положить ладонь на холку и надеть седло (без подпруги, просто положить сверху), седло не должно давить на ладонь. 3) Некоторые седла (мне такие попались аргентинские) криво набиты. Чтобы проверить ровное ли седло, надо его перевернуть и положить хлыстик (или другую ровную палочку) между подушками (там как раз проходит шов). Соответственно расстояние должно быть симметричным. 4) При выборе седла необходимо учитывать строение позвоночника лошади. Встречаются седла, в которых подушки заужены в определенном месте (обычно ближе к задней луке) и находятся слишком близко от позвоночника. Очень рекомендую встать на стул и посмотреть на свою лошадь сверху: при таком ракурсе становится намного понятнее какая у лошади спина 5) Так же важно учитывать строение лопаток лошади. Седло не должно сковывать движения лошади, поэтому оно ни в коем случае не должно лежать на лопатках. В большинстве случаев можно просто седлать чуть дальше, но если у лошади короткая спина, а крылья сильно выдвинуты вперед (такое может быть в конкурке), то такое седло не подойдет лошади.
Как показала моя практика, пошив на заказ - это не панацея. В итоге мой конь работается на б/ушной белорусской выездке, которая вполне легла на его спину. Любое седло (новое, б/у, сшитое на заказ или купленное в магазине) нельзя покупать без примерки. Мне два раза попадались седла (Один раз Кентавр и один раз белорусская конкурка), которые поначалу казались подходящими, а в конце тренировки выяснялось, что они не лежат. Я живу в крупном городе, поэтому у меня была возможность попросить сразу несколько седел для примерки. В половине случаев с меня даже не требовали предоплату (привозили магазины), во второй половине мне приходилось покупать седла и тут же продавать их и искать новые. В Вашем случае реальнее всего вариант с покупкой-продажей седел, либо покупка вестерн седла - они ложатся практически на любую спину. Что касается седла на фотографии, меня смущает передняя лука - она низковата и, думаю при работе будет давить на холку. Еще создается впечатление, что для всадника это седло маловато. Пожалуй это все, что я могу сказать по фотографии.

B-veter, большое спасибо за такие подробные советы, даже не знала про такие тонкости подбора седла.
NinOk я тоже Вам очень благодарна за советы и Ваше мнение по поводу седла.

Вы в каком городе находитесь?

ИМХО, Вам нужно искать седло с другим принципом внутренних подушек. Оно КАЖЕТСЯ маленьким, только потому, что оно у вас лежит на лопатках. Это отчетливо видно тут
54a4a27e9c12.jpg

и вот тут:
9d693f245ec4.jpg

После 2-х 3-х месяцев езды, ваша лошадь даст вам об этом знать полным отсутствием движений. А когда вы на нее положите другое, не давящее на лопатку седло, аллюры будут сильно лучше. Мы это наблюдали неоднократно.
На самом деле по ленчику оно нормальное, даже широковато . Посмотрите, когда вы садитесь верхом, что происходит? У вас передняя лука почти касается холки, суда по фото. Это означает, либо вам нужно поднять набивку в районе передней луки - сделать ее "толще", чтобы приподнять луку от холки, и, второе, самое главное, - полностью убрать продолжение этой набивки на крыльях. Т.е. там, где пришита подколенная подушка, с внутренней части седла, не должно быть никакой набивки - просто крыло, либо сильно тоньше. Тогда оно не будет оказывать давление и сковывать движение лошади. Я вам фото скину, чтобы продемонстрировать, что я имею ввиду. Но это уже совсем другое седло....

А вообще, конечно, жаль, что у вас нет возможности примерить.

Простите, что не в тему, очень нужен совет. Седло какой фирмы подойдет для очень широкой и короткой арабистой спины? Все, что доступно у нас в магазинах не подходит. Нужно, что то заказывать, а вот, что именно ума не пиложу - может кто сталкивался с такой проблемой - подскажите пожалуйса.

У моей кобылы короткая и широкая спина, в нашем конкретном случае замечательно подошел Kieffer Amsterdam. :)

В Вашем случае реальнее всего вариант с покупкой-продажей седел, либо покупка вестерн седла - они ложатся практически на любую спину.

Это большое заблуждение :wink: При подборе вестерн-седла руководствуются теми же самыми принципами, что изложены в роликах, выложенных здесь про спортивки. У них тоже бывают разные углы, разная ширина между полками и разная длина, а так же разный изгиб полок.

Sara написал(а):
При подборе вестерн-седла руководствуются теми же самыми принципами, что изложены в роликах, выложенных здесь про спортивки. У них тоже бывают разные углы, разная ширина между полками и разная длина, а так же разный изгиб полок.
Я далеко не спец в вестерне, поскольку им не занималась, но то вестерн-седло, которое я видела скорее напоминало безленчиковые седла, иногда встречающиеся в магазине. В нем не было полок, грубо говоря была только толстая кожа сверху и мех снизу, поэтому я и предположила, что такие седла ложатся на большинство коней.

Сверху