Мое мнение - седлать,это,конечно хорошо и полезно. Но на конюшне,где много проката (как у нас,например) практически невозможно. Во-первых,только работники конюшни или постоянные посетители (они тогда,в большинстве случаев,не прокат уже) знают какое кому седло,какую уздечку и т.д. А это ох как принципиально - у нас есть кобыла,ей только одно седло подходит,кладешь другое - минус холка и спина,100%. Во-вторых,нормально седлать тоже нужно учиться. На это нужно время. Меня когда учили,я порой по 3 раза переседлывала. У нас в сезон (особенно в выходные дни) каждая минута на счету. Эта минута в том числе дорога и потому,что четко распределяется,сколько какая лошадь работает и сколько отдыхает. Учим прокат седлать - супер,только не важней ли лошади,которая вкалывает,это время спокойненько потусовать в денничке,поваляться в опилках? Поверьте,они устают не только физически,но и от общения с чужими людьми тоже.И, в-третьх,я бы не строила себе диких илюзий по-поводу того,что вот,вы поседлаете прокатскую лошадь и она сразу станет относиться к вам иначе. Прокатные кони защищают себя,они не раскрываются перед чужими по определению (за редкими исключениями). На всех их не хватит. Да,седловка поможет человеку чуть лучше почувствовать лошадь, но наоборот в условиях обильного проката - очень врядли... Так что дело такое - вроде вопрос простой,а аспектов много.