Нужно ли серьезно выезжать лошадь?

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала

7_ira

Опытный
Навеяно многими темами и дневниками.
Лошадь хобби-класса, та, что куплена "возить хозяина 3 аллюрами, попрыгать 50 см и проехать простенькую схемку", а так в принципе для релакса, для души.
Вот эта лошадь все это делает, хозяин доволен. Нужно ли продолжать обучение лошади дальше? И до какой степени. И не окажется ли, что в какой-то момент лошадь "перерастет" хозяина, особенно если куплена молодая и с потенциалом.
Всегда считала, что обучение нужно, что нормальный грамотный подход и хорошо выезженная/напрыганная лошадь даст больше комфорта в езде просто потому, что умеет делать так, как надо. Но из темы в тему читаю о проблемах у хозяев в итоге. Где грань нужно-не нужно-хватит этого?
 
Думаю,что тут и хозяев надо выезжать, немного инфы есть в теме о берейторах.
 
думаю что элементарные вещи такие как уступка или плече и прыжки до метра вполне полезно знать каждому хоббику а там уж как хозяин дальше захочет
 
Я в той теме участвовала, я как раз за повышение уровня хозяина. Но здесь иной вопрос. Скажем так. Хозяин прыгает 50 см, хозяину хватает. Нужно ли лошадь напрыгивать выше метра (хозяину нравится, как лошадь прыгает да и просто хочется иметь обученную лошадь)? Если нет, то почему или до какой высоты можно? А если да, то не произойдет ли ситуации, что в какой-то момент хозяин не сможет прыгать на этой лошади, банально не справится. Или все же выезженная лошадь должна как-то понимать вот мы прыгаем 50, а вот 130?
 
Ира, а можно уточнить один момент? Под словом "нужно" подразумевается "нужно" КОМУ? Владельцу? Самой лошади? Окружающим? ИМХО самое главное - это то, что нужно хозяину. Все, что приносит хозяину больше минусов, чем плюсов, перестает быть нужным.
 
Эгоистка написал(а):
Ира, а можно уточнить один момент? Под словом "нужно" подразумевается "нужно" КОМУ? Владельцу? Самой лошади? Окружающим? ИМХО самое главное - это то, что нужно хозяину. Все, что приносит хозяину больше минусов, чем плюсов, перестает быть нужным.
+1. Нет, для общего развития лошади-счита что гимнастические прыжки полезны, но прыгать можно и на свободе) Тот же метр) В любом случае зачем ЧВ лошадь, которая ему неудобна? Знаю не один такой пример, когда хозяин по сути чайник-лес/поле/прыгнуть бревнышко, а после "чудо-берейтора" он не может справиться с лошадью и в итоге ее продает. В этой ситуации забавляет особенно, что берейтор уверен в своей правоте. Что во N-ное количество лет лошадь подходила ЧВ, он с ней справлялся, а теперь это "сложная лошадь, под сильного всадника". Вопрос только один-кому, кроме берейтора это было нужно...

Или все же выезженная лошадь должна как-то понимать вот мы прыгаем 50, а вот 130?
Выезженная должна :wink: Большинство лошадей, у которых владельцы-чайники, без большого количества денег, которых я вижу, до выезженности мягко говоря далеко. Более того лошади приобретали скорее дурноезжесть, относительного предыдущего состояния..
 
Зачем, делать что то другое что не просит хозяин лошади?
Вот вам мой опыт:
Я занимался в разных местах. Меня каждый пытается научить чему-то своему. Куча разных мелочей, все уверены что только они знают как мне лучше ездить, на разных конюшнях вплоть до того что повод учат правильно держать и на ногу правильно ставить в стремя когда в седло садишься, хотя верхом я езжу уже больше 5 лет. Вначале я конечно пытался как то возражать таким людям но потом забил на это дело. Либо человек в таком случае ничего не понимает, кроме того в чем он "самоуверен" либо просто хочет заработать денег на том чтобы на обучении.
7_ira, какая ваша цель? Выучить лошадь чтобы она могла выступать под другим всадником на соревнованиях? Убедить хозяев в том что они должны делать то что хотите вы , а вовсе не то, что они хотят чтобы вы делали для них.

Не понимаю зачем нужно учить чему то сверх того что хотят хозяева. Если они и так довольны, то зачем что то еще делать?
 
Если хозяин нехочет скакать выше 50см, то не стоит и лошадь его этому учить. Захочет - оба научатся. А вот если хочет видеть как прыгает, а сам потом усидеть не может - то, кмк, надо как то по хитрому хозяина заманить на учебу.
 
Думаю, что надо продолжать обучение лошади, тем более, перспективной. Тихо, спокойно, без своих спортивных амбиций, но развивать надо.
Потому что:
1) лошади - удовольствие дорогое и сложное. ТТТ, но у любого человека может возникнуть ситуация, когда это дело придётся либо прекратить совсем, либо частично. А чем лошадь адекватнее и лучше выезжена, тем проще и быстрее она найдёт покупателя или арендатора;
2) сегодня ЧВ нужно катацца, а завтра понадобится спорт. А многое в подготовке обоих окажется упущено... Чего греха таить, сама так лошадку покупала :oops: Благо, конь не только смог удовлетворить мои внезапно возникшие спортивные амбиции, но и превзойти все ожидания :D ;
в случае "сегодня катацца а завтра спорт" вообще в итоге случайно можно оказаться плохим берейтором, который ничему не смог лошадь научить кроме лево-право-газ-тормоз
3) единичные лошади без регулярной загрузки мозга всегда будут спокойными и послушными.
 
Чему и как обучать лошадь - должен решать её хозяин. И никто другой. Ни тренер, ни берейтор, ни начкон, ни соседи, ни скучающие в интернете.
 
А если хозяин ничего не знает и ничего не умеет? Как и что он может решить? :shock:
 
Всё что хочет. Мадам, не забывайте, согласно ГК лошадь - имущество. И что с ним делать решает только владелец. И никак не наёмные работники.

ЗЫ даже если я куплю Тотиласа (хотя нахрен он мне нужен, да и денег нет) и буду шагать на нём по болотам, то это моё право.

ЗЫЫ От этого все и беды: почему-то считается нормой указывать человеку что делать. Посоветовать можно, указывать - нет. Заниматься надо своими лошадьми. Естественно, при отсутствии жестокого отношения к животному.
 
URSUS, чтобы понятнее было, мне везёт на пары "молодая лошадь + не умеющий ездить хозяин". И в таких случаях мне приходится многое решать за хозяина. Тренинг, план работы, базовую подготовку хозяина на взрослых лошадях, безопасное совмещение хозяина с его лошадью, да даже вопросы кормления и подкормок.... Хотя бы для того, чтобы все остались живы-здоровы и получали удовольствие от общения друг с другом. И я далеко не одна такая, часто лошадей люди покупают, не умея ездить. Или как вариант - лошадь для ребёнка, а родители ни бум-бум.
Так что у меня взгляд с такой колокольни :roll:
У всех понимающих в конях сразу выясняю "смысл жизни", и подстраиваюсь под это, при условии, что лошади позволяют возраст/здоровье/телосложение и т.д. удовлетворить пожелания владельца.
Это типа как я пошла на дрессировку со своей первой молодой собакой и план работы решал инструктор, и когда пошла в её 4 года на коррекцию и уже сама знала, что именно нам надо, и ставила инструктору конкретную задачу.
 
Вот я как раз тот ЧВ, который кроме шаг, рыст , галоп, три прыжка через 30 см пока ничего не умеет и до сих пор путает уступку с приниманием :mrgreen: , но есть же специалисты.......и я считаю , что лошадь , особенно молодую надо развивать , постоянно , планомерно, и в конкуре и в выездке, а там как получится. Без вреда для ее здоровья, аккуратно. я думаю моей молодой лошади от этого только польза будет , даже если мы с ней никуда дальше ближашего поля не поедем. И потом интересно это, ну мне по крайней мере.
Надо раскрывать потенциал каждой лошади, так сказать стремится к ее потолоку.

Tahh написал(а):
URSUS, чтобы понятнее было, мне везёт на пары "молодая лошадь + не умеющий ездить хозяин". И в таких случаях мне приходится многое решать за хозяина. Тренинг, план работы, базовую подготовку хозяина на взрослых лошадях, безопасное совмещение хозяина с его лошадью, да даже вопросы кормления и подкормок....

Ага , и Наташе приходится взращивать не только лошадь , но и чайника ЧВ. У нее получается хорошо :wink: , могу засвидетельствовать.
 
Tahh, Вы это САМИ решаете или владелец лошади Вас просит/нанимает оказывать тренерскую/берейторскую/консультационную помощь?
Лично мне по жизни часто встречаются люди типа "Делай так как я сказал, потому что я лучше знаю". И никого не волнует что таб думет хозяин.
А что касается перспективных лошадей.. я долго не смогу забыть фразу, кинутую спортсменкой моей подруге-ЧВ: "Вот из-за таких как ты, покупающих катать зад хороших лошадей, у нас конный спорт в жопе".

ПО ТЕМЕ. я считаю, многие знания - многие печали. И лошадь и ЧВ должны уметь (или стремиться уметь) одно и то же. Это гармония.
 
7_ira написал(а):
Хозяин прыгает 50 см, хозяину хватает. Нужно ли лошадь напрыгивать выше метра (хозяину нравится, как лошадь прыгает да и просто хочется иметь обученную лошадь)? Если нет, то почему или до какой высоты можно? А если да, то не произойдет ли ситуации, что в какой-то момент хозяин не сможет прыгать на этой лошади, банально не справится. Или все же выезженная лошадь должна как-то понимать вот мы прыгаем 50, а вот 130?
Нет, такого не произойдет. Если лошадь напрыгивают до 130, это не значит, что на ней каждый день сайгачат 130. Львиная доля напрыгивания состоит из работы на кавалетти и гимнастических прыжков по малым высотам. Лошадь приучается выполнять эти упражнения, двигаясь ровным галопом и подходя в оптимальную рассчетную точку. Этот стиль одинаково удобен и профессионалу и любителю.
Меня очень удивляет, что в качестве аргумента почему не надо прыгать выше, раз за разом говорится, что "лошадь начнет таскать", "владелец перестанет справляться". Когда есть другая причина, гораздо более реальная. Увеличение высоты прыжков, как ни крути, повышает риск травматизма, это проверка здоровья лошади на прочность. Могут вылезти генетические и прочие дефекты опорно-двигательного аппарата даже если лошадь вроде бы с потенциалом. Расхлебывать последствия владельцу. А прыгали бы по метру и не выше, может быть ничего бы не случилось. Вот это действительно аргумент. Удивительно, что об этом никто не вспомнил.
Писала в той теме и еще раз повторю: если после работы берейтора лошадь стала "сложнее" чем раньше, то это не значит, что она стала "спортивной". Это означает берейтора - на мыло. Если берейтор оправдывает вновь появившиеся проблемы с управлением "спортивностью" лошади, то он вешает лапшу на уши или пытается сделать хорошую мину при плохой игре. На действительно спортивной лошади ездить легко и приятно кому угодно, хоть бы даже распоследнему чайнику.
Dreamgather написал(а):
Я занимался в разных местах. Меня каждый пытается научить чему-то своему. Куча разных мелочей, все уверены что только они знают как мне лучше ездить, на разных конюшнях вплоть до того что повод учат правильно держать и на ногу правильно ставить в стремя когда в седло садишься, хотя верхом я езжу уже больше 5 лет. Вначале я конечно пытался как то возражать таким людям но потом забил на это дело. Либо человек в таком случае ничего не понимает, кроме того в чем он "самоуверен" либо просто хочет заработать денег на том чтобы на обучении.
5 лет - это, конечно, профессионал. Я правильно поняла, что вы ездили на чужих лошадях? Тогда это совсем другая история. Владельцам лошадей, на которых вы ездили, просто была небезразлична сохранность их имущества. :wink:
 
Можно. Но есть вероятность, что лошадь потеряет интерес к работе. Как балерина, которую годами заставляют упражняться у станка, но за много лет ни разу не выпустили на сцену. Чтобы был интерес, надо все время предлагать что-то новое. Если не увеличение высоты и не усложнение элементов, то надо найти что-то другое.
 
Прошла этот момент лично. Являлась владелицей молодой рысачки. Месяцев 6 лошадь стояла в деревенской конюшне. Ездили в леса, поля. Кайф полный. Ну да, молодая, пугливая, но я справлялась и мы всегда находили общий язык. Всё началось с переездом в московский КСК. Сначала (я понимаю, что это была ошибка) берейтером была девочка лет 17. В результате лошадь на ограниченной забором территории неслась карьером и тормозила в стенку, естественно с падением моим и лошади. На все мои вопросы, ответ один: надо чаще приезжать и заниматься, у нас лошадь ведёт себя нормально. В принципе, резонно. Но чаще чем 2-3 раза приезжать не получалось. Результат - к весне стойкий страх лошадей, и огромный комплекс неполноценности. Переставляю лошадь в другой КСК, там поля-леса, объясняю что мне от лошади нужно. Но меня опять не слышат. Лошадь начинают усиленно напрыгивать. Да были моменты эйфории когда мы с ней прыгали наши 60-80 см. Но тренер-берейтор начала прыгать на ней и метр и метр 30. Результат - о полях мы забыли напрочь. Удачей было спокойно доехать ло плаца. Козлы, разносы, падения :cry: В общем, грустная история, с лошадью мы растались. Сейчас со своими лошадьми занимаюсь сама. Да проблемы конечно вылезают, но мы их как-то с лошадьми решаем. Никаких девочек, самовлюблённых всёзнающих берейторов я на них в жизни больше не посажу. Просто была тут уже тема,что за обучение лошади у нас берутся малограмотные специалисты. То есть у них могут быть разряды и звания, но этого мало для воспитания лошади под конкретные нужды владельца. А если я приведу лошадь и скажу, что я хочу огород на ней пахать, её тоже надо научить сначала прыгать метр, и чисто проходить простенькие маршруты? ИМХО.
 
Сверху