Нужно ли серьезно выезжать лошадь?

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
рыжий веник написал(а):
Снегурочка написал(а):
На действительно спортивной лошади ездить легко и приятно кому угодно, хоть бы даже распоследнему чайнику.

Вы так уверены? Как то из многолетнего опыта наблюдений сочетание "распоследний чайник" и спортивная лошадь приводит частенько к хорошей истерике и у всадника и у лошади, особенно у последней. Лошадь просто "перегружается" массой бестолковых и хаотичных команд, на которые пытается реагировать, а всадник пугается непонятной реакции лошади, поскольку команд этих на самом деле не давал, просто пытался ехать и шевелился в седле.
Летом брала интервью для "Гипомании" у спортсмена с ограниченными возможностями, выездюка. Так вот его тренер очень хорошо сказала, что берейтор, выезжающий лошадь для параолимпийских видов, должен прежде всего подстраиваться под спортсмена так, чтобы лошадь потом понимала команды именно этого всадника. Который в силу своих физических возможностей не может работать как обычный всадник.
 
Разумеется, под "поноситься в полях" я подразумевала, что не конь гоняет всадника, а всадник коня. Т.е. лошадь не несется, как и куда ей вздумается, а резво работает под управлением всадника. Думаю, что Вы неправильно поняли меня. Тем не менее, если лошадь несколько дней не работала, а только гуляла, то ей противопоказана и такая нагрузка, разве что очень недолгое время.
 
karla, Rovena, спасибо что меня перевели. :lol: Перевод утверждаю. :lol:
Сенди написал(а):
Выезжанность лошади, это ее послушание и управляемость, а не напрыгивание и элементы высшей школы.
Сэнди, не знаю хотели вы этого или нет, но у вас получилось противопоставление. Или выезженность - или напрыгивание и элементы высшей школы. Но объясните: какие могут быть "элементы высшей школы", если лошадь не выезжена? Как это возможно? Мне всегда казалось, что любое усложнение задачи - это дальнейшее совершенствование этой самой выезженности. Я ошибаюсь?

рыжий веник написал(а):
Вы так уверены? Как то из многолетнего опыта наблюдений сочетание "распоследний чайник" и спортивная лошадь приводит частенько к хорошей истерике и у всадника и у лошади, особенно у последней. Лошадь просто "перегружается" массой бестолковых и хаотичных команд, на которые пытается реагировать, а всадник пугается непонятной реакции лошади, поскольку команд этих на самом деле не давал, просто пытался ехать и шевелился в седле.
Уверена. Потому что здесь упорно путают две вещи. Многие лошади спортивных пород имеют тип высшей нервной деятельности не подходящий для того, чтобы на этой лошади мог ездить чайник. Тип ВНД нельзя изменить при помощи работы, тренировок и пр, это физиологический параметр. Как цвет глаз, волос и пр. Нет разницы до какой высоты напрыгана такая лошадь, 50 или 130, Малый она бежит или Большой. Для чайника она все равно не подходит именно по той причине, которую вы указали. Непонятные хаотические команды такую лошадь перевозбуждают и она начинает предлагать все более активное движение, что для чайника совсем не гут. Но именно таким лошадям не просто работа, а спортивная работа помогает направить энергию в мирное русло. И если распоследнего чайника угораздило купить подобную лошадь, у него нет другого выхода кроме как позаботиться об адекватной нагрузке руками берейтора, раз сам чайник пока этого не может.
Если лошадь по типу ВНД для чайника годится, то от грамотной спортивной работы она не испортится. Ну а чайнику в любом случае надо как можно быстрее научиться не дергать ручками и не плюхаться по седлу. Независимо от того на большепризном коне он упражняется или на колхозной Мане.
 
Повторюсь: на моих глазах в прокат попала выездковая лошадь, которая вначале вела себя так, как пишет рыжий веник, а потом попривыкла, пообтесалась, притерпелась, научилась понимать нечеткие команды и стала вполне чайниковой лошадью. У нее изменился тип ВНД? Такого ведь не бывает.
 
Нет, она просто осознала, что теперь перед ней стоит другая задача. Момент, когда лошадь всю жизнь работала только в спорте, а тут на нее вдруг посадили чайника - действительно тонкий. Резко этого делать нельзя. Для адаптации в проката лучше не кидать сразу лошадь в "поток", а ограничить кол-во часов ее работы до одного в день и сначала найти кого-нибудь посильнее, это вполне реально.
Если лошадь частная и владелец ездит регулярно, то такой проблемы по идее быть не должно. Лошадь может прекрасно разобраться в двух людях, которые на ней ездят.
 
Сколько людей - столько и мнений. Каждый для себя сам решает , что ему нужно, чтобы сейчас, каждый из нас ,не говорил. Ведь , по сути, каждый написанный пост - исходя из своего опыта. Так вот, пока сам не пройдешь через все или подобное тому, не дашь , для себя, четкого ответа (это я тому, кто создал тему), поэтому однозначного ответа нет.
P.S. читать коменты , особенно некоторых, интересно! люди - пишите еще!
 
Многие лошади спортивных пород имеют тип высшей нервной деятельности не подходящий для того, чтобы на этой лошади мог ездить чайник. Тип ВНД нельзя изменить при помощи работы, тренировок и пр, это физиологический параметр. Как цвет глаз, волос и пр
ну вот а по одной популярной методике меняют правополушарность лошади на левую, при помощи осаживания))
а типа ВНД так же изменить можно?)))
если чё - я иронизирую))
 
Снегурочка, как я понимаю многие действительно понимают под выездкой только сложные элементы. И начинают прыгать на невыезженной лошади, например. Получается естественно фигня.

А вообще согласна с Сэнди - любая лошадь должна быть хорошо выезжена.
В свое время, когда я покупала коня, я искала тренера по выездке. Цель была не выступать, а довести лошадь до состояния "управляется попой".

Если хозяин совсем уж полный чайник, то не учиться ему будет сложно. Либо дошадь должна быть совсем уж непробиваемой и возрастной. Ну либо лощадь сугубо для души и для любования на ее достижения под другим человеком. ))) Тоже вариант для кого-то, наверное.
 
Charly написал(а):
любая лошадь должна быть хорошо выезжена.
А вот можно отсюда и поподробнее? :oops: Что значит "хорошо выезжена", если речь идёт о хоббике без претензии на любительские езды и прыжки? Т.е. что нужно такой лошади знать и уметь для общего развития?
Сдавать в затылке? Гнуться на вольтах и поворотах? Бежать равномерно? Слушать пальчики и корпус(попу :mrgreen: )? Осаживать? Уступка шенкелю - нужна? Что ещё?
 
Charly - очень правильная мысль! согласна полностью!
а еще, в одной хорошей книге написано,что для конкура лошадь должна быть выезженная , как минимум, до мп! А то , как у нас некоторые на конюшне - мне выездка не нужна (скучно и нудно, хотя на самом деле так, только терпенье и труд и лошадь соответствующая :mrgreen: ), буду конкуром заниматься, типа прыгать куда веселее и легче. :mrgreen:
 
Летучая - я вас тоже в каких то моментах поддерживаю!, но как вы все и написали, как минимум (про выезженность), это , конечно, на мой взгляд и чего бы мне хотелось с моей лошадью (сейчас в процессе) я - - ЧВ -хобик.
 
Летучая я написал(а):
А вот можно отсюда и поподробнее? Что значит "хорошо выезжена", если речь идёт о хоббике без претензии на любительские езды и прыжки?
Хоббик должен для общего развития уметь:
Делать переходы между аллюрами в той степени в которой это умеет делать хозяин. (если хозяину не нужен переход галоп-шаг или галоп-стоп, то может на это можно и забить)
Переходы должны быть по первому требованию, а не после долгой борьбы.
Лошадь должна четко понимать и реагировать на команды всадника на повороты и остановки.
Лошадь должна идти туда, куда ее направляет всадник, без истерик и борьбы.
Лошадь должна четко различать когда мы гуляем и играем, а когда сверху человек (возможно не очень хорошо сидящий) и требуется внимательность.

Из приведенного:
Летучая я написал(а):
Сдавать в затылке? Гнуться на вольтах и поворотах? Бежать равномерно? Слушать пальчики и корпус(попу )? Осаживать? Уступка шенкелю - нужна? Что ещё?
Сдавать в затылке местами полезно, но не все всадники умеют это просить и не всем это надо. Разве что берейтор научит лошадь делать это самостоятельно.)))
Бежать равномерно - обязательно. Сказали рысь, значит рысь - без подскакиваний или остановок. Сказали прямо, значит прямо - а не резко в сторону от вооон той птички.
Слушать пальчики и корпус - по желанию всадника. Мне удобнее управлять попом, кому-то нужно чтобы лошадь шла только от шенкеля. Это решает хозяин. Но лошадь должна СЛУШАТЬ средства управления к которым ее приучают.
Осаживание нафиг не надо - для чайника это может оказаться вредно. И он может не уметь правильно заставить лошадь осадить под седлом, даже если вдруг припрет.
Уступка шенкелю - каюсь я не совсем понимаю, что под этим подразумевают (слабовата я в теории))), поэтому не скажу.

Собственно выезженность лошади - это прежде всего ее управляемость в любой ситуации. И для хоббика это местами чуть ли не важнее, чем для спортивной лошади. Спортсмен в конце концов справится с заартачившейся лошадью, а вот чайник ЧВ не факт.
 
И для хоббика это местами чуть ли не важнее, чем для спортивной лошади. Спортсмен в конце концов справится с заартачившейся лошадью, а вот чайник ЧВ не факт.
Угу, спортсмен попросит судей остановить секундомер. Типа, сейчас я с заартачившейся лошадью справлюсь и мы продолжим. :lol:
 
Ого. :shock: Так это мы уже всё знаем. :D Мы ещё и от голоса можем работать, без шенкеля и повода. На всякий пожарный, про запас научила, мало ли. :mrgreen: Единственное, у нас переход шаг-рысь происходит с вскидыванием шеи вверх, что меня печалит. :(
Переходы галоп-шаг и галоп-остановка ... А сможет ли хозяин, если он чайник, научить этому лошадь без вреда для лошади? :shock:
Charly написал(а):
Уступка шенкелю - каюсь я не совсем понимаю, что под этим подразумевают (слабовата я в теории))), поэтому не скажу.
Ну я тоже слабовата, все эти ранверсы-траверсы, надо почитать, конечно, об этом. Я имела в виду, грубо говоря, движение лошади от шенкеля вбок.
Charly написал(а):
Бежать равномерно - обязательно. Сказали рысь, значит рысь - без подскакиваний или остановок. Сказали прямо, значит прямо - а не резко в сторону от вооон той птички.
Я имела в виду даже не это, а равномерность в плане скорости. Чтобы лошадь бежала в нужном темпе, не ускоряясь и не замедляясь. :roll:
 
У меня еще такой вопрос возник - как часто должен садиться тренер на мою лошадь. У меня , например, мой тренер, садится , почти, каждый день,до меня или после. Мне иной раз уже самой хочется ЦЕЛУЮ тренировку проработать самой.?
 
Kuba-Libra, это полностью зависит от конкретной ситуации. По идее тренер должен стремиться к тому чтобы рано или поздно ему не пришлось подсаживаться на вашу лошадь вообще, а руководить только с земли.
 
Charly написал(а):
Осаживание нафиг не надо - для чайника это может оказаться вредно.
Осаживание - очень полезная на практике вещь, ибо на пересеченной местности можно заехать в такую фигню, из которой фиг выедешь без осаживания, не покалечившись. Знакомые мне лошади даже в телеге знают голосовую команду "сдай назад" (кстати, и под седлом ее выполняют). Кроме того, в некоторых ситуациях осаживание неплохо работает, как дисциплинарный инструмент.
 
Снегурочка написал(а):
Угу, спортсмен попросит судей остановить секундомер. Типа, сейчас я с заартачившейся лошадью справлюсь и мы продолжим
Ну не до такой степени, конечно. :lol:
Но вообще-то на стартах лошадки иногда бунтуют, но спортсмены как-то заставляют их работать. Кто-то даже укладывается во время и не получает штрафных очков, хотя все видели, что вот здесь лошадка попыталась выкинуть номер. ))) Кто-то где-то не справляется. Но по сути это опять-таки вопрос выездки и того, что кто-то начинает прыгать не научившись бегать. ))) ИМХО.

Летучая я написал(а):
А сможет ли хозяин, если он чайник, научить этому лошадь без вреда для лошади?
Не знаю. Я не рискнула пробовать. Вообще считаю глупостью для чайника самостоятельно работать с молодой лошадью. Если лошадь уже возрастная с устоявшейся психокой и прилично выезжена, то переучить под себя может и можно... х.з.

Летучая я написал(а):
Я имела в виду, грубо говоря, движение лошади от шенкеля вбок.
Это на мой взгляд не нужно. ну если только хозяин не хочет такого.

[quote"Летучая я"]Чтобы лошадь бежала в нужном темпе, не ускоряясь и не замедляясь[/quote]
Я имела ввиду и это тоже. ))) Там где "рысь, значит рысь, без подскакиваний или остановок". Доводилось ездить на конике, который все время норовил ускориться на рыси и при этом подскакивал.

Kuba-Libra
Мой тренер садился на мою лошадь раз пять. Когда я по каким-то причинам не могла сесть сама. Все остальное делалось в руках или под моей попой. Вопрос в целях. В свое время у нас была поставлена цель, чтобы Я могла легко и комфортно управлять своим конем. Ну и смысл на таких условиях садиться тренеру? Если у Вас другие цели, то может и нужно чтобы тренер каждый раз садился.

Эгоистка
По поводу осаживаний я в целом согласна. Но неоднократно видела вариант, когда под чайником лошадь начинала осаживать, хотя человек не понимал почему и зачем. Поэтому этому нужно учить только пару всадник-лошадь. Иначе и до беды недалеко (передом лошадь хотя бы видит куда идет...)
 
Как всегда, подписываюсь под каждым словом Снегурочки.
На выезженной лошади действительно ездить гораздо приятнее. Я не очень хорошо понимаю, какой уровень всадника мы обсасываем, обсуждая "неумеху" на лошади уровня БП. Я, когда на такую лошадку впервые села, имела опыт ВЕ в 8 лет ежедневной езды на двух-трех лошадях. При этом не умела даже в повод поставить, хотя держалась уверенно на всех аллюрах и прыгала хаотично через палочки. Сидела ровно, не падала, лошади не мешала...
Я была чайник? Я считаю, да. То есть, человек с низким уровнем езды. Много - не значит, хорошо.

Но как только мне повезло садиться на хороших лошадей, я с первой же секунды испытала несказанное удовольствие. От легкости, удобства и комфорта. Были первые несколько тренировок с недопониманием - да, где-то руку дожал, где-то ногу пережал - лошадь начинает демонстрировать что может - и бочком повезти, и ногу поменять. Но сказать, что ЕЗДИТЬ некомфортно? Нет, наоборот. Очень быстро качественно повышается собственный уровень.

С Сэнди не согласна по двум пунктам - по первому, отмеченному Снегурочкой - противопоставление выезженности - выездковым корючкам. Пардон, одного без другого не бывает.

И второе - наоборот: знак равно между выезженностью и послушностью. Оно и рядом вместе не лежало. Лошадь может быть деревенской работяжкой, в телеге пахать. И при этом быть послушной как котенок.
 
Сверху