Летучая я написал(а):
А вот можно отсюда и поподробнее? Что значит "хорошо выезжена", если речь идёт о хоббике без претензии на любительские езды и прыжки?
Хоббик должен для общего развития уметь:
Делать переходы между аллюрами в той степени в которой это умеет делать хозяин. (если хозяину не нужен переход галоп-шаг или галоп-стоп, то может на это можно и забить)
Переходы должны быть по первому требованию, а не после долгой борьбы.
Лошадь должна четко понимать и реагировать на команды всадника на повороты и остановки.
Лошадь должна идти туда, куда ее направляет всадник, без истерик и борьбы.
Лошадь должна четко различать когда мы гуляем и играем, а когда сверху человек (возможно не очень хорошо сидящий) и требуется внимательность.
Из приведенного:
Летучая я написал(а):
Сдавать в затылке? Гнуться на вольтах и поворотах? Бежать равномерно? Слушать пальчики и корпус(попу )? Осаживать? Уступка шенкелю - нужна? Что ещё?
Сдавать в затылке местами полезно, но не все всадники умеют это просить и не всем это надо. Разве что берейтор научит лошадь делать это самостоятельно.)))
Бежать равномерно - обязательно. Сказали рысь, значит рысь - без подскакиваний или остановок. Сказали прямо, значит прямо - а не резко в сторону от вооон той птички.
Слушать пальчики и корпус - по желанию всадника. Мне удобнее управлять попом, кому-то нужно чтобы лошадь шла только от шенкеля. Это решает хозяин. Но лошадь должна СЛУШАТЬ средства управления к которым ее приучают.
Осаживание нафиг не надо - для чайника это может оказаться вредно. И он может не уметь правильно заставить лошадь осадить под седлом, даже если вдруг припрет.
Уступка шенкелю - каюсь я не совсем понимаю, что под этим подразумевают (слабовата я в теории))), поэтому не скажу.
Собственно выезженность лошади - это прежде всего ее управляемость в любой ситуации. И для хоббика это местами чуть ли не важнее, чем для спортивной лошади. Спортсмен в конце концов справится с заартачившейся лошадью, а вот чайник ЧВ не факт.