Нужно ли серьезно выезжать лошадь?

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
Ирина Хлопушка написал(а):
Вот я как раз тот ЧВ, который кроме шаг, рыст , галоп, три прыжка через 30 см пока ничего не умеет и до сих пор путает уступку с приниманием :mrgreen: , но есть же специалисты.......
Ха, я их не только путаю, но даже без всякого смущения признаю, что не знаю разницы между ними (и мне она не особенно интересна, потому что не вижу в ней существенного прикладного значения). Не думаю, что мне необходимо это знать. Зато я знаю "специалиста" (девушку-берейтора), которая после нескольких лет спортивной езды в манеже впервые выехала просто прокатиться в поля и узнала для себя очень много нового и приятного :) .
URSUS написал(а):
...долго не смогу забыть фразу, кинутую спортсменкой моей подруге-ЧВ: "Вот из-за таких как ты, покупающих катать зад хороших лошадей, у нас конный спорт в жопе".
Что ж эта "умная" подруга сама не купила ту хорошую лошадь под свой суперспортивный зад :wink: ? Купилки нет, или одной попой на всех не сядешь?
Dreamgather написал(а):
Зачем, делать что то другое что не просит хозяин лошади?
Вот вам мой опыт:
Я занимался в разных местах. Меня каждый пытается научить чему-то своему. Куча разных мелочей, все уверены что только они знают как мне лучше ездить, на разных конюшнях вплоть до того что повод учат правильно держать и на ногу правильно ставить в стремя когда в седло садишься, хотя верхом я езжу уже больше 5 лет. Вначале я конечно пытался как то возражать таким людям но потом забил на это дело.
Вроде бы Вы и соглашаетесь со мной, но вот я с Вами согласиться не могу. И со Снегурочкой тоже не согласна, что 5 лет - это профессионал (если только это было написано не с иронией). Понимаете, здесь вроде вопрос про берейтора, а не про тренера. Берейтор не учит всадника, как держать повод и ставить ногу. Этому учит тренер. А возражать тренеру - недопустимо по определению. Можно после тренировки спросить, почему он учит так, а в других местах - по-другому (скорее всего, выяснится, что что-то было неправильно понято). Можно отказаться от услуг тренера. Но во время тренировки слово тренера - закон. Ну и мне тоже не понятно, идет речь о тренировках на чужих лошадях или на своей у разных тренеров. Сама езжу более 12 лет, профессионалом не являюсь и не собираюсь стать, и всегда рада, если толковый человек подкорректирует мою посадку и средства управления.
 
golowuk написал(а):
Являлась владелицей молодой рысачки. Месяцев 6 лошадь стояла в деревенской конюшне. Ездили в леса, поля. Кайф полный. Ну да, молодая, пугливая, но я справлялась и мы всегда находили общий язык. Всё началось с переездом в московский КСК. Сначала (я понимаю, что это была ошибка) берейтером была девочка лет 17. В результате лошадь на ограниченной забором территории неслась карьером и тормозила в стенку, естественно с падением моим и лошади. На все мои вопросы, ответ один: надо чаще приезжать и заниматься, у нас лошадь ведёт себя нормально. В принципе, резонно. Но чаще чем 2-3 раза приезжать не получалось. Результат - к весне стойкий страх лошадей, и огромный комплекс неполноценности. Переставляю лошадь в другой КСК, там поля-леса, объясняю что мне от лошади нужно. Но меня опять не слышат. Лошадь начинают усиленно напрыгивать. Да были моменты эйфории когда мы с ней прыгали наши 60-80 см. Но тренер-берейтор начала прыгать на ней и метр и метр 30. Результат - о полях мы забыли напрочь. Удачей было спокойно доехать ло плаца. Козлы, разносы, падения В общем, грустная история, с лошадью мы растались.
Вот поэтому мне стрёмно нанимать берейтора или арендатора. Был бы конь-пофигист - это одно. Но легковозбудимую энергичную лошадь очень легко испортить. Сейчас берейторами стали все, кто просто где-то что-то занимался года 2-3. Поди узнай, чего на самом деле человек может. И разряды сейчас часто не показатель. Лучше пусть пасётся без меня в компании на поле, чем его будут "напрыгивать". :?
 
Эгоистка написал(а):
И со Снегурочкой тоже не согласна, что 5 лет - это профессионал (если только это было написано не с иронией).
Снегурочка такое без иронии написать бы не смогла ни в жизни :lol:

Летучая я написал(а):
Вот поэтому мне стрёмно нанимать берейтора или арендатора. Был бы конь-пофигист - это одно. Но легковозбудимую энергичную лошадь очень легко испортить. Сейчас берейторами стали все, кто просто где-то что-то занимался года 2-3. Поди узнай, чего на самом деле человек может. И разряды сейчас часто не показатель. Лучше пусть пасётся без меня в компании на поле, чем его будут "напрыгивать". :?

Ну а что мешает вам посмотреть, как ваш гипотетический берейтор работает с другими лошадьми, послушать мнения ЧВ, которым он помог (или навредил). Такое ощущение, что народ нанимает берейторов через job.ru
 
Да было бы здорово, если бы можно было без себя оставить лошадь просто пастись в компании в поле. Беда в том, что хочется на выходные все-таки приехать и вволю поноситься в полях. А если лошадка без меня просто гуляла, то ее сердечко этого не выдержит, не говоря о других системах организма. Кто-то должен двигать лошадь хотя бы для того, чтобы она была готова к нагрузкам под владельцем - физически и психически. Да и вообще, для здоровья лошади полезна умеренная регулярная работа.
Ну, сорри, что неправильно поняла Снегурочку. Вроде там смайлика не было в этой фразе. Хотя потом, в конце абзаца вроде был.
Можно я протестирую свою "чайниковость"? Уступка шенкелю - это когда лошадь как бы слегка изгибается в боку в ответ на воздействие шенкелем, а принимание - движение вбок (вся лошадь двигается боком). Я ошиблась или нет?
 
Эгоистка написал(а):
в том, что хочется на выходные все-таки приехать и вволю поноситься в полях. А если лошадка без меня просто гуляла, то ее сердечко этого не выдержит, не говоря о других системах организма.
Мда? :shock: У моего ттт с эти всё в порядке. Хотя, наверное, я другие нагрузки ему предлагаю. Если на нём часами носиться сломя голову, то можно её в итоге сломить в буквальном смысле - это он быстро устроит. :) Поэтому у нас с ним обычно шаг-рысь и пара отрезков очень резвой рыси (он тоже рысак и галопит только по праздникам). И этот гад даже не потеет :twisted: (ттт опять же) Но :!: ни разносов, ни уносов, ни козлов, ни свечек. Управляется пальчиками и голосом. Очень хочется, чтобы так было и впредь. А то будут без меня вволю носиться в полях, а психику восстанавливать снова мне?
Эгоистка написал(а):
Да и вообще, для здоровья лошади полезна умеренная регулярная работа.
А шаговая в поле не? :roll:
 
Думаю, многое зависит от особенностей лошади, и от того, что мы от нее хотим. Приведу в пример себя, любимую, как всегда :oops:. В последнее время езжу на двух лошадях. Полуарендованный жереб без меня почти не работается, гуляет-отдыхает, изредка запрягается в телегу или шагает-немного рысит под начинающим прокатом. Приезжаю к нему 2-3 раза в месяц, позволяю себе две рыси по пять минут и минуту галопа+две минуты рыси. Остальное - шаг. Мой мерин работается на неделе пару раз (стараюсь, чтобы больше одного дня не простаивал) - прогулки или прокат, а я приезжаю на пт-сб-вс, чтобы вволю поноситься. Вволю поноситься для меня - это две рыси по 10 минут и 5 минут галопа. По самочувствию могу сделать еще одну рысь или галоп. Остальное - шаг. Иногда вместо меня приезжает дочь, которая изображает что-то вроде выездки и прыжки до метра (в эти дни я "гощу" у арендованного).
 
Снегурочка написал(а):
7_ira написал(а):
Когда есть другая причина, гораздо более реальная. Увеличение высоты прыжков, как ни крути, повышает риск травматизма, это проверка здоровья лошади на прочность. Могут вылезти генетические и прочие дефекты опорно-двигательного аппарата даже если лошадь вроде бы с потенциалом. Расхлебывать последствия владельцу.
Вот это единственный серьезный минус , который может вылезти , а может и нет . Это то, как мне кажется, что может останавливать ЧВ. И еще может финансовая составляющая дела не позволять реализовывать все задумки.

Еще очень важно , чтоб настоящий профи работал с лошадью. Он и ЧВ все грамотно объяснит и поможет приоритеты расставить правильно .
Но и потом ЧВ то разные совсем. У меня подруга есть , у нее есть лошадь , так она мне кажется тащится только от мысли , что у нее эта лошадь есть . Не работает ее , лошадь гуляет весь день , она к ней приезжает раз в неделю (дай Бог!) , верхом раз в месяц покатается и ее все устраивает. Каждому свое. По мне так невозможно , а ей хорошо.
 
Выезжанность лошади, это ее послушание и управляемость, а не напрыгивание и элементы высшей школы. ИМХО, надо любую лошадь серьезно выезжать. Кому охота сидеть на неуправляемом коне, который плохо понимает что от него вообще хотят, разве что извращенцу. А то, что берейторов, которые способны грамотно работать и с лошадью, и с ее хозяином, днем с огнем не найдешь, это уже другая тема.
 
Ирина Хлопушка написал(а):
Еще очень важно , чтоб настоящий профи работал с лошадью. Он и ЧВ ....поможет приоритеты расставить правильно . ...
У меня подруга есть , у нее есть лошадь , так она мне кажется тащится только от мысли , что у нее эта лошадь есть . Не работает ее , лошадь гуляет весь день , она к ней приезжает раз в неделю (дай Бог!) , верхом раз в месяц покатается и ее все устраивает. Каждому свое. По мне так невозможно , а ей хорошо.
Так это же главное, что ей хорошо. Почему Вы думаете, что правильно - это так, как хорошо Вам? Или как хорошо "настоящему профи"? Он в какой области "профи"? В спорте? А если кому-то этот спорт не нужен даром? С какой стати такой "профи" будет навязывать ему свои якобы правильные приоритеты?
 
Ну, на моего, например, абы какой прокат при всём желании не засунешь... :roll: А все опытные постоянные всадники на нашей конюшне садиться на него сами большим желанием не горят, коник-то не простой... Я с ним нашла общий язык, но и то время от времени что-нибудь приключается и приходится воевать. :) Так что работать приходится мне, в том числе пытаемся на плацу элементарные вещи выучить... :oops:
Сенди написал(а):
Выезжанность лошади, это ее послушание и управляемость, а не напрыгивание и элементы высшей школы.
Ну с этим трудно не согласиться. :)
 
Ну да, если лошадь сложная, то волей-неволей приходится придумывать разные ухищрения для нее. Но я не считаю это показателем выезженности лошади. ИМХО хорошо выезженной лошади не нужно вправлять мозги после резвой работы в полях. Да и вообще, предпочитаю избегать езды на лошадях, с которыми приходится воевать. Разве что очень изредка.
 
Снегурочка написал(а):
На действительно спортивной лошади ездить легко и приятно кому угодно, хоть бы даже распоследнему чайнику.

Вы так уверены? Как то из многолетнего опыта наблюдений сочетание "распоследний чайник" и спортивная лошадь приводит частенько к хорошей истерике и у всадника и у лошади, особенно у последней. Лошадь просто "перегружается" массой бестолковых и хаотичных команд, на которые пытается реагировать, а всадник пугается непонятной реакции лошади, поскольку команд этих на самом деле не давал, просто пытался ехать и шевелился в седле.
 
рыжий веник, а что бы небыло описанной Вами ситуации, берейтор должен не только с лошадью работать, но и с ее хозяином, и с моей точки зрения, очень желательно что бы хозяин сам, под его чутким руководством занимался с лошадью, а не просиживал дома перед телевизором, или праздно созерцая, как здорово у берейтора все получается, а он потом пытается повторить, а у него ничего не получается.
 
ИМХО - если хозяин чайник в ВЕ, это еще не означает, что он вообще по жизни туповат и неадекватен...
А это значит, что поговорить на эту тем можно с ним. Объяснить что вы понимаете под выезженностью лошади, какие последствия могут быть и т.д. И он САМ должен решить, что вам делать с его лошадью.
Если бы я как ЧВ наняла берейтора "прыгать" коня, например, а он бы еще и дрессуру начал без моего ведома осваивать - орала бы дурниной, и скорее всего нашла бы другого берейтора. Хотя, если бы мне было предложено обучить коня дрессурным элементам - с радостью согласилась бы. Просто вот моя эта лошадь, и я хочу решать - кто, что и зачем с ней делает...
 
Сенди написал(а):
рыжий веник, а что бы небыло описанной Вами ситуации, берейтор должен не только с лошадью работать, но и с ее хозяином, и с моей точки зрения, очень желательно что бы хозяин сам, под его чутким руководством занимался с лошадью, а не просиживал дома перед телевизором, или праздно созерцая, как здорово у берейтора все получается, а он потом пытается повторить, а у него ничего не получается.
Поверьте, есть люди, которые много лет могут старательно и послушно учиться у хороших тренеров, и все равно с точки зрения лошади, привыкшей реагировать на очень тонкие команды, их команды будут казаться бестолковыми и хаотичными. Плохое чувство равновесия, плохая координация движений. Вроде бы тренировки и дожны помочь их развить, но годы идут, и плюсы от тренировок перевешиваются минусами возраста. А ездить верхом очень нравится и очень хочется. Таким людям нужна лошадь, которая понимает и адекватно реагирует даже на достаточно грубые и нечеткие команды, а всякие случайные движения не воспринимает вообще. И таких лошадей достаточно много, ТТТ.
 
Эгоистка написал(а):
Поверьте, есть люди, которые много лет могут старательно и послушно учиться у хороших тренеров,
Верю.
Эгоистка написал(а):
и все равно с точки зрения лошади, привыкшей реагировать на очень тонкие команды, их команды будут казаться бестолковыми и хаотичными.
Именно по этой причине считаю, что берейтор должен не только лошадь обучать, а пару, лошадь+ее хозяин. В таком случае лошадь будет реагировать на команды хозяина, а не берейтора. Кто то будет учить реагировать на легкое прикосновение, кто то довольно грубой не четкой команде, но главное будет достигнуто, лошадь будет понимать своего хозяина, а не берейтора.
 
Эгоистка написал(а):
Поверьте, есть люди, которые много лет могут старательно и послушно учиться у хороших тренеров, и все равно с точки зрения лошади, привыкшей реагировать на очень тонкие команды, их команды будут казаться бестолковыми и хаотичными. Плохое чувство равновесия, плохая координация движений. Вроде бы тренировки и дожны помочь их развить, но годы идут, и плюсы от тренировок перевешиваются минусами возраста. А ездить верхом очень нравится и очень хочется. Таким людям нужна лошадь, которая понимает и адекватно реагирует даже на достаточно грубые и нечеткие команды, а всякие случайные движения не воспринимает вообще. И таких лошадей достаточно много, ТТТ.

Да, и в этом дело тоже.
На мой взгляд, натаскивать лошадь на уровень, существенно превышающий уровень ее владельца, не стоит. Вернее даже так - существенно превышающий потенциальный уровнь ее владельца. Можно напрыгать лошадь на 110, потому что, ну, до этого уровня многие любители допрыгиваются в своей карьере. Можно выездить по элементам, ну, к примеру, ПП для развития гибкости и равновесия. На мой взгляд, это необходимый минимум даже для хоббика, на таком просто удобнее ездить. А вот лепить из любительской лошадки конкурную машину, ИМХО, лишнее. Или выездить ее так, чтобы от всадника требовалось "дыхание над лошадью" и не дай бог ручкой прихватить или с балансом ошибиться - ну зачем? Большинство даже вполне здоровых и координированных людей до такого уровня либо не дойдут, либо идти будут лет 10-15. А они себе лошадку покататься купили. Ну и зачем нужно выезжать лошадь на уровень, к которому владелец никогда ни будет готов?
 
Эгоистка написал(а):
Но я не считаю это показателем выезженности лошади. ИМХО хорошо выезженной лошади не нужно вправлять мозги после резвой работы в полях.
Ну а я не писала, что ему надо вправлять мозги. Он сложен тем, что энергичен, легковозбудим, лидер по духу и имеет при всём при этом очень развитый мозг. Соответственно в некомпетентных руках легко приобретёт букет вредных привычек. Я с ним время от времени воюю по мелочам, когда его развитый мозг не загружен, он начинает загружать его себе сам по ходу действа.
Но при этом, если на такую лошадь сядет чайник (более-менее умеющий сидеть) без головы, то снести крышу как нефиг делать. Или даже не снести крышу (зачем так громко?), просто испортить. Поведение всадника по принципу "раз лошадка хочет бегать, то, ура, я крутой ковбой, и я согласен" приведёт к тому, что конь начнёт множить всадника на ноль и гонять в полях, когда и как ему вздумается. Пока не станет опасен для любого всадника в принципе.
Такие лошади любят бегать всегда и о свом сердечке они как раз таки не задумываются и вообще краёв не ощущают. Так вот эмфиземы и зарабатывают. :?
Примеры таких испорченных лошадей я видела.
 
Сверху