Elena2014
Pro
Есть причина болезни - этиология, есть патогенез болезни - механизм развития патологического процесса, а есть симптомы - клиническая картина, которые (которая) являются (является) следствием первых двух моментов. Поэтому лечение первопричины все-таки являются определяющим. А симптоматическая терапия лишь облегчает течение болезни. Компенсаторные возможности окружающих тканей и органов ограничены, к сожалению, собственной функцией. В этом-то и есть отличие, нпаример аппарата (в анатомическом смысле этого слова, не в механическом) от органа. Ткань - это совокупность клеток одного происхождения. Орган - одна ткань ведущая, остальные вспомогательные, единая функция, аппарат - совокупность органов объединенный положением и функцией. проводя параллель, при резекции желудка пищевод или тонкий кишечник не возьмет на себя его функцию, хотя это единый аппарат. Вот, видите, возвращаясь к дисскуссии о том, почему ветеринары не проговаривают подробно, сейчас я вынуждена читать вам лекцию №1 из курса анатомии, потому что без этиз знаний дальше идти бесполезно.Cap написал(а):Вам не кажется, что для столь академич. дискуссии тема немножко не та? :roll:elena2014 написал(а):А если это контрактура суставная? или рубцовая? Или неврогенная?
Поэтому сейчас я отвечу детским вопросом: а какая, пардон, разница, какая контрактура? :lol:
При любом варианте мы имеем в той или иной степени некорректную работу и связок, и сухожилий, и мышц, и суставов, и костей etc, причем следствие это либо причина - один фиг даже это, поскольку надо работать комплексно все равно уже только для того, чтобы использовать компенсаторные возможности соседних членов, тканей и структур, которые возможности невероятно огромны... если, конечно, ставить целью оздоровление и функциональность, а не ноучный экскр... виноват, эксперимент. 8)
А теперь снова пардон, но я немножко устал повторять буквально детские прописи терапии - потому, что почувствовал с Вашей стороны пристрастное недоброжелательство и желание устроить мне публичный экзамен вместо обмена интересными мнениями. Да и офф это.
Lurie, по поводу видов контрактур, они бывают пассивные или механические, это контрактуры суставные (патологичсекий очаг в суставе), мышечные (патологический процесс в мышце, которой данное сухожилие прикреплено), собственно сухожильные при рубцовом стягивании сухожилия; при этом виде контрактур в процесс вовлекается только одна ткань.
Бывают активные или неврогенные, то есть вызванные болевым рефлексом, например при плечевом неврите. Это общее для людей и лошадей. Дальше только теоретические рассуждения, надо уточнять и ортопедов-ветеринаров. У лошадей скорее всего тоже бывают иммобилизационные контрактуры (если нога, например, постоянно подставляется при вынужденном положении под корпус). Еще бывают контруктуры церебральные (патология X пары ЧМН, блуждающего нерва) и спинальные (патология спинного мозга). Они тоже относятся к активным. Ну и лечение соотвественно зависит от причины.