Нужны советы по выездке

  • Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
Сразу оговорюсь, что тренер у меня есть, но как показала личная практика многие вещи лучше осознаются, если их несколько раз объяснят разные люди разными словами. До сих пор удавалось обходиться конкуристами, но сейчас никак. ))))

Вопроса два:
1. Коник бочит. Не сильно, и только вправо. Заметно при прямолинейном движении через центр манежа и на вольтах налево. На всех аллюрах, но наиболее заметно на галопе - удержать вольт ооочень сложно.
Может есть какие упражнения помогающие это убрать? Или только "держать шенкелем" и "помогать себе хлыстом". У меня скоро правая нога раскачается до немыслимых размеров. )))

2. Начинаем боковые движения. Пока только на шагу. Здесь очень хотелось бы услышать правильную последовательность введения упражнений (а то я знаю только. что принимания в самом конце) и правильное положение разных частей лошади и всадника при их выполнении (может какие методики обучения коня). А то вдруг у кого полезные картинки найдутся. ))) Именно картинки, не фотографии - по фотографии сложнее понять.
Так же с удовольствием послушаю рекомендации - что должна уметь лошадь и всадник прежде, чем приступать к боковым на рыси (про галоп я пока молчу - ам еще и без этого работы непочатый край)
 
Если бочит, это чаще реакция не на ногу, а на руку. Значит, не одинаково проходит через правый и левый повод и недостаточно выпрямлен. Нужно не забывать вести внешней рукой на вольту - внутренняя спокойна, просто придерживает постановление, а внешняя отзывает и корректирует траекторию. Нога, конечно, тоже работает. При движении по средней линии нужно не отрываясь смотреть на букву С :) Это очень важно для примолинейного движения. Обращать внимание на одинаковый контакт с каждой рукой. Не так много лошадей гибких, как уж, которые бочат, даже когда голова, шея и плечи двигаются строго прямо. Всегда отклячат плечо в противоположную сторону, а то запутаются в ногах. Гните и выпрямляйте попеременно, чтобы конь знал разницу в воздействии и набирал правильную мускулатуру.
 
Я думаю, что оно возникло из-за того. что долгое время конь работался только на вольту (в силу технических обстоятельств) и при этом он хуже слышит правый шенкель. Поэтому туда и уходит.
На повод проходит неодинаково - это есть. Но чаще он не проходит на внешний повод при сгибании, а бочит только вправо... И когда одинаково сбрасывается с обоих поводьев или равномерно проходит - все равно бочит...
Cathie :) написал(а):
Не так много лошадей гибких, как уж, которые бочат, даже когда голова, шея и плечи двигаются строго прямо.
Мне повезло? )))
Или я не вижу этого отклонения плеча?..
Cathie :) написал(а):
Гните и выпрямляйте попеременно, чтобы конь знал разницу в воздействии и набирал правильную мускулатуру.
Это само собой - это делаем. По наблюдениям его проще согнуть в одну сторону, а потом сразу в другую, чем согнуть, а потом выпрямить. Гнется при этом примерно одинаково в обе стороны.
 
для начала я бы установила причинно-следственную связь, все таки кто косячит, всадник или лошадь. потому что проблема может быть и там и там, а может быть и наложение... внешнюю сторону (повод, нога) надо контролировать это факт. пробовали делать упражнение - вольт с внешним постановлением? тренирует и всадника и лошадь. всаднику включает мозг очень здорово, сразу показывает как работает внешняя нога, потому что если ноги внешней недостаточно, лошадь с вольта сразу уходит, если ноги достаточно, то лошадь криво косо (вот как раз момент выявится есть ли у лошади проблемы) но бежит, да с постановлением внешним и по вольту, и всадник не даст ей с этого вольта уйти.
 
natafka89 Вольт с внешним постановлением не делали. Более того - этого не умею делать Я. Конь соответственно тоже. Но вот боком-раком выгнувшись в противоположную сторону мы бегать можем, если очень не хочется работать. ))) И контргалопом на вольту меньше 10 метров бегаем без проблем...
Честно говоря на таких условиях не очень хочется путать коня обратным постановлением - нам бы с прямым научиться бегать на 100% стабильно.

Так на всякий случай уточняю, что под "бочением" я подразумеваю не то, что лошадка утаскивает меня в сторону со страшной силой, а то, что приходится прилагать много усилий имено правым шенкелем, чтобы удержать на прямой или на вольту (т.е. со стороны не видно, что лошадь бочит.) И на остановке может вывалиться зад, опять-таки вправо, если я вовремя не поймаю.

А по боковым так никто и не присоединится? Хотя бы с уточнением почему нам еще рано? )))) Или с тем, что нужно уметь прежде, чем начинать даже на шагу.
 
Charly, вы сами пишете, что конь на правый шенкель отвечает хуже. Вот и развивайте его реакцию на правый шенкель. В обратном постановлении тоже ничего ужасного нет. Если вы умеете делать внутреннее - то обратное чисто технически выполняется так же, никакой принципиальной разницы. Я вообще считаю большой ошибкой когда всадника учат делать только внутреннее постановление, а обратное объявляют чуть ли ни каким-то криминалом. Такой всадник сам становится кривым и является причиной очень многих проблем у лошади.
Если лошадь бочит направо в левом повороте, то благодаря обратному постановлению лошади легче будет понять, что вы хотите от нее уступку правому шенкелю. И вам не придется перерабатывать ногой.

Насчет боковых. Работая молодую лошадь, традиционно начинают обучать ее боковому воздействию шенкеля с поворотов на переду и на заду. Потом траверс, ранверс, плечо.

Вы пишете:
Я думаю, что оно возникло из-за того. что долгое время конь работался только на вольту (в силу технических обстоятельств) и при этом он хуже слышит правый шенкель. Поэтому туда и уходит.
Вполне возможно, что причина действительно в этом. Тогда надо больше работать по прямым и на открытом пространстве. Есть у вас какие-нибудь поля или круга?
 
Снегурочка написал(а):
Если вы умеете делать внутреннее - то обратное чисто технически выполняется так же, никакой принципиальной разницы.
Т.е. нужно заставить коня двигаться по кругу не в ту сторону в которую он согнут. Но чтобы это было не потому, что он корячится и не хочет делать как надо, а по команде. Правильно я понимаю?
В принципе мы действовали подобным образом, когда учили его подниматься в галоп с правой ноги. Я тогда сознательно поднимала его в контргалоп, чтобы пояснить разницу. Так что тут ужас в основном не в том, что кто-то говорил, что это криминал, а в том, что он местами и так это делает, когда не надо...
Попробуем.

Снегурочка написал(а):
традиционно начинают обучать ее боковому воздействию шенкеля с поворотов на переду и на заду. Потом траверс, ранверс, плечо.
А можно чуть поподробнее по технике? Повороты мы начинали и на переду проблем нет, а на заду у меня не получается удержать этот самый зад. Можно по-пунктам расписать куда мне девать руки-ноги-попу. И нужно ли сразу требовать от коня шагать задними ногами и делать полноценный полупируэт или для начала достаточно, чтобы просто уступал.
С плечом я более менее разобрала что это, в любом случае пока ждем.
Правильно я понимаю, что траверс и ранверс - это когда конь идет под углом к стенке манежа с прямым постановлением?

Снегурочка написал(а):
Тогда надо больше работать по прямым и на открытом пространстве. Есть у вас какие-нибудь поля или круга?
Есть круг, но я туда никак не попаду. Так что пока работаем по прямым только на плацу. Репризы получаются небольшие, но все-таки лучше, чем ничего.
 
Charly написал(а):
А можно чуть поподробнее по технике? Повороты мы начинали и на переду проблем нет, а на заду у меня не получается удержать этот самый зад.
Это достаточно распространенная проблема, сказать в чем именно вы ошибаетесь, не видя, сложно. Скорее всего вам немного не хватает терпения и внимательности. Ушел зад куда-нибудь - сразу поправили, вот и вся техника.
Самая вероятная и распространенная ошибка, которую делают неопытные всадники, обучая лошадь повороту на переду и на заду - это требовать сразу много шагов подряд. Лошадь от этого начинает путаться и предлагать много лишних движений. Гораздо лучше получается, когда сначала вы попросили лошадь сделать остановку, какое-то время постояли-похвалили. А потом начинаете делать поворот строго по одному шагу. Сначала добивайтесь чтобы лошадь делала один шаг, но четко. Огладили, прошагнули. Потом снова остановка, шаг в сторону, огладили, прошагнули. И только когда один шаг будет отскакивать от зубов, начинайте просить делать два-три подряд. Тогда и проблем с "удержанием зада", возможно, не будет.
 
Снегурочка написал(а):
сказать в чем именно вы ошибаетесь, не видя, сложно.
Нет, я имела ввиду не сказать в чем ошибаюсь, а просто описать необходимые действия. Либо я найду в этом описании ошибку, либо не найду. ))) В любом случае, как я писала выше, когда несколько человек объяснят одно и то же разными словами зачастую становится понятнее и осеняет. )))
Снегурочка написал(а):
Ушел зад куда-нибудь - сразу поправили, вот и вся техника.
Вот именно это и непонятно. ))) Как поправить? Держать внутренней ногой? Откинуть как при повороте на переду?
Снегурочка написал(а):
Сначала добивайтесь чтобы лошадь делала один шаг, но четко.
Четко это только передними ногами, вбок и не выгибаясь?
 
Поворот на переду. Делается из положения "остановка". Желательно, чтобы лошадь встала пусть не идеально, но и не в раскорячку. Зад должен оставаться на месте, а перед описывать окружность вокруг зада. Небольшое сгибание в сторону движения тут не просто допустимо, а лошидь иначе просто не сможет выполнить упражнение.
Сделать шаг в сторону передними ногами вы просите двумя поводьями и корпусом. Зад удерживаете на месте слегка(!) прижатыми шенкелями. Но! Слово "удерживаете" здесь очень неудачное потому что вызывает ненужные ассоциации. Возникает впечатление, что этот самый зад нужно удерживать силой. Как-то так умудриться прижать шенкеля чтобы прибить его как гвоздями к месту. На самом деле ничего подобного. Вы же когда остановку выполняете, не удерживаете лошадь на месте силой? Она сама стоит. Так и здесь. Зад стоит сам. Легким симметричным прижатием шенкелей вы обозначаете лошади, что задними ногами никуда идти не нужно. Если она вас не поняла и сделала шаг задними ногами, вы прекращаете поворот и даете команду вернуть зад на место. Вернула - похвалили.
Вы не пытаетесь ничего нигде удержать, вы объясняете лошади как надо выполнять это упражнение, поправляете ее, если она ошиблась и хвалите, когда она ошибку исправила.
 
Насчет боковых. Работая молодую лошадь, традиционно начинают обучать ее боковому воздействию шенкеля с поворотов на переду и на заду. Потом траверс, ранверс, плечо.
Лучше поворот на заду делать после того, как лошадь научится делать уступку шенкелю. Будет проще объяснить - и объяснять лучше через круг "наружу плечами" (т.е. вольт, но зад при этом смещен наружу). Если это не получается, то можно через квадрат, когда в каждом их углов квардрата делается сектор поворота на заду, потом все это собирается вместе, постепенно.
У меня был момент, когда молодой конь, причем хорошо на тот момент знающий боковые, начал бочить. Вылечили откидыванием зада внутрь (как ни парадоксально). Т.е. в стандартную работу включили помимо стандартных плеча, уступок и принимания еще и откидывания зада. Необходимо делать именно в связках - зад в одну сторону, плечо в другую, снова откидываем зад, выходим на принимание - в итоге лошадь начинает очень тонко различать когда и как надо отвечать на каждую из команд. Про обратное постановление тоже очень грамотно посоветовали - работайте с ним на всех аллюрах, в том числе на галопе и контргалопе (если уже поставлен). кстати, сам по себе контргалоп очень хорошо лошадь балансирует особенно в связках с рысью.
 
Снегурочка написал(а):
Поворот на переду.
Спасибо за объяснения.)) Попробую. Если в процессе окажется, что чего недопоняла - пристану еще. )))
VictoriaL написал(а):
Будет проще объяснить - и объяснять лучше через круг "наружу плечами" (т.е. вольт, но зад при этом смещен наружу)
Первый раз слышу. :shock: С квадратом понятнее. А это можно поподробнее...
VictoriaL написал(а):
в том числе на галопе и контргалопе (если уже поставлен)
Да нифига он не поставлен. ))) Просто ему с левой ноги подниматься удобнее, вот и развлекается то меняя ногу в воздухе в том числе на вольту ездой направо, то выдираясь в последний момент перед подъемом. Не факт, что я смогу его поднять контргалопом ездой налево.
VictoriaL написал(а):
Вылечили откидыванием зада внутрь (как ни парадоксально)
В смысле если у меня он бочит вправо, то откидывать зад влево и на вольту и на прямой?
 
VictoriaL написал(а):
Будет проще объяснить - и объяснять лучше через круг "наружу плечами" (т.е. вольт, но зад при этом смещен наружу)
Первый раз слышу. :shock: С квадратом понятнее. А это можно поподробнее...
Это часто используется как подготовительное упражнение к полупируэту - делается очень большой круг задними ногами, т.е. получается что согнутая лошадь идет по двум большим кругам - передние ноги по внешнему, задние по внутреннему. Потом сужается, получается маленький полупируэт. Кстати, лучше делать именно так, в этом случае лошадь не привыкнет проворачиваться и меньше риск в последствии, что конь "простоит" на элементе.
VictoriaL написал(а):
в том числе на галопе и контргалопе (если уже поставлен)
Да нифига он не поставлен. ))) Просто ему с левой ноги подниматься удобнее, вот и развлекается то меняя ногу в воздухе в том числе на вольту ездой направо, то выдираясь в последний момент перед подъемом. Не факт, что я смогу его поднять контргалопом ездой налево.
Конргалоп вообще очень полезный элемент, многие проблемы убирает. Можно начинать просто с подъемов по прямой с разных ног (не надолго, темпов по 7-10) и раз за разом проходя пологие углы по несколько темпов на контргалопе.
На будущее отличное упражнение на баланс - серпантин без перемены ноги, одна петля на галопе, другая на контргалопе.
VictoriaL написал(а):
Вылечили откидыванием зада внутрь (как ни парадоксально)
В смысле если у меня он бочит вправо, то откидывать зад влево и на вольту и на прямой?
По всякому - и на сторону бочения, и в противоположную, плечи тоже делать разные, чередовать с прямыми, причем не целыми стенками, а по несколько темпов (опять же, темпов по 7), пока не почувствуете, что конь ответил и "нашел" себя, несет. Только одну проблемную сторону работать нельзя.
Еще момент - если бочит на рыси можно просить делать вольт в противоположную бочению сторону, можно подряд несколько разного диаметра (смотреть, когда согнется правильно), и так раз за разом, тоже в переходы включить. С шага, с галопа - все тоже самое.
 
VictoriaL написал(а):
то часто используется как подготовительное упражнение к полупируэту
Поняла, спасибо. )))
VictoriaL написал(а):
Можно начинать просто с подъемов по прямой с разных ног (не надолго, темпов по 7-10) и раз за разом проходя пологие углы по несколько темпов на контргалопе.
Поясню. Чисто технически конь у меня способен контргалопом двигаться на вольту меньше 10 метров. Т.е. он для этого достаточно уравновешен. Плюс он может самопроизвольно менять ноги в воздухе. Таким образом получается, что я могу его поднять на прямой с любой ноги (это мы уже умеем), но вот при попытке пройти ездой с правой ноги левый поворот конь процентов на 99 поменяет ногу, т.к. с левой ему удобнее. В обратную сторону нет. Серпантин без менки мы как-то делали, давно... я пыталась затормозить коня на галопе заворачивая его в разные стороны.)))
А вот держать его на контргалопе с правой ноги... Сложно будет наверное. Так же как делать сознательно менку. Этому все-таки придется учиться как мне кажется.
VictoriaL написал(а):
Еще момент - если бочит на рыси можно просить делать вольт в противоположную бочению сторону
Он как раз на таких вольтах и бочит. в смысле уходит наружу. Внутрь практически не идет.
Как показала практика бочение на прямой выключается, если попросить прибавить. То ли он при этом лучше проходит на повод, действительно, либо мозг переключается на другую задачу.
Ну и вертеть в разные стороны тоже помогает мозг включить.
 
Ну собственно, переходы - основа всего.
А как у него вообще с импульсом? Он бежит? Просто если еще проблема с продвижением вперед, то это тоже необходимо учитывать и выправлять. На движении-то все получается правильнее :) (если он при этом не прет, а именно двигается :) тонкие вещи, однако).

Ну с контргалопом на начальном этапе у всех проблемы, все ноги пытаются сменить, надо подлавливать. Вот если в размерах тренировочного поля не ограничены, то можно эти повороты не вписывать в физические углы плаца (манежа), а делать с учетом того, что только чувствуем желание сменить ногу - уводим на "контргалопный" вольт, стратегически блокируем смену без команды.

С вольтами в сторону противоположную бочению - а если делать несколько заходов подряд на расстоянии 10 метров по прямой - тоже? Должно начать срабатывать со временем.
 
Здравствуйте, у меня тоже вопрос в эту же тему. Мое чудо тоже бочит, но когда начинает горячиться, как способ уйти от сдерживания и куда-то деть энергию. Т.е. выглядит это так - либо перед галопом, либо когда требуешь остановку после энергичного движения он останавливается, но через пару секунд начинается свистопляска в сторону, в основном в право, но если держишь шенкелем, то уходит и влево. Редко когда после хорошей импульсивной рыси простоит 5-6 секунд.
подскажите как это можно скорректировать.
 
Снегурочка написал(а):
Я вообще считаю большой ошибкой когда всадника учат делать только внутреннее постановление, а обратное объявляют чуть ли ни каким-то криминалом. Такой всадник сам становится кривым и является причиной очень многих проблем у лошади.
Снегурочка, пожалуйста, можно подробнее об этом моменте? Сама так учу делать и меня учат: держать только внутренее постановление, внешнее - только для контргалопа и если конь жестковат на внутренний повод, можно некоторое время поработать с обратным постановлением. У самой есть проблемы с тем, что лошади меня часто высаживают на внешнюю сторону, сижу в буквальном смысле криво. Есть сколиотическая осанка. Развейте свою мысль, пожалуйста.
 
Здравствуйте, у меня тоже вопрос в эту же тему. Мое чудо тоже бочит, но когда начинает горячиться, как способ уйти от сдерживания и куда-то деть энергию. Т.е. выглядит это так - либо перед галопом, либо когда требуешь остановку после энергичного движения он останавливается, но через пару секунд начинается свистопляска в сторону, в основном в право, но если держишь шенкелем, то уходит и влево. Редко когда после хорошей импульсивной рыси простоит 5-6 секунд.
подскажите как это можно скорректировать.
А это скорее "выдирается" и "увозит"... Мы делали в таких случаях много частых реприз, разных, чтобы не было понятно, что вот сейчас будет галоп. Если психовать начинал, но терпела и раз за разом снова и снова переходы всякие, плюс много остановок (со стенкой со стороны бочения в качестве полумеры: на начальном этапе помогает объяснить, что хочешь). На остановках тоже помогало с поводом поиграть - постановление на стоящем коне туда-сюда поделать, отдать-отпустить, в общем, показать, что хоть и стоим, но работаем вовсю. Сахар дать - зверьки обычно как монолит вкапываются при намеке на вкусняху, а дальше легче. Или еще можно попросить, чтоб на остановку кто-нибудь поподходил пару раз, снизу помог, если совсем не стоит, может сработать.
А! Еще - за собой проверьте, что перед элементом нет лишних предворительных "зажимов" с вашей стороны - т.е. что вы не ведете себя как-то по особенному в связи с тем, что "сейчас будет остановка, конь заведется и стоять не будет" - все должно быть ровно и монотонно, без превентивного сжимания шлюссом, просто киселеобразно сидим на остановке, без лишних болтаний телом и корректируем чуть-чуть ногой-рукой (а коня своей массой аккуратно под корпус ловим).
 
Эсперанта, здесь прежде всего человеческий фактор. Если всадник считает, что все время должен держать внутреннее постановление, то он сосредотачивается в большей степени на внутреннем поводе и, как следствие, все время зависает на нем. А внешний бросает, потому что о нем не думает. Это свойство работы нашего мозга: если мы сосредотачиваемся на работе какой-то нашей части тела (в данном случае внутренней руки), то это приводит к напряжению именно этой части. Все остальные части при этом расслабляются, поэтому внешний повод из руки буквально выскальзывает. Иначе почему 90% любителей висят на внутреннем поводе и бросают внешний? Это неизбежный итог концентрации внимания на внутреннем постановлении.
При этом напрягается не только внутренняя рука, а вся внутренняя часть тела. Если у всадника до сих пор не было сколиоза, не волнуйтесь - будет. :mrgreen: И лошадь под таким всадником будет бегать как угодно, только не ровно.
Я считаю, что до поры до времени начинающего всадника вообще не надо морочить постановлениями. Пусть учится держать руки вместе-внизу и вести лошадь в коридоре. Этого вполне достаточно для успешной строевой езды тремя аллюрами. А если мы уж вводим в учебный процесс понятие "постановление", то учим сразу его делать в обе стороны, независимо от направления движения.
 
Снегурочка, а если лошадь очень кривая (Марайке что ли отдать?...)? Совет повыпрямлять под более умелым всадником принимается, но а если надо здесь и сейчас? Т.е. если дана лошадь, которая предпочитает бегать или чуть со сваленным плечом внутрь или хотя бы делает именно обратное постановление, когда видна часть ганаша? Мне же надо, чтобы лошадь смотрела элементарно в сторону направления движения?
 
Сверху