Советы ездить по вольтам по конкретной схеме бесподобны и несомненно, очень полезны. Но проблема в том, что если всадник не умеет выпрямить лошадь, он и по этим схемам будет ездить с бочениями и выпадениями из прямолинейности. А потому эти советы хоть и категорически полезны и правильны по своей сути - не приносят результата, увы.
Необходимо, чтобы всадник, испытывающий проблемы с лошадью, не проходящей в два повода (а проблема именно в этом), НАУЧИЛСЯ чувствовать, что требуется в первую очередь от него, от всадника. Что ОН должен дать лошади, какие ощущения и какие четкие рамки.
Всадники, испытывающие проблемы в управлении лошадью - это всадники, до конца не допонявшие, что требуется от них самих, в первую очередь.
Диагноз - недостаточность навыков всадника.
Лечение - отличная выезженная лошадь хотя бы на две-три тренировки с опытным тренером. Минимум выступающая по МП, а желательно по БП.
Это не бог весть какая сложность и не бог весть какие деньги.
Почему именно лошадь такого уровня. Потому что такие лошади должны (надеюсь) по определению проходить в два повода и двигаться в равновесии. Всадник, сидящий на такой лошади, учится сам вести лошадь в коридоре из ровных двух поводьев и шенкелей, а не перекладывать ответственность на одну из сторон в какую-либо секунду. К примеру, перетягивать левый повод больше правого и удерживать это положение. И т.д.
Он научится чувствовать, что такое дисбаланс. Какой дискомфорт с ним связан, когда лошадь упирается какой-либо частью тела.