Нужны советы по выездке

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала
Так вот как раз чтобы выпрямить лошадь, надо чтобы она гнулась в обе стороны независимо от направления движения. Валится вправо? (например) Гните не только внутрь вправо, но и наружу ездой налево. Наружу ездой направо тоже не забывайте. Зацикленность на работе в одну сторону никогда не приведет к выпрямлению, а приведет только к образованию новых и новых мышечных блоков. Как у лошади, так и у всадника.

Я бываю занудлива, но очень хочу разобраться! :mrgreen: Надеюсь, что я не слишком надоедлива.
Ок, например берём ситуацию. Влево не гнётся, валится плечом. Это и на корде, и на вольту, и по манежу на повороте, что по прямой, я уже объяснила: "предпочитает бегать или чуть со сваленным плечом внутрь или хотя бы делает именно обратное постановление, когда видна часть ганаша". Вправо всё неплохо. Влево тяжело. Когда я рулю, могу заставить её сделать всё что надо, но если не рулишь - только корпусом тут её не развернёшь. Т.е. вы вот не поддерживаете вариант пробивать её на ту левую сторону насильно так сказать? Например пристегнуть там её чем-нибудь влево и заставлять двигаться? В чём может быть проявление блоков в таком случае у лошади и у всадника (помню, что уже была о них речь)?

Т.е. вы вот не поддерживаете вариант пробивать её на ту левую сторону насильно так сказать?
Эсперанта, встречный вопрос, а вы уже пробовали "пробивать насильно?" Долго? Ну и как результат?
Кроме того, любые попытки сказать больше, чем я сказала, требуют знания конкретики. Очной работы со всадником и лошадью. В общем в целом могу только повторить, что любая зацикленность на чем-то одном в работе с лошадью крайне вредна. Надо гнуть во все стороны, требовать не только постановлений, но и откидывать зад от шенкеля с прямым постановлением. Причем опять же в обе стороны независимо от направления движения. А так же ходить кавалетти в разнообразной конфигурации. Еще для выпрямления очень полезны гимнастические прыжки.

Если же всю свою деятельность на лошади свести к отзывания поводом в проблемную сторону, или еще хуже, "пробиванию", то да, считаю такую "работу" очень вредной и бессмысленной. Будет только хуже. Лошадей, испорченных такой "работой", полно и исправлять их потом крайне сложно, если вообще возможно.

Снегурочка написал(а):
а вы уже пробовали "пробивать насильно?" Долго? Ну и как результат?
Пробовала. Получается, что надо всё детальней описать.
На той лошади сидела второй раз, но регулярно вижу эту лошадь в работе. Целью занятия была посадка. Первую рысь я сделала по манежу, тогда же и по нескольку вольтов в обе стороны. Ощущения я уже описала выше. Потом меня тренер берёт на корду. Вправо: рысь, галоп, переходы и остановки только от корпуса - очень хорошо. Влево: круг не держит, на ногу на круг отходит, но т.к бежит не сгибаясь, держать его не может. Зафиксировали резинкой голову лошади немного влево (она в принципе сегодня двигалась на мягких тянущихся резинках, прицепленных на груди к подперсью), руками я не управляю, тренер отсылает от себя кордой, я добавляю левой ногой, потом немного подключила хлыстик по плечу или крупу. Хлыстом я не пробивала, а вот ногой - да, сильно работала, корпусом ещё старалась ей помочь. На галопе ей в итоге было проще, на рыси немного сложнее, чтобы помочь в нужном положении сделать переходы рысь-шаг пришлось чуть подобрать левый повод и помочь легко хлыстиком сзади. В общем ей было конечно тяжело, но добились своего мы за... ну где-то пусть минут за 5-7.
Кобыла довольно глючная, толком никогда не работанная, сегодня честно старалась понять, что от неё хотят.

Эсперанта, выше я писала о комплексном построении работы. Если вы на лошади не берейтор, а ученик, то безусловно нужно делать то, что говорит тренер. Ему виднее.
Я бы могла еще добавить, что заниматься посадкой и вообще учиться на "глючной" и "толком никогда не работаной лошади" - это не лучшая идея. Но не буду это добавлять, потому что идеально выезженных лошадей в реальности на всех не хватает, приходится искать компромиссы.

VictoriaL написал(а):
Ну собственно, переходы - основа всего.А как у него вообще с импульсом? Он бежит?
Над переходами в любом случае работали, работаем и будем работать.
Он бежит, хотя совсем недавно начал это делать. Бывает, что вкладывается в повод и прет, но к счастью редко и это быстро лечится. Единственное, что из-за этого бывают у нас проблемы с галопом на прямой, хотя вроде конь не скакал... Частенько подхватывает и прет. На рыси такого почти не бывает.
VictoriaL написал(а):
С вольтами в сторону противоположную бочению - а если делать несколько заходов подряд на расстоянии 10 метров по прямой - тоже
Не совсем поняла о чем речь.
Weronika8 написал(а):
Редко когда после хорошей импульсивной рыси простоит 5-6 секунд.
Мы остановку отрабатывали посекундно. Раньше тоже конь мотылялся как хотел. Прикормом снизу. чтобы голову не поворачивал. И сразу снова в рысь. Сейчас не всегда идеально делает сам элемент (остановку в смысле - может растянуться или ноги недоставить), но стоит как памятник самому себе, пока не попросишь двинуться.

Снегурочка написал(а):
А так же ходить кавалетти в разнообразной конфигурации.
Просто уточню. Имеются ввиду кавалетти разложенные не просто в ряд, а всякими хитрыми фигурами, так что приходится крутить лошадку. чтобы на них правильно зайти? Пару раз попадала на такое оставленное умными людьми. Но сама к сожалению не знаю приципов и способов. Умею тольок в рядок разложить. Где-нибудь можно почитать, как это делается?

VictoriaL написал(а):
С вольтами в сторону противоположную бочению - а если делать несколько заходов подряд на расстоянии 10 метров по прямой - тоже
Не совсем поняла о чем речь.
Бочит влево -> вольт направо -> 5-10 метров прямо -> снова вольт направо (можно несколько разного диаметра) -> снова прямо.. и смотреть гнется ли он лучше в вольтах, если их делать подряд несколько раз и остается ли проблема бочения после выхода из вольтов (при условии, что на вольтах получилось добиться приличного сгибания). Дальше опять другие связки и пр.

Вообще, как правило, прежде чем начать бочить, конь слегка баланс меняет - это лучше вылавливать в самом начале, до того как собственно начнет бочить (подваливаться, подставляться в ганаше, плече и пр.). Вот прям за мгновение чувствуется фигня какая-то готовится - сразу что-нить попросить сделать другое, иногда лучше не "ехать на проблеме", решать косяки окружным путем.

Советы ездить по вольтам по конкретной схеме бесподобны и несомненно, очень полезны. Но проблема в том, что если всадник не умеет выпрямить лошадь, он и по этим схемам будет ездить с бочениями и выпадениями из прямолинейности. А потому эти советы хоть и категорически полезны и правильны по своей сути - не приносят результата, увы.
Необходимо, чтобы всадник, испытывающий проблемы с лошадью, не проходящей в два повода (а проблема именно в этом), НАУЧИЛСЯ чувствовать, что требуется в первую очередь от него, от всадника. Что ОН должен дать лошади, какие ощущения и какие четкие рамки.
Всадники, испытывающие проблемы в управлении лошадью - это всадники, до конца не допонявшие, что требуется от них самих, в первую очередь.
Диагноз - недостаточность навыков всадника.
Лечение - отличная выезженная лошадь хотя бы на две-три тренировки с опытным тренером. Минимум выступающая по МП, а желательно по БП.
Это не бог весть какая сложность и не бог весть какие деньги.
Почему именно лошадь такого уровня. Потому что такие лошади должны (надеюсь) по определению проходить в два повода и двигаться в равновесии. Всадник, сидящий на такой лошади, учится сам вести лошадь в коридоре из ровных двух поводьев и шенкелей, а не перекладывать ответственность на одну из сторон в какую-либо секунду. К примеру, перетягивать левый повод больше правого и удерживать это положение. И т.д.
Он научится чувствовать, что такое дисбаланс. Какой дискомфорт с ним связан, когда лошадь упирается какой-либо частью тела.

Олена написал(а):
Советы ездить по вольтам по конкретной схеме бесподобны и несомненно, очень полезны. Но проблема в том, что если всадник не умеет выпрямить лошадь, он и по этим схемам будет ездить с бочениями и выпадениями из прямолинейности. А потому эти советы хоть и категорически полезны и правильны по своей сути - не приносят результата, увы.
Необходимо, чтобы всадник, испытывающий проблемы с лошадью, не проходящей в два повода (а проблема именно в этом), НАУЧИЛСЯ чувствовать, что требуется в первую очередь от него, от всадника. Что ОН должен дать лошади, какие ощущения и какие четкие рамки.
Всадники, испытывающие проблемы в управлении лошадью - это всадники, до конца не допонявшие, что требуется от них самих, в первую очередь.
Диагноз - недостаточность навыков всадника.
Лечение - отличная выезженная лошадь хотя бы на две-три тренировки с опытным тренером. Минимум выступающая по МП, а желательно по БП.
Это не бог весть какая сложность и не бог весть какие деньги.
Почему именно лошадь такого уровня. Потому что такие лошади должны (надеюсь) по определению проходить в два повода и двигаться в равновесии. Всадник, сидящий на такой лошади, учится сам вести лошадь в коридоре из ровных двух поводьев и шенкелей, а не перекладывать ответственность на одну из сторон в какую-либо секунду. К примеру, перетягивать левый повод больше правого и удерживать это положение. И т.д.
Он научится чувствовать, что такое дисбаланс. Какой дискомфорт с ним связан, когда лошадь упирается какой-либо частью тела.
Это очевидно. Проблема в том, что умение чувствовать лошадь, даже малопризную, не снисходит на всадника само по себе.
Именно поэтому:
Вообще, как правило, прежде чем начать бочить, конь слегка баланс меняет - это лучше вылавливать в самом начале, до того как собственно начнет бочить (подваливаться, подставляться в ганаше, плече и пр.). Вот прям за мгновение чувствуется фигня какая-то готовится - сразу что-нить попросить сделать другое, иногда лучше не "ехать на проблеме", решать косяки окружным путем.
Часто для того, чтобы понять, как решать проблему, надо увидеть зарождение этой проблемы - все решать легче в зародыше, а не когда уже "унеслаь душа в рай". И вот решать проблемы на начальной стадии очень хорошо "статегически". В какой-то момент начинаешь больше работать головой, чем телом.
Ну и еще одна очевидная истина: по-хорошему, советы "заочно" носят характер гадания на кофейной гуще, потому как одни и те же косяки могут иметь совершенно разную природу (валить вольт может как от недостаточности импульса, так и от того, что идет на переду, увозит плечом, подставился в ганаше, подставился челюстью, не сгибается, не доставляет ногу, не подводит зад, из-за скрытой травмы или проблем с ковкой и пр.) и угадать в чем дело в каждом конкретном случае - занятие неблагодарное.
Нужно смотреть и смотреть в динамике, а для этого нужен грамотный тренер (хорошо бы чтоб и берейтор заодно).

VictoriaL написал(а):
Бочит влево -> вольт направо -> 5-10 метров прямо -> снова вольт направо
В такой ситуации на вольту не бочит. Так мы делали. Вообще, если ему грузить мозг, то он меньше гуляет. Но вот если двигаться не по стенке, то выровнять сложно...
Олена написал(а):
Даже представляю, что мне на это ответят, но все-таки - где ж их взять-то... В окружении нет ни одной лошади выступающей даже по юношам. Помимо моего, есть еще один хороший тренер (подсказывал мне пару раз, очень удачно и эффективно), но у моего тренера нет подготовленной лошади, а у второго сейчас лошадь еще младше моего и выступает по-молодым. Т.е. не вариант.
Ехать куда-то искать слегка некогда. Да и честно говоря нет большого желания отдавать деньги неизвестно за что в плане тренера (лошадь-то можно оценить на соревнованиях).
Олена написал(а):
Это мне кажется я чувствую. Во всяком случае у нас с тренером совпадают взгляды на то в каком месте возникает проблема.
Олена написал(а):
На вожжах у нас этой проблемы нет, так что видимо дело не в руках, а в ногах или корпусе. Сижу я ровно - это мы тоже проверяли (визуально на всех аллюрах). В смысле меня не перекашивает на один бок.
Так что все-таки надеюсь, что упражнения нам помогут. ))) И я все-таки и под верхом смогу в конце концов дотолкать коня в оба повода.

VictoriaL, расцеловать бы вас за ваш крайний пост, но вы недосягаемы. ППКС.

А почему, кстати, наша Чарли не может лошадь прямо во время проблемы лошадь жестко толкать ногой и рукой в нужный выпрямленный коридор? Упражнения нужны как развитие гибкости. Но они сами по себе не решают проблемы. ПРоблемы решают вовремя произведенные полуодержки. Лошадь ложится в повод - дерните поводом, не дайте лечь. ЛОшадь бочит - ткните ногой, не ждите, когда вам на шенкель навалятся....
И надо лошадь больше крутить - вертеть, особенно со сменой постановлений. Влево-вправо, как минимум десять раз на прямой, допустим.
Причем, важен НЕ САМ ФАКТ переложений. А КАЧЕСТВО и СКОРОСТЬ реакции лошади на предложение сменить постановление. В идеале, лошадь должна соглашаться менять постановление хотя бы каждый темп. Затылок должен быть полностью разжат и мягок, гибок и подвижен, послушен предложению руки.

НУ вот, экспансия... Только порадовалась появлению человека, мнение которого авторитетно и интересно - и тот, оказывается, "наш", а не кто-то из сторонников какой-нибудь Марайки. Ну шо за нафиг. :mrgreen:

Олена написал(а):
А почему, кстати, наша Чарли не может лошадь прямо во время проблемы лошадь жестко толкать ногой и рукой в нужный выпрямленный коридор?
Может, почему не может. Но это утомительно и шенкель у меня слабовато работает для этой лошади, если он чего-то не хочет делать. ))) Всегда есть надежда, что можно как-то коня обмануть и подвести к тому, чтобы то же самое делалось без таких усилий с моей стороны. Ну и заодно себя подкорректировать не помешает, всегда есть где. )))
Олена написал(а):
А КАЧЕСТВО и СКОРОСТЬ реакции лошади на предложение сменить постановление. В идеале, лошадь должна соглашаться менять постановление хотя бы каждый темп.
В смысле темп с правым постановлением, темп с левым? Этого я не смогу пока сделать, не то что лошадь от которой такого не просили никогда...
Олена написал(а):
Затылок должен быть полностью разжат и мягок, гибок и подвижен, послушен предложению руки.
К этому стремимся. Но до идеала нам еще пахать и пахать...

шенкель у меня слабовато работает для этой лошади, если он чего-то не хочет делать. ))
Вот это я читаю из темы в тему периодически и офигеваю. Почему очень многие тренеры не говорят о том, что реакция на шенкель - дело не только природное, но и приобретаемое? ЛЮБУЮ недвижимость можно за 10 минут распихать так, что она будет реагировать на полусжатие ягодиц. А поддержка ногой вообще будет расценена как сигнал к выходу на орбиту.
Эти тренеры сами об этом не знают? Или сознательно наблюдают, как подопечный тщетно пытается выжать из лошади движение, не подсказывая, как лошадь поставить на рефлекс "посыл-мощный толчок"?

Charly, дорогая, не надо мучиться и потеть. Просто каждый проигнорированный ваш посыл надо жестко подкрепить хлыстом. Лошадь привыкнет активно и послушно реагировать на ваши действия. Только и всего.
Двойной, тройной и т.д. посыл шенкелем - это дорога к отупляемости лошади на шенкель. Как вы дадите понять лошади, что от шенкеля надо двигаться вперед, если при движении шенкелем УЖЕ нет реакции? Пинать до победного, пока там в голове просветлеет? Не просветлеет.
Послали ногой, не получили реакцию ОДНОВРЕМЕННО с посылом - добавили жестко хлыста. Отбивает - продвигаете жестко сжатыми ногами, хлыст пока выключаете. Повторяете. И так до тех пор учите лошадь двигаться, пока она не задвигается.
А то развели "детский сад Ромашка". :D :D :D Шучу, шучу, не обижайтесь.
Это не жестко. Это гуманно. Потому что две минуты такой работы избавляют вас от излишнего потения, а лошадь - ежедневной порции пинков по ребрам. :mrgreen:

VictoriaL написал(а):
А! Еще - за собой проверьте, что перед элементом нет лишних предворительных "зажимов" с вашей стороны - т.е. что вы не ведете себя как-то по особенному в связи с тем, что "сейчас будет остановка, конь заведется и стоять не будет" - все должно быть ровно и монотонно, без превентивного сжимания шлюссом, просто киселеобразно сидим на остановке, без лишних болтаний телом и корректируем чуть-чуть ногой-рукой (а коня своей массой аккуратно под корпус ловим).
Большое спасибо, буду больше контролировать себя, я действительно немного зажимаюсь на галопе. Да и на остановках (сейчас припоминаю), после того как начал бочить, боюсь повторения и, вполне возможно, даю неверные команды.

Олена написал(а):
ЛЮБУЮ недвижимость можно за 10 минут распихать так, что она будет реагировать на полусжатие ягодиц.
Ээээ... Ну ладно, я по сути еще чайник. Мне потребовалось полгода, чтобы моя недвижимость (а это действительно была полная недвижимость) начала адекватно реагировать на шенкель и хотя бы менять аллюры по требованию. И почти год, чтобы она (недвижимость) побежала.
Более опытный человек потратил минут 10, чтобы заставить коня двигаться. Мне после него этого хватило еще минут на 20. ))) У меня нет пока нужного опыта, поэтому тренер мне конечно подсказывает как и когда применить хлыст или шпору. И в общем-то я могу держать этот правый бок шпорой и никуда коник не девается при этом. Но вот честно - не хочется.
Я понимаю, что если не хватает ноги поправить сопротивляющуюся лошадь, то тут все средатсва хороши наверное. Но я видела лошадей замкнувшихся на хлыст и на шенкель и на прочие полезные в работе вещи. Поэтому в идеале мне бы хотелось по минимуму воевать с конем. Он уже замыкался - не хочется повторения... Неприятно это.

Олена написал(а):
Послали ногой, не получили реакцию ОДНОВРЕМЕННО с посылом - добавили жестко хлыста. Отбивает - продвигаете жестко сжатыми ногами, хлыст пока выключаете. Повторяете. И так до тех пор учите лошадь двигаться, пока она не задвигается.
Я писала, что если его продвинуть он перестает бочить? Т.е. он двигается от двух ног вперед, его не надо для этого бить. (ну может иногда, но реакция при этом правильная - бежать вперед) Но иногда нужно проехать прямую или вольт рабочим или сокращенным аллюром (ну ладно, сокращаться мы еще не умеем, но рабочие аллюры у нас есть). Т.е. я могу пройти диагональ средней рысью (или прибавленной, хотя его пока редко удается растолкать на нормальную прибавку) и коня не снесет вбок, но не могу сделать выезд по средней линии, т.к. на рабочей рыси его сносит.
Вольт на прибавленных аллюрах тоже несколько странно, насколько я знаю.
Олена написал(а):
Это не жестко. Это гуманно.
Это я в курсе. ))) Я вообще не сторонник мягких методов. ))) Но таки некоторая доля детского сада имеет место быть (не обижаюсь). Я тупо боюсь, когда конь начинает замыкаться и сильно отбивает. При этом я точно знаю, что сижу и никуда не улетаю, точно знаю, что даже если вылечу он остановится и добивать не будет. Но стремно. ))))
Вот и пытаюсь обманывать и нарабатывать нужные рефлексы без лишней борьбы. )))

Подниму темку и отпишусь о наших делах. )))
Во-первых нашли сутьп роблемы с бочением на вольту - конкретно мой внешний шенкель, которым я оказывается почти не работаю... А я и не чувствовала... Тренер тоже обычно изнутри смотрела на картинку.
В процессе выяснилось, что левый шенкель у меня работает хуже правого. Может лошадь уходить вправо из-за того, что я недоталкиваю его левым шенкелем? Это я уже к вопросу о бочении на прямой.
Упражнения пробуем. С внешним постановлением пока беда - после того, как коня долго от этого отучали до него никак не дойдет, что сейчас этого иногда просят. ))) Но думаю это поправимо.
Повороты не получаются... Зад уходит. Либо обять-таки я теряю шенкель и из-за этого выпускаю, либо что-то еще.
Зато неожиданно получается нечто похожее на плечо. Причем я коня попросила и он пошел. Думаю это еще далеко от идеала, но со слов специалиста, который за нами наблюдал это было на "твердую троечку" (по пятибальной шкале)

Сверху