Нужны советы по выездке

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала
Контролируйте внимательно внешний повод, и особенно если уже начали плечо внутрь - лошадь должна уступать внешнему поводу.

Cathie :) написал(а):
Контролируйте внимательно внешний повод,
Стараюсь. ))) Местами мы теряем поводья, но вроде как независимо от того, внешний или внутренний. Не хватает стабильности в прохождении на повод. Но мы над этим работаем.

Подумала по поводу поворотов на переду (на заду проблем нет, т.к. нос коня утыкаеся в стенку и ему просто некуда уходить).
Если я попробую опистаь свои дейтсивя, может кто-то пояснит, что я делаю не так?
Допустим делаем поворот налево.
Как и говорили начинаем с остановки. Остановку конь делает более менее прилично, хотя местами несколько более раятянуто, чем стоило бы.
Руки. Отзываю левым поводом, правый держу ровно, накладывая на шею коня (бдю, чтобы правая рука не ушла через гребень).
Корпус. Центр тяжести сзади и одновременно с отзыванием поводом так же уходит влево. Левое плечо увожу внутрь.
Ноги ровно (стараюсь во всяком случае, но вот здесь однозначно может быть продырка). Шенкеля прижаты (может быть неравномерность, как недавно выяснили), коленом и шлюсом так же слегка толкаю влево.
Вроде бы все.
Есть тут явные ошибки или дело в том. что я делаю что-то не так, не замечая этого?
Не получается одинаково налево и направо.

И снова подниму темку.)))
С бочением разобрались, спасибо за полезные советы. Осталось только на галопе, но там главная проблема находится чуть выше седла, так что думаю, что со временем мы и с этим справимся. Галоп пока задвигаем.
По поводу поворотов на переду.
Влево до половины получается идеально, дальше зад уходит, но потихоньку доводим до ума. А вот вправо конь сразу сворачивается в бублик и делает направо-назад. В каком месте потенциально может быть ошибка. По ощущениям делаю все одинаково. Разная работа шенкелей? разная степень удобства сгибания? разная проходимость на повод?
Я понимаю, что по-хорошему надо смотреть, но снять не получается.
И еще обнаружилась забавная проблемка... Шаг.
Попробовала проехать часть схемы и обнаружила, что на шагу лошадь либо требует повод и гулять, либо бежать. Причем он прекрасно проходит на длинный повод на шагу, но что-то кажется мне, что совсем отдавать повод на шаговую часть, а потом быстро-быстро подбирать на галопную это не совсем правильно. Чем можно грузить лошадку, чтобы объяснить, что если повод не отпущен совсем мы все-равно можем шагать. Или только тупо нарабатывать?

Разная проходимость на повод и разная способность корпуса всадника поворачиваться вправо и влево и поддерживать это развернутое состояние.
Плечо внутрь начали делать? такое состояние интересным образом корректируется плечом внутрь в противоположную сторону (полупируэт хуже налево - лишний раз повторим плечо внутрь направо).
Разворот корпуса можно и в спортзале растяжкой тренировать , а верхом сначала на шагу, потом на учебной рыси на вольт, повод в наружную руку, корпус развернули внутрь и ладонью внутренней руки тянетесь к крупу (смотрите по коню, если позволяет, можно руку на круп положить), несколько кругов и поменяли направление. Тренер, стоя в центра вольна, должен видеть ваше внешнее плечо.

Разная проходимость на повод и разная способность корпуса всадника поворачиваться вправо и влево и поддерживать это развернутое состояние.
В смысле есть вероятность, что я по-разному срабатываю корпусом и из-за этого выпускаю зад? Угу. Попробую обратить внимание и учесть.
Плечо внутрь начали делать? такое состояние интересным образом корректируется плечом внутрь в противоположную сторону
Начали на шагу, но пока довольно условно. Получается буквально по три-четыре шага, потом все разваливается.
а верхом сначала на шагу, потом на учебной рыси на вольт, повод в наружную руку, корпус развернули внутрь и ладонью внутренней руки тянетесь к крупу (смотрите по коню, если позволяет, можно руку на круп положить), несколько кругов и поменяли направление. Тренер, стоя в центра вольна, должен видеть ваше внешнее плечо.
Это мы делаем сейчас на корде на голой лошади. ))) Пока на шагу, на рыси без седла крутиться еще не получается. Ладонь на круп ему положить можно без проблем (мы на нем иппотерапией развлекались я всю себя ему на круп клала и ничего - катал).

Charly написал(а):
Плечо внутрь начали делать? такое состояние интересным образом корректируется плечом внутрь в противоположную сторону
Начали на шагу, но пока довольно условно. Получается буквально по три-четыре шага, потом все разваливается.
а верхом сначала на шагу, потом на учебной рыси на вольт, повод в наружную руку, корпус развернули внутрь и ладонью внутренней руки тянетесь к крупу (смотрите по коню, если позволяет, можно руку на круп положить), несколько кругов и поменяли направление. Тренер, стоя в центра вольна, должен видеть ваше внешнее плечо.
Это мы делаем сейчас на корде на голой лошади. ))) Пока на шагу, на рыси без седла крутиться еще не получается. Ладонь на круп ему положить можно без проблем (мы на нем иппотерапией развлекались я всю себя ему на круп клала и ничего - катал).
Пусть по нескольку шагов плечо. А еще лучше- получилось три шага- выпрямили коня, восстановили ровный контакт, и снова 3-4 шага. Дойдет эффективней и психовать конь не будет.
А почему надо без седла крутиться? хотя иногда полезно, у меня многое получается без седла лучше, чем ч

Пусть по нескольку шагов плечо. А еще лучше- получилось три шага- выпрямили коня, восстановили ровный контакт, и снова 3-4 шага. Дойдет эффективней и психовать конь не будет.
Ну он и не психует особо. Тут главное успеть прикормить, пока не размалился. ))) Так что как-то атк и получается. )))

А почему надо без седла крутиться?
Для меня. Я после этого в седле как у себя дома и многие вещи становятся в разы проще. Не могу сказать, что мне так проще. скорее наоборот сложнее.)))

Сверху