Horse Radish
Участник
OlgaN написал(а):А сзади лошади? Помост-то закрытый.На лошади уже ГУМАННО никто не сидит
Я как-то читала про старую съемку фильма про пограничников. Там лошадь тоже со всадником прыгает с обрыва в реку. Так вот, участник съемочной группы рассказывал, что коня вся группа с обрыва пихала. А он умудрился все четрые ноги собрать на камушке площадью 20 кв. см. Спихнули, конечно, но с трудом.
слово "гуманно" подразумевалось в кавычках. А как снимают лошадей в фильмах - это вообще отдельная тема.
http://www.trud.ru/trud.php?id=200505120831001- Рассказывают, что, когда во Владимире шли съемки "Андрея Рублева", вы конфликтовали с самим Тарковским?
- Тарковский, безусловно, - великий художник. Но не надо редактировать, лакировать его творческую биографию. Вспоминаю одну из телевизионных передач "Как это было". Рассказ - об Андрее Тарковском. Ведущий тоном строго судьи спрашивает директора съемочной группы "Андрея Рублева": "А правдивы ли слухи о жестокостях во время съемок этой картины? Говорят, тогда заживо корову сожгли, лошадей зарезали"? Директор отвечает: "Нет, нет, что вы! Этого не было. Корову покрыли плащом, а наверху была ткань, которую подожгли. И корова осталась невредимой". Зачем же лукавить? Корову тогда сожгли. Заживо.
А вот другую не менее жуткую сцену из фильма вырезали. Но я-то помню, как все это было. На обрыве у южного фасада Успенского собора соорудили деревянные укрепления. Начали снимать сцену штурма Владимира. Русский всадник на лошади скакал вдоль укреплений, взлетал по настилу на всей скорости, и татарин (в его роли был рабочий с Владимирского мясокомбината) подкрался и одним ударом ножа рассек шею лошади. Из огромной раны хлынула кровь, лошадь в агонии бросилась на камеру. Тарковский и я инстинктивно отпрянули в сторону, а оператор Вадим Юсов продолжал съемку. Лошадь рухнула у его ног.