Лично мои действия НА ЗНАКОМОЙ мне лошади:
1. Полностью поддержу Маленький Мук "1. ищите у лошади уши". Непредвиденных ситуаций бывает не так и много. Большинство из них вполне возможно предвидеть, если уметь видеть. Обычно уши первыми выдают опасность (которую лошадь уже заметила, а вы нет). Здесь нужно обнаружить, что напугало, успокоить лошадь, остановить или же наоборот двинуть, давая понять, что ничего опасного здесь нет.
2. Останавливать лошадь наиболее просто в тот момент, когда она только готовится стартануть и на первом темпе. Корпус назад, повод на себя, шенкель прижат. При необходимости - довольно резко и грубо осадить назад - если лошадь дерзит, а не от испуга понесла (не путать с мнимым испугом).
3. Если уже понесла, то хрен остановишь. Тут по ситуации - если до лошадь все-таки возможно достучатся - пытаться остановить в той же манере + голос. Если лошадь несет, но управляема - повороты - заводить на вольт, или как минимум рулить в безопасном направлении. Если поняли, что лошадь остановить никак не получится - лучше в полевую посадку - меньше риск завалиться вместе, просто сливаетесь с лошадью в единое целое и несетесь, пока не остановится - это если в хорошо знакомой и безопасной местности, либо если знаете точно пункт ее назначения. Можно разобрать поводья по-скаковому, покороче, и упереть в шею - в некоторых случаях лошадь останавливается, устав бороться сама с собой. Если лошадь не знакомая - я бы дождалась травки-песочка и катапультировалась - жизнь дороже
Кто ее знает, куда ее понесет. Но я на незнакомых не сажусь в принципе.