zara (chikment) уже написала всем и пожаловалась. Жду. А пока буду гостем в своем дневнике.
новенький,Спасибо)) Чистенько и аккуратно. Для себя же строили. Я пол года проект конюшни рисовала обложившись книгами и нормами. Величина проема дверного, окна, высота потолка.
С Красой не плавала. Очень хочется. Но какие наши годы!
Немного о прошлом.
Как раньше в деревне невест и женихов выбирали? Чтобы семья была хорошая, работящая. Девка чтоб была здоровая.
Семья моего прадеда была крепкая. Зажиточная. Дом крепкий, скотину держали. И вот, настало время прадеду моему женится. Прадед красивый был. Жгучий брюнет! Острый карий глаз! (А когда старенький стал, побелел весь. У него была длинная белая борода до пояса. Я его помню. Сухонький, белый старик)
В семье моего деда всех сыновей либо Николаями, либо Александрами звали. Если отец Николай, то дед и сын обязательно Александр. И так дальше. Так и шли мужчины по именам. Николай Александрович, либо Александр Николаевич.
Так вот.
Начали ему, моему прадеду, родители невесту искать. В той же деревне еще одна семья крепкая жила. Там девушка на выданье. Не красовитая, но работящая. Крупная. Высокая девушка. Ладонь большая. Нос на лице крупный выделялся. Пока на поле девчонки сорняк своей маленькой лапкой тюк, тюк, выщипывают, эта ж своей большой ладонью рраз! И быстрее всех грядку пропалывала. Вот невеста так невеста! С лица, как говорится , воду не пить. Решились родители и посватали моего прадеда.
Прадед Александр,был умный мужик, он на ней и женился. А потом сын у них, мой дед Николай, родился. Уши и нос фамильные ему мать передала. Рука сильная, большая , крепкая. Я помню, пальцы у него. Его мизинец был как мой большой палец на руке. Как то сижу, по молодости, на гитаре бренчу. Гитара хорошая. Гриф тонкий, удобный. Дед и попросил у меня гитару. Мол, а как вы тут на ней играете? Ну как, говорю. Вот пальчиком, аккуратно, на струну нужно надавить. Взял дед гитару в свою лапищу и …пальцем одним все струны закрыл. Посмеялись мы с ним тогда вместе.
Дед мой на войне был, на корабле ходил с 41 по 45 гг. А до войны и после, всю жизнь трактористом проработал. Оглох от этого. Вот ни разу я от него рассказы про войну не слышала. Про все рассказывал. Про колхоз, про жизнь, про кота. Очень говорливый был дед. Особенно под хорошую закуску. А про войну нет. Никогда не говорил. Только уже совсем когда старенький стал, водочки выпил и заплакал. Я спрашиваю, что случилось? Он отвечает «Войну вспомнил. Страшно было…»
Прадед был мужик умный. Мало того что жену крупную, работящую в жены взял, дом и хозяйство вел, детей воспитывал, так еще нос по ветру держал. Как только началась коллективизация народного хозяйства, первый в колхоз пошел и скотину свою привел. Понимал, что либо отдай, либо расстреляют. А затем совсем из села ушел. С женой и дочерью.
А про прабабушку, мне бабушка моя рассказывала.
Женщины в бане раньше вместе мылись.Снохи, золовки и прочие вместе живущие бабы. Так вот прабабка платок то сняла в бане, а там уши! Мало того что крупная, руки и нос, да и рост. А тут еще и уши с ладонь.
Так -то с покрытой головой женщины ходили, в платках всегда, вот и не видел никто уши прабабкины.
Вот этот нос и уши наша фамильная ценность, но в поколениях они мельчают и у нас они уже не такие выдающиеся.
И грудь у прабабки была большая, она когда в бане мылась, груди на плечи перекидывала. А лифов в то время не было, в поле все под грудью прело, было жарко. Работать тяжело с таким богатством. Бабушка всегда говорила-«Хорошо тем кто титек не имеет. Вот у меня титек нет, мне и не жарко.» Это она льстила себе. Грудастые бабки у меня были.
Не только лифов не было, но и трусов не носили. Юбки длинные. Я бабушку по детству все спрашивала, как же так? А вот дни «эти»? Делать то что? На что бабушка мне отвечала. Что, а ничего. Все про это знали, и не стеснялись особо. Дни не дни, на поле колхозное иди и работай, за трудодни, за палочки.
И когда начинались «эти дни»,бабы в поле юбки в пояс позаткнут и работают, а по ногам течет, а после работы в речку. И мужики рядом работали. А куда деваться было. Нормальным это считалось.
Работа была на земле тяжелая. На износ. Когда мужиков из деревни на фронт забрали, женщин на трактора посадили. А что женщина. Пусть она даже и коня на скаку остановит, но с мужиком то чего тягаться?
У моей бабушки отца на фронт забрали, и с фронта он не вернулся. Вместе с соседом ушел. Тогда вся деревня в один полк служить попала. В первом же бою их и поубивало всех. А какие из них воины? Мужики от сохи. Отца(прадеда моего) без вести пропавшим посчитали. Да и выгодно это было государству. Без вести пропал, семье и помогать не надо. Сосед когда с войны вернулся, рассказывал. Бой начался. Побежали все в атаку. И очередь пулеметная всех скосила. Рядом они бежали. Видел только, как прадед мой упал. И все. Дальше все бежали. Страшно было… Бабушке моей тогда 14 лет было.
Мать(пробабка моя) с четырьмя детьми в доме на хозяйстве осталась. Четверо детей. 16, 14, 8, 5 лет.
Осень. Холодно. Прабабку мою, мать семейства, на трактор посадили и в поле послали. Дождь, ветер был. Трактора открытые, фуфайки тонкие. Простыла она сильно, почти сразу. Заболела и умерла быстро. Воспаление легких не лечили тогда. На трактор старшую сестру посадили и тоже в поле отправили. И та долго не продержалась. Тоже умерла. Осталась моя бабушка, девчонка 14 лет одна с двумя малолетними сестрой и братом на руках. Ума хватило у председателя колхоза девчонку не трогать. И даже коровку им оставили. Как сиротам. Чтоб молоко было. Коровку..Хех. А кормить? А дом топить? Зима же! Кружилась моя бабушка, девчонка, как могла. Выживали. А даже за свеклой мороженной в поле осенью пойти было страшно. Поле колхозное. За свеклу суд и расстрел грозил.