Новый виток в запряжке.(продолжение)
Следующий день тоже не прошёл зря. Решила я снова запрячь лошадь. Полтора часа её мурыжила, запрягала, распрягала! То дуга упадёт, то оглобля, то вообще все развалится. Лошадь стойко переносила мои попытки сделать из неё гужевой транспорт.
Я такой активный рукожоп, что пока запрягала-лошадь на солнышке уснула.Когда наконец я разобралась со всеми палочками и веревочками, решила сделать попытку шагнуть. По летнему опыту помню, первый шаг и лошадь понесет! Помощника у меня нет. Все на свой страх и риск.
Привязала к забору корда подлиннее, встала сама с другой стороны тоже подальше, за другую веревочку взяла и....тронулись. Первые шаги были страшные. Лошадь, почуя , что за ней что то шуршит, прыжком ломанулась вперед, потом назад, из хомута чуть не выпрыгнула!
Я ору-«Стой!» Остановилась. Поправив дугу и оглобли, перевязав корду дальше по забору, мы снова тронулись. Уже легче, но очень страшно ! Остановились. Похвалила, распрягла. Сделав круг по леваде запрягла снова, и снова шагали с рывком, но испуга меньше. Из меня запягяльщик еще тот. Оглобли разваливаются. Дуга падает. Лошадь уже привыкла к постоянному отваливанию какой -нибудь части с ее боков, и не реагировала вообще. Стах только в движении.
Распряглись, пошли отдыхать. Снова запрягла, на третий раз лошадь идти отказалась! Опустила голову и сказала-устала я от тебя, мать....прям хоть хлыстом высылай!
Пришлось заставить, шагнув ещё пол круга, распряглись совсем.
Было ощущение что я призовую дорожку сама проскакала!
Зайдя домой и отдышавшись решила сходить с ними в поле. Так сказать морально отдохнуть.
Все как обычно, Маска на корде, Краса самотеком, бегает, травку из под снега добывает, голодает видимо.
Побегав, решили пойти пошагать на асфальт, и вот там лошади сцепились!
Маска стояла на обочине, Краса полезла ей под шею, зацепила корду , я ругнулась и.....началась драка! Страшно, тихо, две лошади упершись друг в друга задами, стали бить друг по другу глухими ударами.
Я держу Маску за корду, потому что понимаю, если отпущу, она убежит и фиг её поймаешь, кинулась отгонять серую задницу. Краса увернувшись от меня, с визгом снова накинулась на Маску! И тут Маска дернулась. Огромным прыжком выдернув корду из моих рук, она ушла с дороги в снежную обочину и я поволоклась следом, но потом корду отпустила.
Маска, проваливаясь выше груди, огромными прыжками уходила в поле бороздя целину, Краса, положив хвост на спину,кинулась за ней!
Я как за кричу-«Су..и! Ко мне!» и для красного словца еще пару слов добавила( так то я не ругаюсь, мне такими словами даже думать стыдно, а тут…)
Краса развернувшись на месте, выскочила из сугроба ко мне на дорогу, и сунула голову мне в руки. Я вообще не поняла её реакции. Как буд то говорит –«Вот видишь!я прогнала эту рыжую лошадь!»
Если бы не было снега, Маску я б ловила долго. Но тут, поняв что вперёд бежать не возможно, лошадь развернулась и по своим следам стала выбирается на дорогу. Около обочины силы у неё кончились и она встала. Естественно. Лошадь большая, тяжелая, снег глубокий.
Стоит, дышит, нога передняя лежит на снегу, сама по грудь . Корда где то под животом.
Краса увидав возвращение второй лошади, напряглась, выдрала свою голову у меня из рук и засуетилась. Нужно было вытаскивать из сугроба рыжее тело. Я прыгнула с дороги в сугроб и поползла к Маске.
Хорошо наст, вес у меня меньше чем у лошади и я не сильно проваливалась. Подползла я к лошади и думаю, как корду взять, под зад лезть не охота, полезла к морде. Чуть зацепив корду, я стала аккуратно вытягивать её наружу из под лошади. Маска почуяв что
что то шевелится под животом, собрала все свои силы и выпрыгнула на дорогу. Я следом, флажком, мотаясь на корде, вылетела за ней.
О! Мы дышали с ней как два паровоза, от нас валил пар, ноздри с блюдца! Ну что, пошли шагать, остывать.
Вечером пришел дядя Юра, сани и оглобли смотреть. Так как он же вызвался заездить Красу в сани. Сани стоят в леваде, оглобли лежат отдельно. Приложив оглобли к саням, он попросил поставить рядом лошадь, что бы посмотреть, как они по длине.
Я посвистала Красу. Откуда то из недр сена, Краса выползла на команду и. подойдя ко мне, встала. Ну собака, не меньше! Осталось выполнить команду сидеть для полного счастья и повилять хвостом.
Потом мы продемонстрировали, что ещё умеем. Дай ножку, поклон, и одевание хомута, ныряние в него головой с удовольствием! «Ох и избалованная лошадь у тебя!» - Сказал дядя Юра. «А то, я ж её люблю. Поэтому и дрессированная, не зря же мы гулять на веревочке ходим.Лошадь для удовольствия!»
На что дядя Юра отвечает « Да, я вот смотрю на вас всегда, когда ты с лошадьми ходишь в поле гулять. Смотрю как вы ходите. Любая другая лошадь усвистала бы давно, а эта как привязанная за тобой ходит!»
Краса, изображая из себя дрессированную лошадь, пыталась из под тишка сожрать чужого мужика, закладывала уши и пыталась обойти с тыла. Дядя Юра ловко прятался за моего мужа. « А чего вторую не запрягаешь?-спросил дядя Юра, показывая на Маску.
«Хомута нет,- говорю, -да и не заезжена она...наверно...» «Хех!хомут найдём!»
Теперь ещё и на Маску глаз положили. Она только об этом не догадывается.