Померить то я и сама умею. Даже знаю какой нам размер надо, но...
Про хомут.
Первая моя лошадь, Краса, носит хомут № 3. На нем, по крайней мере ,так написано и он ей в пору. Купила я его по случаю в «Зооветснабе». Привезла, померяла. О! Подошло. На том и успокоилась, положив хомут в «долгий ящик». До лучших времен. Года через два появились сани, оглобли и лошадь хомут обновила(об этом собственно есть уже рассказы).
Вторая лошадь, Маска, от первой отличалась размерами. И размерами не только ввысь и ширь, но и размером головы. Голова как чемодан. Большая. А шея тонкая. (Но, скажу я Вам, побывав на конезаводе, и посмотрев тяжей, поняла я , что моя Маска совсем былиночка, по сравнению с теми богатырями, а ведь бывают лошади и побольше русских тяжеловозов и першеронов!!! Шайры например. Вот интересно, где им амуницию покупают?)
Ради интереса решила я хомут с Красы на Маску померять. Говорили, что может быть, она была когда то давно заезжена. Но лошадь очень пугливая. И ко всему новому, или очень хорошо забытому старому она относится с опаской.(А память у нее девичья, как у золотой рыбки. 9 секунд. И все. Опять забыла) В случае чего пытается бежать!!! А если не удается бежать, то задирает голову вверх так, что становится похожа на жирафа. Вот такому жирафу я и дала хомут понюхать. Ну вроде как заново познакомится.Хомут № 3 налез на лошадиную морду аккурат выше ноздрей. Лошадь с удивлением на меня смотрела, кося глазом из за хомута.
-Мда..Маловата кольчужка,-посмеялась я и озадачилась поиском хомута. «Но если я чего решил, я выпью обязательно!»(С) В.Высоцкий.
И столкнулась я с такой проблемой. Хомутов в нащем городе нет. А все что есть в интернете имеет или запредельную цену или размер не тот, что указан на картинке. Все изготавливают хомуты, кто во что горазд. Со старыми промышленными размерами, они совсем не совпадают. Написано одно, при измерении получается другое.
Но начнем по порядку. У приятельницы конь есть. Не мелкой конструкции. Она тоже в мечтах об упряжной лошади по случаю через интернет закупалась. Хомут, вожжи, седелка. Хомут ей привезли, оказался мал. Через интернет сделали возврат. Привезли другой….И тд. На хомуте наклейка с номером.
Вот у нее хомут я и одолжила. Померять. На хомуте написано № 5. Но на глаз видно, что он больше. Взяла я хомут. Привезла домой и пошла мерять. Жираф, то есть лошадь, снова забыла, что это такое и ее голова устремилась в облака.
Но настойчивость и упрямость победили. Хомут на лошадь я одела. И…застряла. Хомут не лез дальше глаз. «Почему у одуванчика такие толстые щечки и тоненький стебелек?»(С) детский мультфильм.
Фу ты!!!- Возмутилась я. И решила снять размеры с лошади и заодно измерять хомут № 5.
У Маски оказался 8 размер. А хомут который должен быть № 5, оказался 6. Вот как так то? Что за ГОСТЫ?
Ладно, решила я. Размер я знаю! Сантиметровая лента у меня есть. Буду ездить мерять. И снова я звоню в «Зооветснаб».
-Да! Есть у нас хомуты большого размера! Все есть. Приезжайте.
Ура! Решила я. И поехала.
Улыбающиеся продавщицы выволокли мне на показ хомут.
-Это что?- спросила я
-Хомут № 7!!! Еще радостнее улыбаясь, ответила девушка продавец.
-Какой же это 7?- пробурчал за моей спиной муж . -Он Маске и на нос не полезет.
-Седьмой! Седьмой! Вот на нем и написано, -не унималась девушка продавщица.
И я полезла за сантиметровой лентой. По измерениям хомут оказался № 5…
-Идите на склад, там много еще разных хомутов. А еще там седла красивые. Там и посмотрите.
Мы пришли на склад. Как много там было лошадиных вещей. Но все это изобилие было вытесано кривыми неумелыми ручками и имело название «Рабочая упряжь». Грубое, жесткое. Неопрятное. Кривые оголовья со ржавыми трензелями, грубое строевое седло, хомуты….Хомуты меня поразили. С похмелья такое только сделать можно.
Мужик, работавший на складе, вытащил нам четыре хомута разной конструкции но одного(так на них было написано) размера. Все хомуты были семерки. Но отличались и ввысь и вширь. Лохматые, с кривой обивкой. Жуть.
-Вы по складу не ходите-испугался мужик, когда увидел как я прошла вдоль стеллажей, и потрогала руками дубовую уздечку.- Я вам сам все покажу. Что Вам надо?
- Шлею, вожжи.-ответила я.
У мужика на лице возникло не понимание.
- Еще побрюшник и чересседельник-договорила я.
У мужика лицо вытягивалось дальше.
- А еще. Еще мне нужно узнать какого размера у вас подпруга на седелку.
-Ой, девушка, я ведь просто склад тут открываю. Вот посмотрите сами, что есть.
В итоге я купила только шлею. Так без хомута мы и уехали.
Через пару дней звонит мне приятельница и говорит.
-Была я в конном магазине, там два хомута стоят. Десятого размера! Большие!
И я , предварительно позвонив в магазин, попросив измерить хомуты, поехала.
Хомуты были огромны. На них действительно было написано № 10. На обоих. Но оба хомута при измерении, да и на глаз, были разные. Покрутив в руках этакую махину, еще раз померяв линейкой, я решила взять на примерку. В этом хомуте лошадь утонула. Выказав мне свое «Фи», прижав уши и затаив дыхание.
-Тьфу ты!- сказала я и отвезла хомут обратно в магазин.
Все. Больше в нашем городе хомутов нет.