Найда
Баба Люся неожиданно умерла. Летом. Оставила после себя сыну Толику, наследство-огород, пяток курей, кота и цепную собаку Найду, которую она так с любовью прятала в доме от пожара. Сын был - ''о!я самый глубоко больной человек,,(с) и постоянно искал капельку ''варенья,, И сли находил, то болел долго и запойно неделями.
Так как работы у Толика особой не было, так, таксовал от случая к случаю, то и живность кормить то же было нечем. Огород с грехом пополам выкопал, благо баба Люся по весне картохи насадила, кот гулял по мышам, курей Толик тоже быстренько съел.
А Найда сидела на цепи . Что бы не сдохла от голода, стал её Толик на улицу выпускать, в свободное плавание, так сказать.
Был у Найды жених, соседский кобель Князь. Вообще в деревне нас окружают одни аристократы! Собаки все Князья, Графы и Бароны! И все сплошь по породе дворняги, волчьей наружности. Одни мы с родословными и по деревенской простоте зовемся Аськами и Тимохами! Мы собаки не гордые .
Когда была жива баба Люся, Найда сидела на цепи, охраняли двор, во время течки Князь приходил к ней через забор. Родила раз Найда щенков, естественно утопили всех, но одного кобелька оставили. Выпросил этого кобелька к себе двор охранять сосед дядя Юра- лошадник. Отношение к собакам у него потребительское. Мечтает он о собаке, которая была бы большая, умная, страшная и двор охраняла. Покупать хорошую породистую собаку он не хочет, а постоянно крупных щенков дворняжистой наружности приносит.
Ну что щенок? Щенок и щенок, дите ещё, а его на цепь сразу и охранять заставляют. У щенков крышу и сносит, кто агрессивным становится, кто трусом, кто курей давит. Дядя Юра щенка бить начинает. Воспитывать, так сказать.
Если что не так, не воспитывается щенок и не охраняет, он от собаки избавляется. Вот летом, за то что щенок кур душил- повесил он его за суку. Другого щенка выкинул. Отвез малыша на ,, Поле чудес,, Есть у нас такое место куда ненужных животных отвозят.
У магазина в соседней деревне прибилась такса. Лежала на пороге магазина, почти под самой дверью. Видимо дачники ездили и выкинули. Дядя Юра мимо в магазин пару раз ездил и решил подобрать таксу.
Собака была глубоко на сносях. Живот шире чем длинна собаки. Видимо промыкавшись у дверей магазина, такса получала пинка от посетителей. И сильно наверно напинали. Прожила она у дяди Юры не долго.
Срок беременности был большой и дней через пять такса решила рожать. Очень плохо ей было. Она слегла, стала пахнуть, пошла кровь, но рожать у неё не получилось. Собака мучилась.
К слову сказать, у дяди Юры жена- вет врач по образованию, даже когда то в юности в колхозе работала. Но сделать она ничего для таксы не смогла или не захотела. И дядя Юра отвез собаку на помойку....живую.... И бросил умирать.
Жена у дяди Юры хоть и вет врач, но странная какая то . Летом напала на кроликов дяди Юры напасть. Кролики дохнуть стали. Я уже это проходила. Тоже кролики как то по первой дохли. Я их естественно проколола, и в последствии всех кроликов вакцинировала.
Так вот у соседа падеж начался и, что делать, они не знают. Пошла я к соседям помогать, кроликов вакцинировала, а тем, что совсем плохи, в рот таблетки впихивала. В основном малышам. Ходила так дней пять. Падеж остановился. Кролики, кто успел, тот выжил.
Я вообще какой то местный ветеринар!
Потом у дяди Юры щенок заболел, траванули- говорит.(у нас всех собак, которые заболевают в деревне, считают отравленными.) Ну может действительно съел что то. Маленький же. У меня лекарство было- так то оно всегда есть, у самой скотины море. Дала я им порошки. Сказала как принимать по инструкции. Щенку полегчало.
У соседа Сашки , я собак и кошек от глистов и прочих паразитов прививала. У них этих кошек! Около двух десятков! Плодятся и размножаются. Ещё подбирают по осени они кошек. Дачники выкидывают. Сими Сашка с женой, они не особо богатые, даже скажем так бедные, но душевные и добрые. Но бывает, что самим есть нечего, а уж ораву из кошек и двух собак и подавно кормить нечем. Кошки едят все. Даже очистки от картошки.
Раз у Сашки коза заболела, жуткий мастит, вымя- половина вымени аж почернела! Гной не отходит. Доить не возможно. Кого на помощь зовут- конечно меня....я так то по образованию художник, но в детстве мечтала ветеринаром стать. Сбылась мечта, как говорится....
Так вот, прочитав книги, у меня настольная книга-ветеринария, я пошла лечить мастит соседской козы. Жалко и козу и соседей. Коза –это молоко. А у них внучка грудничек. Кормить надо.
На последние гроши заставила Сашку купить антибиотик и приспособление доля отсоса гноя из вымени. И начала лечение. Вымя протыкали, отсасывали гной, делали массаж. Каждое утро перед работой и вечером после, я бегала колоть их козе укол. Коза выжила. Но половина вымени так и осталась плохая.
Собаки у них тоже голодные, буханка хлеба в неделю цепному псу.
Псы- Князь и Барон, иногда срывались с цепи и уходили на ферму, там нажирались коровьего трупняка и бараньих голов. И пошатываясь приходили домой, уже сытые и пьяные от еды.
Князь уходил с цепи ещё к Найде. Любовь у них была. Найда тоже срывалась с цепи и можно было наблюдать , как две собаки, похожие на волков, серые и плотные, пляшут на снегу.
Кобелька от Найды и князя, баба Люся любила. И отдавая его дяде Юре- плакала. Жалела. Не хорошо так животных отдавать. Или отдавай или нет. Если прикипел душой и отдал, говорят не приживется скотинка.. Так и со щенком вышло.
Не прижился. Был трусоват, сидел на цепи с трёх месяцев. Боялся дядю Юру и писался от страха. Лаял только на своих, на чужих поджимал хвост и прятался в конуре. Не прижился и он. Не ко двору скотина пришлась. Сдох щенок тоже трагически.
Рассказывал дядя Юра историю.
Была в давнось у него собака тоже, как говорил он- московская сторожевая. Ох и собака была! говорил. Огромная, брылястая! Почище вашего алабая!
Но страсть как жрала много.(а вот это аргумент весомый. Зачем вам такая собака? Она же жрет много?) А в деревне нашей, в ту пору мужичек сидлый жил. С зоны откинулся домой вернулся и туберкулез с собой привез.
Как говорят, собачье мясо помогает от туберкулеза, вот деревенские прознали про это и неугодных собак начали этому мужичку таскать. А тому и хорошо, и мясо есть и работать не надо. Решил дядя Юра от московской сторожевой избавится.
Собака большая, сильная, не рискнул он ее к мужичку сидлому вести. Зазвал его к себе. И рассказывает. Зашёл сидлый во двор, пес только взглянул на мужичка, как сразу взгляд потух и голову опустил. Подошёл сидлый, накинул веревку на шею московской огромной собаке и увел со двора....
Сейчас во дворе дяди Юры две новых собаки. Крупный щенок дворняги Амур и маленький пушистый Тим, игрушка для дочери. Посмотрим, сколько проживут..
Найда, после смерти бабы Люси, по улице шмыгалась.
Зимой еды особо на улице не было, и Найда бродила возле магазина, приходила к дому и сидела у ворот, ждала хозяина. Собака она была не конфликтная, мирная. Всегда уходила с дороги, если человека видела. Практически не лаяла. Толик, когда не был в запое, работал сутками на такси, и что так, что так, дома его не было. И еды для Найды тоже не было.
В канун нового года Толик не пил. Машина у него, наша, российская десяточка, убитая в хлам клячка, но бегающая и зарабатывающая копеечку хозяину. История с этой машиной печальная. Денег особо не было, когда баба Люся жива была, пенсия одна, и та маленькая, а сын не работает, и возможности нет, или не хочет, так, шарашил на дядю, в такси, но там план больше, чем заработок.
И страдал по этому поводу Толик, мечтал о своей машине, думал, если машина своя будет, то таксовать будет легче. И пошла баба Люся на риск. Взяла кредит на машину. Выплаты не большие, но регулярные. Машина есть- а заработка как не было так и нет. Много ли наколымишь? А кредит платить надо. И месяца через два баба Люся умерла. Наверно не выдержала, перенервничала.
Как то неожиданно и резко. Ещё утром на лавочке сидела и болтала, а вечером её скорая до больницы не довезла. Но смертью своей она машину сыну Толику выкупила. Нет заемщика, нет долга.
Первое время Толик с горя пил. Потом за ум взялся и в работу окунулся.
Так вот, история с ним приключилась. Канун нового года, клиент ждёт, после 12 забрать из одного села в другие надо.
Выпил Толик чаю, и минут без пяти 12 ночи, под самый бой курантов, из дома за клиентом выехал. Время поджимает, Толик на газ поднажал и в поворот машину повёл, на выезде из деревни. И тут, из поворота, на дороге коза !Косуля! Всвет фар попала и заметалась, и с дороги уйти не может. Толик по тормозам, да куда там! Скользко, машина на юз, машину развернуло и боком, передним крылом косулю стукнуло.
Толик машину остановил, выбегает- косуля лежит- живая, смотрит! И это в канун нового года! Года козы. В 12 ночи. Оторопел Толик, косуля полежала, вскочила и деру по полю. Осмотрел Толик машину, крыло помято. Потом он к нам в гости приходил, удивлялся, вот к чему это? К деньгам говорим .
Найда шлялась по улице. Хозяин или пил или работал. Около Найды, как тень ,следовал Князь, Сашкин пес.
Люди в деревне разные, в основном странные, со своим взглядом на жизнь.
У магазина в социальной доме живёт многодетный Ванька фермер. С кучей детишек и женой, женщиной -БТР. Как то после одного случая ещё так прозвали. Коров они держат на ферме, а дойных, пару штук у дома привязывают. И вот летом корова одна с привязи отвязалась и убежала.
Женщина -БТР, корову отловила и повела домой, тащит она упирающуюся корову по улице, веревку как бурлак через плечо перекинула , а корова как баржа, упираясь всеми четырьмя ногами бороздит дорожную пыль.
Так вот мужу её, фермеру Ваньке, Найда чем то помешала, «А чего это она у магазина ходит?» Причём шавок, в количестве пяти штук, принадлежащих Ваньке, у магазина всегда навалом.
Вышел он из дома- и не лень ему? Зимой в мороз! И кинул что то Найде. Найда голодная была, кусок целиком , не жуя проглотила. В этот момент соседская , Сашкина дочь по улице шла и видела это.
Найда через несколько минут кричать начала! бится, плакать. Как человек, и волчком закружилась.
И сдохла, промучавшись, минут через двадцать....с этого дня и Князь пропал. Вот уже почти месяц прошёл, как Найду отравили. И Князя так и нет, домой не приходил. Может тоже отравили, а может с Найдой рядом в снег залег, охранять и замёрз....бывает же любовь у собак?