Гусика, обязательно напишу, как мы добрались до жизни такой. Деревенской
Маша, спасибо за теплые слова.
Catherine1976, дай БогЪ всем нашим родителям крепкого здоровья!!!
Зюлейка, долго размышляла , как Вам ответить....
Прочла весь дневник одним духом - весь вчерашний вечер (т.е. в пятницу) и до часу ночи.
Значит зацепило?
Пишу именно наблюдения, то что вижу.(Да и дневник так называется)
Жизнь это как книга. Нужно только захотеть прочесть. Быть наблюдательным.
Наверное соглашусь, ложка дегтя в рассказах есть. Но из песни слов не выкинешь. Не всё же с розовыми пузырями жить.
Живя в городе, закрывшись по норкам , практически не возможно узнать ничего о жизни соседа. А там может быть ситуация похлеще "собачек".
Ангельское у Вас терпение, выносить этих соседей!
Соседи. Сосед иногда становится ближе чем родственник. Простые они, люди то. Да, чуть с тараканами. "Но кто из нас без греха? Пусть бросит в меня камень" (С)
Не надо колдовать. От лукавого это. Зачем желать кому то зла? Люди живут так как умеют, по другому их не научили. Тот же дядя Юра. Очень душевный мужик. Работящий. Землю любит. Скотину один из немногих на селе держит. Водку не пьет. На помощь скор. А собаки. Ну так уж сложилось.
Да я думаю мало кто собаку в деревне не прибил бы, если она кур давит. Они же как сорняк , собаки эти деревенские. Сами по себе.
У соседки Любы, той, которой «йорка» дети подарили, есть цепной глупый пес. Средних размеров дворняжка. Так вот когда он с цепи срывается, то кур давить начинает. Причем всех. Всех, каких на улице видит. Потом этих кур дохлых к Любе соседи приносят и рядком выкладывают. Двести рублей за дохлую курицу изволь заплатить. Если пес срывается с цепи ночью, то пока его не отловят, птицу на улицу никто гулять не выпускает.
Странно наверно читать и страшно знать о таком отношении к животным. Не во всех крупных хозяйствах есть ружье для убоя, но во всех хозяйствах есть таджик, узбек и т.п. Видимо так удобнее и дешевле.
В деревне собаки и кошки были и наверно будут как расходный материал. Живут, плодятся, гибнут. Никто особо их содержанием не заморачивается. Мой дед деревенский говорил: «Плоха та кошка, что хлеб не ест». Хотя жестоким не был. Что сами ели, то и кошке давали. Половник щей обязательно нальют в миску.
Вот крупная скотина, это да. Корова например. Ее болезнь или травма для многих трагедия.
Мои дедушка с бабушкой прожили всю жизнь в деревне. Был колхоз. Лошадей держать, конечно, нельзя было, но овец, корову, пожалуйста. Были и кошки. И кошка любила дом. Приходила в него. Приносила деду мышь. Хоть и была неоднократно бита. А как же! Случай был. Настирала зимой бабушка белье. Она тогда молодая была. Стирали в бане, а полоскать ходили в прорубь, на озеро. Холодно и тяжело. И вот нагладила бабушка белье. Сложила на кровать в кучку, а кошка залезла и нагадила в самую середину. Зачем? Может тепло было, может..Кто ее знает?
Дед кошку побил. Кочергой. Причем она забилась под шкаф, он ее оттуда выковыривал и слишком сильно пришиб. Вытащив кошку, вздохнули. Хорошая кошка была. Но что делать. На навозную кучу отнесли. Кошка через несколько часов пришла. Ожила. Не зря говорят у кошки девять жизней. И еще несколько раз была кошка за провинность бита. Но какая это была кошка! Прожила она долго. Со счета сами дед с бабушкой сбились. Умная была! Никогда вольностей не позволяла. Ни цыплят маленьких, ни еду со стола не трогала. И нас детей терпела. Ворчала, рычала, но не царапала. А мы маленькие глупые внуки лезли под стол и вытащив старую кошку, тискали ее. А дед говорил нам, предостерегая- «С кошкой дружбу не води».