О каждом по чуть-чуть. Дневник наблюдений. Короткие рассказы

ТТТ на вашу ногу!!))) Дай Бог, ещё через год и вообще никаких следов не останется.
 
Imagine, а если не секрет - расскажите, как Вы приняли решение переехать из города в деревню? У Вас раньше был опыт деревенского проживания? Это ведь прямо смена жизни получается)) На форуме тут много людей, кто хочет перебраться из города в деревню - думаю, им тоже интересно будет.
 
Замечательный результат!
Чудесный дневник, спасибо Тане-zara за "наводку")))

Хочу рассказать про свою подружку тоже с фобией на собак. На нее тоже в детстве напала собака, я один раз видела реакцию Юльки на неожиданно выбежавшаю навстречу таксу ... Там мозги полностью отключаются, взрослая женщина начинает метаться и куда то карабкаться...
Так вот ее от фобии полностью излечили моя ротвейлерша)))
Никогда бы не подумала, что такое возможно, но 9-месячный щенок смог тАк влезть в душу, стали ходить на прогулки втроем, потом она ходила со мной на площадку на дрессировки, на выставки (правда она от других собак сторонилась). А потом однажды она мне говорит - "Соседи собаку завели, такая хорошенькая, глаза умные... Я хочу себе щенка, но муж против..."
Я тоже против, у подруги аллергия на шерсть.
 
Маша написал(а):
На нее тоже в детстве напала собака, я один раз видела реакцию Юльки на неожиданно выбежавшаю навстречу таксу ... Там мозги полностью отключаются, взрослая женщина начинает метаться и куда то карабкаться...
Честно говоря, все эти рассказы про "в детстве напала" на меня производят очень нехорошее впечатление. Всех нас кусали собаки. Царапали кошки. Лягали лошади. А главное - всех нас били люди. По крайней мере в детстве ведь все дрались иногда, правда? И уже во взрослом возрасте - люди нас обкрадывали, обманывали, неприлично приставали и т.п. Почему у кого-то фобия, а у кого-то нет? И главное, мало у кого вырабатывается человекофобия, хотя от людей ведь каждый пострадал много раз. Может быть, потому что с человекофобией все стараются изначально бороться, давить ее в зародыше, а зоофобия представляется почему-то вариантом нормы и не считается стыдной. Вот и доходят до неприличного состояния, причем обычно винят в этом отнюдь не себя.
 
Дала маме ссылку на дневничок, чтобы ей в больнице не очень скучалось. Мама совсем не конная, но читает с удовольствием (уже дома) :)
 
Ну, по поводу возникновения фобий-это скорее к специалистам, да и они признают, что механизмы их возникновения/невозникновения - темный лес. Я вот знала кобылу, у которой была "собакофобия". Тоже в ранней юности собака напугала. У моей подружки была овчарка (к сожалению, умерла - но мы до сих пор ее часто вспоминаем, очень милая была зверуха) - так у нее была пирофобия: в детстве ракетой (не космической, а той, что типа салюта) чужой дядька напугал. В итоге, когда раздавались выстрелы, она могла а) поставить подружке на плечи передние лапы и так на задних топать до дома на плечах у "мамы", б) сломя голову и уронив хозяйку, ломануться домой с неостановимостью тяжелого танка, в) запрыгивать мне, сидящей в кресле в гостях, на ручки во время раскатов грома (а весила она примерно как я. И вообще с лицом, похороненным под собачьим загривком, очень сложно дышать))))) Ну и случаи человекофобии у людей мне тоже встречались... Не рискну утверждать, что сама ее лишена напрочь. А вот зоофобии не возникло, несмотря на то, что а) в глубоком детстве меня подмяла московская сторожевая (бабушка испугалась больше, чем я), б) в 17 лет порвала руки южно-русская сторожевая овчарка (следы остались на всю жизнь-но менее жуткие, чем все боялись).
 
Насчет пирофобии у собак - кстати, это да. Почему-то она у многих есть ("синдром петарды"). А у лошадей фобий вообще не счесть - ведробоязнь, птичкобоязнь, пенькобоязнь и т.п. :wink: Но что с них взять, - они же животные. А человек - это все же звучит гордо :) .
 
Эгоистка написал(а):
Насчет пирофобии у собак - кстати, это да. Почему-то она у многих есть ("синдром петарды"). А у лошадей фобий вообще не счесть - ведробоязнь, птичкобоязнь, пенькобоязнь и т.п. :wink: Но что с них взять, - они же животные. А человек - это все же звучит гордо :) .
О, еще одна загадочная вещь - почему фобия, вызванная страшным монстром "пакетик, который шуршал", абсолютно пропадает, если в шуршащем пакетике сахар-сухарики-морковка и т.д.? :mrgreen:
У нас с кобылой иногда фобии общие. Поскольку у нас духовное единство. Где-то в темах упомянутые мною неожиданные желтые брусья. Которые по-любому выше всего на свете, даже если они ниже самого задрипанного чухонца. Или вот один угол манежа, там точно живут людоеды и конееды. Они только тренера боятся. Он как туда посмотрит-они сразу прячутся, и поэтому он не верит, что они существуют, и говорит, что это кобыла дурит и я остолоп :oops: :mrgreen:
 
У людей фобию, приобретенную в детстве, ИМХО, закрепляют родители.
У меня сына в 3 года очень сильно напугал эрдель, даже по бабкам возили. Все бесполезно. Одна "бабка" сказала, что не выльете вы этот страх, мальчик сам очень сильный, с вас будут просто деньги выкачивать, живите тАк...
Когда сыну было пять лет завели щенка. С неделю сын боялся, потом потихоньку-полегоньку, оттаял. Вырос собачником)))
 
Маша меня опередила с фразой:
"Чудесный дневник, спасибо Тане-zara за "наводку")))"

Прочла весь дневник одним духом - весь вчерашний вечер (т.е. в пятницу) и до часу ночи.
Удивилась отзыву одной из читательниц дневника, что для неё рассказы хозяйки дневника - "как молоко с мёдом на ночь".
Однако!..
Не с мёдом, а с йодом.
Сладко заснуть после таких рассказов?!
Спасибо за всю эту горькую правду и за то, как именно написано, но "сон золотой" точно не навевает.
Особенно поразил "дядя Юра-лошадник": мужику 60 лет (если я правильно запомнила), а ума не было и нет. Мне самой скоро 59 (ужас!), так что тем более удивляюсь.
Один близкий знакомый убеждал меня, наивную (давно это было), что "человек никогда не будет делать то, что он не хочет".
Так что дядя Юра вешает щенков и выбрасывает собак умирать на помойку, потому что он, увы, этого хочет.
Да и обращение с лошадьми...
И хотя 2 раза в дневнике было сказано, что у него есть дочь-инвалид (Судьба знает, что делает!), мне захотелось "поведьмАчить" (поколдовать) дяде Юре...
Да, но за это приходится платить!
Но платить приходится своими неприятностями, а не неприятностями своих близких.
Итак, желаю ему не буду говорить, чего...
А время уже давно за полночь, второй час ночи...
Понимаю, что я заснуть никак не смогу, надо почитать какую-нибудь пустяковую книжку, "сказку на ночь". Читаю, хочется кушать, беру домашний коржик (сама пекла). А коржик получился, как хлеб из прибаутки, которую я слышала от мамы:
"Испекла хлеб - мягкий, как пух! Лёгкий, как дух! А муж в меня им как кинул - ой, какой синяк остался!".
Ем я этот коржик, "мягкий", и тут - хрясь! Зубы... Теперь улыбаться нельзя - срочно к зубному!
Неужели с дядей Юрой получится? Я ведь заплатила...

А при ярком свете дня подумала: может, дядя Юра - это собирательный образ? И что тогда будет?

Ангельское у Вас терпение, выносить этих соседей!
Я когда-то долго "тусовалась" на форуме клиники "Зоовет", там была отдельная тема об отношении деревенских жителей к животным и вывод: лучше в приюте усыпить собаку, чем отдавать её в деревню.

Ну, и о том, как резали лошадь: довелось видеть, издалека, метров со ста. Сначала - топором очень сильно по голове, по лбу - оглушают одним ударом до потери сознания, а режут в бессознательном состоянии.
А вообще, на большой ферме или конезаводе надо бы ружьё иметь, если нет специального "пистолета", описанного у Дика Френсиса.
 
Зюлейка написал(а):
Вам? Почти 59? Ваши почти 59 очень молоды и интересны - по крайней мере, читая Ваши сообщения, у меня сложилось такое впечатление. Завидую! Я бы хотела так в 59... Если доживу)))) Снимаю шляпу!
 
Это благодаря коню я не чувствую свой возраст и считаю себя молоденькой, а так бы точно превратилась в классическую "бабушку на скамеечке".
 
Зюлейка написал(а):
Это благодаря коню я не чувствую свой возраст и считаю себя молоденькой, а так бы точно превратилась в классическую "бабушку на скамеечке".
Нет уж, не наговаривайте на себя)))) В бабушек не превращаются-в каждом из нас живет бабушка (в некоторых-дедушка)), которая в положенный срок выходит наружу. Вот расскажу историю (кажется, я в третий раз сегодня начинаю сообщение с этой фразы) :mrgreen:
Ну так вот. Был у нас лет так 7-8 назад расстрел и убой инкассаторов. Прямо триллер, а не нормальное преступление. В процессе растрачены куча автоматных рожков и обойм ПМ, на своей машине злодеи уехать не смогли, попытались угнать другую-не справились, следующую, ранив и выкинув водителя-опять не заладилось что-то, на третьей с грехом пополам уехали (до ближайшей больницы, где один злодей оставил другого, поскольку инкассаторы тоже отстреливались...) ну там много чего было удивительного, а самое памятное вот: в момент перекрестного огня выходит из подъезда бабулечка. За хлебушком с авоськой. Вот просто классика "ни фига себе за хлебушком сходил". Бабуля, здраво оценив направление и кучность стрельбы, ласточкой под лавку (ага, зеленую, изогнутую, на которой ей бы сверху с подружками после булочной сидеть, кусая батон). Потом мы толпой привалили, бабулю с верной авоськой из-под лавочки выманили волшебным словом "отбой, свои". И вот опрашиваем бабушку - главный свидетель же - говорим: "ой, страху-то Вы, наверное, натерпелись!" А она смотрит на нас и говорит: "вы, ребята, оборону Москвы не видели. Вот тогда страшно было." Вот чьи глаза на нас тогда смотрели-17-летние из сорок первого или 80-летние из 2007-го? Мне потом коллега сказал-ее старухой назвать у меня язык не повернется.
 
Эгоистка написал(а):
Маша написал(а):
На нее тоже в детстве напала собака, я один раз видела реакцию Юльки на неожиданно выбежавшаю навстречу таксу ... Там мозги полностью отключаются, взрослая женщина начинает метаться и куда то карабкаться...
Честно говоря, все эти рассказы про "в детстве напала" на меня производят очень нехорошее впечатление. Всех нас кусали собаки. Царапали кошки. Лягали лошади. А главное - всех нас били люди. По крайней мере в детстве ведь все дрались иногда, правда? И уже во взрослом возрасте - люди нас обкрадывали, обманывали, неприлично приставали и т.п. Почему у кого-то фобия, а у кого-то нет? И главное, мало у кого вырабатывается человекофобия, хотя от людей ведь каждый пострадал много раз. Может быть, потому что с человекофобией все стараются изначально бороться, давить ее в зародыше, а зоофобия представляется почему-то вариантом нормы и не считается стыдной. Вот и доходят до неприличного состояния, причем обычно винят в этом отнюдь не себя.
Я яркий пример человека с человекофобией. Людей боюсь не люблю,и общаться с чужими людьми мне очень сложно. И с теми кого мало знаю тоже. А вот зверей, не смотря на то, что меня тоже кусали разные, не боюсь.
 
Гусика, обязательно напишу, как мы добрались до жизни такой. Деревенской

Маша, спасибо за теплые слова.

Catherine1976, дай БогЪ всем нашим родителям крепкого здоровья!!!

Зюлейка, долго размышляла , как Вам ответить....
Прочла весь дневник одним духом - весь вчерашний вечер (т.е. в пятницу) и до часу ночи.
Значит зацепило?
Пишу именно наблюдения, то что вижу.(Да и дневник так называется)
Жизнь это как книга. Нужно только захотеть прочесть. Быть наблюдательным.
Наверное соглашусь, ложка дегтя в рассказах есть. Но из песни слов не выкинешь. Не всё же с розовыми пузырями жить.
Живя в городе, закрывшись по норкам , практически не возможно узнать ничего о жизни соседа. А там может быть ситуация похлеще "собачек".
Ангельское у Вас терпение, выносить этих соседей!
Соседи. Сосед иногда становится ближе чем родственник. Простые они, люди то. Да, чуть с тараканами. "Но кто из нас без греха? Пусть бросит в меня камень" (С)
Не надо колдовать. От лукавого это. Зачем желать кому то зла? Люди живут так как умеют, по другому их не научили. Тот же дядя Юра. Очень душевный мужик. Работящий. Землю любит. Скотину один из немногих на селе держит. Водку не пьет. На помощь скор. А собаки. Ну так уж сложилось.
Да я думаю мало кто собаку в деревне не прибил бы, если она кур давит. Они же как сорняк , собаки эти деревенские. Сами по себе.
У соседки Любы, той, которой «йорка» дети подарили, есть цепной глупый пес. Средних размеров дворняжка. Так вот когда он с цепи срывается, то кур давить начинает. Причем всех. Всех, каких на улице видит. Потом этих кур дохлых к Любе соседи приносят и рядком выкладывают. Двести рублей за дохлую курицу изволь заплатить. Если пес срывается с цепи ночью, то пока его не отловят, птицу на улицу никто гулять не выпускает.

Странно наверно читать и страшно знать о таком отношении к животным. Не во всех крупных хозяйствах есть ружье для убоя, но во всех хозяйствах есть таджик, узбек и т.п. Видимо так удобнее и дешевле.

В деревне собаки и кошки были и наверно будут как расходный материал. Живут, плодятся, гибнут. Никто особо их содержанием не заморачивается. Мой дед деревенский говорил: «Плоха та кошка, что хлеб не ест». Хотя жестоким не был. Что сами ели, то и кошке давали. Половник щей обязательно нальют в миску.
Вот крупная скотина, это да. Корова например. Ее болезнь или травма для многих трагедия.
Мои дедушка с бабушкой прожили всю жизнь в деревне. Был колхоз. Лошадей держать, конечно, нельзя было, но овец, корову, пожалуйста. Были и кошки. И кошка любила дом. Приходила в него. Приносила деду мышь. Хоть и была неоднократно бита. А как же! Случай был. Настирала зимой бабушка белье. Она тогда молодая была. Стирали в бане, а полоскать ходили в прорубь, на озеро. Холодно и тяжело. И вот нагладила бабушка белье. Сложила на кровать в кучку, а кошка залезла и нагадила в самую середину. Зачем? Может тепло было, может..Кто ее знает?
Дед кошку побил. Кочергой. Причем она забилась под шкаф, он ее оттуда выковыривал и слишком сильно пришиб. Вытащив кошку, вздохнули. Хорошая кошка была. Но что делать. На навозную кучу отнесли. Кошка через несколько часов пришла. Ожила. Не зря говорят у кошки девять жизней. И еще несколько раз была кошка за провинность бита. Но какая это была кошка! Прожила она долго. Со счета сами дед с бабушкой сбились. Умная была! Никогда вольностей не позволяла. Ни цыплят маленьких, ни еду со стола не трогала. И нас детей терпела. Ворчала, рычала, но не царапала. А мы маленькие глупые внуки лезли под стол и вытащив старую кошку, тискали ее. А дед говорил нам, предостерегая- «С кошкой дружбу не води».
 
Соседи.

История, про бабку Агафонову и ее деда, которым я зимой снег топчу, а летом они свою траву берегут.

Дед, сам то, коренной житель нашего села. Семья у них большая, на пол деревни. Одни Агафоновы кругом живут. Дома большие крепкие, по половине улицы заборами обнесены были. Это потом уже поумирали старики, кто то из молодых в город переехал. Село обмелело.
Дед Агафонов после армии домой вернулся и жену себе привез. Баба хваткая, наглая, мужа за пояс затыкала. Сам то он поспокойнее, но как говорится, муж голова жена шея.
До старых собак дожили, уж сто лет в обед, бабка ходить не может, а дедом все командует. Да и остальных отпрысков, а их в семье много, дети –внуки, тоже в ежовых рукавицах держит. Не забалуешь.
Вот как то приезжают дети в село, стариков навестить(взрослые уже, некоторые внуки за границей учатся) и видят. Сидит дед на лавочке около дома, пригорюнившись. С котомкой в руках.
«Отец, ты чего?» спрашивают. «Да....бабка меня выгнала....»
А бабка заявляет-« Не нУжон он мне! Он меня как МУЖЧИНА не устраивает!»
Дети на поклон- мать! прими отца, ну старый он, куда пойдет? Смилостивилась бабка, приняла мужа.
Но соседи рассказывали, еще несколько раз она деда выставляла из дома. Во, баба!
Дети приедут, а дед сидит.

Как то в прошлом году, с дедом этим Агафоновым, разговорилась я. Они напротив моего дома живут. О том о сем. Я лошадь возле дома пасла, а дед траву косил. Старый, еле ногами перебирает. Дед рассказал, что в том доме, где мы сейчас живем, его мать жила. Он сам его строил. Пришел после армии и для матери построил. Ну а я рассказала, что учительницей в школе работаю.
Так вот в очередной раз когда мы «траву и снег мяли» бабка из окна вылезла и давай орать, я молчу, ну чего мне связываться? Бабка от возмущения, что я не отвечаю, в окно зло кинула мне-«О!какая!а еще учительница!» В ее понятиях наверно учителя снег не мнут и фиалками какают.

А недавно соседка сказала, что злую бабку Агафониху инсульт стукнул, типо злая была, иззлилась ,а так как никто на ее злобу внимания не обращает и не отвечает, желчью своей и подавилась....крепок русский язык.
У соседа дяди Юры(все мы на одной улице живем), несколько лет назад куры у двора Агафоновых гуляли и тоже ,,святую,, травку поклевывали. Бабка Агафонова еще ходить могла в то время. Приковыляла к соседу и говорит «Вот! Твои куры на мою траву срать ходЮть ,а к тебе яйца несут». «Ну чего тебе?-отвечает сосед дядя Юра-,яиц с лукошко насыпать? Если травы жалко?»
Моя собака Асенька повадилась одно время по утрам в их густую траву в туалет ходить. Выбежит утром на улицу, шасть к их забору и…Ну естественно! Всплеск недовольства. А есть у нас в деревне приходящая пьянчужка Сулема, так она вообще, идет, идет, приспичило ее, она села, подол подняла и кучу на тропке навалила. Где шла, там и куча. И спать так же ложилась. Один раз ее так чуть машина не задавила. Она на дороге уснула.
По мне уж лучше маленькая собачка в густой траве у забора, чем пьянчужка по среди дороги.
Но! Закон не гласный, ханыг и дебоширов боятся и молчать, а маленькая собачка во всем виновата.

В прошлом году, летом, насупротив дома Агафоновых, практически под забором дяди Юры, ханыга кони двинул, труповозку вызывали,топтались по траве и милиционеры и свидетели.Молчала бабка.

То есть она выбирает на кого орать.
Трава и снег возле их забора, по улице-зона неприкосновенности. Ни ходить по ней нельзя ни есть ее. Я привязываю своих животных на веревке аккурат по границе с их травой. Так бабка раз вышла и пошла длину веревки, на которой коза привязана была, мерить. Я увидала, обалдела. И не лень же! Идет , на палочку опирается, за забор держится. Мне скандал не нужен. Мы ее траву и не едим.
А зимой. Вот действительно поговорка «Зимой снега не допросишся»
Дело было в тот год, когда серая лошадь ногу повредила. И я ее в руках по улице выгуливала. И вот посадив дочь на спину лошади мы тихонько шагаем туда-сюда. Снегопад в тот день был сильныый. Следы засыпало буквально через несколько минут. Тишина и снег падает. Красиво. И вот в этой зимней тишине открывается окно, высовывается бабка Агафониха и начинает орать. «ХодЮт и ходЮт! Снег топчЮть и топчЮть!!» Ну что тут скажешь?
Хех.
Есть еще сосед-джигит. По национальности лезгин. Тофик.
Так вот, разведка донесла что он очень недоволен тем, что мы пахнем.
На огороде когда сижу летом, мимо проходящее радио(сорока сплетница) бабка останавливается, повисает на нашем заборе и начинает мне заговорщецким голосом новости шептать.
Сейчас то Тофик сам, видимо глядя на нас, скотиной обзавелся.(городские могут а джигитам слабо!) Баранов и корову привел. И навоз под наш забор к леваде складывает. Чтоб если что, то пахнем и мы и вы.
Обычно гавкают на кого. На приличных и интеллигентных. На пришлых еще. На «городских». Вот я все мужу смехом и говорю –«Давай напьемся, вырвем дрын из забора и погоняем соседей, а потом им на забор наблюем, вот тогда нас бояться станут!»
Собственно у нас левада огорожена 2 метровым забором, навозная куча от нашего дома метрах в 20,а уж от соседского все 50метров будет! Да и навоз долго не лежит, а в землю впахивается. Так что особо не придерешься.

У одной бабки местной, поселилась под бок женщина, дачница.А бабка свиней держит на откорм. И загон свинной как раз под забором у дачницы около бани находится. Свиньи естественно какое то время хрюкают и пахнут. Соседка-дачница начала возмущатся и вызвала СЭС. На что был ответ. Это село. Скотину держать можно. И бабка тоже свое слово вставила:
«Милаи, дачу то в другом месте покупать надо было, а тут деревня! Тут навозом пахнет!Раз купили, значит нюхай»
 
По просьбам трудящихся или как мы докатились до жизни такой.

Переезд в деревню для городского жителя , это наверно действительно тяжело. Именно в деревню, к скотине и огороду. Дача и высаживание морковки с цветочками не счет. К дачам я всю жизнь была равнодушна. А вот деревня!
Любовь к деревне у меня с детства. С трех лет. У меня было два комплекта бабушки-дедушки. Один комплект городской, второй деревенский. Городской дедушка был заядлым рыбаком и туристом. Всю область обходил пешком вдоль и поперек. Летом в палатках, зимой на Волге на зимней рыбалке. Дома постоянно была сухая рыба, орехи стояли мешками по углам, грибы и живые раки. И это при том при всем что дед всю неделю трудился на заводе. На станке. Вечером в пятницу или в субботу утром он брал рюкзак и уходил. На все выходные.
В детстве я держала дома хомяков. Так вот это хомяк сбежал из своей клетки и долго прятался в нашей квартире, в итоге, когда мы делали очередной ремонт, отодвигали шкафы и прочее, то обнаружили зимние запасы. Хомяк оказался хозяйственным. Прогрызал мешки с орехами и семечками и складировал в аккуратные кучки в укромных местах. За шкафами.
По причине моего малолетства, меня в походы брали редко. Но те редкие походы, и дух путешествий я сохранила до сих пор. И с тех пор я очень уху не любила. Не ела ее наверно лет до тридцати. Было мне года три, может больше. Лето и мои родители под предводительством деда выдвинулись в поход. Я с ними- балластом. Электрички, палатка, лес, озеро, рыбалка . И конечно же уха! Я помню, была очень голодная, ждала эту уху с нетерпением. Костер и котелок. Запах дыма. Мне налили пахучей ухи в миску и дали деревянную ложку. От неожиданности я хватанула огненной ухи и обожглась. Рев был на весь лес. С тех пор я уху не ела.
Мои дети тоже любят походы. Ну я так думаю. Собственно им деваться не куда. Если едем мы, то едут и они. Я их наверно приучила. С мужем мне повезло. Мой муж спокойно относится ко всем передвижениям, но во всем меня поддерживает .(Даже сейчас, живя в деревне, он ворчит, шевелит бородой, выказывает недовольство «Аааа, твои лошади…», но косит им траву, чистит денники и втихаря целует рыжую латвийскую морду.
Как -то раз погрузили мы детей в машину и поехали с мужем за город. Дети, сидя на заднем сиденье, болтали. Сын говорит дочери «А знаешь ,куда мы едем?» «Куда?» « В путешествие!!!»
Да, мы легкие на подъем. Колесили с палатками и рюкзаками по лесам и полям.
Так же спонтанно мы раз уехали на море. Вернувшись летом вечером с прогулки с детьми я предложила мужу «А давай поедем на море?» «Когда?» «Да прям завтра!» Утром, проснувшись, посадив детей в машину, мы поехали на море. В машине всегда лежали рюкзаки, палатка, котелок, необходимые вещи для похода. Если не найдем где жить, встанем дикарями в палатке. По пути купили автомобильную карту дорог. Примерно на подъезде к Волгограду, нам позвонила свекровь, узнать, как у нас дела и чем занимаемся. «На море едем!». Свекровь впала в ступор. Буквально в течении получаса нам позвонили сестры, тетки и прочие ближайшие родственники(семья у нас дружная, ттт, переживательная) «Как? На море? А! Ну, удачи в пути»
В студенческие года тоже были палатки, Грушинский фестиваль и прочее.

Так да. Я о деревне ж.
Ну вот. Второй комплект бабушки-дедушки проживал в деревне. Хозяйство было крепкое. Обоих детей, мою маму и моего дядьку, брата маминого, дед с бабушкой выучили. Дали обоим высшее образование с прицелом дальним. Что бы они никогда в деревне не жили. Ибо это тяжело очень. Но. Дядя в деревню вернулся. И я вот. Внучка. Меня тоже в деревню потянуло.
Жизнь моя в детстве делилась на две части. Городская и деревенская. Зимняя и летняя. Зима тянулась серо, нудно, школа и уроки. Этот период я практически не помню.
А вот лето!
С первым днем каникул и до конца летних дней я всегда отправлялась в деревню. Какие это были замечательные лета! Купание в озере до синих мурашек. Мы вылазили на берег стуча зубами и покрываясь гусиной кожей. Мы бегали на сенокос. Мы прыгали в стога. Мы видели, как гонят огромное колхозное стадо вечером по улице. Я с сестрой сидела на заборе и глотая пыль, поднимаемую коровами, визжали от восторга, когда мимо забора проходил большой племенной черный бык. У быка было в носу кольцо и все его боялись. Потом мы пили теплое, парное молоко из под самой коровы. Еще не осела с него пена, как мы выпивали пол бидона. Яблоки. Мы ели зеленые яблоки, не давая им поспеть. И дед на нас ругался. Мы сидели по пол ночи на лавочке теплыми вечерами и галдели шумной детской компанией. Мы всегда бегали босиком. А что бы не было больно ногам, ноги обмакивались в теплую коровью лепешку. Когда все это засыхало на ноге, то получались тапочки. Хоть по щебенке беги. Зато какие у нас были после этого мягкие пятки! Натуральны продукт.
Нас, детей, никто специально не кормил. Вернее, когда взрослые садились за стол, нас конечно звали. Но где там! Нам же не когда! И потом, пропустив обед, забежав в дом, мы отрезали ломоть черного хлеба, поливали его пахучим растительным маслом, посыпали солью и выбегали на улицу. Тут главное было успеть крикнуть «Семь –один! Ем один!» Мы….Эх, детство.
Время было бесконечно.
И конечно же животные. В деревне были животные. Когда меня привезли первый раз в деревню, мне было три года. Мама очень переживала, что когда они уедут, я буду без них плакать. Куда там! Мне дали кошку. И все! Мама с папой могли ехать хоть на северный полюс!
Конечно же мы помогали и по хозяйству. Огород прополоть, полы помыть. Став старше, мы стали готовить обед. Дедушка и бабушка весь день были на работе. В колхозе. Дед был трактористом. Бабушка работала при детской больнице. А дома огород и скотина. Когда они все успевали?! Просто они были молодые.
Вот и мои родственники сейчас удивляются. Когда мы все успеваем.

Когда я выросла, я уже не могла позволить себе так на долго уезжать в деревню. А выйдя за муж, родив детей, вырваться вообще стало сложно. Но душа томилась.
Мы ездили с палатками. Старались выбраться почаще из города.
И вот встал вопрос. Вопрос жилья. Жить под боком у родителей тяжело. Пусть я очень сильно люблю своих маму и папу, но молодежь должна жить отдельно. Вопрос о съемной квартире отпал сразу. Уж лучше ипотека, чем отдавать деньги за чужое жилье. Иногда и дороже съемная квартира выходит.
Имея двух разнополых детей, мы с мужем стали рассматривать варианты, как быть и что делать. Купить квартиру мы не могли. Не потяну ли бы по деньгам. Брать однушку-не вариант. Дети растут. И тут пришла мысль. Дом. А почему бы и нет? И свежий воздух, и простор и …лошадь. Эту мечту я лелеяла с трех лет. Муж поддержал меня и мы стали искать дом.
 
Мои предположения насчёт бабки, которую "злость задавила" ("желчью подавилась") и случился инсульт: люди становятся такими вредными, злыми при гипертонии (во время приступов повышения давления, но не все!) и при нарушениях мозгового кровообращения, зачастую как раз из-за гипертонии. Жаль, что она так доживала жизнь - сама мучалась и других мучала.
 
И меня Татьяна-Зара навела!:-) Я уже весь дневник прочитала! Супер! То смех, то слезы! И огромное удивление: деревенское мышление нам, городским, не понять!!! А темы, которые поднимаете, прямо, как по живому: и мечта о любимой работе с лошадьми, на которую никак не осмелюсь из-за скромной оплаты и переезд в деревню....
Пишите - мы Вас читаем!))))
 
Сверху