Как Белка убежала или лошадь на дереве
Если никто не застрял,не убежал,не .....значит день прошел зря. Ну собственно всех пастись вывели, лошади в поле, серая Краса на длинной веревке у столба, а латвийка Мася на колесо от машины прицеплялась уже пару дней, на шину. Давление недоуздка она на морде уважает и далеко с колесом не уходит, а тут... Привязав ее к шине, мы отошли, отошла и Маска и ррраз, рывок головой,шина взлетает и Маска свободно передвигается по полю куда ей хочется, поняла лошадь, догадливая. Дочь со счастливым писком-ура покатаемся, взгромоздилась на шину и Маска ее по полю пару раз рывком подвигала, передвигаясь за вкусной травой.
Это так оставлять нельзя, решила я и повертев головой, увидела большой, раскидистый куст акации, метра 3 высотой. Привязав к стволу Масю, мы ушли с поля.
Телку мы привязываем на цепь, на большие мощные карабины, но она рвет все, маленькая , но сильная коровка(на якорную цепь ее что ли привязывать?) Сосед Саша,на соседней улице, предложил объесть его траву и последить за телкой. Привязав-пристегнув Белку на цепь к фонарному столбу мы пошли домой. Дома собралась рожать коза.
С этого все и началось, пока роды принимала, умывания, обтирания,з а пасущейся скотиной никто не следил, ну дети пару раз были посланы на велосипедах проверить наличие животных на веревках. Животные были в наличии.
Благополучно разродившись в деннике у Маски, коза принялась заниматься младенцем, а я пошла проверить телку, подхожу к соседней улице и вижу..ну что я вижу. Столб-вижу, цепь на столбе -вижу, улицу пустынную с домами- тоже вижу. Бежевой телки, симментальской породы с биркой в ухе номер 4, восьми месяцев от роду......не вижу. Подбежав к цепи обнаруживаю, что она разорвана, вот интересно? Как цепи делают?
Звоню мужу, заводи , говорю, машину и сюда, поедем телку искать, пропала...муж приехал, соседа тоже на уши подняли и понеслось, Белка!, Белка!,по кустам, по улице, до помойки, на трассу, опять по улице, до стада коров- вдруг прибилась, к другому стаду коров, нет нигде, сосед отзванивается, тоже не нашел..что делать? ну все , умаем, кто то загнал нашу Белочку во двор и закрыл.
Думаю, звонить участковому, заявлять, да обьявление в магазине вешать, за вознаграждение....едем мимо магазина, у магазина пастух сидит, мужики какие то и хозяйка стада- продавщица Люба. Я к ним, телку , мол, не видали? Видали, говорят, вот только что тут бегала, а мы и позвонить не знаем кому,номера вашего нет, чтож мы вашу корову чтоль не знаем-знаем!она одна такая,во всей округе!Породистая!. Вооон туда побежала,и рукой в поле машут. Я оставила продавщице Любе свой телефон(пригодится,телку на свадьбу осенью вести) и в машину. Тут другой сосед-советчик-она наверно на бывшую базу убежала, там ямы, колодцы и болото,у меня когда коровы сбегали,я сразу туда шел,они там топнут,вытаскивали трактором....обнадежил...
Сажаем соседа в машину-давай,дядя Юра!показывай где база и где болото. Все облазили, крапивы по колено,ветки,колодцы-нет телки! Пока по полям рыскали я лошадей проверила взглядом.Только краем глаза заметила,что Маска в поле как то близко к кусту подобралась,ладно,думаю,поймаем корову,лошадей пойдем загонять-проверю.
Стоим думаем,что делать,где дальше искать,тут опять пастух нарисовался,стадо по полю собирает,и кричит-вы вон туда сходите! К Иванычу,мож туда побежала(Иваныч-Михалыч,не помню)живет на другом краю деревни,у поля,коров держит,и у его дома большая куча старого сена,тюков 5,и он их поджог, тюки тлеют, дорогу дымом застилают, мы едем по кочкам,как в кино. Дым, кочки..война…
И вдруг видим,наша БЕЛОЧКА, маленькая,300 кг телочка,напуганная,мечется в этом дыму и белым пятном жмется к тлеющей куче. Дядя Юра(он с нами едет,ее первый заметил),говорит,вы ловите коровку -то,ведите домой -то,а я машину вашу домой- то отгоню.
Муж выскочил и побежал к корове,она от него как сиганет в горячую тлеющую кучу и по углям и пеплу давай сигать! Выпучглаз-задрав хвост, я мужу кричу,не подходи,напугал!
Выбравшись из пепла,телка,вся серая и грязная,пахнувшая паленой шерстью,ломанулась по дороге,я за ней,бегу,зову -Белка!Белка! Белка остановилась,оглянулась,замычала и ко мне!прижалась боком,дрожит,вся мокрая,вспотела. Прицепили мы ей цепь и домой повели,а ее и вести не надо,сама бежит,ко мне боком прижимается,я руку ей на спине держу. Руку убрать нельза,сразу останавливается и оглядывается на меня. Так до дома и дошли,км 2 шли. Дома корова с лету заскакала в стойло,прижалась в угол и замерла. Вот настрадалась то!
Немного выдохнув,проверив козленка,решили идти за лошадьми,в руках вести,сил верхами гнать,не было. Подходим к полю,вижу стоит Маска в какой то неестественной позе.
Я побежала и вижу..жуть...лошадь обмотала куст акации своей привязью так плотно и высоко что примоталась к нему шеей и головой, а на кусту шипы! Сантиметров по 5,плечо колят,нос колят,шею коля, я за глаз испугалась.
У Маски привязь комбинированная,состоит из веревов и цепей сцепляных карабинами,так так она очень любит запутыватся,и отстегнув одно звено цепи,ее легко выпутать.
А тут она так плотно привязала сама себя,что даже недоуздок снять-расстегнуть невозможно! Мы бросились к козлу,отвязали его,сняли ошейник и его веревочку я одела на шею Маси,так , на всякий случай,чтоб не убежала,когда освободится.после этого кое как расстегнув недоуздок,освободили лошадь.
Маска отпрыгнула от куста,долго отдувалась,пыхтела,фыркала,мотала башкой,хлестала себя хвостом,была вся мокрая и потная,видимо очень устала стоять в напряжении, что то пыталась сказать мне,надвигаясь на меня грудью,отходя обратно,потом громко выругавшись лошадиным матом на куст,веревки и вообще!принялась возмущенно есть траву. Я ее осмотрела,повреждений нет,глаз целый,немного припух внизу-видимо уколола, по плечу в нескольких местах текла кровь,наколола,ну и пот лил с нее ручьями. В целом -нормально.
Муж в этот момент пытался размотать куст, громко ворча и ругаясь,весь искололся и порвал штаны. Потом взял Масю,я Красу и мы пошли домой, козел бежал за нами сам.
День подходил к концу,родив младенца-козочку, вытащив корову из огня и размотав лошадь..уже по темноте,накормив и напоив всех,мы пошли спать.