Краса. День второй.
Весь снег, растаял почти на следующий день. Но с утра успели поработать.
Опять побороздили мы снег колесом. Даже не интересно, лошадь прет, останавливается, команды с голоса, повороты ровные большие, по деревне поездили, дочь в восторге .
Лошадь вся мокрая, старалась, на улице температура плюс, дождь, все течёт, я насквозь промокла. Ботинка расклеилась и попросила «каши».
Полтора часа мы канителилис на улице. Даже кружок по деревне сделали.
Распряглись, лошадь в попону на улицу сено есть, сами домой на печку чай пить.
Я давай ныть мужу, иди, съезди за санями…
Сани. Это отдельная тема. Сани купить практически не возможно. Либо они очень далеко и старые. Либо очень дорогие , либо…
Сосед лошадник, мужик деревенский дядя Юра за свою долгую жизнь оброс родственниками и знакомыми. Распустил, так сказать паутину. Кто только у него в сватах-зятьях и снохах не ходит. И участковый, и врач больницы и гинеколог и адвокат и и..Много их всех. Так вот. Поехал он в соседнее село навестить очередную сестру жены. А помнит, что я сани ищу. И вот приехал и говорит, нашел я сани. Только одни доделать надо, вторые получше. И цена , не особо дорого. Я предвкушая сани (в моем понятии сани –это САНИ! Расписные, красивые). Загрузились мы с мужем в машину, соседа дядю Юру взяли, и поехали. Деревня от нас не далеко. Приехали к одному дому.
Мороз уже стукнул. Осень глубокая. Двор хозяйский был большой. Широкий. Во дворе намерзшие ямы от ног животных. Около замерзшего железного корыта апатично стоят грязные телята. Без искры в глазах. Везде видимо было грязно и слякотно, навоз, и все это сейчас превратилось в ледяные глыбы. Сараи развалюхи, покосившиеся двери и плотно набитые животными стойла, для тепла. И так везде. Такое отношение к животным. Мясо души не имеет…Ну чего то я не в ту степь понеслась.
Так вот. Идем мы , спотыкаясь о глыбы, с молодой румяной хозяйкой, сани смотреть.
Заворачиваем за сарай и вот они! Мда…Одни просто полозья….Сосед дядя Юра говорит- вот тут прибить, тут приделать, тут , тут. Кхм-говорю, то есть отдать деньги за ЭТО да еще и делать, вложить в три раза больше? Пошли еще другие сани посмотрим.
В другой двор пришли. Вышла баба. Глаз хитрый, с прищуром, такая торговка в прошлом(по ощущения) выгоду не упустит. Пошли сани смотреть. Сани стояли во дворе прислоненные вертикально к стене и завалены всяким хламом. Сани оказались лучше, но гнилье еще то. Я полазила, посмотрела. Основа железная. Железные полозья. Все остальное старое гнилое дерево и дырявые ржавые листы железа. Ну собственно оглобли цепляй и поехали. Для заездки сойдет, а летом отремонтируем. Ну и разговор идет между делом, «а зачем вам сани?», «лошадь заездить, говорю, мне так, на пару раз зимой запрячь и все. Для интереса». «Аааа, городские....», презрительно так потянула баба, и давай меня учить, что лошадь работать должна, дрова возить и тяжести и прочее….Я говорю «Дрова пусть трактор возит, у меня лошади для души» Скосив на меня глаза , баба чуть у виска не покрутила. Не понимают деревенские, зачем лошадь для души. Скотина она ж без души совсем. Хлев ей грязный и работы много, а заболеет, зарежем. Я не вступаю в споры с деревенскими. Пусть как хотят ,так и думают. Дядя Юра вступился за меня. «У них лошади верховые! Они спортом занимаются!»
«Сколько хочешь, хозяйка. За сани?»- Спрашиваю я.(цену то я знаю, мне дядя Юра уже говорил. Дорого конечно, но вроде она еще в придачу вожжи и хомут старый отдавала, хотя мне они и не нужны.) «Ну….»подумав , отвечает баба. «Еха! А че так дорого? Старье ж? Давай торговаться? Цену двигай» «А че мне торговаться, не хош не бери, они чай стоят, есть не просят» « Да они же стоят! Гниют, а я тебе деньги предлагаю» « Ну и пусть стоят, да я их ,может, на металлолом сдам. Вот сын приедет и увезет. А ,может, я еще мужика с лошадкой заведу!» Задорно сказала баба, зыркнула на дядю Юру и сложив руки на пышной груди, поправила на голове «оренбургский» платок.
Ну да ладно. Развернулись мы и поехали домой. Долго я думала, прикидывала. Брать- не брать. И решилась. И давай к мужу приставать. Привези, да привези сани. Сосед дядя Юра свой пикап-машину дает, и помочь починить их обещал.
Муж грозно зашевелил бородой. Нет , говорит, никаких саней!
Говорит мне вся семья целая нужна, я говорю- дык кобыла адекват! и девочку-которая рысаков заезжает, позову! Нет грозно хмуря брови отвечает муж -я говорит знаю твою кобылу, и девочку ты уже звала!
Разнесли телегу и чуть машины не разбили!
Вот я с детства хотела мальчиком быть....чтоб не просить принести, загрузить...Сидим препираемся с мужем, завтракаем . И говорю я вслух , и почему я не 100 кг мужик . Дочь так посмотрела на меня и изрекла- тогда бы ты была наша папа......а папа был бы бородатая мама .
Пообещав в сани самостоятельно не лезть, а ждать помощи профессионалов, наконец мужа я уговорила. Согласился он за санями ехать. Но в этот день сосед дядя Юра занят оказался и привоз саней на день отложили. Зато к знакомым в соседнюю деревню съездили и оглобли новые привезли. Красивые, синей краской покрашенные.
Приехали домой, говорю мужу, ты оглобли в дом не заноси, я сейчас лошадь выведу, попробуем оглобли потаскать.
Вывела лошадь, хомут одела. Краса увидев синие палочки. Испугалась. Пришлось ходить, нюхать, перешагивать. Поставила лошадь к столбу. Привязала. Вешаю оглоблю на нее. У лошади испуг! Отвязала, решила в руках оглоблю тащить и лошадь вести.
Они, зараза тяжелые, я одну к оглоблю к лошади прислоняю, она пятится, тащу в руке при шаге, кусать их начинает, бочит.
Остановились. Устала я оглоблю за собой тащить, на спину лошади ее положила. И лошадь пошла. Несет оглоблю на спине и шагает. Покружились по улице. Стемнело. Продолжим эксперимент в другой день.