Происшествие.
Левада у нас сделана из огорода. То есть от огорода мы сотку земли отщипнули и такой небольшой загончик лошадям сделали. Потусоватся им хватает. Забор глухой только с соседями. Из профлиста. А на огород забор из сетки рабицы. И вот когда я на огороде чем то занимаюсь, лошади внимательно стоят и на меня смотрят. Знают, что травку я им обязательно кину.
Наступила осень. Сентябрь. Время копать картошку.
И вот . Копаем мы с мужем картошку на огороде, а через сетку за нами лошадки наблюдают, и травку ждут.
Я в процессе копки картошки, накидываю сорняк в тачку и им по пучку через забор подкидываю. Травы много! На всех хватит. Но Мася, на правах старшей кобылы, серую Красу иногда покусывает и пошугивает от кучки с травой.
Копаем мы, копаем. Голова в земле, спина на солнце и вдруг!
Вдруг грохот! Шум! Резко подняв головы от земли мы с мужем замираем. А дальше как в кино. Замедленная сьемка! Большая гнедая лошадь, с копытами, размером с кастрюлю, с обеих задних ног бьёт Красу в бок по ребрам. Раздается глухой звук. Серая лошадь не устояв на ногах, боком, взлетев в воздух начинает плашмя падать на землю. И прям на соседский забор! Забор из проф листа! Лаги толстые. Хоть и деревянные, но крепкие. Но удар был видимо такой силы, что придав ускорение, серая лошадь превратилась в торпеду.
С ужасным грохотом и треском ломаются деревянные лаги, листы заборного железа со скрежетом гнутся и проминаются, распахивая под тяжестью тела лошади зияющую дыру. Ломаются, гнутся, из под них вытаращиваются длинные осколки палок, лаги которыми были скреплены листы, и лошадь с грохотом вместе с забором падет в соседский огород!
Упав на бок на листы и оказавшись в соседском огороде, лошадь медленно поднялась, встала на ноги и ошарашено осмотрелась. Я как заору-«КРАСА!!!». И, бросив лопаты, картошку, сорняки, мужа, я птицей перелетела через двухметровый забор из сетки рабицы, ввалилась через дыру из профлиста в соседский огород и схватила лошадь за шею. И все это было за какие то считаные секунды. Когда лошадь еще была в полете. Схватив лошадь, я оглянулась. И забор из железа за моей спиной сомкнулся. Та огромная дырка, которую пробила и примяла Краса, поднялась из листов, как пружина, оставив лишь небольшую щель. Из которой с любопытством взирали на нас две головы. Одна мужа, вторая большой рыжей лошади….. Краса осталась стоять у меня в объятьях. Ладно хоть она не шарахнулась от страха галопить по соседскому огороду. Стоя около лошади, держа ее за челку (недоуздка на ней не было) я закричала мужу –« Веревку неси!» Думаю, сделаю сейчас типо недоуздка, на всякий случай. А то мало ли. За гриву не удержу.
Голова мужа в дыре забора исчезла. Вместо него появилась корова. Маска и корова Белка с любопытством осматривали дырку и меня с Красой на соседском огороде. Краса стала приходить в себя и сердится. Раздув ноздри на забор, она выгнула шею. Все, думаю, сейчас понесет, не удержу. И я решила пихать ее обратно домой.
За челку лошадь держу и в дырку пихаю, а мы не лезем! А дырка сомкнулась и оскалилась ломаными острыми палками и мятым железом. Мало того, что мы влезть не можем, так с той стороны Маска любопытно нос сует, муж подойти не может к нам, он лошадей опасается. А тут такая большая лошадиная попа! Отогнав наконец Маску, муж пришел нам на помощь. Как я одной рукой железо разгибала, а второй лошадь обратно в леваду пихала-не помню.
Но оказавшись дома, пришлось бросить копание картошки и заняться починкой забора.
Подчинили, собрали, выпустили лошадей. Краса навострив уши поругала страшный угол и близко к заботу не подходила какое то время.
А муж после этого случай еще больше лошадей зауважал. Разговор у меня с ним как то зашел. Ну вроде того, вот я если на работе задержусь, ты лошадей загони сам по денникам. Хлыстик возьми, если не слушаются. «Ага-отвечает- Я видел, как они ногами машут. Если уж лошадь в 400 кг в воздух взлетела, то что со мной будет. А во мне всего сто!»
Зато что про нас потом по деревне говорили! Что лошади наши заборы выломали и весь урожай соседям перетоптали!!! Вах какие мы….
Да чего мы там перетоптали то? Я специально осмотрела место происшествия. Ничего не помяли. Так. Пара следов лошадиных. Как упали, сразу и встали. Да и что можно помять из урожая осенью на огороде, когда там одна картошка осталась?