Как мы корову продавали.
Корова…как много в этом звуке. Никогда бы не подумала, как тяжело держать это животное. Может, конечно, есть любители коров, кормилец, этих милых буренок с мокрыми, сопливыми носами( особенно здорово она языком сопли из ноздри лизьк-лизьк, быстрым и четким движением). Но я не смогла. Не мое это животное. По мне три лошади проще в содержании, чем одна корова.
И сложилось у меня мнение, что корова это курица, только большего размера, не особо умная ( хотя говорят есть исключения), которое ест, какает и дает молоко. Четко знает, где ее насест, ой стойло и еда. А сколько она срет и ест. Сколько ест, столько и срет. И еще любит лежать в том, что из себя испражнила. Ух….
И эта вечная привязка к дому, чтобы подоить. Если человек домохозяйка (домохозяин) то это конечно проще. А мы привязаны к работе, к городу, к школе и эти вечные гонки с дойкой. Утром доить, вечером доить, потом это молоко надо куда то деть!!! Переработать!!! Тут иногда про себя то вечером от усталости забываешь. И одна корова на продажу молока мало, а на еду себе много. Пусть она давала не много молока, но каждый день 12 литров. 12 литров каждый день, вы представьте это количество в холодильнике. Банки, банки, банки….Да, мы какую то часть, конечно, продавали, но не все. Пили молоко все. Кошки, собаки, поросята. Вот уже три месяца у меня нет коровы, а до сих пор в морозильнике творог лежит.
Но что было хорошего в нашей корове Белке, это то, что она была добрая, не бодалась, не лягалась, в поле ловилась и послушно умела ходить на ошейнике.
В итоге у меня накопилась усталость и корова превратилась в кота, которого хозяин пинает, когда приходит злой с работы. Животное чует раздражение человека. И мысль продать корову, все чаще посещала меня.
Наступило лето, отпуск, но все равно вставай в 6 утра, дои и гони корову в стадо. Вечером никуда не уедешь, ибо снова гони ее из стада домой и дои. И так по кругу. Лошадям совершенно времени не остается.
Есть такой анекдот про хозяина и корову.
Пьяный мужик поздно приходит домой. Жена его материт на чем
свет стоит и
отправляет доить корову. Заходит в коровник, корова ему и
говорит:
- "Ну что напился? " - "Угу", "Жена доить меня послала? " -
"Угу"
- "Ну ладно, ты за сиськи держись, я прыгать буду"
И стала я мониторить рынок. Закинула удочку по цене. По породам. По удою. И как то утром, отведя корову в поле, я встретила хозяина стада.
-Слушай, а почем коровы нонче? - спросила я.
-Ну в среднем 50-60 тыс. От удоя зависит. От размера. По мясу. А что?
- Да так….А вот мою корову во сколько бы оценил?
-Мммм, знаешь, сейчас такую, похожую корову в соседнем селе мужик продает, он 60 просит, но там удои большие. Твоя то первотелка. Тысяч 50 точно стоит.
Дома я обдумала этот вариант. Были конечно мысли, оставить до отела и потом, выкормив теленка, корову продать. Но это опять теленок, время. Отел выпадал на конец августа, а там начиналась школа и работа. Беготня короче. Да и какой-то страх перед рождение теленка был. А вдруг опять слабый, а вдруг…
Корова ходила последний месяц перед запуском ( « запуск», это три месяца отдыха коровы перед отелом, когда ее не доят. Удой постепенно прекращают и корова отдыхает.)
Следующим утром я решилась.
-Слушай, решила я все-таки корову продать, -отведя корову в поле, сказала я хозяину стада.- Ты мне, если что, покупателя подъищи.
Хозяин стада, помимо молока и мяса, занимается куплей –продажей коров, режет на мясо у людей, кто его об этом просит. Знал кому что надо.
-Продаешь…Погоди…-И стал он еще раз подробно у меня про корову выспрашивать.- Погоди!
Дай- ка я с женой переговорю. Не торопись. Корова хорошая, к стаду моему привычная, спокойная. Два года ее пасем, видим. Мы ее у тебя возьмем.
-Это был бы хороший вариант, -ответила я, - так как она стельная( беременная) везти ее опасно на таком сроке, как бы не скинула.
На следующее утро хозяин стада сказал, что берут.
Мы договорились, что я корову потихоньку доить перестаю, что бы стресс у животного не случился в чужих руках, и плавно оставляю ее в стаде.
Соседи узнали, что я корову продаю.
-А что ж нам не сказала! Мы как раз корову на молоко хотели, давай мы ее у тебя купим.
-Да мне, честно все равно, -отвечаю, -кто первый деньги даст, того и тапки. Вы там между собой договоритесь.
- А можно я приду, подою, посмотрю, -спросила соседка.
-Приходи.
Соседка пришла, подоила. Корова, умница, стояла.
-Ласковая она у тебя, не лягается! Мягкая.- сказала соседка.- С мужем я переговорю. И если что, то прям завтра я заберу ее. Деньги есть.
-Ну давай я ее до запуска подержу, -предложила я.
-Нет! Я такой человек, или прям сейчас или потом передумаю!
Вечером звонок.
-Слушай,- говорит соседка, - я тут подумала, а если я ее у тебя куплю, то пасти то ее как? В стадо гонять надо. А хозяин стада то ее не примет. Обидится, что я у него корову то перебила.
-Да ладно ерунду говорить, обидеться, ему какая разница. За пастьбу ж деньги платить.
-Не….А если возьмет, то зло на корове сорвет, испортит, нет, боюсь я. А если не в стадо, а на веревке пасти, то это не корова. Какая корова на веревке то!
Вот началось, подумала я. А потом узнала, что звонили они хозяину стада. Сказали, что вроде корову купить хотят. А хозяин стада стал ругаться. Мол кто так делает. Он решил брать первым и нечего перебивать сделку. Вот из за чего весь сыр-бор! Эх, лошади бы так, в драку –собаку бы продавались.
Утром в стаде встретил меня хозяин.
-Звонили тебе соседи –то?- спросила я.
-Ага, но я решил беру, значит беру. Я уже свыкся с мыслью этой, уже место под стойло ей приготовил. Да и не нужна им корова то! Я их знаю.
Вот деревенские какие, все про всех знают.
На том и порешили. Еще пару недель я корову подоила, дойка прекратилась, и можно было уже корову продавать. За коровой в стадо вечером мы с дочкой ездили на лошади. Прыгали без седла на серую Красу и вдвоем, я впереди, дочь за моей спиной, ехали в поле. В поле я слазила, брала корову за ошейник, и мы возвращались домой. Дочь на лошади подгоняла нас сзади.
В тот вечер было тоже самое. Подъезжая к стаду я увидела хозяина.
- Вечер добрый, -не слезая с лошади прокричала я.- Ну что? Корова в запуске. Оставляю?
-Оставляй, -ответил мне хозяин.
Я развернула лошадь и мы поехали обратно в сторону дома.
-А Белка?- пропищала мне дочь в спину.
-Что Белка? Все, продали, оставили в стаде. Теперь у нее новый дом.
Еду и чувствую, что спина у меня теплая и мокрая. Дочь шмыгнула носом.
-Ты чего?- спросила я.
-Белку жааалкооо…..
-Да перестань, ей там лучше, там подружки, да ты же знала, что мы ее продаем. Да и устаю я.
-Да, зналаааа…Но все равно жалкооооо…..
Дома сын тоже немного всхлипнул.
Да и я, по честному, немного переживала. Хоть и не лежала последнее время душа к корове, но все-таки с теленка вырастила, три года держала. Считай выучила ее всему.
Через какое то время пошла я к хозяйке стада с документами. Отдала все, что у меня было на корову. Справку о прививках, график случки и отела, написали договор.
И все. Ребята! Я реально отдохнула. Я выспалась. Мне не надо было доить и вести в стадо…вот прям гора с плеч!
Но сидел червячок по поводу отела. Страх какой то. Кто читал ранее историю про теленка, те поймут.
Срок отела приближался. Белку мы регулярно, выпасая лошадей в поле, в стаде видели. Толста и грязновата, но в норме.
Срок отела по календарю 27 августа. Подмывало меня, конечно, позвонить узнать. Но не стала.
30 или 31 августа стоим мы с детьми в поле, лошади пасутся, вечер. Мимо нас гонят стадо коров.
-Белку посмотрите, -попросила я детей.
Дети подбежали к дороге. Белка шла в стаде почти последней. Увидав лошадей, она остановилась и повернула голову. Микула заржал тоненько и проскакал в сторону стада коров. Белка замычала в ответ. Но постояв, немного подумав, побежала рысью догонять стадо. Живота у нее не было.
Я подошла к пастуху.
- Доброго вечера, как коровка? Родила?
-Да, родила, 27 августа.
-Вот и отлично, по календарю прям. И кого, как?( а сама внутри жду, волнуюсь)
-Да хорошо! Мы ж думали еще неделю ходить будет, мы ее в этот день в стадо погнали ( ага неделю, я для кого календарь то дала?), а она и давай из стала то убегать. Я домой позвонил, ее и загнали. Быстро стразу и родила. Бычок. Хороший Крупный, серо-кофейный. Вот как столб по цвету, -и пастух махнул головой на бетонный фонарный столб. Хозяйка руками пока доит, без аппарата.
-ТТТ, растите большими.
Как камень с сердца, я очень рада. Чуть позже, когда окрепнет, схожу посмотрю, да попрошу разрешения сфотографировать. Уж очень мне любопытно.
Но корову я больше заводить пока не хочу.