Табун.
Утро выдалось солнечное. Погуляли мы с лошадьми в поле, пришла я домой, сижу чай пью. Время-обед. Звонок. Смотрю в телефоне «Пастух».
-Привет, что случилось? -спрашиваю.
-Эээ…а кто у нас тут лошадей держит?- задал странный вопрос пастух коровьего стада.
-Я, больше никто, ты же знаешь.
-Знаю, да…но…А еще?
-А что случилось?- уже вопросом на вопрос отвечаю я.
-Да ко мне тут табун лошадей прибежал, голов двадцать. Что с ними делать то!?-жалобно в телефоне возопил пастух.
-Табун? Лошадей?
-Да! У одной маркировка на попе…
-Ну погоди, сейчас позвоню, узнаю. Может сбежал у кого, табун то.
Положила телефон, стала лихорадочно соображать. Мне еще не хватало, чтоб табун в село зашел! Мои кони разнесут весь двор. Думаю, в соседнем селе держат лошадей, но там не табуном. Так, голов по пять, на мясо. Да и через трассу перейти табуну сложно было бы. Хотя. Если умеючи то. Может с конезавода табун пришел? От нас 12 километров, но мало ли.
Звоню управляющему на конезавод.
-Привет, тут к нам в село табун лошадей забрел. Не твой часом сбежал?
-Привет, нет! Мой весь на месте.
-Хм, а чей, не можешь предположить.
-Да, могу, это наверно из Лопатино. Сейчас позвоню туда, узнаю.
-Хорошо, -говорю, - а я пока поеду табун посмотрю, придержим его, чтоб не шуганулся.
Прыгнули с мужем в машину. Табун лошадок пасся как раз в том месте, где я минут двадцать назад пасла своих лошадей. Уф, подумала я, как хорошо, что я уже дома оказалась, когда они пришли. Уныло, метрах в пятидесяти, пастух охранял своих коров. Мы подъехали к лошадям поближе в поле. Тоненькие, не высокие, молодые кобылки и подсосные мелкие жеребята. Я подумала что годушки или двухлетки. Странно, думаю, почему жеребята без маток. Молодняк прям какой то. На дороге стояла машина хозяина коров.
- Ну что, нашел чей табун?- я снова позвонила управляющему конезавода.- Молодняк какой то. С жеребятами.
-Да, нашел, скачет уже.
-Хорошо. Мы подождем.
Мы выехали с поля. Подъехали к машине коровьего хозяина. Хозяин коров вышел. Поболтали.
Обменялись любезностями. Он тоже уже звонил на счет табуна. Стоим болтаем, ждем.
Минут пятнадцать прошло, в дали, в поле, показался скачущий всадник на сером коне. Резвым галопом пёр он по нашей степи, по камышам и высохшему болоту. Между нашими селами было километров двенадцать. Мы, заметив его, засвистали и замахали руками. Повернув коня, всадник направился в нашу сторону. С поля, взлетев на дорогу, конь остановился. Увидав табун, он раздул ноздри и громко заржал. Хороший жеребец. Серый в яблоко, сухие ноги, крепкий, достаточно высокий.
Так вот ты какой, северный олень!!!- подумала я, вспомнив летнюю историю. Летом паслись мы в поле, у дороги. Краса паслась в какой то «накидке» цветастой, так как дочь иногда на лошадь залезала. Вдруг с дороги к нам съезжает машина. Выходит мужик и не здрасьте-досвидания, идет к Красе и начинает ее пристально рассматривать.
-Чего надобно Вам от МОЕЙ лошади, -поинтересовалась я.
-А? –как буд -то очнулся мужик.- Да ничего, жеребца ищу. Жеребец сбежал, под седлом. С табуна. Четырехлетка, вот такой же серый. Подумал, что он. Не видали?
-Хех..Ну во первых мои две, это кобылы, и если бы я видела Вашего жеребца, то он бы сейчас около нас кружил.
-Если увидите, позвонит е, мы с соседнего села.
-Хорошо, -ответила я. Что за жеребец такой, что от табуна сбегает, подумала я. А вон чего, оказывается и табун у них сбегает тоже. Но на наше счастье жеребец нам тогда не встретился.
Значит вот кого искал тогда мужик!
Казах, сидящий на коне, искренне поблагодарил нас за табун, и засмущался от такого количества внимания к его скромной персоне.
-А где матки у жеребят, -поинтересовалась я.
-Да они с матками и есть, куда они они без мамок -то, -улыбнулся казах, -спасибо вам!
И гикнув, стал спускаться в поле. Собрав табунок, поскакал, покрикивая и посвистывая, погнал всех домой.
Мы постояли еще маленько, пообсуждали.
-Табун то мясной?- поинтересовалась я у коровьего хозяина.
-Ага, мясной.
-Какие то они мелкие верховушки, чего в них мяса то, - удивилась я.
Спросила еще про «своего» теленка да и разъехались по своим делам….