Смотреть было страшно. Лично я не смогла бы себя толкнуть в эту воду, пахнущую серой и головокружительно, до страха под ребрами, манящую в глубину. Но оказывается, люди специально приезжают на это озеро купаться. Говорят, полезно для кожи. В санатории, расположенной в нескольких километрах от этого озера, эту воду даже пьют. Но строго под наблюдением врачей и не в такой концентрации. Жужа, маленькая Наташина собачка, смело шагала к ступенькам. Ей было не страшно. Видимо, она хотела омолодиться и глотнуть холодного эликсира. Но Наташа запретила ей пить воду и Жужа просто стояла на краю бездны и смотрела в глубину.
-Ну надо же! Собачка стоит и не боится!- к озеру подходила семья. Мать, отец и двое детей. Мальчику на вид было лет 13, девочке примерно тоже. Они шли с намерением искупаться. Мальчик был в плавках и первый встал на ступеньки.
-Ну чего ты? Давай! Слабак!- подзуживал пацана отец. - Прыгай! Прям ныряй! А! Трус!!!
С берега зрители зароптали. Как можно нырять в такую бездну? Взрослые мужчины и то, просто окунались, держась за поручень. Сведет судорогой, замкнет что-нибудь в голове и пойдет мальчишка ко дну. И никто не кинется спасать его в ледяную серную воду. Все будут смотреть, как он идет ко дну в прозрачной воде, пока тело не скроется в глубинах… Это промелькнуло у меня в голове, пока я с ужасом наблюдала за мальчишкой. Мальчик колебался. В нерешительности он топтался на лесенке в обжигающей холодом ноги воде. И вот он, набравшись храбрости, оттолкнулся от ступенек и прыгнул в воду. «Хорошо, что не нырнул», -подумала я и от страха, и переживания затаила дыхание. Бодро гребя руками, он довольно таки далеко отплыл от лесенки. Метра на три наверно и вдруг резко развернувшись стал грести обратно. На белом лице был ужас. Из последних сил мальчишка сделал движение руками, схватился за поручень и втянул себя на лесенку.
-Ух и х-хоо-лоо-днооо, - синими губами прошептал он, кутаясь в полотенце. Я выдохнула.
Если вы в душе романтик и путешественник, то это навсегда. «А не махнуть ли нам на водопад», -подумала Наташа
Olmek (фото с интернета обещали шикарный водопад высотой не меньше, чем Ниагарский!!!) и стала искать кампанию. Кампания искалась медленно, одна я,наверно, с готовность откликнулась. Я вообще за любой кипишь, кроме голодовки. Наконец, собрав девчонок, рано утром, Наташа загрузила нас в свой автомобиль и мы поехали. По пути концерты давали тем и питались….Навигатор у девчонок работать оказался. Пока дорога была прямо, мы ехали, но вдруг кому то из нас вспомнилось, что где то по дороге на водопад, должно быть голубое озеро наполненное серой. Навигатор в моем телефоне неожиданно ожил и радостным женским голосом проложил нам дорогу. Ехать было совсем ничего, каких то 170 км, потом крюк на водопад. Налево, направо, прямо и чуть на север. В полях, на удивление, была хорошая, накатанная дорога, покрытая белой пылью. Озеро оказалось даже не просто озером, а каким то природным охраняемым памятником. Представляло из себя небольшую дыру в земле невероятной красоты, непередаваемого цвета и невообразимой, уму непостижимой глубины. В солнечную погоду с каждым часом все выше взбиравшегося по небу солнца, вода в озере меняла свой цвет, просвечивала насквозь и манила бездной. Какой-то животный страх вызвало у меня это озеро. Рядом с озером были еще удивительные водные объекты. Черное озеро(почему черное я не поняла, вполне себе пресное озеро с лягушками и мальками), волосатое озеро ( это мы так его назвали, волосатое оно потому что все покрыто водорослями с белым налетом и водоросли шевелятся , как волосы на ветру). Непонятного назначения труба прошлого века, разрушившаяся от времени, торчала из земли и била водопадом серных брызг. Удивительное слияние серного озера и живой быстрой реки. Сера втекает в пресную воду белым потоком и смешивается с питьевой водой. Просто колдовское место.
Маленькая собачка Жужа терпеливо сносила все невзгоды и лишения. Молча ехала в машине, послушно ходила за хозяйкой в разные неизвестные места, нюхала страшное озеро, ловко охотилась на лягушек и, наверное, была в своем роде счастлива. На жизнь не роптала и очень любила фотографироваться. И если бы ей сказали-лезь в озеро мы с делаем селфи, Жужа не раздумывая пролезла бы. Смелость и спокойствие собачки удивляет. От горшка два вершка, но мужества и терпения! Слон бы позавидовал.
Поблуждав по кустам, налюбовавшись на озеро мы поехали смотреть водопад.
Труба, где встречаются вода Живая и Мертвая.
"Волосатое" озеро тоже с серой.
Мужественная Жужа!