Бесплатные козлята
Обе козы родили мне по три козленка. Много мне не надо и я, оставив себе двух самых лучших козочек, от остальных решила избавиться. У самой рука не поднялась, и я позвонила соседу. Сосед мужик хозяйственный, говорю: «Прирежь мне козлят». «Что ты!!! Разве можно? Они же маленькие!» . «Да ты что? - удивилась я,- ты свиней нам режешь, а тут на козленка рука не поднимается?» «Нет, -отвечает, -не могу». Ладно, другому соседу позвонила. Тот вообще профессиональный забойщик скота. Быков валит. И он тоже отказался. «Что ты! Нет! Вот если бы бык или взрослая коза, то да…а эти…эти…они же маленькие…они пищат…». Вот такие брутальные сентиментальные деревенские мужики.
Что же делать? И решила я тогда дать объявление в местную районную группу, что мол, так и так, козлята суточные, забирайте даром. Ох, народ и повалил! На халяву -то! Что да как спрашивают, а фото пришлите, а маму-папу покажите, а какая порода…епсель-мопсель! Я вам бесплатно малявок отдаю, вам еще и фото в фас и профиль? Думают, я элиту какую задаром отдаю? Благотворительность, типо? Ну, в итоге приехала семейная пара и забрала моих лишних козявок. С глаз долой из сердца вон.
Коза в лифчике.
Вот правильно говорят умные люди, родила коза-сразу детей забирай и из соски (миски) корми. Иначе потом проблем не оберешься. Но хорошо им, умным людям, они на работу наверно не бегают и могут себе позволить новорожденных козлят по 6 раз в сутки кормить. Я такой роскошью и временем не обладаю. Поэтому, пока молозиво из вымени идет, козлята под мамкой сидят. Дней через 10 я их отсаживаю. Но инстинкт силен! И мать их помнит, а главное и козлята помнят. Чуть не уследил, все! Я без молока. И пришлось мне для козы лифчик соорудить. Голь на выдумку хитра. Пролазив по козоводческим форумам, узнала я, что на коз специальные фартуки шьют, предотвращая высасывание молока, да и вымя, если оно большое, предохраняет от травм. А так же есть специальные фартуки на козлов. Для того, что бы они в стаде ходили, но на коз, если и залезут, что бы не попортили. А я что? Без рук? Вот еще деньги платить за фартук! Взяла я свою водолазку и козе на задние ноги одела. Где надо- веревочкой подтянула и вуаля! Коза в штанах! Так и пошли гулять. Козлята сначала в тряпочку, в вымя потыкались, но поняв, что молока им не видать, ускакали пастись. Коза гордо вышагивала по улице в красных труселях.
Как то приехали к нам дачники, собачники. И зашли во двор. А во дворе коза, в красных штанах. Стоит и сено жует. Люди то, собачники, городские, козу увидели, обрадовались. Гладят. Но коза в красных штанах у них удивления не вызвала. Если на собак попоны одевают, то значит и козе надо. И очень удивились, что это не просто штаны, а вымя-закрыватель.
Новенькие.
Решила я приобрести себе еще двух породных козочек. Поискав по хозяйствам, нашла коз, дождалась окоза и поехали мы их забирать. Родили четыре козы и козляток было несколько штук. Заранее обговорив кого я беру( еще по переписке) я зашла в сарай к козам. И хозяйка как давай мне козлят показывать! Да не двух как договорились, а несколько. А они хорошенькие, ладненькие, уши вертолетом! Спинки ровные! Я как заверещу!!! Стой, остановись! Ты мне двух дай и я убегу, разве можно их этих прелестей выбрать? Они все отличные! А дочка моя (она со мной поехала, куда же без нее?) уже в одного козленка вцепилась, кричит я этого беру, и вон того, и того тоже! уф…еле определились. Ну, нельзя человеку выбор давать. Это как магазине: 50 сортов колбасы и глаза в разбег. Лежала бы одна и выбором бы не мучились. Выдали нам на козочек справки о происхождении. Взяв козочек на ручки, поехали мы домой.
А дома у нас уже двое живут. Наших. Я их от мамки забрала и они в клетке ночуют. Не дом, а сарай какой то. Сено кругом, лужи. Только и успеваю вытирать. Мы их когда в дом принесли, все собаки и кошки смотреть пришли. Что за новые жители в доме опять объявились.
Две козочки, это еще терпимо в доме, а вот четыре!!! Привезли мы новеньких, и они как давай по дому скакать! Стол-стул-диван-пол-стол-собака-кошка-диван! и по кругу в четыре морды. Тимоха- той сначала честно терпел, потом стал прятаться, потом обороняться. Я смогла их только ночь выдержать. Утром козлята переехали в сарай. Дома сразу тишина, собаки и кошки вповалку сутки спали от усталости.
Микула.
А Микуле, потихоньку два годика тюкнуло. К весне он снова оделся в серую рубашку и примерил седло. С седлом вообще беда. Хочется одно, а пока поносим другое. Парень растет, то в ширь, то попа, то голова, то ноги и что то путевое покупать –деньги на ветер. Увидела я тут, что Астра свое безленчиковое седло продает, съездила к ней в гости и взяла на примерку. Микула был из левады приведен, в седло упакован и верхом по очереди меня и дочку покатал по загону. Вид у него при этом был как у обозной замученной клячи. Он вздыхало, зевал, еле шлепал ногами. Сидеть на нем, как на корабле. Качает и ныряет во все стороны. Плюс седла в том, что оно легло на его спину (оно на любую спину ложится), для заездки и редкой работы, пока Микула растет, нам сгодится.
Повозив нас по загону, парня мы расседлали. И только вечером я осознала, что Микула первый раз в жизни под седлом меня возил. Хорошо, что осознала вечером, а не в процессе езды.
На днях погода нас побаловала теплым весенним деньком и Микула даже умудрился искупаться. В прошлом году он панически боялся воды. На реке даже копытки мочить не хотел. А тут мало того что увалился в озеро, так еще и кувыркался как бегемот. Придя домой извалялся в навозе и был счастлив!
Ну и собачек немножко.
Бучу идет 7 год. Мудреет и мужает пес. В этом году зимой даже не спорил со мной по поводу того, кто в доме главный. Наверное поумнел. Солнце, жарко, спит.