Мы даже имя ему успели дать : Бенжамин-бабочка. Но видимо не судьба….
Он изначально уже родился слабый и деформированный. Челюсть кривая. Жевать не мог. Конечно, понимая сейчас умом, не нужно было его «тащить». Ветврач была права (и не только она, а и другие «колхозники» и знатоки сельского хозяйства). Такие обычно не живут. Не выживают. А если и выживают, то толку от них ноль. Это же мясо. Изначально мясо. Должен вырасти большой Бык, и через полтора года он должен пойти на убой.
На фермах и заморачиваться бы не стали. Не стали бы и выхаживать.
Теленок не дожил до одного месяца всего три дня. Утром я обнаружила его уже не дышащим. Последние несколько дней он был совсем плох. Сначала были судороги, потом отказали ноги. Кровавый понос . Я старалась делать все, что могла. Понос остановила антибиотиками. Перелопатила кучу литературы, познакомилась со всеми возможными заболеваниями. Узнавала названия лекарств: пробиотики, сорбенты, препараты для пероральной регидрации…
Веет врач только звонила и спрашивала:
-Ну как вы?
-Живы, -отвечала я.
-Странно…………….
-Что можно еще сделать!? –спрашивала я с надеждой.
-Ну…..взять посев микрофлоры…Сдать на анализ и найти сыворотку. Можно взять желудочный сок у здорового теленка зондом и влить больному……………..
Все это нам не подходило. Да. Можно. Если поискать, постараться, вложить деньги. Но это того, наверно не стоило. Жестоко звучит, но мясом он бы не покрыл всех затрат. Ни денежных, ни физических.
В последние сутки он уже не вставал. Не ел. Не пил. Один раз, когда я пыталась напоить его водой из соски он начал задыхаться. Начались судороги. Он закатил глаза. Я, с перепугу, сунув руку ему в рот, вытащила язык, трясла, дула, делала «искусственное дыхание». Теленок пришел в себя. Потом он отказывался открывать рот. Лекарство вливала в рот шприцем. Весил теленок всего 37 кг, а должен был быть 50-60 кг. В этом возрасте. Ростом как средняя собака. Можно , конечно, было бы сделать вскрытие. Ради интереса посмотреть, какие органы у него не работали. Что было не развито и где были отклонения. Но я этого делать не стала. Просто завернули в простыню и увезли.
Вот такой вот первый неудачный у нас вышел теленок. Мне очень жаль…………