Как у нас покупатель пропал.
Жеребчик Камелот был выставлен на продажу по достижении 6 месяцев. Он был смышлёный парень. С самого рождения жеребёнок постигал азы воспитания, основы послушания и особенно уважение человека. Ну, что сказать? Хороший, здоровый, доморощенный парнишка. К жеребенку я старалась не прикипать душой и сердцем, так как третья лошадь мне ну совсем ни к чему, да к тому же ещё и жеребец. Занималась с холодной головой, лишний раз не тискала. И я была немного удивлена, когда он завис в продаже. Уж не знаю, в чем была проблема, обычно домашних жеребят, особенно полутяжей, берут хорошо. А тут прям затык! И цену то я на него совсем крохотную попросила. А для хороших ручек ещё и торг...Но! Объявление о продаже на всех ресурсах висит, жеребёнок растет, желающих нет. Не то что бы совсем нет. Были. Но идиотов и клинических психопатов я отсеивала. Все же хотелось жеребчика не дураку в руки отдать.
И как всегда много чУдных вопросов покупатели задавали. Самый главный и постоянный вопрос: ,, Мы хотим лошадку для ребенка (дочке, на день рождения, ребенок мечтает о лошадке и тд. ).
Звонок:
- Здравствуйте!-звонкий женский голов в телефоне,- Мы вот объявление увидели, там лошадка у вас! Такой миленький. У меня дочка есть. Она вот в конный клуб ходила, на лошадках каталась. Ей так понравилось и мы теперь хотим лошадку для спорта купить. Нам очень ваш жеребенок понравился!
- Эээ... простите,- говорю я, - для какого, интересно, спорта подходит тяжеловоз? А вы знаете, -продолжаю отвечать я радостной женщине в телефоне,- что для спорта вам бы лошадку уже взрослую надо бы. Но никак не жеребчика полугодовалого.
И опять звонок. Опять женщина.
-А можно ли держать лошадку в сарае? Мы бы хотели заниматься спортом. (Спортивный сарай, это сильно...)
Дался им этот спорт!!!
Звонит мужчина:
- Скажите, а это все правда, что написано в вашем объявлении?
- А что вас смутило?- спросила я.
-Ну вот там написано. И на недоуздке ходит и ноги даёт?
- Да, все что написано, все правда. Если есть интерес, приезжайте. За просмотр денег не берут.
Этот мужчина ещё раза три звонил, о встрече договаривался и в итоге пропал.
Ну, о том, что звонили мясники и казахи аж из Казахстана, рассказывать не буду.
И вот в начале ноября мне звонит женщина. Наша, местная, живут от нас км в 70-90.
- Ой!! Нам так ваш жеребчик понравился!! Увидели его в Авито! Мы его возьмём.
Начали общение, списались в ВК. У женщины свое хозяйство, корова, телка, бараны, бычки на откорме были. Про коров поговорили, про удой. Она фото коровы показала.
Обсудили искусственное осеменение. Ну как бы наш человек. Лошадь нужна в хозяйство. В телегу и в работу и именно крепкого сложения. Вроде адекватная дама, но что-то в ней мне показалось странным. Разговор разговором, но:
- Ну вы приезжайте, посмотрите коня то, говорю я, - Пощупайте. Живём почти рядом. Как не глядя то жеребенка брать?
-Нет, -говорит, -ехать не на чем. Муж в командировке, вернется, сам посмотрит.
И опять началось. Просит не продавать, просит подождать, просит, что заберут чуть позже жеребенка. Я ей говорю:
- Окей, давайте задаток, я снимаю коня с продажи.
-Нет, это все муж решает, -отвечает женщина- он и деньгами заведует. Я вам его телефон сейчас пришлю, вы с ним это и обсудите.
Она мне смской телефон мужа своего прислала. С припиской: «все финансовые вопросы через него». Я звоню ее мужу. По телефону показался мне нормальным мужиком, веселый, сказал что дальнобойщик, сейчас в командировке, мимо нас скоро по трассе поедет, можно ли заехать, жеребенка посмотреть. Конечно можно, чего нельзя то?
Огромная фура была припаркована на обочине трассы. Мой муж встретил мужика на дороге и повез в село. Решили, что на огромной машине по селу ездить не стоит. Да и темно уже было, вечер. В конюшне нас встретили кони. Камелота вывели в проход. Мужик радостно, как ребенок, трогал малыша, восхищался Микулой (папашкой), назвал Микулу К700 (трактор такой, кто не знает), говорил , что Камелот вырастет такой же большой как папа. Ну, все вроде хорошо. Договорились, что задаток он мне за жеребенка переведет на следующей неделе, а забрать сможет коня только в середине декабря. Как с рейса вернётся. Очень просил придержать жеребенка. И сено обещал через знакомых привезти и овес. Ну, понимает, что конь то еще есть будет в течении этого времени. А что не съест, то папка с мамкой доедят. То есть чуть больше месяца он ещё у нас стоит. Ладно, я согласилась. Не такой уж большой срок, ноябрь уже почти подошёл к середине. Но все оказалось намного загадочнее!
Мужик уехал. И началась у нас с ним в Вайбере переписка. И фото Камелота просил, и фото Микулы, и восхищался, и совета спрашивал. И интересовался, сколько лошадь может в день пробежать, и мечтал как он на коне будет в город ездить на качалке (вот тут мне надо было уже насторожиться) . И что ему уже качалку почти отдали. (Зачем тяжа заезжать в качалку, я так и не выяснила). Оказалось, что и та женщина ему не жена, а просто по хозяйству, и что он одинок. (Да мне, честно, все равно, кто там у него и как).
Прошла неделя. Я пишу мужику: « Задаток то где? Конь стоит, с продажи не снят, мне звонят, пишут, я пока отказываю людям. Вроде как на брони конь. А денег нет». « Да, да!- отвечает,- Переведу, переведу! И овес тоже привезу!». И снова тишина. Я жду.
И вот как то вечером он мне пишет: « Завтра буду проездом мимо вас, привезу деньги». Приехал через день. Хорошо я дома была. Днем звонок: « Я приехал. Почти уже у вас.» Мой муж был на работе, и я сама поехала к трассе, встретить мужика. Он выскочил из своей фуры, сунул мне в руки пять тысяч и побежал обратно.
-Стой!!!- кричу,-А расписка?
- Ничего не надо! Я вам ещё и сено и овес привезу! Конь то стоит, его кормить надо! – на ходу крикнул мужик, и прыгнул в кабину фуры.
Камелот с продажи был снят. Я стала ждать середины декабря.
Сено и овес мы не дождались. Мужик сначала писал в вайбере, что овес надо будет нам где-то и у кого-то забрать, но потом с этой темой затих. И на вопрос где и у кого забрать, молчал.
Декабрь перевалил за середину. Камелот рос, активно ел сено и прочие вкусности , проел те деньги, которые были выданы ему на содержание. Сосал мать. Краса, моя серая кобыла уже начинала напоминать скелет. Камелот догнал ее в росте и в свои 9 месяцев сравнялся с матерью в крупе. Я следила уже за фактически чужим жеребенком, переживала, что бы никуда не влез ногами или головой. А мужика не было. Я стала ему писать, звонить. Я пыталась у него узнать точный адрес и его данные для заключения договора и передачи информации в Меркурий. Мужик в Вайбере писал, да да, пришлю, и снова пропадал. На звонки не отвечал. Потом появился, позвонил, сказал, что разбил телефон, а на трассе телефоны не продают. Что он очень далеко. Что обязательно заберёт коня до нового года. И снова пропал.
Уже в самый канун нового года он снова позвонил, после моих настойчивых звонков и записей в Вайбере. Это было 26 декабря. Все активно готовятся к новому году, а мы прыгаем в непонятках с жеребенком уже почти два месяца!!! Я уже стала сердиться. «Да что это такое?- говорю, -я уже переживаю!» Он мне отвечает: « А что вы переживаете? А тут вот сломался, на заводе ремонтируюсь. Вы там с коневозом вашим созвонитесь, я заберу до нового года».
«Простите, -опять возмутилась я, - но Новый год уже через три дня, Если вы за тысячи километров от меня. Как вы приедете? Как вы загружать коня будете?!!!»
« Ну или я приеду или брат, сват, зять....кто-нибудь приедет и загрузить помогут».
Все это очень было странно.
В итоге сидя на низком старте( я, моя семья, коневозчик, ветврач- она приготовила укол, если жеребенок начнет психовать) мы мужика не дождались!
На Вайбер отвечать перестал, на телефонные звонки тоже. На носу Новый год.
Или обещанного три года ждут?
Я устала, и вдруг вспомнила про одних людей, которые ещё года два назад у меня спрашивали жеребенка. Если родится тяж. Что ж я им сразу-то не позвонила? И я позвонила. Позвонила вечером 29, а утром 30 декабря они уже были у меня и хотели увезти жеребенка в этот же день. Увидев Камелота, они даже не торговались. Очень были рады, что конь ручной и домашний. Я все ещё сомневалась, и договорились, что если мужик до Нового года (а остался один день) не объявится, они 2 января жеребенка заберут.
Я снова написала мужику в Вайбер. Так и написала, что некрасиво он поступил, что жеребенка хотят забрать новые хозяева, что если он не выйдет на связь, то 2 января коня увозят. И что вы думаете? Мужик не позвонил и не написал. Отметив новый год, отоспавшись первого числа, я позвонила новым покупателям. И второго января они были у меня с коневозом. Камелот зашёл почти сразу. Грузила я и новый хозяин. Помогли поднять его под попу и жеребенок вошел в коневоз. Новые хозяева восхищались, что жеребчик не лягается и не кусается, стоит смирно. В общем, остались довольны. При погрузке Краса- мать молчала, а Микула возмущался, и кричал, куда увозите моего друга!!!
Камелот тоже молчал. Только один раз хыркнул, когда коневоз выехал со двора и ушел за поворот.
На следующей день они мне позвонили, сказали, что доехали хорошо и ещё раз отблагодарили за такого тихого и воспитанного жеребенка. Взяли они его на жеребца. Пусть растет мальчик .
А мужик....мужик так и не появился. Я до сих пор и не поняла, что это было.