@ne4k@ написал(а):
Хочется,чтобы работа была в удовольствие.
И если уж выбирать между хорошим коллективом, хорошей работой,которая в радость и работой с большой( я имею ввиду намного больше чем среднестатистическая) зп, но при этом "на работу как на каторгу". Лучше выбрать первый вариант. Это я так думаю... Может я много чего хочу, или смотрю на жизнь сквозь розовые очки?))
На самом деле, если человек сумел выбрать специальность, которая ему действительно интересна, то у него больше шансов и на хорошую зарплату, и на хороший коллектив. Потому что ему будет интересно учиться и работать, а значит он будет активно расти в своей области и станет высококлассным профессионалом, а это значит, что он будет более или менее достойно получать в абсолютно любой области. Говорю по своему опыту - у меня очень "неденежная специальность" (филолог-русист).
И потом, "хорошесть" коллектива не в последнюю очередь определяется еще и сходством интересов, а также жизненной позицией. В одной и той же специальности очень разные коллективы бывают в разных местах, и у энергичного профи больше шансов на приятное окружение, чем у вяло тянущего ненавистную лямку "от сих до сих" среди таких же неудачников.
Но это - чистая теория. В жизни очень по-разному складывается. И надо исходить из личных приоритетов. Есть люди, которым важнее всего финансовая независимость и свободные деньги. Таким надо в первую очередь смотреть на конъюнктуру рынка при выборе.
Я выбирала специальность строго "по любви", а не "по расчету" :mrgreen: . Зарабатываю сравнительно немного, но мне в целом хватает, работой своей я довольна, стаж уже 12 лет на одном месте, и пока меня тут все устраивает.
И - да, с имея качественное гуманитарное образование (университет, кандидат наук), я и сейчас имею потенциальные возможности переустроить жизнь в сторону увеличения заработка, если решусь заниматься тем, что мне не очень нравится. То есть, шанс на "брак по расчету" с работой никуда не делся после выбора "по любви" :wink: .