Когда работа "по расчету" становится в тягость, не в самой работе дело, значит расчет не верный был. Не рассчитали, будут ли иметь достаточно свободного времени и свои моральные возможности.
Почему так пессимистично? В моем окружении немало людей, которым интересна их специальность, и они имеют (или имели до пенсии) вполне неплохую зарплату.
Ну, не то что бы пессимистично. Просто думаю, что в большинстве случаев работа либо денежная либо любимая. Хотя тут все от человека зависит.
Кто-то будет считать себя обеспеченным при условии, что имеет стабильный доход, позволяющий делать косметический ремонт трехкомнатной квартиры раз в пять лет, покупать новый пуховик раз в три года, разнообразно питаться, носить красивые бижутерии и немного золота по праздникам, содержать "приору" или "калину", и не хвататься за голову, когда нужно купить дорогих лекарств (хотя поворчать для приличия можно). А лето провести на даче и иногда летать в Египет. Дети одеты и обуты, ходят в хорошую школу.
А для кого-то обеспеченность это наличие квартиры в хорошем р-не и коттеджа с евроремонтом, BMW или Audi, золото и драгоценные камни, перерыв на обед в кафе а не буфете, туры за рубеж 2 раза в год - на лето и Новогодние праздники. Дети ходят в престижный лицей с уклоном в изучение физической культуры/точных наук/искусств, смотря к чему у ребенка склонность и изучают иностранные языки на курсах в стране-носителе языка.
Для меня довольно необычно слышать столь негативные отзывы о денежной работе, выбранной "по расчету". Почти все мои знакомые, сделавшие такой выбор относятся к ней спокойно и уважительно, т. к. она дает им материальную возможность заниматься любимым хобби, не считая, хватит ли денег до следующей з/п.
Хотя есть такая категория людей, у которых любимое дело - сидеть на диване и ныть. Но у них обычно и работа не денежная, хотя и выбрана "по расчету" )))