О поиске и выборе работы или куда податься?

с первой частью абсолютно согласна, а вот со вторым утверждением нет. инженеры сейчас в цене и морально и материально

Ну дай то Бог. Мое "сейчас" закончилось в 2000 году.
В фильме современном слышала как жена попрекает мужа: "У тебя зарплата, как у инженера!" На высшем уровне впервые в прошлом году упомянули, что если страна хочет быть промышленно развитой, то ей нужны инженеры.
Интересно, а насколько они в цене материально?

В цене, вполне себе. У меня брат - инженер, машиностроительный факультет оканчивал, работает по специальности всю жизнь. В абсолютных цифрах я про его зарплату не в курсе, но на покупку вполне приличной машины одновременно с поступлением старшей дочки в первый класс (и сопутствующими затратами, типа покупки специальной мебели для юной школьницы) при наличием младшей 2 лет и жены в декрете - ему хватило. И от семейного отдыха заграницей отказываться не пришлось. Ну, справедливости ради, он сейчас уже не просто инженер, конечно, а начальник проектного отдела, и пашет как вол, но тем не менее.

Сейчас инженеры в цене, т.к. их мало.
Только я уже никакой не инженер.
Какой был расчёт в советские времена?
Ну, зарплата низкая - это только в первые годы после института, а потом нормальная. Я начинала со 110, не скажу, что было тяжело, т.к. знала, на что иду, а в семье это было время наибольшего благосостояния.
Т.е., знала, что сначала зарплата будет маленькая, но мы вносили деньги в "общий котёл". А потом - выше, выше, выше, 220-240 и жилось вполне нормально.
Расчёт был в том, что инженеры нужны всегда и везде (в нашем городе было много заводов и проектных организаций, реально очень большой спрос). Где-то не понравится или не сработаешься - выбирай или другой завод (а на заводах платили больше) или другое КБ (хочешь - в центре, хочешь - на окраине, где тебе удобней).

Кэтрин Де Бург написал(а):
Анюта57 написал(а):
. Но 5 дней в неделю с 9 до 6 заниматься какой-то хренью, даже если за нее хорошо платят, напрягает.
я вот 10 месяцев выдержала, ухожу.. с зп 40 на 25
(без особых перспектив)
хоть я так и не знаю, чем хочу заниматься, душа как то так ни к чему и не лежит, но и отбывать номер - бррр...
Я уже 6 год держусь :lol: Ну, правда, у меня на настоящий момент и зарплата повыше. Если вдруг решусь уйти, то пойду преподавать и заниматься репетиторством - подрабатывала этим во времена учебы в институте - нравилось.
К сожалению, подозреваю, что одно дело этим подрабатывать, а другое зарабатывать на жизнь - есть вероятность от нескольких учеников в день ежедневно взвыть. Плюс есть ряд минусов - мертвый сезон в каникулы, практически невозможность куда-то уехать не в каникулы, плюс разъезды, так как школьники довольно редко хотят заниматься у репетитора, предпочитают у себя дома. Ну и даже если представить, что я быстро забью себе плотно расписание (что маловероятно), даже если забыть про мертвый сезон, все равно по моим даже самым оптимистичным прикидкам зарплата выйдет сильно меньше, чем есть сейчас.

Когда я выходила замуж за молодого инженера, зарплата у него была 110 по третьей категории, по второй обещали 120. Чтобы получать 200, надо доработать как минимум до начальника. И то 200 получалось со всеми надбавками. До начальника ему было далеко, кормить семью (ребенок + жена-студентка) на такие деньги скучно. Он перешел в цех мастером. Там ему дали сразу 200, выходило с премиями по 250. Работа собачья. Ушел в работяги на станок - 450 -500. Не клят, не мят, гегемон одним словом.
Папа тоже инженер. Даже до начальников дорос немалых. А зарплата до маминой все равно не дотягивала. На запорожец не набралось.
Про меня промолчу, к началу моей трудовой деятельносьи зарплата хоть и мерялать в миллионах, но платили ее уже раз в полгода.
Особо уважительного отношения не припомню в упор, всегда насмешливо-презрительное. Типо чмо совсем. Анекдоты рассказывали, юмористы высмеивали.
У нас тоже инженеры везде требовались. В городе на 200 тыс. душ населения пять крупных заводов: четыре в сельхозмашиностроении и один N30. Шли в инженеры не по расчету, а скорее по инерции, типа, все идут и я пойду.
Заводы нынче почти все закрылись. В цехах моего нынче в пейнтбол играют. Номер 30 еще шевелится. Ну и один переделали под вагоны, благо с украинской незалежностью пришлось свое производство налаживать. С него весь город и кормится.

У меня дедушка работал инженером. В те времена (послевоенные) обеспечивал полностью семью (бабушка не работала). За изобретения получал премии. Смог даже совершить круиз по Европе))
А вот тёте, пошедшей по его стопам уже совсем не повезло. Первое время низкая зарплата, а потом и вовсе работали на заводе за продукты, которые сами же и выращивали на заводском огороде... Жуткие времена были. Хотя при этом умудрились новый современный трамвай разработать и выпустить.

Это я к тому, что выбрать денежную профессию совсем не просто) Для этого надо уже перед поступлением и подготовкой к поступлению иметь хорошее аналитическое мышление и чутьё, чтобы знать, какая профессия через 5-7 лет будет востребована и высокооплачиваема. Просто поступать на популярный факультет на сегодняшний день может оказаться самой большой ошибкой в жизни :lol: И работа не в радость, и специальность малооплачиваемой может стать. Хотя там где общество более стабильное... Интересно такие есть?))

есть коненчо0) но и они могут стать внезапно не стабильными лет через пять семь))
вон советский союз уж на что был стабилен и упс нет его вообще)

Ой, недавно видела цитату, к сожалению, дословно не помню. Приблизительно звучало так, что в наше время грамотные люди не те, кто умеют читать, а те, кто могут разучиваться и переучиваться. Вот, пожалуй, главное качество для тех, кто хочет быть всегда, в любых условиях, на коне)

Когда работа "по расчету" становится в тягость, не в самой работе дело, значит расчет не верный был. Не рассчитали, будут ли иметь достаточно свободного времени и свои моральные возможности.

Почему так пессимистично? В моем окружении немало людей, которым интересна их специальность, и они имеют (или имели до пенсии) вполне неплохую зарплату.

Ну, не то что бы пессимистично. Просто думаю, что в большинстве случаев работа либо денежная либо любимая. Хотя тут все от человека зависит.

Кто-то будет считать себя обеспеченным при условии, что имеет стабильный доход, позволяющий делать косметический ремонт трехкомнатной квартиры раз в пять лет, покупать новый пуховик раз в три года, разнообразно питаться, носить красивые бижутерии и немного золота по праздникам, содержать "приору" или "калину", и не хвататься за голову, когда нужно купить дорогих лекарств (хотя поворчать для приличия можно). А лето провести на даче и иногда летать в Египет. Дети одеты и обуты, ходят в хорошую школу.

А для кого-то обеспеченность это наличие квартиры в хорошем р-не и коттеджа с евроремонтом, BMW или Audi, золото и драгоценные камни, перерыв на обед в кафе а не буфете, туры за рубеж 2 раза в год - на лето и Новогодние праздники. Дети ходят в престижный лицей с уклоном в изучение физической культуры/точных наук/искусств, смотря к чему у ребенка склонность и изучают иностранные языки на курсах в стране-носителе языка.

Для меня довольно необычно слышать столь негативные отзывы о денежной работе, выбранной "по расчету". Почти все мои знакомые, сделавшие такой выбор относятся к ней спокойно и уважительно, т. к. она дает им материальную возможность заниматься любимым хобби, не считая, хватит ли денег до следующей з/п.

Хотя есть такая категория людей, у которых любимое дело - сидеть на диване и ныть. Но у них обычно и работа не денежная, хотя и выбрана "по расчету" )))

Просто все эти "по любви" и "по расчету", на самом деле, довольно абстрактны, а жизнь - это сполшные коспромиссы. Если удается выбрать работу, которая отлично оплачивается и при этом вызывает уважение (хотя не очень понимаю, как можно уважать работу - это какое-то странное сочетание слов для меня), то есть как минимум, воспринимается как нужная и полезная, то это - замечательно.
Вопрос в том, чтобы, выбирая "по расчету", не увлечься и не выбрать то, что хоть деньги и приносит, но настолько неинтересно, что уже становится противным, и вообще воспринимается не иначе как "всякая хрень". Вот от такого и хорошие деньги не спасут - взвоешь.

Просто думаю, что в большинстве случаев работа либо денежная либо любимая. Хотя тут все от человека зависит.

Мне почему-то кажется, что по-настоящему хорошие деньги платят только по-настоящему хорошему специалисту (варианты блата не берем). А по-настоящему хорошим специалистом можно стать, только если по-настоящему любишь то, что делаешь. Мне трудно представить, что кто-то, кто уныло тянет лямку, становится незаменимым. (вариант - устала, переработала, стресс - не рассматривается, бывает даже на очень любимой работе)

Вопрос в том, чтобы, выбирая "по расчету", не увлечься и не выбрать то, что хоть деньги и приносит, но настолько неинтересно, что уже становится противным, и вообще воспринимается не иначе как "всякая хрень".

Честно говоря, не понимаю как работа, приносящая ХОРОШИЕ деньги (а речь я вела именно о такой работе), может быть "всякой хренью" ? Она не хрень уже потому что приносит эти деньги ))) Ситуации, когда вкалывают продавщицей за 10.000 или администратором за 15.000 с 11-тичасовым рабочим днем в расчет не беру.

Вспомнила, как недавно беседовала со знакомой. Она училась на портного, любит шить. Работала во время учебы консультантом в дорогом бутике, весьма хорошо получала. Работа 2/2 по 11 часов с 10.00 до 20.00 Но поскольку отдел реально дорогой, народу туда мало заходило, и она могла целыми днями лазить по интернету через бесплатный вай-фай, делать курсовые и рефераты по учебе. Но скучно ж блин !

Вот и уволилась она сразу после получения диплома. Сначала работу не могла найти. Потом таки нашла в неплохом ателье. Работа с напряженным графиком, ответственности не меньше, чем на предыдущей, а получает копейки. Народу толпа, вечно кто-то не доволен, вечно орет и ругается после того как не смог внятно объяснить что он хотел от портного (а если клиент не забирает заказ, то она должна возместить: ателье - стоимость затраченных материалов и времени на этот заказ, клиенту - стоимость вещи, если он представит чек).

Шить обожает, семье и знакомым с удовольствие помогает ушивать/укорачивать/подшивать и т. д. Только как она ревет теперь, что в тот момент выбор сделала в пользу любимого шитья, а не осталась на прежнем месте....

А кто говорит, что занимаясь любимым делом всё от начала и до конца будет в шоколаде? У всех бывают моменты, когда руки опускаются. На любимой работе тоже надо преодолевать трудности. И чтобы их преодолеть одной любви к работе не хватит. Ещё понадобится терпение, настойчивость и трудолюбие. И даже при всём при этом результат хороший может прийти далеко не сразу.

JtUw6EBWGpw.jpg

Чё та никто не прокомментировал) Скажу за себя - я только этими принципами и пользуюсь) В результате меня уже назвали самой трудолюбивой сотрудницей в отделе) А я на самом деле - лентяй)

Сверху