Chery, а может попробовать пока не зацикливаться на профессиональных навыках и опыте (хотя они несомненно важны), а заняться коммуникативными сторонами своей личности? Т. е. с помощью курсов, лит-ры и упражнений:
* развивать навыки общения,
* учиться преодолевать робость и неуверенность,
* освоить основной бизнес-этикет,
* повысить самооценку,
* изучить как грамотно составлять резюме и отвечать на интервью/собеседовании,
* научиться продуктивно распределять свое время,
* научиться продуктивно решать конфликты и вести беседы
Мне кажется, что проблема не только в том, что Вы не подходите работодателю, но и во-многом в том, что Вы не можете себя выгодно подать. И речь не о красивых глазках, за которые не один нормальный шеф не возьмет, а о непрофессиональных, но очень полезных в любой работе навыках.
Shir, моя знакомая неплохо знает "Фотошоп" и устроилась работать в фотосалон (но находиться дома). Ей отсылают снимки, а она делает из них фотоколлажи, открытки, приглашения и т.д. Раз в неделю расспечатывает в типографии и отвозит в салон. Золотые горы не гребет, но на себя хватает (живет одна), да и творческая работа ей интересна.
Вообще вопрос о работе молодых специалистов очень сложный.
С одной стороны, это логично и абсолютно справедливо, что девочка/мальчик без хорошего опыта работы получают немного. Так и должно быть. Сначала нужно поднабрать стаж и поднотореть в деле, а уж потом рассчитывать на высокую з/п и продвижение по службе.
Но с другой стороны, часто очень уж мизерное это "немного", едва-едва покрывающее (а часто нет) прожиточный минимум. Хорошо, если помогает семья. Тогда действительно можно работать на один стаж. А если нет? Если иногородний или имеющий брата-сестру, которым помощь родителей нужна не меньше?
И вот по прочтению темы, у меня появился вопрос к уже работающим, скажем, более 5 лет читателям темы. А будь Вы работодателем какую з/п Вы бы платили (только честно, не выставляя себя белыми и пушистыми) неопытному новичку, пришедшему в Вашу сферу деятельности или ту сферу, о которой хорошо знаете (экономисту, юристу, медбрату, секретарю, конводу, помощнику ветеринара и т д) ? А за какую сами работали в начале карьеры?
Не хочу никого подколоть или уличить в чем-то, просто реально интересно.
И вдогонку вопрос ко всем: Как Вы думаете, где лучше проходить практику во время обучения или искать первую работу - в крупных, средних или малых фирмах/компаниях/учреждениях и почему?